NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДАМЫ С СОБ@КОЙ
       
Игорь Маслов       Проект «Другое дело» выходит в газете. Газету печатают на бумаге. Бумагу делают из деревьев. Деревья рубят где-то, например, к северу от города Котлас с применением спецсредств и лексики. Если вдуматься, то это неправильно.
       В интернете есть проект ЖЖ — живой журнал. (www.livejournal.com). На этом портале люди ведут дневники, которые все могут читать. Сегодня мы выбрали из ЖЖ тексты, которые написали девушки/женщины. Ну потому что весна. И еще — потому что тексты хорошие. И потому что — пока мы не взялись за эту затею — ни одного дерева из-за этих текстов не пострадало.
       А наш собственный корреспондент Надежда Андреева передает репортаж из Саратовской области, где фермер Власов разводит раков и противостоит окружающей его бесхозяйственности.
       Ведущий проекта «Другое дело» Игорь МАСЛОВ
       
       
ОБРАЗ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
По материалам www.livejournal.com — печатается с разрешения авторов
       
       
Завтрак туриста
       Однажды я возвращалась в Турцию. В «Шереметьево» меня привез мой брат Вова. Он меня выкинул с чемоданом у входа, сказал: «Бывай, Серопука» — и исчез из виду. Я пошла на регистрацию. На регистрации мне обсмотрели чемодан и сказали: «Открой-ка». Чемодан не открывался, потому что ключ был у Вовы, который уже уехал домой или к бабе. Я сказала человеку в костюме «Шереметьева», что ключ у Вовы, а сам он не тут. Человек в костюме был младше меня. Он жестоко улыбнулся и сказал: «Чемодан надо бы открыть». Я сказала, что давайте ждать Вову, у которого ключ. Я позвонила Вове, и Вовин телефон сказал, что у него нет денег, поэтому и связи нет. Человек в костюме предложил вспороть мой чемодан, за который я отдала много получек и который мое визитное лицо. Я сказала, что нет, пороть не дам, но нате — щупайте. Щупать не хотели и подозвали меня к телевизору, по которому шел фильм про мой чемодан. На экране я думала увидеть труп, который Вова в шутку положил мне с собой, но трупа не было. Зато было много интересных вещей в черно-белом варианте. Мужчинам в костюме не понравились банки с икрой, которые было непонятно, что икра, и которых было больше нормы. Они спросили меня, что это, я сказала, что тушенка, и стушевалась, потому что вранье. Им не понравилось мое стушеванное лицо, и они приказали вскрыть чемодан отверткой либо вообще не ехать. Они даже шутили про брата Вову и про то, что такие женщины делают в Турции. Я сказала, что такие женщины в Турции занимаются проституцией, а потом кушают тушенку. Пока вскрывался чемодан, я молилась, чтобы черная икра превратилась в тушенку, но это не помогло. После вскрытия мужчины в синем бросили на меня злой взгляд, который я как бы не видела, и все свалила на брата Вову. Через минуту на пороге неожиданно появился брат Вова с ключом и сказал: «Я молодец, а ты — дура, забыла ключ». Я не стала спорить еще и потому, что нам предстояло есть икру, которую я не хотела отдавать Вове с собой, потому что он скотина и у меня было мстительное настроение. У нас были две лишних банки. Вова открыл их глазом, и мы стали есть пластмассовой ложечкой, которая была у нас в единственном варианте. У нас было мало времени, поэтому Вова помогал себе пальцем. Потом он придумал есть с помощью кредитной карты, потому что лучше загребается, и тем самым собрал вокруг себя солидную толпу. Я рассчитывала на то, что его стошнит, но он съел полторы банки и попросил еще, потому что не ел семь дней. Нас окружила толпа женщин, и Вова сказал мне, чтобы я не стояла рядом с ним, а отошла в сторону или даже в Турцию и не мешала женщинам любоваться кушающим Гераклом. Потом Вова замотал мой чемодан жирной лентой, и я поехала в Турцию с визитным лицом челнока.
       
