NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗАДАРМА РОДИНЫ
Три сделки по продаже акций ТНК не принесли государству и полумиллиарда долларов
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Считается, что приватизация в России была процессом хаотическим, не отличающимся ни наличием четко выраженной стратегии, ни продуманностью тактических решений. Большое, скажу я вам, заблуждение. Некоторые капиталисты смогли выстроить абсолютно единую по логике и стилистике систему, ведущую от приватизационного аукциона через десятки офшоров к многомиллиардному пополнению счетов, сказочно заработав на перепродаже российских активов иностранным компаниям.
       Показательна в этом отношении новейшая история Тюменской нефтяной компании (ТНК). Эту компанию продавали трижды. Два раза от ее акций избавлялось государство. И в том и в другом случае новым собственником становилась «Альфа-групп» и/или дружественная ей «Аксесс-Ренова». Примечательно, что каждый из этих конкурсов вызывал недоумение экспертов и пристальный интерес «профильных» органов. В третий раз акции компании, уже переведенные в офшор TNK-International, были проданы другой офшорке с британским капиталом — ВР-TNK. Все эти случаи объединяет одно: пострадали интересы государства.
       
       Антология нарушений
       Первая продажа крупного пакета ТНК — 40% акций — проходила в 1997 году. Она напоминала старый анекдот о том, как автолюбитель рассказывает, за что у него отобрали права: «Ну, ехал я без аптечки… с разбитой фарой… на большой скорости… пьяный… … задом… по встречке». Продажа 40% ТНК представляет собой настоящую антологию нарушений, которые можно было допустить по ходу приватизационной сделки. Особого внимания заслуживают два факта. Во-первых, астрономическая сумма «недоплаты» — почти миллиард долларов. Во-вторых, эта цифра — не предположение досужих экспертов, а точная оценка аудиторов Счетной палаты, зафиксированная в отчете «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 — 2003 годы».
       Ладно бы компанию продали дешевле, чем могли бы, — такое встречалось, и часто. Сомнительно проведение конкурса как такового с наличием его непременного атрибута — конкуренции. Де-факто продажа 40% ТНК была спецаукционом. Обычно такие мероприятия представляют собой особым образом оформленное соглашение государства с одним-единственным претендентом. Мы имеем дело как раз с подобным случаем.
       «Условия инвест-конкурса были «смешными», — заявил в интервью газете «Ведомости» директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер ТНК. — Р.Х.) Иван Мазалов. — Они сродни условиям по продаже «Криворожстали», где от претендентов потребовали семилетний опыт добычи кокса на Украине».
       Представитель другого миноритарного акционера ТНК на условиях анонимности детализировал ситуацию: «Этот конкурс даже теоретически никто не мог выиграть, кроме аффилированных с «Альфой» структур. По условиям аукциона победитель обязан был инвестировать средства в приобретение технологической установки АВТ-2, конструкторского бюро «КОННАС», а также более десятка патентов. Все это на момент аукциона находилось в собственности «Нового холдинга». Так что тогдашний глава Госкомимущества Кох и его непосредственный начальник Черномырдин фактически назначили победителя».
       Наконец, аудиторы Счетной палаты обнаружили самое серьезное нарушение в ходе аукциона. На момент сделки «Новый холдинг» принадлежал иностранным юридическим лицам (т.е. офшоркам. — Р.Х.), значит, его участие в аукционе прямо противоречило нормам действующего законодательства.
       Впрочем, тогда это вряд ли смущало приобретателей ТНК. Вероятно, в их представлении куда проще и безопаснее было что-нибудь нарушить, лишь бы вывести актив в офшор, куда отечество уже не дотянется. Верность этой стратегии они продемонстрировали и в дальнейшем. Об этом чуть позже. А пока вспомним, как досталась нынешним акционерам вторая половина ТНК.
       
