NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ЧУЧЕЛОМ НЕ БУДУ»
Баскетболист Александр СИЗОНЕНКО (рост — 2,45) рассуждает о высоком
       
(Фото — EPA)       
…Он мог набрать — и регулярно набирал — 30 и более очков за матч. А мог после двух-трех промахов, но чаще из-за недипломатичных реплик в свой адрес со стороны партнеров просто отойти в угол площадки и стоять там, надувшись и что-то бормоча себе под нос. Тренеры с ума сходили, вынуждены были забывать о команде и бежать к нему, уговаривать: только бы парень снова вошел в игру. Или просто менять. На трибунах все это вызывало смех. Действительно — смешно. Тем более что в насупившемся «мальчике» росту было то ли 2 метра 37 сантиметров, то ли 2,40, то ли все 2,45. В любом случае Александр Сизоненко был (и остается) самым высоким баскетболистом в истории баскетбола.
       
       Досье «Новой»
       Сизоненко Александр, родился 20 июля 1959 года в дер. Запорожье Херсонской обл. Украинской ССР. В 14 лет был 2 метра 16 сантиметров. В 1976–1978 годах — центровой одной из лучших команд страны — ленинградского «Спартака». Затем играл за «Строитель» (Куйбышев), с которым прошел путь от первой лиги до крепкого середняка высшей лиги чемпионата СССР. Кандидат в сборную СССР. Сизоненко был самым высоким игроком за всю историю баскетбола — 2 метра 37 сантиметров. Личные рекорды в одном матче — 39 очков, 15 блок-шотов (накрываний бросков соперников), 5 перехватов, 12 подборов на своем щите. Сейчас, по непроверенным данным, рост — 2 м 45 см. Пенсионер-инвалид, надомник. Живет в Санкт-Петербурге. Разведен. Сыну Саше 10 лет.
       