/nedorazumenie
       
       
День открытых дверей
       Как-то весной мы с подругой решили съездить в Бухарест, дабы решить там какие-то свои дела с документами. И день этот пришелся аккурат на 8 Марта. Перед этим мы немного выпили, праздник же. И сели в маршрутку, чтобы ехать на вокзал. Маршрутки в то время (97-й год) выглядели очень страшно. Это были «убитые» «рафики», которые при повороте кренились набок, как непонятно что. Моя подружка успела затолкнуться в глубь маршрутки и взять наши сумки, а я осталась в дверях. Впереди меня стояла болоньевая синяя спина, я ее немного толкнула и закрыла дверь. И мы поехали. И разогнались. И тут как раз поворот. Маршрутка, не сбавляя скорости, поворачивает, кренится… дверь открывается… я чувствую, что сила притяжения — страшная штука, пытаюсь ухватиться за болоньевую синюю спину, а фиг, она скользкая… лечу-у-у-у-у-у, падаю на спину, головой о бордюр. Этот звук я запомню навсегда.
       Через пару минут прихожу в себя, вокруг меня — толпа, моя подружка с зеленым лицом и водитель, который заламывает руки и умоляет не подавать на него в суд. Я: «Какой на… суд, а ну быстро все загрузились и поехали, а то у меня поезд через 25 минут!». Все загрузились и поехали.
       Влезли мы в поезд. Я легла спать. Тут таможня. А я, будучи ударенной в голову, уснула таким недетским сном. Меня сначала будили всем купе, потом всем вагоном. Но я не сдавалась, брыкалась ногами, мычала и вообще всячески сопротивлялась. Таможеннику, видимо, это надоело, и он жаждал увидеть не только мою фотографию, но и «риал» морду тоже. И он придумал постучать мне по ноге печатью, железненькой. И ему удалось меня разбудить. Я открыла глаза… у меня болело все: голова, рука… и какой-то козел стучал мне по ноге чем-то тяжелым. Я не выдержала и сказала ему нежным голосом и по-румынски: «Дядя, а не пойти бы вам на …?». Он обиделся, цапнул меня за воротник и поставил на ноги. Короче, все это закончилось тем, что мы сошлись на 10 баксах. По тем временам деньги нехилые. Но мне было все равно уже. Лишь бы лечь поспать.
       Утром приехали. Рука не гнется, пальцы не гнутся. Короче, кое-как мы добрались до наших знакомых, которые таки решили, что мне настает… и отвели в больницу. Здесь мне сказали врать, что упала только что, а не вчера. Я рассказала врачам страшную историю про то, как тормозил поезд и я падала с верхней полки. Они ржали, видимо, очень вдохновенно рассказывала. А потом накормили конфетами и закатали в гипс по самую шею. Было весело, все уступали место в трамвае.
       
/dunea
       
       
Мухтарбек. Легенда
       Одна дама, уже не юная, любила ездить зимой на Чегет кататься на горных лыжах. И работал там канатчик, дед по имени Мухтарбек. И влюбился он в ту даму трогательной стариковской влюбленностью: ну там без очереди, а когда и бесплатно на канатку сажал, разговоры разговаривал, а может, даже и за руки брал, и в глаза заглядывал. И вот однажды та дама решила разнообразия для покататься разок и на Эльбрусе. Обмолвилась об этом воздыхателю. Он побежал в свою будку и через минуту вручил ей обрывок газеты, велев передать его эльбрусским канатчикам. С тех пор прошло лет десять, а дама до сих пор бережно хранит эту нацарапанную карандашом на смятом клочке бумаги записку: «Эсли эта девушка кто обидит. Мухтарбек».
       
/piggy-toy
       
       
Там, где нас нема
       Вдруг вспомнилось. Знакомый человек когда-то рассказывал, как лет, что ли, в 17, как положено, решил покончить с собой; попытка не удалась, но без айболитов не обошлось. Доктор в реанимации, откачав его, сказал строго: Ты куда лезешь, дурной? Ты же там ничего не умеешь! Юноша пылкий практически получил просветление. По крайней мере, попыток больше не повторял и вырос большой, толстый и красивый парниша.
       — Я, — говаривал он бывало, — до сих пор ничего такого не умею, что там пригодится. И вряд ли научусь. Но хоть знаю, что вопрос именно так стоит.
       
/chingizid
       
       
Народ и подкрепление
       Чуть не опоздала на прямой эфир на радио, потому как орала на милиционера, трясшего старуху у метро. Вот прямо так, за шиворот, и тряс. Старуха орет, рыдает, вокруг нее бабки какие-то орут. Мент метров двух в вышину и ширину. Идиот, говорю, она у тебя уже посинела, помрет сейчас. Идиот мрачно мне отвечает, что это спекулянтка. Ага, говорю, спекулянтка, ты ее сейчас удавишь за это. Бабке сказала, что этому кретину надо план делать, а в отделении ее отпустят. Стопроцентно так и будет: типа бумагу выпишут, галку поставят и бабку отпустят. Правда, бабка помереть может, а такие тонкости, как план, который этот урод выполняет, до нее не доходят. В этом и беда. В какой-то момент урод по рации передает: «Тут, — говорит, — народ. Мне нужно подкрепление».
       