       «Семья» своего не упустила
       Дело было в конце 1999 года. Эпоха дикой приватизации близилась к закату. Правда, на качестве аукциона по продаже 49% акций ТНК, остававшихся на балансе государства, это сказалось почему-то в худшую сторону. Достаточно сказать, что стартовая цена практически контрольного пакета была смехотворная — менее 70 миллионов долларов. Правда, вкупе с «инвестиционными условиями» получалось где-то 252 миллиона. Все равно вчетверо меньше, чем при Кохе!
       Это очень не понравилось депутатам Госдумы. Со всеми скидками на предвыборную ситуацию тон их запроса (опубликован в «Парламентской газете»), адресованного тогдашнему премьер-министру Путину, был предельно жестким:
       «Уважаемый Владимир Владимирович!
       Готовящийся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями по продаже пакета акций акционерного общества «Тюменская нефтяная компания» вызывает глубокую озабоченность депутатов Государственной Думы. <…>
       Самое большое удивление вызывает небывало низкая за всю историю приватизации российских нефтяных компаний объявленная стартовая цена пакета акций ТНК — менее 70 млн долларов США… В то же время известно, что только добыча нефти дает ТНК в год 3, 6 млрд долларов США. <…>
       В такой ситуации основным пострадавшим оказывается государство, которое не получит реальной цены за пакет акций ТНК. Однако, судя по всему, сегодняшние владельцы контрольного пакета акций ТНК не хотят платить и заниженную цену за пакет акций ТНК. <…> Условия коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже пакета акций ТНК составлены таким образом, что основные финансовые затраты победителя приходятся… на выполнение инвестиционных условий (185,3 млн долларов США). В случае победы в указанном конкурсе ФПГ «Альфа» должна… перечислить инвестиционные средства в течение 20 банковских дней после объявления победителя конкурса. Нетрудно догадаться, на какой счет будут перечислены эти деньги — на счет ТНК в любом близком ФПГ «Альфа» банке. <…>
       Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять под свой личный контроль подготовку и проведение коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по продаже пакета акций акционерного общества «Тюменская нефтяная компания», находящегося в федеральной собственности».

       Однако, судя по всему, тогда позиции покровителей «Альфы» из ельцинского «семейного» клана в правительстве были еще очень сильны. Мнение депутатов Госдумы осталось «гласом вопиющего в пустыне». Апелляция к Путину ощутимой пользы не принесла: акции достались «Альфе» на заранее озвученных условиях.
       Впоследствии акции ТНК, как было сказано выше, оказались на счетах офшорной компании, зарегистрированной на Виргинских островах, и были перепроданы офшорной структуре британской ВР. Сумма последней сделки близка к 6 миллиардам долларов. Как уже писала «Новая газета» (№ 2 за 2005 год), большая часть этих средств, судя по всему, досталась акционерам — «Альфа-групп» и «Аксесс-Ренова». Государство же, расставшись с третьей по величине нефтяной компанией, получило менее полумиллиарда долларов — всемеро меньше, нежели он приносит своим акционерам в год.
       
       Ринат ХИСАНОВ
     
       
       
ИЗ ОТЧЕТА СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
       
       1. Федеральными органами исполнительной власти не было создано действенной системы по недопущению перехода под контроль иностранных лиц объектов федеральной собственности, имеющих стратегическое значение.
       Не контролировался и не контролируется до настоящего времени процесс скупки иностранными лицами пакетов акций стратегически и экономически значимых для России предприятий через подставных лиц и на вторичном фондовом рынке. <…>
       Так, например, победитель инвестиционного конкурса, проведенного в 1997 году по продаже пакета акций, составляющего 40% уставного капитала ОАО «Тюменская нефтяная компания», ЗАО «Новый холдинг» контролировался иностранными юридическими лицами, что являлось нарушением подпункта б) пункта 5 Указа Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения».
       Как показала проверка Счетной палаты, Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП) ни разу не отклонил ходатайства иностранных (или подконтрольных им) юридических лиц на покупку контрольного пакета стратегически важных для страны предприятий.
       
       2. Отсутствие внешнего государственного контроля за подготовкой и проведением приватизационных конкурсов приводило к серьезным нарушениям, связанным с несоблюдением установленных законом процедур по недопущению искусственного занижения цены продаваемых государственных активов, а также к невысокой результативности (выгодности) продаж. <…>
       Так, при определении продажной цены пакета акций ОАО «Тюменская нефтяная компания» не была учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе организации, в результате цена продажи пакета акций была занижена минимум на 920 млн долларов США.
       
       
Источник: «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993 — 2003 годы». Экспертно-аналитическое мероприятие Счетной палаты РФ.
       
       
14.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100