NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ДОМЕ СВИДЕТЕЛЯ НЕ ГОВОРЯТ О ВЕРЕВОЧКАХ
По официальной версии, лидер ОПС «Уралмаш» повесился в камере
       
(Фото — www.vazhno.ru)       
Лет эдак пять-семь назад в третьей столице ходил анекдот: «Вы слышали, Екатеринбург опять переименовали — в Хабаровск». Народ неспроста так обыграл фамилию «авторитетного бизнесмена» и депутата Александра Хабарова. Его друзья и соратники гибли от пуль, садились за решетку и бежали из страны, а он знай себе рулил сообществом, которое шесть лет назад вышло из тени, даже не меняя имени: ОПС «Уралмаш». Уже не оргпреступное сообщество, а общественно-политический союз.
       
       Наша справка
       Александр ХАБАРОВ — теневой хозяин Среднего Урала, глава криминальной империи, один из лидеров преступного сообщества «Уралмаш» — при этом ни разу не судимый кандидат педагогических наук, спортсмен и тренер, бизнесмен и филантроп.
       
       «Скверное» собрание
       Сходка «авторитетов» получила такое название, поскольку состоялась 15 сентября прошлого года в сквере за оперным театром, в самом центре уральской столицы.
       Знатоки теневой экономики региона, в частности руководитель негосударственного Центра экспертиз, специальных исследований и информации Евгений Агафонов (в недавнем прошлом — начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Свердловской области), заявили, что «для развития региона только местных, уральских, денег не хватает. Экспансия капиталов московской окраски, как бы отрицательно к ней ни относились местечковые патриоты, — процесс объективный, неизбежный и, кстати, давно и бурно идущий. Рано или поздно <…> должна была двинуться и криминальная составляющая московского капитала. Отсюда возможное желание столичных авторитетов сменить смотрящего над областью на своего «кризисного управляющего».
       Речь шла об итогах сходки воров в законе, которая состоялась в Москве. На ней было принято решение о «раскороновании» нынешнего смотрящего уральской группировки «синих» Трофы и его замене на кавказца из столицы. Это решение не понравилось ни самому раскоронованному, ни лидерам других уральских группировок. Первым проявлением очередного конфликта славянских и кавказских авторитетов и стали поджоги кафе. А через неделю последовала и «пиар-акция» —встреча первых лиц преступных группировок, действующих на территории Среднего Урала.
       В 1998 году уралмашевские зашли на Тавдинский гидролизный завод, вышибив оттуда местного олигарха Павла Федулева. «Гидрашка» — золотое дно, поскольку получаемая из щепы и прочих древесных отходов техническая жидкость «Кристалл» (до добавления в нее красителя) — идеальное сырье для получения паленой водки. На золотое дно был поставлен один из хабаровских «ближних» — Александр Куковякин. (Сейчас объявлен в федеральный розыск.)
       По оценке Е. Агафонова, в 1999—2000 годах с каждого неучтенного литра спиртосодержащей жидкости «Кристалл» преступное сообщество «Уралмаш» получало 7 рублей налички. Ежеквартально выходило 22—24 миллиона рублей, или в ценах того времени — миллион долларов «черного нала».
       Участие в ней приняли около двухсот человек. Основным оратором выступал Александр Хабаров. Он предложил всем, кто поддерживает московское решение и выступает против Трофы, просто уехать из области. В противном случае за их личную безопасность и сохранность бизнеса никто не ручается. Несмотря на несанкционированный и явно вызывающий характер сборища, правоохранители не предприняли ничего, чтобы ему воспрепятствовать.
       Единственные, кто хоть как-то откликнулся на «скверное» собрание, кроме массмедиа, оказались местные парламентарии. На заседании комиссии палаты представителей Заксобрания Свердловской области по соблюдению законодательства и правоохранительной деятельности ее председатель Виктор Шептий, бывший сотрудник группы антитеррора «Альфа», высказался однозначно: в центре Екатеринбурга состоялось не что иное, как бандитская сходка.
       Однако лишь через два месяца тревога пробила сердца госдумцев и Совфеда. Спикер Госдумы Борис Грызлов поручил комитету по безопасности ГД составить подробный отчет о ситуации в Екатеринбурге с тем, чтобы после наказать всех виновных.
       В конце ноября потребовали ответа — в основном от силовиков за их бездействие — уже сенаторы Совета Федерации. В последние выходные ноября в Екатеринбурге был взят под стражу Андрей Трофимов — тот самый Трофа, из-за «раскоронования» которого будто бы и разгорелся весь сыр-бор. А в начале декабря пошли обыски в фирмах, близких Хабарову и другим закоперщикам сходки. «Черной меткой» стала совсем немафиозная статья 179 — казалось бы, сугубо рыночная: принуждение к совершению сделки или отказу от нее.
       