(Фото — EPA)       — Ты-то сам знал, какой у тебя рост?
       — Понятия не имел и не имею. Да и не волновало меня это. Большой — и большой. Для баскетбола нормально.
       — Но в протокол матча что-то же нужно было вносить…
       — От фонаря, по-моему, записывали. Берут, скажем, рост Сабаса (Арвидас Сабонис — великий советский, литовский баскетболист. — И.Ф.), меряют мою башку, складывают то, что получилось, и проставляют искомую цифру. Конечно, весьма приблизительную.
       — Сабас рассказывал мне, что жутко переживал, когда вдруг за год-два, еще в школе, вытянулся до 2,13. Даже на улицу лишний раз выйти стеснялся. А ты ощущал неудобства в связи с ростом?
       — Не-а, никогда. Наоборот, ко мне все окружающие бережно относились. Никаких там «дядь, достань воробышка» или «жирафа» ни от кого не слышал. Дома от всех обязанностей освобождали: родители ведь понимали, что из-за неуклюжести только бед натворю. Учителя щадили, старались лишний раз к доске не вызывать. Но я этим не пользовался, все предметы осваивал наравне с другими. Педагогика меня привлекала, поэтому после 8-го класса пошел в педучилище. Жаль, что не сложилось, не стал преподавателем младших классов…
       — А как баскетболом «заболел»?
       — Еще в своей деревне с громким названием Запорожье, в Херсонской области. Школьный учитель пристрастил: дескать, с таким-то ростом — прямая дорога в баскетбол. И, помню, постоянно заставлял бросать по кольцу. Говорил, что пригодится. Что называется, руку мне ставил. И ведь действительно пригодилось. Когда оказался в классных командах, не только рост использовал — бросок у меня был хороший, рука хорошая. Так что с ростом проблемы возникали только вне площадки. Но не в этическом плане, а в бытовом.
       — Что ты имеешь в виду?
       — В юности мне делали две операции на мозге, две трепанации черепа. Тогда врачи сказали, что мне осталось лет 15—20 жить. С гипофизом у меня с детства что-то не в порядке, отсюда и расту — до сих пор, между прочим, расту. А вот фиг вам — уже 30 лет прошло, причем чувствую себя физически даже лучше, чем раньше. Единственное, что огорчает и раздражает: ходить трудно. Масса большая, а ноги уже не те — не держат. Ведь не тренируюсь почти 20 лет. Поэтому с сыном гуляем реже, чем хотелось бы… У него врожденный порок сердца, тоже резких движений должен избегать. Вот и идем себе потихоньку… Вынесем табуретки во двор, сидим вдвоем, а я рассказываю, рассказываю…
       — Есть чем гордиться?
       — По-моему, есть… В Новой Каховке меня подметили тренеры николаевского «Судостроителя»: была такая командочка, выступала в классе «Б» всесоюзного первенства. Но там я только месяца 3—4 побыл, как слух обо мне, что называется, «пошел по всей Руси великой». Первым, конечно, прознал легендарный Петрович — Владимир Петрович Кондрашин из питерского «Спартака». Определил меня в знаменитый на всю страну ленинградский спортинтернат и сразу в основной состав ввел.
       — Но ведь в «Спартаке» были такие классные центровые, как Леонид Иванов, Михаил Силантьев, а в первую очередь — фантастический Шура Белов…
       — Да, Белова я застал. Это был любимец города, да всей страны, наверное. Им нельзя было не восхищаться. Нет, я ему никакой не конкурент был, несмотря на разницу в росте: в нем-то всего 2 метра было. Но уровень игры у нас — смешно сравнивать. Это был ас. Но никаких звездных замашек. Со мной возился, как с дитем, буквально на пальцах все объяснял. И Петрович, конечно. Это благодаря им я что-то собой стал представлять как игрок. И тут — трагедия. Знаете, да?
       — Конечно. Дикий, редчайший недуг — «панцирная сетка» на сердце — в 28 лет вырвал Александра Белова из жизни…
       — Вот-вот, только по моей судьбе эта нелепая смерть ударила вдвойне. Потерял главного партнера, старшего друга, наставника… А медики после этого установили жесточайший контроль за состоянием спортсменов. Из-за проклятого гипофиза врачи мне строго-настрого запретили играть. И Кондрашин сам посоветовал мне от греха подальше уехать в провинцию — там было проще. Порекомендовал меня своему старому другу и коллеге, единомышленнику Генриху Приматову, в Куйбышев. Вот в тамошнем «Строителе» я сразу стал первым номером, вошел в число лучших центровых страны, был кандидатом в сборную. Три года в «Спартаке» и восемь лет в «Строителе» — вот и весь, по сути, мой стаж в большом баскетболе.
       — Но не рановато ли ты все же ушел из спорта?
