NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

С БИЗНЕСОМ НУЖНЫ ПЕРЕГОВОРЫ, А НЕ ВОЙНА
Возвращая собственность, новая украинская власть не должна нанести ущерб экономике
       
       Редакция «Новой» обратилась к ряду российских политиков и промышленников с просьбой оценить ситуацию в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов. Первым свой взгляд на оранжевое будущее прислал известный банкир, председатель Национального инвестиционного совета, ныне депутат Госдумы Александр Лебедев.
       
       
В последнее время политики и бизнесмены, украинские и российские, нередко заводят со мной разговор о так называемой реприватизации (или национализации), затеянной новыми киевскими властями. При этом кто-то утверждает, что специального приватизационного законодательства не было, следовательно, не было и приватизации, а значит, бессмысленно говорить и о реприватизации. Кто-то полагает, что речь должна идти о справедливом наказании для нарушителей законов, — и тем самым признает, что все-таки существовали правовые установления, которые позволяли в последние полтора десятилетия приобретать в частную собственность принадлежавшие государству предприятия.
       С точки зрения юридической, вопрос и впрямь спорный. В Украине — как и в России — в 90-е годы прошлого века не было четких и продуманных норм, регулировавших передачу в частные руки собственности, которая принадлежала непонятно кому (а советское государство к 1992 году действительно оказалось непонятно кем). При этом такая передача реально осуществлялась и была экономически целесообразной. Очевидно, что «экономическая целесообразность» как правовая категория не менее сомнительна, чем целесообразность «революционная», на которую ссылались большевистские трибуналы. Но столь же очевидно, что какие-то нормы, хотя бы слегка регламентировавшие процесс приватизации, были — как в России, так и в Украине. Как они реализовывались в весьма конкретных случаях — это уже другой вопрос. И уже совсем третий вопрос — насколько нормы эти были хороши; идеальными они никак вот так, с ходу и в поспешности, стать не могли.
       И еще одна очевидность: если нормы были нарушены, за нарушения должны в первую очередь отвечать государственные чиновники, по безалаберности или из корыстных соображений позволившие бизнесменам почти бесплатно схватить то, что стоило некоторых денег. В каждом случае вопрос может быть решен лишь в результате кропотливого расследования. Иногда, как мне представляется, подобное расследование может затянуться на годы и даже на десятилетия.
       В любой ситуации следует, на мой взгляд, руководствоваться соображениями здравого смысла. Если следствие собирает неопровержимые улики, свидетельствующие о преступном сговоре недобросовестного приобретателя собственности и должностных лиц, позволивших ему совершить незаконную сделку (в юридической терминологии такая сделка именуется ничтожной), — почему бы гласно и в полном соответствии с законами не провести судебный процесс? Суд, сколь бы ни был он несовершенен хоть в украинском его варианте, хоть в российском, может относительно быстро решить дело. Если же речь идет о случаях более чем сомнительных да еще отягощенных политическими пристрастиями и предпочтениями, лучше оставить все как есть.
       Ведь нет, к сожалению, объективных механизмов, которые позволили бы в 2005 году оценить реальную стоимость предприятия, купленного, например, в 1993 году. В каких единицах тогда что-то могло оцениваться? Как можно сегодня понять, какую роль в нынешнем преуспеянии дела сыграли прежние — пусть за бесценок купленные — фонды, а какую — последующий правильный менеджмент?
       Вероятно, обществу (подчеркну: именно обществу, а не государству или должностным лицам этого государства) будет полезнее принять здесь своего рода нулевой вариант. Естественно, если речь идет о налоговых недоимках или об иных доказанных в судебном порядке нарушениях, списывать все на «темное правовое прошлое» не следует. Но нельзя вести бесконечные споры о том, были ли справедливы законы, по которым в тот или иной момент была приобретена собственность. Правовое государство все-таки не придает обратную силу своим установлениям…
       Нынешние украинские власти справедливо озабочены необходимостью навести порядок в распределении собственности. Столь же справедливо (и обоснованно) стремление установить внятные всем правила приобретения упомянутой собственности. Тут возразить нечего. Однако…
       Недвусмысленно было заявлено о том, что намечена довольно масштабная реприватизация. Сначала называлась только «Криворожсталь», сегодня существует список из тридцати или сорока предприятий, среди которых фигурируют и принадлежащие российским гражданам. На днях премьер-министр сказала, что проверяться будут от трех до четырех тысяч различных компаний, которые были приватизированы. Президент, правда, слегка завуалировал это заявление, подчеркнув, что речь идет о десятках, а не тысячах объектов собственности.
       Бесконечные проверки пользы украинской экономике не принесут — как никогда не были они эффективным инструментом контроля в российском народном хозяйстве. Зато подобные действия властей неизбежно вызовут опасения и у деловых кругов Украины, и у иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить о нашем российском не слишком удачном опыте — о попытке «разобраться» с «ЮКОСом». Я не заметил, чтобы после подобных мероприятий вложения в отечественную экономику резко возросли…
       Понимаю, что у пришедших к власти лидеров оранжевой революции есть определенные обязательства перед их сторонниками. Но, на мой взгляд, эти обязательства не должны осуществляться таким образом, чтобы нанести ущерб национальной экономике (и тем самым бить по карманам всех граждан — как голосовавших за Ющенко, так и отдавших предпочтение его оппоненту).
       Вероятно, общие интересы важнее сиюминутных амбиций. Мне очень хочется верить, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не опустятся до сведения счетов с теми из своих противников, кто применял не самые честные методы в борьбе за власть и собственность. Тот самый «консенсус», к которому — под всеобщие насмешки — безуспешно призывал некогда Михаил Горбачев, на самом деле вполне возможен.
       В запутанных ситуациях — лишь отчасти, конечно, сходных со сложившейся ныне в Украине — компромисс нередко оказывался реален и успешен. Когда Наполеон пришел к власти в 1799 году, он предложил нуворишам (своего рода «новым французам», нажившимся в революционной неразберихе) выбор: расследование их деятельности или «патриотической взнос» в пользу государства. Почти все предпочли сделать взнос. Когда проводилась денацификация в послевоенной Западной Германии, средним предпринимателям, не слишком замаравшимся сотрудничеством с гитлеровским режимом, предложили добровольно вернуть в казну деньги, которые появились в результате использования дешевой рабочей силы — «остарбайтеров». Мало кто отказался.
       Не сомневаюсь, что и многие «неправедно нажившиеся» украинские бизнесмены предпочтут вступить в переговоры с властью, а не в конфронтацию с ней. Кажется, это будет более простым способом решения социальных и экономических проблем страны, чем многолетние судебные процессы.
       
       Александр ЛЕБЕДЕВ, депутат Государственной Думы России
       
14.03.2005
       
       
        См. также:
        Киев начал охоту на российский бизнес
        Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко
       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100