NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ИХ ВБРОСИЛИ, А ОНИ ЗАБИЛИ
Наши хоккеисты побеждают даже на отечественных протезах
       
(Фото Сергея Кузнецова)
      
       
Если разобраться, причиной первого чемпионата мира в Лейк-Плэсиде по хоккею ампутантов стала буржуазная привычка американцев играть в гольф. И мины, на которых в Афганистане подорвались Леша Балахонцев и Коля Князев, тоже стали причиной. Коля, когда очнулся и в небо посмотрел, спокойно так, потому что мины этой чертовой полтора года ждал на войне, то подумал: «Эх, на конечках теперь не покататься…». А вообще это долгая история.
       
Алексей Балахонцев после тренировки. (Фото Сергея Кузнецова)       
В 86-м, выполнив интернациональный долг, Балахонцев и Князев пришли в родном Питере на завод протезных изделий. Каждому от родного отечества, кроме ордена Красной Звезды и единовременных трех сотен за тяжелое ранение, полагалось по ноге. Как практически сразу и выяснилось, не для ходьбы: протезное изделие, произведенное поточным методом, имело в большей степени декоративное значение. Оба орденоносца, примерив на себя в буквальном смысле инвалидность, попросили мастера подогнать протезы. Мастер по многолетней привычке отрезал: «И так походите» — и наотрез отказался развивать тему качества продукции. За право получить разрешение специальной медкомиссии протезироваться в институте парни бились как на фронте. Отстояли право. Тогда же и поняли, что, судя по заводским протезам, это не Родина им задолжала, это они теперь ей глаза мозолить будут. Пожизненно…
       Но в Институте протезирования им повезло — их ногами занялись классные специалисты. Парни научились ходить помногу и не прихрамывая.
       А в 98-м они через институт познакомились с Марком Питкиным, специалистом по протезированию и биомеханике, который в 89-м уехал в Америку и стал одним из ведущих специалистов Бостонского института протезной реабилитации пострадавших от противопехотных мин. Марк в Америке придумал универсальную стопу — чтобы и в гольф играть, и по горам ходить.
       Питкин прислал изделие вместе с тончайшими датчиками, и Балахонцев с Князевым занялись испытаниями. Стопа, как и все, что делал Марк, не подвела, и он предложил им попробовать встать на коньки. Ну чтобы в хоккей сыграть — не в гольф же, честное слово…
       Николай Маслов — человек и спортсмен серьезный. Профессиональный хоккеист с 13-летним стажем игры в СКА. Директор детской спортивной школы олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, чемпион мира среди юниоров. Он так и говорит: «Когда мне позвонили пять лет назад и спросили: «Не посмотришь, как инвалиды в хоккей играют?» — я решил, что это шутка. Не самая удачная причем».
       Но приехал, посмотрел… Мужики — на тот момент их пятеро было (трое из них — инвалиды-афганцы) — вдоль бортика передвигались, едва держась на коньках. Профессионалу такого уровня учить простому катанию — это как микроскопом гвозди заколачивать. Но Маслов собрал их всех после тренировки и сказал: «Будем заниматься серьезно, профессионально…». И занялся. Без зарплаты, между прочим.
       Через три месяца на их первых показательных выступлениях в Бостоне на чемпионате университетских команд (приезд им организовал Питкин) они впервые вышли на лед как команда. Отыграли пять минут. Если честно, то просто с клюшками откатались. Когда ведущий объявил, что на лед выходили парни на протезах, зал минут пять орал, свистел и аплодировал стоя.
       
