NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

СЛЕПЛЕН ИЗ ДРУГОГО ТЕКСТА
У него отбирают бизнес. Он мог бы откупиться. Вместо этого — создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов. История иркутского бизнесмена Наумова
       
Возможно, именно это здание в центре Иркутска — главная цель тех, кто пытается захватить бизнес Наумова.
      
       
Странная, непредсказуемая вещь — гражданская инициатива. Не растет она в теплично-инкубаторских условиях, зато моментально пробивается на поверхность там, где ее и не ждали. Например, в далеком Иркутске. Ну зачем, казалось бы, местному предпринимателю средней руки создавать на собственные деньги такую хлопотную и небезопасную вещь, как антикоррупционный центр? Ответ прост: достали.
       Захваты частных бизнесов — от нефтяных компаний до продуктовых ларьков — с непременным использованием силовой когорты прокуроров, милиционеров и фээсбэшников стали явлением не то что массовым — обыденным. Казалось бы, у жертв захватов два пути: сдаться агрессору либо откупиться от него. Оказалось, есть еще и третий вариант — создать собственную «общественную машину» в оппозицию административно-силовой. Именно так решил поступить иркутский предприниматель Владимир Наумов.
       
       
Ситуацию, в которой оказался директор фонда «Энергия-Инвест» Владимир Наумов, можно свести к простой математической формуле: некие лица хотят приобрести его бизнес, стоящий 900 миллионов рублей, за сто миллионов, получив, таким образом, 900% прибыли.
       Понятно, что такая формула не будет работать без неизвестной переменной, потенциально уравнивающей цену и предложение. По мнению господина Наумова, такой переменной могут быть «коррупционные связи» между потенциальными «покупателями» и высокопоставленными иркутскими чиновниками.
       Коллективный портрет «покупателей» размыт: его можно нарисовать только на основании версий. Единственный человек, о котором можно говорить с высокой долей уверенности, — предприниматель Владимир Дмитриев, давний знакомый Наумова.
       Время и дату их первого после долгого перерыва разговора Наумов помнит с точностью до минуты: 29 ноября 2004 года в 15 часов 32 минуты по местному времени. Еще бы: не каждый день тебе звонят в офис и предлагают расстаться с собственным бизнесом за смешную сумму.
       Впрочем, Наумов уже был морально готов к такому повороту событий. Буквально за несколько дней до злополучного звонка он имел удовольствие беседовать с сотрудником местного УФСБ, который сообщил, что бизнес Наумова попал в сферу внимания группировки, осуществившей несколько захватов на территории Иркутской области. По словам офицера ФСБ, техническую сторону поглощений осуществляли структуры все того же Дмитриева, а силовую поддержку организовали высокие чины из прокуратуры и МВД.
       Правду говорил «доброжелатель» или нет, только в момент их разговора в налоговой инспекции в рамках прокурорской проверки сотрудники Кировской прокуратуры города Иркутска копировали учредительные документы фонда «Энергия-Инвест» и его дочерних компаний.
       