       — Да, играл удачно. Действительно, «норму», очков 30 за матч, почти всегда набирал. И в защите пахал, будь здоров. А знаете, как я однажды самому Сабасу 42 очка «привез»? Причем в Каунасе? Мне так аплодировали, как ни до, ни после в жизни. Литовцы! В общем, даже «папа» Гомельский, Александр Яковлевич, ко мне присматриваться начал, на базу сборной в Новогорск пригласил, пообещал, что через пару-тройку лет сделает из меня лучшего центрового Союза. Я не поверил. Дурак. У Гомельского выбор «пятых номеров» (самых высоких игроков) большой тогда был: Сабас, Тканя (Ткаченко), Белый (Белостенный), еще Коля Дерюгин… Вот эти четверо в 1982-м чемпионами мира и стали. А я постеснялся лишний раз о себе напомнить, думал, что рано мне еще, что мое время еще придет. Глядишь, понастырнее бы оказался, все по-другому и сложилось…
       А что рано — так не я ушел, меня «ушли». И опять сыграла роль смерть дорогого и близкого мне человека. Умер Приматов. Меня тут же стали из команды выпихивать. Специально врачей на меня натравили, которые прицепились к моим старым болячкам и запретили играть. Меня сразу с зарплаты сняли. А я ведь 250 рэ в Куйбышеве получал — неплохие по тем временам деньги. Спасибо Кондрашину — ленинградский интернат по старой памяти доплачивал, и в Спорткомитете СССР как кандидату в сборную рублей 100–120 набегало, жить можно было, даже скопил кое-что. Ведь основные траты — только на одежду. На меня ничего не купишь. Приходилось на заказ шить, а это недешево. Вот, смотрите, эти брюки сшил еще в Николаеве, где последние два года отыграл, — в 1988-м. На ладан дышат, но ношу. Другие штаны мне не по карману. Так вот, вместо зарплаты выдали мне книжку инвалида 2-й группы. В сердцах даже порвал ее. Потом восстановил, а то сегодня вообще бы без гроша сидел.
       — И как же ты выкарабкался?
       — Жена Светлана спасла. Мы в 1987-м поженились, через пять лет продали мою квартиру в Самаре и вернулись в Санкт-Петербург. И опять злая шутка судьбы. Вбухали мы деньги в строительство жилья (до этого с помощью питерских спортивных властей получили две неплохие комнаты в коммуналке, где и сейчас живу), а фирма пирамидой оказалась — исчезла. Остатки сбережений съел дефолт. Светка не выдержала — ушла. Я опять болеть много стал… Но я зла не держу: до поры до времени Света была мне всем — опорой, тылом, другом. А чем я мог ей ответить? Когда-то говорили, что у меня внешность привлекательная, сложен был, несмотря на огромный рост, гармонично, лишнего веса себе не позволял. А болезни меня подкосили: запустил себя, попивал даже, хотя мне это категорически противопоказано. Вот она и ушла. Но сына не забрала. Летом он постоянно со мной, пока учебный год, по выходным ко мне приходит.
       — На что же ты существуешь?
       — Все удивляются. Да и я сам не понимаю. Пенсия по инвалидности — 930, пособие от городского спорткомитета — 400, бывают единоразовые выплаты от администрации Санкт-Петербурга и баскетбольного клуба «Спартак». Друзья помогают. И с одеждой, и с мебелью — по спецзаказу кровать мне сделали, шкафы, вешалки, антресоли, табуретки прочные. Дарят кое-что, компьютер, скажем, от которого Саньку не оторвать. Да ничего, я привык. Хотя вот американцы вдруг обо мне вспоминают, там ведь таких больших парней ценят, любят, уважают… Так вот, иногда приезжают, снимают для ТВ, интервью берут. И каждый раз в ужасе за головы хватаются: ну не врубаются они, как это баскетболист-центровой, достаточно хорошего уровня, известный, а живет в таких условиях. Ладно, не привык я плакаться. Если бы не болячки мои, вообще ничего не страшно. А так — проблема с гипофизом никуда не делась, лечить надо. Но лекарства жутко дорогие, у меня таких денег нет. На операцию — тем более…
       — А что там за история с продажей твоего тела?
       — Дикость и гадость. Есть такой герр Гюнтер Хаген — создатель и организатор скандальной выставки «Тела мира». Вызвал меня в Германию, вроде бы на лечение. И действительно, здорово меня там на халяву подлечили. Только ему не мое здоровье было нужно, а труп. В качестве музейного экспоната. В смысле, когда я умру, он мои останки себе забирает. А пока выплачивает мне единовременно 25 тысяч марок. Я ему сказал, прямо при всех, на банкете, что я человек верующий и негоже мне такими вещами заниматься. В общем, интеллигентно послал его. А он загорелся, не отстает: приезжает специально, с новым предложением: 40 тысяч единовременно и 400 марок в виде пенсии ежемесячно. Заманчиво, да? Это в 2001-м было. А в прошлом году дошли до 100 тысяч. Причем уже евро. Только я чучелом никогда не буду, ни за какие деньги. В конце концов, руки-ноги на месте, голова варит, да и мир не без добрых людей. В Питере, искренне говорю, меня не забывают и, чем могут, помогают. Всем спасибо!
       
       Игорь ФЕЙН
       
14.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100