       
Маслов и его команда тогда поняли, что их хоккей всерьез. И надпись на форме «Россия» — тоже всерьез.
       Через год на других показательных выступлениях, в Вашингтоне, к ним в раздевалку заглянул чиновник госдепартамента: «Мне сказали, что здесь русские спортсмены, инвалиды. Я хотел бы их видеть». «Да вы же их видели. Вон они катаются», — ответил Маслов потерявшему дар речи американцу.
       Чиновника можно понять. Я пришла на тренировку, когда «Петербургские лоси» уже играли. Я вообще-то в хоккее ничего не понимаю, но различить, кто из игроков на своих двоих, а кто на одной, могу. Это я так думала. Оказалось, инвалидность первой в мире хоккейной команды на протезах наглядности лишена напрочь. Носятся по льду здоровые мужики с такой скоростью, что номера на майке не разглядишь…
       После Вашингтона все закрутилось, как в кино. Причем в голливудском. Американцы, посмотрев на игру наших, тут же собрали свою команду, создали американскую ассоциацию хоккеистов-ампутантов. Канадцы так вообще за голову схватились — родина хоккея, а новый вид спорта придумали русские. Им за хоккейную державу стало страшно обидно, и, объявив у себя массовую мобилизацию, они за год собрали такие кадры… Пять тренировок в неделю, лучший лед и прочие авансы от государства. Про протезы надо отдельно рассказать или и так понятно, на каких честь флага они защищают?!
       На одной из тренировок кто-то из наших спросил у канадца, сколько его протез стоит. Канадец кивнул в сторону стоящей на обочине машины: «А столько же, сколько моя машина, — двадцать тысяч». Высокие технологии, новейшие материалы. «У нас эти материалы на космос идут, а у них на протезы», — обозначили приоритеты двух держав наши. А протез за 20 тысяч долларов рядовому гражданину Канады, потерявшему ногу по трагической случайности, а не на войне, как выяснилось, оплачивает страховая компания.
       «Не было бы счастья…», как говорится в популярной русской пословице, точно отражающей движущие силы отечества. Если были бы у ребят качественные отечественные протезы, и лед в удобное время, и транспорт, то зачем им биться за международный уровень, с которым государству строкой в бюджете придется считаться? Мотивация отсутствует. Катались бы себе в удовольствие, частным порядком.
       
       
Короче говоря, появлением нового вида спорта международное параолимпийское движение обязано социальной политике России в области защиты прав инвалидов. Пенсии по инвалидности в 1650 и 1980 рублей наших игроков, если точнее сказать.
       Еще три года у команды ушло на популяризацию нового вида спорта во всем мире. По международным правилам, чтобы претендовать на включение дисциплины в параолимпийские игры, нужно провести несколько чемпионатов мира и Европы. Они ездили везде, где ими интересовались, и проводили показательные игры. Будоражили общественность. Деньги на поездки собирали всем миром, протезы и комплектующие к ним присылал Питкин, который в Америке находил спонсоров, форму тоже подарили американцы… Подчеркиваю — американцы.
       В команду вошли пять ребят из Челябинска и парень из Тынды. Сборная России сложилась без натяжек — 15 игроков.
       И, честно говоря, чем больше ездили, тем отчетливее понимали, что спортивный интерес, конечно, важен. Но не в нем смысл…
       Каждый, кто рассказывал мне в Питере про хоккей ампутантов, вспоминал Вилли, капитана финской команды, который без двух стоп катается так… Ну это видеть надо. С такой гордостью и радостью за успех товарища по несчастью рассказывали, что это тоже видеть надо.
       Менялись сами. Чувство психологической инвалидности изживали, которое прочно вбил еще тот мастер с протезного завода в 87-м, а последующая жизнь с борьбой за льготы только гайки закрутила. В Лейк-Плэсиде увидели на улице игрока-американца. Он шел запросто в шортах средь бела дня. На протезе был нарисован американский флаг. Ни за протез ему было не стыдно, ни за родину. Нереальное для наших оказалось зрелище.
       А тренер Маслов мужиком настоящим оказался. Перед первым чемпионатом собрал всех и сказал: «Вы не инвалиды, вы россияне. Сборная России… Повторять надо?!».
       Они поняли, нутром. И поэтому чиновника из Госкомспорта не то чтобы не услышали, а мимо пропустили. Чиновник на очередную просьбу о поддержке отозвался предельно откровенно: «А зачем нам хоккеисты? Мы на параолимпийские игры одного пловца отправим. Он в трех дисциплинах выступит и три медали привезет. Деньги сэкономим».
       