       
После Нового года всплыло заявление в прокуратуру «одного из вкладчиков инвестиционного фонда «Энергия-Инвест», в котором указаны конкретные факты нарушений действующего законодательства в деятельности ЗАО «Байкальский фондовый дом», ИФ «Энергия-Инвест», ОАО «Сибинстром». Интересно, что следователь прокуратуры Васьков дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, зато прокурор Кировского района Иркутска г-н Таюрский каждый раз отменял постановления подчиненного и направлял материалы дела на дополнительную проверку.
       В этой истории, помимо пресловутых «качелей», позволяющих поддерживать дело в жизнеспособном состоянии неограниченно долго, примечательны два нюанса. Во-первых, у «Энергии-Инвеста» нет вкладчиков, только акционеры. Во-вторых, фонд не имеет никакого отношения к «Сибинстрому». Зато этой фирме принадлежит огромное офисное здание в центре Иркутска, очень любопытное с точки зрения потенциального «покупателя».
       Следующий удар в начале марта этого года снова нанесли бывшие партнеры, на этот раз глава иркутского НПФ «Благоденствие» Евгений Полынцев. Он обратился в ОБЭП при ГУВД Иркутской области, утверждая, что несколько лет назад Наумов, руководствуясь преступными намерениями, нанес «Благоденствию» ущерб в 4,7 миллиона рублей. По мнению Полынцева, «Байкальский фондовый дом», который в те годы возглавлял Наумов, намеренно управлял доверенными ему средствами так, что вложенные в акции средства конторы Полынцева дали убыток.
       По закону фирма, которой передаются средства на условиях доверительного управления, вовсе не имеет права гарантировать каккой-либо доход — она должна проявлять должную заботливость при их размещении в ценные бумаги и обеспечить сохранность этих бумаг. Вот если бы Наумов перевел акции, купленные на деньги Полынцева, на счет какой-то третьей фирмы или как-то иначе нарушил условия договора, тогда был бы повод для спора. Правоту Наумова в 2002—2003 годах после длительных разбирательств подтвердила кассационная инстанция арбитражного суда. Однако Полынцев не успокоился и подал новый иск, теперь придравшись к отдельно взятой транзакции. Отметим, что заявление совпало по времени с наездом Дмитриева и компании.
       
       
Когда тактическое преимущество агрессоров стало очевидным, Наумов решился на нетривиальный асимметричный ответ. По решению совета директоров фонда всем акционерам (а их более 33 тысяч) были направлены письма, честно предупреждающие их о сложившейся ситуации. Никакого популизма, простое следование букве закона: постановление ФКЦБ (Федеральная комиссия по ценным бумагам) требует сообщать акционерам о всех рисках, связанных с принадлежащими им средствами.
       Затем Наумов объявил о создании в Иркутской области антикоррупционного центра, о чем также не преминул сообщить персонально каждому акционеру. Бюджет фонда — 12 миллионов рублей — определен советом директоров центра «Энергия-Инвест» и согласован с акционерами.
       Знакомые Наумова крутили у виска и говорили, что за такие деньги он легко мог бы решить все свои проблемы, что называется, без шума и пыли. Но Наумов такой — принципиальный. Есть в этом, наверное, и трезвый расчет бизнесмена: если откупаться от каждого охотника до твоего добра, то добра этого скоро вовсе не останется.
       Так или иначе, антикоррупционный центр уже начал работать. Главный инструмент в борьбе с коррупцией, по мнению Наумова, — это пресса. Поэтому он учредил премии для иркутских журналистов-расследователей, пишущих о коррупции. Деньги по иркутским меркам более чем солидные: от ста до тридцати тысяч рублей. Надо сказать, что претенденты уже появились. Вместе с ними в иркутской прессе появилась нетрадиционная для областных СМИ антикоррупционная тематика.
       При этом Владимир Наумов, разумеется, не требует, чтобы журналисты рассказывали именно о его деле. Он только разместил в одной из газет отклики своих акционеров. Ответили тысячи людей! Таким образом удалось избавиться от непременного атрибута любого коррупционного процесса: непрозрачности и скрытности.
       Проводит антикоррупционный центр и общественные слушания. Конечно, их аудитория пока невелика — непривычное это мероприятие для областного центра. Но то, что люди вообще приходят, говорит об адекватности стратегии Наумова.
       Неизвестно, помогут ли антикоррупционные инициативы Наумова в его отдельно взятом деле, но то, что они стали формировать общественное мнение в Иркутске, — это факт. Факт с любой точки зрения позитивный. Ведь противодействовать системному явлению, например коррупции, можно только системно.
       
       Алексей ПОЛУХИН
       
14.03.2005
       
       
        См. также:
        Опыт частного сопротивления. На страницах акции собраны вместе люди, которые отстаивают человеческое достоинство, право на безопасность и здоровье, не боясь при этом противостоять системному произволу чиновников.
       
       
       
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100