       «Гринмейл» по-уральски
       Так расценило следствие «посредничество» Хабарова в обмене акций предприятия «Уралпластполимер» на пакет екатеринбургского «Банка 24.ру» в пользу депутата гордумы Екатеринбурга Александра Вараксина (который после всей этой истории скрылся и сейчас объявлен в федеральный розыск). Кроме Хабарова, по данному делу был задержан и также препровожден в СИЗО бывший председатель правления «Банка 24.ру» Александр Белых.
       В деловой прессе пошло в ход нерусское слово «гринмейл». Сказать по-нашему, коммерческий шантаж. Допустим, председатель совета директоров «24.ру» Сергей Лапшин и владелец бизнес-клуба «Глобус» Александр Вараксин являлись акционерами предприятия «Уралпластполимер» и имели примерно равное количество ценных бумаг. Чтобы стать абсолютным владельцем уникального предприятия, Вараксин предпринял попытку выкупить пакет, принадлежащий Лапшину, предположим, за 500 тысяч долларов. Однако банкир оценил ценные бумаги в более крупную сумму. Чтобы сделать Лапшина более уступчивым, Вараксин решил «запачкать» деловую репутацию банка, а в качестве «киллера» грамотно выбрал Александра Хабарова. Далее в банке нашли «слабое звено» — им оказался председатель правления Александр Белых, владеющий 20 процентами акций. Белых не продал Хабарову свой пакет, а лишь передал его в доверительное управление, однако исполнитель афишировал сделку как куплю-продажу и тут же стал активно подмачивать репутацию учреждения. Сделал публичное заявление: дескать, «Банк24.ру» — это финансовая пирамида. Делалось это, считает деловая пресса, с единственной целью — склонить Лапшина к продаже пакета акций завода «Уралпластполимер» по цене, которая устроит Александра Вараксина. Что, собственно, и произошло. Хабаров тут же объявил, что он-де отказался от покупки акций.
       
       …И смерть по-уральски
       14 декабря прошлого года Хабаров был задержан. На следующий день Верх-Исетский районный суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей. Авторитетного депутата отправили в СИЗО. Как уже сообщалось, Хабаров не был судим. Но следствием привлекался, и в 90-х провел под арестом без малого месяц. Однако с тех пор он, казалось, обрел такой вес, что сидеть ему пророчили только до «касатки», то есть рассмотрения жалобы адвокатов на меру пресечения. Но Свердловский областной суд на заседании 19 января оставил Хабарова за решеткой.
       На этой самой оконной решетке камеры № 126 утром 27 января Хабарова и обнаружили. Он висел в петле из лампасов от спортивных штанов. Чья-то неуклюжая попытка списать смерть на «сердечный приступ» вызвала первый взрыв недоверия. Скупые, будто сквозь зубы, комментарии пресс-служб силовых ведомств только подлили масла в огонь. Потом прокуратура объявила смерть насильственной. Значит, убили? Только ведь и суицид — насильственная смерть. Однако пресса на эти нюансы закрыла глаза. И уж совсем сомнения пропали, когда уголовное дело было возбуждено по статье 105 — убийство.
       А если новый прокурор в связи с резонансностью дела решил, чтобы все было, как бы это сказать, с двойным запасом юридической прочности? Ведь одно дело — когда в порядке служебной проверки ведомственные медики проводят некие исследования. И совсем другое — если в рамках уголовного дела проводится официальная экспертиза, за которую эксперт отвечает в суде. Официального сообщения на время написания этой статьи не распространялось, но, по инсайдерской информации, по мере проведения экспертиз крепнет уверенность: это был суицид.
       И тем не менее: если убили?
       Из окружения покойного идет: конечно, убили. Причем, скорее всего, те самые «черти» и «перхоть» (выражения Хабарова на собрании-сходке), которых бывший теперь уже лидер «Уралмаша» призывал не пускать на Урал. Или правоохранители, не сумевшие совладать с Хабаровым, решили: нет человека — нет проблемы?
       Обе эти версии при внешней логичности имеют явные изъяны. Инициаторы криминальной экспансии на Урал понимают: главную работу за них сделали силовики. ОПС «Уралмаш», из-за публичной выходки (или сходки) лидера «попавшее под раздачу» еще в прошлом году, теперь во избежание новой гангстерской войны будет под таким неусыпным контролем, что мало никому не покажется.
       Силовикам Хабаров живой под арестом был выгоднее, чем мертвый. Уже сейчас усилиями прогибающихся перед ОПС массмедиа начинает твориться легенда. Миф о Безвременно Ушедшем. Верном сыне Урала, Борце за Отчий край… Впрочем, медийщикам надо отдать должное. Так, например, они раскопали, что в истории ОПС «Уралмаш» это не первый суицид. 5 июня 2000 года в доме № 42 по улице Незабудка в пригороде Софии был найден мертвым 36-летний Александр Крук — по данным сыщиков, представитель «ближнего круга» ОПС-ников. Он повесился в ванной. Болгарская полиция решила: суицид.
       Между тем Крук считался в руководстве ОПС как бы младореформатором — чересчур рыночником для подобных структур. Будто бы это «чересчур» его и сгубило: уж слишком раздражал консервативное крыло. И у Хабарова был пунктик: почти маниакальное стремление пробиться в депутатский корпус. Он баллотировался в Государственную Думу, но проиграл, причем милиционеру. Победивший Николай Овчинников, кстати, отработав депутатский срок, возглавил ГУБОП МВД — главк по борьбе с оргпреступностью.
       В депутаты А. Хабаров попал только с пятого-шестого раза, и не в Госдуму РФ, а в гордуму Екатеринбурга. Сколотил там лоббистскую группу, не прочь был прямо на заседании указать союзнику, как надо проголосовать. Тем не менее нарушил золотое правило: организацией публичной сходки открыл войну на два фронта. Против конкурентов по криминальной экспансии и против федеральной власти. А в войне на два фронта, как известно, еще никто не побеждал.
       И все же остается вопрос: кому выгодно, чтобы Хабаров замолчал? Этого больше всего желали не «синяки» и не силовики, а коррумпированные представители власти. Те, кому ОПС давал «бабки» на выборы. За кого включал свои мобилизационные технологии. Через кого «заходил» в города и банкротил заводы. Им — выгоднее всего. Только сами они нынче — «под колпаком». Федеральный центр, добиваясь послушания, дал ход не компроматам, а уголовным делам. Им не о чужой смерти, а о собственной шкуре думать надо. Что, впрочем, иногда и связано. «Он мертв, и он не скажет. Я жив, и я молчу».
       Совершенно точно установлено, что примерно за двое суток до кончины у Хабарова произошел резкий слом настроения. Волевой человек и тренированный спортсмен явно пал духом. На пустом месте такого не бывает. Скорее всего, Хабаров получил какое-то известие. И понял, что стал всего лишь ненужным свидетелем для тех государственных управленцев, которым совсем недавно активно помогал.
       
