NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СТАРОСВЕТСКИЕ ПОМОЩНИКИ
За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России
       
(Фото — PhotoXPress)       
Смерть Масхадова застала врасплох европейский политический истеблишмент. Когда писались эти строки, в брюссельских канцеляриях не было комментариев по факту происшедшего, и пресс-секретари повторяли заклинания о «политическом урегулировании при сохранении территориальной целостности РФ».
       
       
В последние годы чеченский конфликт оставался в Западной Европе темой правозащитников, либеральной прессы и парламентариев, которые давили на правительства и институты ЕС. Те, в свою очередь, использовали его как кнопку на болевой точке России для решения других проблем.
       С наступлением эпохи «второго Буша» и «после Арафата» возникло желание пристальнее взглянуть на Северный Кавказ. Полвека арабо-израильского конфликта родили «Аль-Каиду» и 11 сентября. Загнать бен Ладена обратно в бутылку очень трудно, даже если Буш, Шарон и Аббас поклянутся в вечной дружбе.
       Тем не менее Запад цепко ухватился за соломинку политического решения, убедившись в отсутствии других.
       Басаева создали всего несколько лет войны. Но Дубровка и Беслан заставили задуматься и над этим явлением. Домашние террористические страшилки из Ольстера и Страны басков поблекли перед исламистами с Кавказа. Чечня стала восприниматься не как деталь отношений с Кремлем, а как отдельная проблема европейской безопасности.
       Попытки переосмысления начались в академических кругах. Менее чем за неделю до сообщения о ликвидации Масхадова я был на дискуссии с интригующим названием «Новая стратегия Запада по Чечне». Ее организовал Центр европейских политических исследований — один из ведущих мозговых трестов в Брюсселе, близкий к структурам ЕС.
       Смысл доклада Анатоля Ливена из фонда Карнеги сводился к тому, что Западу из прагматических соображений следует изменить политику «ни два ни полтора» в отношении чеченского кризиса и даже поддержать путинскую «чеченизацию». При условии, если в ее основе будет не только кадыровский клан, а широкий форум авторитетных деятелей и кланов Чечни и чеченской диаспоры в России, включая тех, кто воюет против России. Исключая только Басаева и подобных отъявленных террористов-исламистов.
       «В интересах собственной безопасности странам Запада надо срочно обратить внимание на Северный Кавказ. Они должны признать серьезность угрозы, начать настоящий диалог с Россией, а не просто критиковать ее, внести значительный экономический вклад в развитие региона», — призвал Ливен.
       После десятилетия разрушительной войны и на фоне других конфликтов стало очевидным, что еще долго становление чеченской государственности и нового чеченского политического общества должно происходить в рамках Российской Федерации. С формулой «Татарстан-плюс» в составе РФ, уверяет автор доклада, сегодня согласились бы и масхадовцы, и кадыровцы, и большинство других политических сил Чечни. Возврата к 1997 году нет, потому что та попытка независимости скомпрометирована.
       Масхадов проиграл шанс построить государство, и не было убедительных доводов в пользу того, что у него это получилось бы со второй попытки, признал автор доклада. Но важен плюрализм. Масхадов — не ключ к решению, но необходимый элемент процесса.
       Если Москва организовала бы в Чечне парламентские выборы с участием разных политических сил, а не утверждение назначенных кандидатов, хотя бы такие, как были в Афганистане и даже Ираке, то Запад должен был бы послать наблюдателей, признать результаты и тем самым легализовать их в глазах международного сообщества.
       Таковы были рекомендации яйцеголовых. Они полностью потеряли смысл после операции ФСБ в Толстой-Юрте. Без политического решения зависают обещания помощи на восстановление экономики и социальной структуры в Чечне. Деньги не потекут туда, где стреляют, где ворует мафия.
       По словам «Зюддойче Цайтунг», «Путин словно сжег последний мост. Кроме применения силы, у него больше не остается никаких вариантов».
       Большинство европейских наблюдателей скептически относятся к заверениям Кремля, что все воюющие в Чечне против федералов — террористы, отметил в беседе со мной ведущий эксперт Центра европейских политических исследований, бывший представитель Еврокомиссии в Москве Майкл Эмерсон. Масхадов мог бы стать звеном процесса, без которого не видно выхода из конфликта. Теперь Москва получила мученика и образовавшийся на его месте вакуум, который займут радикальные исламисты. Человеком номер один в чеченском сопротивлении стал террорист Басаев, с которым говорить действительно не о чем. Это общее мнение европейских политиков.
       Будет ли ЕС по-прежнему настаивать на политическом урегулировании? Да, очевидно, будет, потому что не видит силового решения. Только теперь это стало труднее: непонятно, с кем вести переговоры.
       Президент Европейского центра стратегических исследований разведки и безопасности Клод Монике считает, что российским руководством взят курс на отказ от диалога с кем бы то ни было, кто не на сто процентов согласен с Москвой. По его мнению, политика европейского истеблишмента будет такой, какой обычно бывает в подобных случаях: осторожничать и не занимать четкой позиции. С одной стороны, говорить, что надо уважать права человека в Чечне и искать политическое решение. С другой стороны, никто не хочет ссориться с Путиным.
       Брюссель осторожен. Страны союза по-прежнему отстаивают вариант политического урегулирования. Но смерть Масхадова, который считался возможным собеседником на переговорах, рискует отравить атмосферу отношений с Россией. По меньшей мере на уровне парламентов и гражданского общества.
       Председатель европейской стороны в Комиссии парламентского сотрудничества ЕС—Россия Камиель Эурлингс напомнил, что для политического решения нужны партнеры, посредники. Если даже предположить причастность Масхадова к действиям террористов, он был самым прагматичным из чеченских лидеров. Член комиссии Барт Стас, один из организаторов недавней встречи в Лондоне «солдатских матерей» с Закаевым, еще более категоричен. Он расценил как политическое убийство смерть Масхадова, который «представлял умеренное крыло чеченцев, хотел диалога, понимал, что военные действия не могли привести к реальному прекращению войны».
       Докладчица Европарламента по России Сесилия Мальстрем призвала руководителей внешней политики ЕС Хавьера Солану и Бениту Ферреро-Вальднер срочно разработать общую линию ЕС по Чечне и обещала воспользоваться своим докладом на майской сессии, чтобы оказать давление на Совет ЕС и страны союза.
       
       Александр МИНЕЕВ, Брюссель
       
14.03.2005
       
       
        См. также:
        Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?
       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100