NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЖИВАЯ ПЛОЩАДЬ
Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери
       
(Фото Елены Рачевой)
   
       
Государственные средства массовой информации предпочли не заметить прошедший восьмого марта во Владикавказе митинг «Матери против террора». А Комитет матерей Беслана, несмотря на жесточайшее сопротивление местных властей, собрал на площади Свободы больше тысячи человек.
       
       
Журналистов из Москвы на митинг летело двенадцать, билеты мы покупали по отдельности. Но уже в аэропорту Беслана сотрудники ФСБ отвели нас в сторону, сверившись со списком всех фамилий. Заместитель начальника пресс-службы местной ФСБ Алан Доев пообещал: «Будут проблемы». Через час нас проверяли уже в гостинице. Майор милиции Заур Тебоев выписал паспортные данные и названия изданий. Следом за ним пришел сотрудник уголовного розыска…
       — Это вы вчера по домам ходили, обещали арестовывать, если на митинг придем? — узнает майора Алихан Хугаев, председатель исполкома оппозиционной организации «За единую Осетию».
       — Я вчера на футболе был, — обиделся Тебоев. — Проиграли наши.
       Хугаев рассказывает: за несколько дней до митинга активистов начали обходить наряды милиции. Предупреждали: лучше на площадь не ходите, мало ли что может случиться…
       Почтовые ящики в Беслане забросали листовками. В них исчадием зла объявляли председателя Комитета матерей Сусанну Дудиеву. Примерное содержание: «Ты черная женщина, в тебя вселился дьявол. Что теперь ты нам готовишь?».
       Радио и телевидение постоянно передавали выступление заместителя прокурора республики Александра Попова, где он предупреждал: на митинге во Владикавказе ожидаются теракты. А 7 марта в эфире ГТРК «Алания» откровенно врали, объявляя, что митинг отменен.
       Георгий Гамаев, житель города Дигора на севере Осетии, рассказал: на митинг собрались ехать больше пятидесяти человек. Утром восьмого к шоферу автобуса, который наняли дигорцы, подошел сотрудник ФСБ и пообещал, что за поездку во Владикавказ шофер лишится лицензии… До столицы на такси и попутном транспорте добрались всего 15 человек.
       Виссариону Асееву, депутату собрания Правобережного района, звонили домой люди, представлявшиеся сотрудниками милиции, и угрожали расправой, «если еще раз увидим хоть на одном митинге».
       Митинг пытались запретить официально: на площади Свободы находится Арбитражный суд, митинговать перед которым запрещает недавно принятый закон. Выбрать другое место Комитет матерей не захотел: ведь именно здесь восьмого сентября, когда в Беслане еще шли похороны, был устроен митинг в поддержку Дзасохова.
       Женщины обратились в секретариат Дмитрия Козака, полпреда президента в Южном федеральном округе. И митинг разрешили, от полпреда приехал его помощник Александр Смирнов.
       До сих пор Дмитрий Козак — один из немногих, кому в Беслане полностью доверяют.
       …Утром автобусы, которые должны были везти Комитет матерей из Беслана во Владикавказ, окружили около 150 бесланцев, в основном мужчин, среди которых пострадавших в теракте замечено не было. Они заявляли, что не хотят, чтобы женщины выступали от их имени и раскалывали город. Кто-то попытался затеять драку.
       По дороге на митинг автобусы остановил отряд ГАИ.
       «Матери Беслана» считают, что их отношения с правительством республики осложнились после январского пикета на трассе «Кавказ».
       — До этого нас не замечали, — объясняет Сусанна Дудиева. — После началась настоящая травля.
       
