NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЕКРЕТ ФЕРМЫ
Власов Лев Александрович — это фермер, который научился разводить раков в неволе
       
(Фото — Marina Ros)
       
       
«У нас тут маленькое государство: ворота закрываешь — и ни от кого не зависишь, все свое. Собственное», — гордо объявляет фермер, пристегивая замок на решетчатую створку. Это он не от нелюдимости так говорит, а по факту. В наследство от колхоза достались только ворота (в запертом, кстати, состоянии) — забора вокруг не было, растащили. Власов вырыл артезианскую скважину, поставил маленькую электростанцию: потому что «продукция у нас глубокой заморозки, а свет отключают часто». Мечтает накопить на ветряк: «С какой стати двум посредникам платить?».
       Власов не гонит на рынок «сырье». Власов построил перерабатывающий цех со стеклянной будкой при входе. В будке находится опытный контролер Марья Юрьевна. Власов говорит, что она работает «совестью». А чистят раков простые местные девушки. Всего Власов создал 7 постоянных рабочих мест и 50 сезонных. Готовят раков по эксклюзивному рецепту — его Лев Александрович придумал сам, основываясь на опыте деревенского детства и школьных познаний в химии, запатентовал и никому не рассказывает. Раков варят свеженькими, только перед прибытием заказчиков. Заказчики прибывают из Питера и Челябинска. Даже морозильная камера (комната) есть у Власова. Там раки сохраняют вкусовые качества при температуре минус десять градусов.
       Карьера у Власова складывалась непредсказуемо: телемастер, энергетик, водитель такси, строитель, бахчевод, гардеробщик в ресторане. Сначала Лева просто зарабатывал на приданое трем младшим сестрам. Но со временем ощутил философскую линию: «Не надо бояться перемен. Работать надо. Не «пролетает» тот, кто ничего не делает».
       Власов уволился из гардеробщиков и махнул в Новобурасский район. То есть далеко. Там у него отец работал в колхозе. Власову за отцовские паи сдали в аренду бесхозные пруды. За лето Власов вырастил 18 тонн рыбы — против 5 тонн в прудах колхозных. «Под водой же не видно, кормили ли рыбу, — комбикорм можно личной скотине отнести. А я все, что положено, отдавал карпу», — объясняет Власов свой экономический прорыв.
       Потом колхоз прекратил существование. Власову за отцовские паи выдали не нужные никому овраги. Он решил вырыть там пруды. Оказалось, что нельзя самовольно копать нашу Родину. Чтобы иметь возможность рыть пруды, Власов за год обошел 25 чиновников, каждого уговаривал выехать на объект, угощал, платил официальные и неофициальные сборы и получил-таки все печати и подписи.
       Стал копать. А потом уже приехали стриженые юноши с бицепсами. «Я объяснил, что они мне не нужны», — говорит Власов, кмс по вольной борьбе с опытом занятий боксом и дзюдо.
       Но это не помогло бизнесу. В первую весну паводок сорвал плотины, и всю товарную рыбу унесло в Волгу. «Был бы я жадный на деньги, меня бы инфаркт стукнул. А я собрал остатки и начал с нуля».
       Лев Александрович говорит немного. О себе говорит (как слоган): «Моя семья бедствовать не будет». И еще, когда возмущен до крайности, говорит: «Ни фига себе».
       Когда рыбу унесло в Волгу (ни фига себе), появилась идея разводить в неволе раков. Раки живут в норах — это знал про них Власов — может, и не унесет. Фермер завез в три пруда три тысячи голов маточного стада. С тех пор он изучил их повадки и уклад жизни. Раки просыпаются с первой оттепелью в феврале. Самцы роют норы, там линяют, а в мае уступают убежища самкам. Рачиха носит младенцев под хвостом. От каждой можно получить 50 детенышей, которые за лето увеличатся на 4 сантиметра и 30 граммов. В общем, раки дают в год 60% прибыли.
       «Урожай» собирают осенью. Клешни у раков острые, руками ловить не рекомендуется. Пруды спускают, и раки скатываются в специальную люльку, подвешенную на сливной трубе.
       В отпуске фермер не был лет десять. Выходные ему устраивают почти насильно — в день приезда детей и внучек. «Утро с шампанского начинают те, кто живет по принципу: пусть замы работают, а я — директор. Сельскому бизнесмену побриться некогда». Власов даже часов не носит — научился определять время автоматически.
       В минуты отдыха Власов наблюдает за жизнью и делает выводы: «Вот в городе вы разве отдадите соседу огурец или помидор? Нет, потому что за овощи надо платить деньги на базаре. А в деревне у каждого свой огород, люди привыкли не делиться». «Олигархи? Уважаю за то, что голова нормально работает. А если они, как говорят, народ обманули, — значит, мы настолько глупые, что попались».
       Как принято у фермеров, фермер Власов внимательно слушал и даже перечитывал президентские послания. Ни слова о фермерах он там не нашел.
       Кроме Власова, в районе есть и другие фермеры. Сейчас они объединились в ассоциацию с целью наладить систему сбыта. Власов, как обычно, смотрит на жизнь и сельское хозяйство с оптимизмом: «У нас ведь привыкли: до основанья, а затем. Иначе скучно жить в России. Сельское хозяйство на коленях стоит, а на живот еще не легло. Работать, в общем, можно».
       