/_rada_ («Рада & Терновник»)
       
(Рисунок С. Аруханова)       
Переворот сознания
       Однажды мы ехали в автомобиле. Я сидела на сиденье, которое рядом с водителем, который мой любимый человек. Это тогда он был мой любимый человек, но потом я его разлюбила за то, что он хотел от меня одной ужасной вещи, про какую не могу сказать. Но тогда он еще был мой водитель. Вот так мы ехали на работу ко мне, чтобы он меня туда доставил. А мне надо было глаз накрасить левый, и я достала из сумочки карандаш и попробовала им потыкать в глаз, пока автомобиль прыгал по кочкам. Однако глаз так не красился, было больно его яблоку. Поэтому я сказала водителю: «Тише едешь — дальше будешь», а он не понял меня, потому что он был не нашей национальности, а испанской. Тогда я повторила ему на английском языке, который у нас с ним был для общения друг с другом. Он затормозил так резко, что у меня из руки выпал карандаш, которым я хотела красить глаз. И покатился под ноги. Я полезла его доставать, и у меня случилась попа наверху, а голова внизу. Так сложно было найти карандаш, тем более машина уже тронулась, и мы поехали моей попой кверху. Люди на улице, наверное, удивлялись или даже хлопали в ладоши. Я не знаю точно, потому что у меня на попе нет глазьев. А глаза у меня были внизу, там, где карандаш. Поэтому я сказала снизу глухо водителю: «Остановись-ка, я не хочу попой на улицу смотреть, так мне плохо видно». Он опять резко остановился, потому что был очень нервный, потому что не знал русского языка и поговорки про тише едешь, и сказал мне такую фразу, от которой любая женщина получит оргазьм. Он сказал: «Я устал от тебя». И выдохнул из себя немножко воздуха. А как я устала кверху попой ехать — это как бы никого не е.., да. Я ничего не ответила, потому что фраза была такой, на какую трудно придумать ответ сразу. Поэтому я для начала поменяла попу и голову местами и поехала дальше как человек без карандаша и племени. Потом я придумала поплакать, потому что я женщина и это часто помогает. Я поплакала маленько, и он меня погладил по настоящей голове свободной от руля рукой. Я тогда поняла, что зря я поплакала. Когда мы подъехали к моему рабочему офису, где я работаю начальником, я подумала, что он, наверное, завидует, что я большой начальник, и поэтому меня попой кверху по Стамбулу катал, который мусульманский город. И еще у меня перед глазами такой лентой все пронеслось — как я его в Москву возила, как я его с родителями знакомила, как я его из лап ментов вырывала на Красной площади. И все у меня упало. Вот как было — так и упало. Конец.
       
/nedorazumenie
       
       "Новая газета" № 17
       Иллюстрации Яны СИДОРКИНОЙ (buzyaka@list.ru)
      
       
10.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 17
10 марта 2005 г.

Кавказский узел
Перемирию и переговорам — конец. «Масхадовым» станет Басаев

Кто убил Аслана Масхадова?

Отдельный разговор
Новый поворот в деле «врачей-шахидок»: теперь их обвиняют в использовании химического и бактериологического оружия

Ингушские женщины встретились с сенатором Торшиным: «Снимите с нас этот тяжелый крест!»

Плата за жульё
О неожиданных последствиях нового жилищного законодательства

Как одолеть новый Жилищный кодекс

Митинги.Ру
Радужная оболочка. Что увидел президент в докладах об отмене льгот?

Идущие на смену «идущим» приветствуют монетизацию

Протест, который не слушали

Суд да дело
Клятва бюрократа. Прокурор Шохин вдруг обязался чтить закон

Армия
Солдаты умирают от неразделенной любви. Так говорят генералы

Дума за 7 дней отберет у пожарных отсрочки от армии

Инострания
Герой Италии. Вся страна хоронила агента спецслужб

Краiна Мрiй
Раскроют ли дело об отравлении Ющенко к приезду Путина?

Личное дело
Дамы с соб@чкой. Образ русской женщины в электронном виде

Секрет фермы

Финансы
Пыльная работа. Чистая прибыль — 38100 рублей в месяц

Общество
Полеты Муравья, или Почему «ОСП-студия» отказалась от гонорара

Регионы
Заказчик убийства прошел через кабинет президента

Саратовские стройки очистят от строителей

Анонс
Рабочие строительной фирмы — против работодателей

Глава Молдавии — против «оранжевой чумы»

Спорт
Их вбросили, а они забили. Наши хоккеисты побеждают даже на отечественных протезах

Точка зрения
Торговцы Петрушкой. Как Петросян и Ко возрождают традиции русского блудного театра

Музыкальная жизнь
Юрий Лоза: Эстрады нет. Есть местечковый бизнес

Библиотека
Беллы голос

Театральный бинокль
В Москве прошел спектакль русского молодежного театра из Риги

Беларусь замечает своих драматургов только после премьер в Москве

«Болт» не заболтали

За рулем
Модельный ряд женевского автосалона

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100