NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ШАМИЛЮ
На чьей стороне раздающий награды Кремль
       
(Фото — PhotoXPress)
     
       
Чеченское повстанческое движение объективно делится на две части: сепаратистско-националистическое, признанным лидером которого был убитый 8 марта Аслан Масхадов, и радикально-исламистское, близко связанное с международной террористической сетью «Аль-Каиды». В начале девяностых, когда после распада СССР чеченское общество в память прежних тяжких обид и высылки 44-го года объединилось в стремлении отделиться от Москвы, исламистов в Чечне почти вовсе не было. Какой там шариат после 70 лет советской власти — производство паленого алкоголя было одним из основных нелегальных промыслов в первые годы правления Джохара Дудаева.
       После 94-го страшные разрушения и несчастья войны вызвали среди чеченцев общее желание полностью и в бытовом, и в культурном плане отделиться от русских. Началось массовое религиозное возрождение, и одновременно зарубежные исламисты начали активно проникать и в Чечню, и в другие мусульманские республики Кавказа для пропаганды «чистого», без наслоения местных суеверий, ваххабитского ислама. Если чеченские сепаратисты желали лишь независимости и в принципе после формального отделения готовы были установить с остальной Россией самые близкие отношения совместной обороны, общего экономического пространства, то для радикальных исламистов христианская, многоконфессиональная Россия — враг, с которым невозможно долгосрочное сосуществование.
       После 97-го изолированную Чечню признал исключительно только исламистский режим афганских талибов. Когда в 99-м возобновилась война с Россией, иностранные исламисты собрали и прислали боевикам больше 100 млн долл. Но несмотря на несомненное укрепление влияния исламистов, основная масса чеченцев их пока не поддерживает.
       Совершенно очевидно, что сегодня, когда наши нереформированные вооруженные силы и насквозь коррумпированные силовые структуры доказали свою полную неспособность противостоять реальной террористической угрозе, когда кадыровцы и прочие промосковские чеченские формирования только грабят население, воруют нефть и бюджетные средства, единственно действенный способ для России повернуть вспять разрастающуюся войну-восстание на Кавказе — это добиться соглашения и понимания с сепаратистски настроенным населением, изолировать исламистов, лишить их поддержки. Потому убивать Масхадова нельзя было ни в коем случае.
       Турецкие власти сохранили жизнь лидеру курдской рабочей партии Абдуле Оджалану, и это привело к практически повсеместному прекращению партизанско-террористических действий. В XIX веке российская армия взяла в плен имама Шамиля. С ним обращались в высшей степени вежливо и предупредительно — как с храбрым и достойным противником, хоть пролил он много крови русских и их союзников. Император Александр лично принял Шамиля, и всё это очень помогло установить мир на Кавказе.
       Не взрывчатку, а телефон надо было спустить в бункер лидеру чеченских сепаратистов, связать его с кем-то из начальства, хоть с Путиным, уговорить сложить оружие, обещая потом начать поиски совместного выхода из чеченского тупика. Если же так вышло, что живым вытащить оказалось невозможно, то останки Масхадова, законно избранного президента Чечни, необходимо было, воздав необходимые воинские почести, передать семье для честного погребения.
       Масхадов не был ни террористом, ни бандитом. Как кадровый военный он просто не считал террор эффективным методом борьбы и всегда был против «перенесения войны на российскую территорию», что для Шамиля Басаева и его сторонников означало — массовые теракты в российских городах. Масхадов хотел вывода войск и гарантий мира для Чечни, в отличие от исламистов, желающих дестабилизировать всю Россию.
       Масхадов был достойным и храбрым врагом, российские военные, имевшие с ним дело, в массе своей хорошо о нем отзываются. Унижая мертвого противника, который не раз наносил нам обидные поражения, Кремль в очередной раз унижает собственных военных. В конечном итоге достойное отношение к останкам Масхадова могло помочь сблизить позиции с сепаратистами, а убитый и униженный, выставленный полуголым на посмешище, зарытый тайно в яму Масхадов стал мучеником, который еще больше сплотит чеченцев против Москвы и усилит позиции исламистов-террористов.
       Так в 1832 году первого имама Чечни и Дагестана Гази Магомеда в ауле Гимры русские солдаты окружили в сакле с группой последователей и закололи штыками. Русское командование полагало, что убийство Гази Магомеда очень поможет делу, а в результате восстание на Кавказе только разгорелось с новой силой и длилось еще почти 30 лет — одним из двух чудом спасшихся, что были с Магомедом в последний час, был будущий третий имам Шамиль.
       Мелочная и мстительная подлость нынешних российских властей не поддается логическому объяснению. В отличие от многих иных народов чеченцы — крайне индивидуалистичны и совершенно не склонны к вождизму. Убийство нисколько не расстроит их ряды, и финансирования из-за границы боевики будут получать даже больше (радикальным исламистам, позиции которых теперь усилились, единоверцы охотнее помогают).
       Масхадов был прекрасно подготовленным и умелым штабным офицером. Спланированный им в августе 96-го штурм Грозного и разгром российской группировки — образцовая операция. Но он же был с 97-го по 99-й малоэффективным президентом, и в идущей сейчас диверсионно-террористической войне ничем себя не проявил. Не за Масхадова — хорошего штабиста, но посредственного, хоть и честного администратора и политика — воюет чеченский народ. Унизительная оккупация и непрекращающиеся зверства вооруженных Россией бандитов-кадыровцев поддерживают огонь сопротивления.
       Рано или поздно это должно было случиться: на первого чеченского президента Дудаева охотились год и взорвали в апреле 96-го, второго — Яндарбиева — взорвали в прошлом году. Кадырова, кстати, тоже взорвали. Масхадов десять лет обманывал смерть, но ведь бесконечно — невозможно. После каждого убийства Кремль раздавал госнаграды — даже за Беслан на неделе наградили бесстыже-лживых гостележурналистов. С каждым убийством ситуация становилась хуже, а исламисты — сильнее. Так на чьей же стороне раздающий награды Кремль?
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
14.03.2005
       
       
        См. также:
        За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России
       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100