       
Все подходы к площади Свободы оцеплены милиционерами. Без металлоискателей, зато со списком приезжих журналистов. Нас останавливают. Все тот же Алан Доев требует аккредитации «для работы в зоне контртеррористической операции», куда Северная Осетия якобы входит с июля (!) 2004 года, и долго не хочет пропускать.
       Женщины из Комитета матерей стоят на ступенях киноконцертного зала. За ними — афиши московской попсы. В руках — лозунги на листах ватмана: «Коррумпированная власть — пособник терроризма», «Террористы во власти — страшнее «Аль-Каиды», «Осетия — жертва большой политики», «Сохраним жизнь оставшимся детям», «Проснитесь! Террористы нас убивают, а власти унижают». И белый лист в руках у женщины в темном платке: «Дети — наше будущее».
       — Мы думали, что нас не коснется эта война. Мы зарывали голову в песок, прятались в своих хрупких домах, — говорили женщины. — А теперь дом разрушен и голова, наверное, снесена.
       Президента республики Александра Дзасохова вспоминали постоянно. Но слово «отставка», к которой «Матери Беслана» призывают уже несколько месяцев, так и не было произнесено.
       — После теракта в Беслане Андреев (начальник управления ФСБ Северной Осетии) и Дзантиев (глава МВД) были отправлены на повышение в Москву! — говорила в микрофон Ирина Габиева, потерявшая сына. И по тихой до того толпе пронесся почти осязаемый злой гул. Республиканские газеты о повышении силовиков не упоминали: запрещено.
       — Вернитесь в свои дома, — заканчивали митинг женщины, — обнимите своих детей, жен, мужей. Мы думали, наше счастье будет продолжаться вечно… Придите домой — и поцелуйте всех своих живых.
       От площади Свободы мы отъезжали одновременно: два автобуса с женщинами и пять с солдатами в бронежилетах, так и не дождавшимися беспорядков.
       Сразу после окончания митинга в здании правительства республики прошла пресс-конференция, на которой было объявлено: на площадь Свободы пришли не более трехсот человек. И что митинг признан несанкционированным.
       
       
«За единую Осетию», «Закон выше власти», Аланский конгресс, «За здоровье нации»… В последнее время в Осетии множились и активизировались оппозиционные общественные организации и партии. Некоторые вместе с Комитетом матерей участвовали в организации митинга на площади Свободы, другие готовят проведение чрезвычайного съезда осетинского народа.
       Оргкомитет по подготовке съезда начал действовать в Северной Осетии с первого марта. В него вошло 50 представителей местных общественных организаций и федеральных партий, включая «Народно-патриотический союз России», «Родину», Партию пенсионеров…
       Основные цели съезда в формулировке Алихана Хугаева: дать анализ причин конфликта народа и власти. Предложить ликвидировать институт президентства в Осетии («президент должен быть только один, федеральный»). И представить список кандидатур на пост главы республики.
       Съезды осетинского народа проходили уже пять раз. Последний — осенью 2003 года под покровительством властей республики. Теперь избранный в тот раз Всеосетинский народный совет «Стыр ныхас» объявил свою монополию на созыв чрезвычайных съездов.
       — Если нам попытаются помешать, мы проведем съезд где угодно, хоть в палатке! — кипятится Алихан Хугаев.
       Комитет матерей Беслана уже подал материалы на получение официального статуса юридической организации. Сейчас актив комитета — около 40 человек. Всего в него входят более трехсот.
       — Вместе мы — сила, — говорят женщины. — Порознь — пушечное мясо.
       Основные задачи комитета, как объясняет его глава Сусанна Дудиева, — объединять жертв терактов и помогать им. Решить судьбу разрушенного здания первой школы. Попытаться внести поправки в закон о терроризме, добавив туда пункты о правах пострадавших. Иметь возможность узнать результаты расследования и обратиться в международные организации.
       — Мы уже очень много знаем о случившемся, ведем свое собственное расследование параллельно с федеральной комиссией. И если их правда разойдется с нашей правдой, мы хотим оставить за собой право обращаться в международные организации, — говорит Дудиева.
       А в Беслане продолжается строительство двух новых школ. Недавно назначили директоров и составили список всех учителей. Ни один преподаватель первой школы в него не вошел. Их это оскорбило. Они выяснили, что списки через РОНО не проходили. Значит, пришли сверху, откуда — пока неясно…
       — Учителя из первой школы мешают кому-то жить спокойно, — считает Виссарион Асеев. — Они сейчас работают в шестой школе. Это лучшие учителя, и о них не могли вот так взять и забыть. Просто не захотели вспоминать.
       Учителя написали письма в местное и федеральное министерства образования. На днях стало известно, что списки все-таки пересмотрели. Вопрос о комплектовании двух новых школ учителями вернули на доработку.
       
       P.S. За рамками репортажа остались требования оппозиции к Александру Дзасохову. Мы обращались к президенту Северной Осетии с просьбой об интервью. Ответа не получили. Однако редакция надеется, что господин президент все-таки выскажет на страницах газеты свое мнение.
       
       Елена РАЧЕВА, наш спец. корр., Беслан
       
14.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100