       Сергей ПЛОТНИКОВ, наш соб. корр., Екатеринбург
       
NovayaGazeta.Ru, 14.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 18
14 марта 2005 г.

Первые лица
После прочтения документов прокуратуры Лихтенштейна есть вопросы к свидетелю: президенту России

Отделение связи
Открытое письмо судьи
О. Кудешкиной президенту
В. Путину


Суд да дело
Шаймиев даже не счел нужным ответить на вопросы суда

Пытки телефоном. «Заложнице» по делу «ЮКОСа» не дают общаться с детьми

Личное дело
Леонид Невзлин: Я здесь и… здесь. Изгнание как возвращение

Новости компаний
Иркутский бизнесмен Владимир Наумов создал антикоррупционный центр, поддерживающий журналистов

Голодовка — новое оружие пролетариата

На «ДОНу» штормит. Рабочие готовы бастовать до победного конца

Подробности
Тихий «Дан». Громкий скандал с русскими в Израиле

Саратовец продавал женщин в Германию сотнями

Мир и мы
Западным министрам финансов непонятно, что делает Россия в клубе богатых

Герман Греф опросил 158 иностранных топ-менеджеров

Экономика
Задарма родины. Что принесли государству три сделки по продаже акций ТНК?

«Тушите свет!»
Давайте жить скучно! Как в Европе

Армия
Кто сказал, что дембель неизбежен?..

Болевая точка
Анна Политковская: Молиться можно, но не часто. Бесланский синдром

Живая площадь. Главной оппозиционной силой в Осетии становятся матери

Кавказский узел
Возвращение к Шамилю. На чьей стороне раздающий награды Кремль?

За неделю до гибели Масхадова Европа обсуждала, как помочь России

Расследования
Ачемез Гочияев: Я хочу рассказать о взрывах жилых домов

«Уралмаш». В доме свидетеля не говорят о веревочках

Цена закона
Зачем и кому надо было убирать органы детской опеки с рынка жилья?

Митинги.Ру
Коррупция в ЖКХ вывела людей на улицы

Финансы
8 марта — праздник Клары Цветкин

Тупики СНГ
В Белоруссии составлен список разрешенных музыкантов

Молдавия: революция лоз. Переворота так и не случилось

Краiна Мрiй
Киев начал охоту на российский бизнес

Ситуация в Украине с точки зрения их политических и финансовых интересов

Анекдоты оранжевой революции не пощадили и Юлию Тимошенко

За рулем
Водителей заставят дышать

Модельный ряд женевского автосалона. Часть II

Специальный репортаж
Екатерина Гликман. Моя стыковка с БАМом. Часть III

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о союзниках

Свидание
Баскетболист Александр Сизоненко (рост — 2,45) рассуждает о высоком…

Кинобудка
Лариса Малюкова: В российском прокате — оскаровские призеры

Музыкальная жизнь
Марк Пекарский: Любые окультуренные звуки — это музыка

Театральный бинокль
Валер Новарина — рыцарь колесованного слова

Библиотека
Терпсихора в кроссовках

Полюбите Вавилон безбашенным

Культурный слой
Теперь шедевр можно собрать самому

Росимущество закрывает Музей народного искусства

Наши даты
Соавтор Пушкина. Сергею Юрскому исполняется 70

К сведению…
Исправление

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100