Игорь Елистратов — нападающий без руки. (Фото Сергея Кузнецова)
      
       
Ко второму чемпионату мира в Праге в 2004-м подошли, явно уступая и канадцам и американцам в профессионализме. Это ж понятно, что соперники силы на элементарное выживание не тратили, только на тренировочный процесс. Ну еще американцы — все-таки очень мобильная нация, переписали правила и регламент игры. В составе их сборной в основном оказались игроки с ампутированными кистями, но зато на здоровых ногах. Скорость на льду развивали сверхзвуковую.
       А дальше я напишу про игру, которую надо вписать в историю хоккея. Большими буквами.
       Тренер Маслов об этом матче рассказал коротко: «Это была игра с финнами на чемпионате мира за третье место. За семь минут до конца матча они забивают нам пятую шайбу и ведут 5:2. А за три минуты до конца у нас удаляют двоих игроков. Остаются Дима Кузнецов, Игорь Елистратов и Илья Ефимов.
       И тут случился такой перелом. За всю свою спортивную карьеру я так никогда не кричал… Это надо было видеть, как эти ребята лицом ложились под шайбы. Они ползали на коленях, пытаясь эту шайбу отбить рукой, ногой, клюшкой… Они делали невозможное, чтобы не пропустить гол… Когда прозвучала финальная сирена, они упали на лед, и сил не было встать, и слезы на глазах. И у меня слезы. За две с половиной минуты ребята забили четыре шайбы и выиграли 6:5».
       Я на видеокассете видела, как они свою «бронзу» получали. «Славься, Отечество!» — шуршала заезженная запись на весь ледовый дворец.
       А мужики с такими лицами стояли и слушали эту музыку Александрова, что было видно: они за эту честь Родины, которую сами же и отстояли, не то что под шайбы — под пули пойдут…
       Родина глуховата. Это правда. Но вроде спустя шесть лет достучались. Спорткомитет города выделил 250 тысяч на форму и клюшки. Фетисов пообещал помочь — на билеты на чемпионат Европы в Инсбрук нужно 9 тысяч долларов. Но из трех тренировочных часов в неделю только один оплачен из бюджета. На остальные два, как и прежде, собирают по добрым людям.
       
       На пятнадцать игроков российской сборной по хоккею ампутантов приходится:
       — два протеза кисти и предплечья;
       — тринадцать протезов голени;
       — 27 тысяч рублей пенсии по инвалидности ежемесячно на всю команду;
       — четыре ордена Красной Звезды;
       — две «бронзы» в чемпионатах мира по хоккею ампутантов.
       
       Наталья ЧЕРНОВА, наш спец. корр., Санкт-Петербург
       
10.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
10 марта 2005 г.

Кавказский узел
Перемирию и переговорам — конец. «Масхадовым» станет Басаев

Кто убил Аслана Масхадова?

Отдельный разговор
Новый поворот в деле «врачей-шахидок»: теперь их обвиняют в использовании химического и бактериологического оружия

Ингушские женщины встретились с сенатором Торшиным: «Снимите с нас этот тяжелый крест!»

Плата за жульё
О неожиданных последствиях нового жилищного законодательства

Как одолеть новый Жилищный кодекс

Митинги.Ру
Радужная оболочка. Что увидел президент в докладах об отмене льгот?

Идущие на смену «идущим» приветствуют монетизацию

Протест, который не слушали

Суд да дело
Клятва бюрократа. Прокурор Шохин вдруг обязался чтить закон

Армия
Солдаты умирают от неразделенной любви. Так говорят генералы

Дума за 7 дней отберет у пожарных отсрочки от армии

Инострания
Герой Италии. Вся страна хоронила агента спецслужб

Краiна Мрiй
Раскроют ли дело об отравлении Ющенко к приезду Путина?

Личное дело
Дамы с соб@чкой. Образ русской женщины в электронном виде

Секрет фермы

Финансы
Пыльная работа. Чистая прибыль — 38100 рублей в месяц

Общество
Полеты Муравья, или Почему «ОСП-студия» отказалась от гонорара

Регионы
Заказчик убийства прошел через кабинет президента

Саратовские стройки очистят от строителей

Анонс
Рабочие строительной фирмы — против работодателей

Глава Молдавии — против «оранжевой чумы»

Спорт
Их вбросили, а они забили. Наши хоккеисты побеждают даже на отечественных протезах

Точка зрения
Торговцы Петрушкой. Как Петросян и Ко возрождают традиции русского блудного театра

Музыкальная жизнь
Юрий Лоза: Эстрады нет. Есть местечковый бизнес

Библиотека
Беллы голос

Театральный бинокль
В Москве прошел спектакль русского молодежного театра из Риги

Беларусь замечает своих драматургов только после премьер в Москве

«Болт» не заболтали

За рулем
Модельный ряд женевского автосалона

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100