NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПЫТКИ ТЕЛЕФОНОМ
«Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми
       
Светлана Бахмина с детьми. (Фото из архива "Новой")       
В декабре прошлого года «Новая газета» (№ 93, 94, 95) обращалась к делу Светланы Бахминой, которая была арестована и помещена в СИЗО по делу восьмилетней давности, что редко практикуется в следственной практике. По всей видимости, единственная вина Бахминой заключается в том, что на момент ареста она работала заместителем начальника правового управления «ЮКОСа». Однако и в этом громком деле на такой должности Бахмина вряд ли может представлять для следствия самостоятельный интерес как обвиняемая.
       Из письма мужа Бахминой генеральному прокурору Владимиру Устинову: «У нас двое малолетних детей — 1997-го и 2001 года рождения… В силу, надеюсь, понятных Вам причин я не могу сказать детям, где находится их мать. Для детей непонятно слово — тюрьма. С каждым днем все труднее придумывать причины, по которым мамочка находится так долго в «командировке» и почему она не может позвонить детям, пожелать спокойной ночи. Я даже посылку с продуктами не могу приготовить дома. Дети сразу начинают спрашивать, почему надо разворачивать конфеты от обертки… Появилась надежда, когда Светлана сообщила мне в декабре на свидании, что написала ходатайство следователю о разрешении телефонных разговоров с детьми, мы ждали этой минуты, как чего-то необыкновенного…».
       По закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» обвиняемый имеет право на платные телефонные разговоры при наличии технических возможностей под контролем администрации, с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.
       Ходатайство о разрешении на телефонные разговоры с мужем и детьми было подано Бахминой в декабре прошлого и повторно в январе нынешнего года. В феврале следователь сообщил, что разрешение получено, уведомление направлено начальнику изолятора. 2 марта следователь сказал, что разрешение оформлено неправильно и возвращено в Генеральную прокуратуру.
       Подобные манипуляции с «заложницей» могут проводиться с целью вынудить ее дать на кого-то правдивые или ложные показания. По нашим сведениям, сейчас Светлана Бахмина, страдающая рядом общих заболеваний, проводит в следственном изоляторе голодовку с одним требованием: разрешить ей предусмотренное законом общение с детьми по телефону.
       Так она оказалась третьим, после Дмитрия Гололобова и Кирилла Глуховского, преследуемым юристом «ЮКОСа». Генпрокуратура утверждает, что арест Светланы Бахминой соответствует закону. Есть основания думать, что это не так.
       
       Адвокат Ольга КОЗЫРЕВА:
       — Светлана Бахмина дважды — в декабре 2004-го и в январе 2005 года — ходатайствовала о разговоре с детьми. По закону человек, находящийся в СИЗО, имеет право на платный телефонный разговор (с разрешения следователя и под контролем администрации изолятора).
       Но 3 марта глава следственной группы, которая ведет дело «ЮКОСа», Михаил Туманов, сообщил, что Владимир Лысейко, начальник следственного управления, принципиально против того, чтобы Бахмина звонила куда-либо. Поэтому можно предположить, что решение вопроса зависит не от следователей, а от Лысейко.
       Вообще в деле Бахминой достаточно вопиющих нарушений, что заставило адвоката написать ходатайство старшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Каримову С.К. Мы его публикуем, потому что срок, необходимый для подготовки ответа, истек, а Генпрокуратура в который уже раз предпочла не заметить ходатайства адвоката.
       
       Отдел расследований
       
       
ДОСЛОВНО
       
«Она потеряла сознание и упала на пол»
Как допрашивали адвоката «ЮКОСа»
       
       ХОДАТАЙСТВО
       Бахмина С.П. на основании постановления от 7 декабря 2004 г. была задержана на 48 часов. По окончании допроса в качестве подозреваемой, примерно в 22 часа, Бахмина С.П. потеряла сознание и после осмотра врачом госпитализирована около 24 часов в 6-ю клиническую городскую больницу <…>.
       Из пояснений Бахминой С.П. усматривается, что по рекомендации одного из врачей ей была необходима госпитализация. Однако, как она поняла, в больницу звонили из прокуратуры и объясняли, что <…> ее госпитализация нежелательна.
       Примерно около трех часов ночи 8 декабря 2004 г. Бахмина С.П. была доставлена не в ИВС УВД «Замоскворечье», как указано в протоколе задержания, а в одно из подразделений МВД. Как пояснила впоследствии Бахмина С.П., утром она видела на одной из дверей табличку «Начальник… Флоренский».
       Впоследствии в судебном заседании Басманного районного суда г. Москвы прокурором представлена справка за подписью Флоренского — начальника 4-го Управления 8 ГУ МВД РФ. Таким образом, надо полагать, что Бахмина С.П. была доставлена 8 декабря 2004 г. примерно в 3 часа ночи в помещение 4-го Управления МВД РФ.
       В одном из кабинетов здания 4-го Управления МВД РФ, начиная с трех часов ночи 8 декабря 2004 г. до пяти часов утра, двое мужчин в гражданской форме одежды, представившиеся сотрудниками милиции, в присутствии двух сотрудников милиции в форме, с использованием аудиозаписи допрашивали Бахмину С.П. <…> При этом Бахминой С.П. постоянно внушалось, что надо дать «нужные» показания следователям прокуратуры, тогда ее отпустят домой.
       Бахмина С.П. пояснила, что она очень плохо себя чувствовала, не могла даже сидеть, ее постоянно тошнило и кружилась голова, очень хотелось спать. Примерно в 5 часов утра она заснула на стульях, около 9 часов утра проснулась и потеряла сознание, упала на пол. <…>
       Все вышеизложенное, по мнению защиты, означает, что к Бахминой С.П. сотрудниками 4-го Управления 8 ГУ МВД РФ была применена психологическая пытка, запрещенная Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года. <…>
       <…> После задержания с 16 часов (а фактически с 13 часов) Бахмина С.П. не имела возможности связаться с родственниками, чтобы узнать о состоянии ребенка и месте нахождения старшего сына — 1997 г. рождения, а также сообщить родственникам о своем задержании. Все это уже было психологической пыткой для Бахминой С.П., которая продолжилась в течение ночи с 7 на 8 декабря 2004 г. <…>
       Статья 9 УПК РФ предусматривает, что в ходе уголовного судопроизводства запрещается обращение, создающее опасность для жизни и здоровья участника уголовного судопроизводства, и никто из них не может подвергаться пыткам.
       Защита полагает, что в отношении женщины, матери двоих малолетних детей, подобные действия сотрудников милиции, связанные с выяснением обстоятельств и событий, относящихся к 1998 году, тем более являются беспрецедентным нарушением требований российского и международного права. <…>
       
       Защитник О.Ю. КОЗЫРЕВА.
       
       "Новая газета" № 18
       
14.03.2005
       
       
        См. также:
        Дело «ЮКОСа». Самая подробная информация о ходе следствия и судебных перспективах
       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100