       Надежда АНДРЕЕВА, наш соб. корр., Саратов
       
10.03.2005
       
       
        Этот материал выходит в рамках авторской рубрики Игоря Маслова «Другое дело».
       
       
       

   
См. также:
Предисловие автора к проекту

       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
10 марта 2005 г.

Кавказский узел
Перемирию и переговорам — конец. «Масхадовым» станет Басаев

Кто убил Аслана Масхадова?

Отдельный разговор
Новый поворот в деле «врачей-шахидок»: теперь их обвиняют в использовании химического и бактериологического оружия

Ингушские женщины встретились с сенатором Торшиным: «Снимите с нас этот тяжелый крест!»

Плата за жульё
О неожиданных последствиях нового жилищного законодательства

Как одолеть новый Жилищный кодекс

Митинги.Ру
Радужная оболочка. Что увидел президент в докладах об отмене льгот?

Идущие на смену «идущим» приветствуют монетизацию

Протест, который не слушали

Суд да дело
Клятва бюрократа. Прокурор Шохин вдруг обязался чтить закон

Армия
Солдаты умирают от неразделенной любви. Так говорят генералы

Дума за 7 дней отберет у пожарных отсрочки от армии

Инострания
Герой Италии. Вся страна хоронила агента спецслужб

Краiна Мрiй
Раскроют ли дело об отравлении Ющенко к приезду Путина?

Личное дело
Дамы с соб@чкой. Образ русской женщины в электронном виде

Секрет фермы

Финансы
Пыльная работа. Чистая прибыль — 38100 рублей в месяц

Общество
Полеты Муравья, или Почему «ОСП-студия» отказалась от гонорара

Регионы
Заказчик убийства прошел через кабинет президента

Саратовские стройки очистят от строителей

Анонс
Рабочие строительной фирмы — против работодателей

Глава Молдавии — против «оранжевой чумы»

Спорт
Их вбросили, а они забили. Наши хоккеисты побеждают даже на отечественных протезах

Точка зрения
Торговцы Петрушкой. Как Петросян и Ко возрождают традиции русского блудного театра

Музыкальная жизнь
Юрий Лоза: Эстрады нет. Есть местечковый бизнес

Библиотека
Беллы голос

Театральный бинокль
В Москве прошел спектакль русского молодежного театра из Риги

Беларусь замечает своих драматургов только после премьер в Москве

«Болт» не заболтали

За рулем
Модельный ряд женевского автосалона

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100