NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЧУ ГЕВАРА
Покушение на Чубайса. Зачем из полковника ГРУ лепят народного героя
       
"БМВ" Чубайса после обстрела. (Фото — ИТАР-ТАСС)
      
       
За покушение на Чубайса задержан полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков: и это, на мой взгляд, куда страшнее, чем само покушение. Журналисты комментируют факт его задержания, стыдливо как-то пряча глаза. Оно действительно некорректно — вмешиваться в работу следствия. Квачков задержан, потому как именно ему принадлежал зеленый «СААБ», в который на глазах многочисленных свидетелей погрузились преступники.
       
       
Надо сказать, что в истории крупных заказных убийств еще не было, чтобы преступник стрелял в жертву из собственного именного пистолета, рубил ее собственным наградным кортиком или уходил с места преступления на собственном «СААБе». Конечно, все случается впервые, но тогда при чем здесь полковник ГРУ? Уж ему-то еще тридцать лет назад вколотили в голову правила ликвидации особо охраняемых лиц. А если эти правила из старого полковника высыпались вместе с мозгами, как он вообще организовал покушение и не перепутал дуло с прикладом?
       Помимо всего прочего, я лично воспринимаю задержание Владимира Квачкова как оскорбление, нанесенное прокуратурой нашим спецподразделениям. Полковника ГРУ выставляют в роли неуравновешенного пенсионера, который чуть что — хватается то за охотничье ружье, то за тротиловую шашку.
       Вот вам история: в 99-м году, когда у нас на Кавказе образовалась Республика Ичкерия, бывшие полевые командиры, а нынче крупные руководители иногда приезжали в Россию на переговоры. И так как люди они резкие, то им выдавали охрану, чтобы она за ними приглядывала. Из тех же самых спецподразделений, которые с ними воевали. Из «Альфы», «Вымпела». Из спецназа ГРУ. И эти самые полевые граждане ходили со своей охраной в рестораны и ночные клубы. А что делает мужчина, когда ему захорошеет в ночном клубе? Правильно, он начинает хвастаться боевыми подвигами. А охрана все это слышит. Слышит, скрипит зубами, но молчит. Потому как на службе. Это профессия. Это выучка. Это вколоченная годами дисциплина.
       Бывает, спецназовцы уходят в киллеры. На заработок. Но вот в пенсионеры-Робин Гуды они не уходят. Психология не та. Полковник спецназа ГРУ слишком хорошо знает, что покушение на Чубайса — это даже не уголовка. Это теракт. Центральный террор — как и сказано в Уголовном кодексе.
       Почему именно Квачков? Вариантов три.
       Первый — он действительно покушался на Чубайса. Все бывает. Раз в год и палка стреляет. Я лично в стреляющие палки не верю, но раз прокуратура верит, надо считаться с мнением прокуратуры.
       Второй — Квачкова (как и несчастного дальнобойщика, чьи давно изъятые ГАИ права были брошены на месте преступления) замели случайно. Надо было быстро продемонстрировать результаты — вот и попался.
       И третий, самый неприятный. Устроители покушения на Чубайса прекрасно понимали, что их будут искать. Наблюдая за дачей Чубайса, они в силу специфики задачи пробили также и всех его соседей и решили, что сосед Чубайса — полковник спецназа ГРУ — будет хорошим козлом отпущения. Получится, что на Чубайса покушался разгневанный народ в лице военного пенсионера. Еще чего доброго, давят сейчас на Квачкова: «Признайся! Отечеству нужно, да и народным героем станешь!».
       Согласно этому третьему варианту, устроители покушения имеют возможности влиять и на следствие, и на прокуратуру, если, не дай бог, кто-то усомнится, что киллер мог уехать с места происшествия на собственном «СААБе». И это говорит о заказчиках больше, чем все остальное.
       
(Фото — ИТАР-ТАСС)       
Если не считать бедняги полковника ГРУ, то возможных версий покушения на Чубайса — четыре.
       Версия первая — бизнес. Эта версия самая невероятная. Да, в ходе реформы электроэнергетики Анатолий Борисович вступил в затяжные бои с крупными российскими корпорациями. Речь идет не о миллионах и даже не о миллиардах. Речь идет о стратегии. О будущем «Базового элемента» или угольного холдинга Мельниченко. В ходе драки за миллиарды стороны ходили в правительство, в Кремль и заводили на замов Чубайса дела. Но вот чтобы они прибегли к покушению, это вообще исключено. И не потому даже, что российские олигархи больше не играют в такие игры, а потому, что в сезон охоты на олигархов любая уголовщина подставляет их беззащитный бок под зубы ФСБ и прокуратуры.
       Версия вторая — самострел. Если по бронированному «БМВ» палят из «калаша», такая версия всегда возникает. Однако она опять же невероятна. И не потому, что у Чубайса нет привычки к политическому шутовству. А просто потому, что устроитель фальшивого покушения крепко огребет от ненавидящих его силовиков.
       Версия третья — «отморозок». Вполне правдоподобна. Покамест все эпохальные покушения у нас устраивались совершенными придурками по немыслимым для нормального человека причинам. Юшенкова грохнул неандерталец, мечтавший о политическом лидерстве на деньги Березовского. Старовойтову, судя по всему, убили из-за мелких бизнес-преимуществ, доступных питерскому депутату. Пока в этой версии смущает только одно. Ретивость, с которой служители закона начали навязывать в исполнители покушения «суперотморозка» — полковника ГРУ, с комфортом подъехавшего к месту экзекуции на собственном «СААБе».
       Версия четвертая — политическая. Правда, у нас нет политики. У нас есть кормушка. Поэтому и версия эта — кормушечно-политическая. В ней политика является лишь предлогом для захвата долгожданной кормушки под названием РАО «ЕЭС России». И Чубайс в ней немножечко, как Ходорковский. Перед президентом его обвиняют в одном (содействии оппозиции), а завладеть хотят другим — капитанским мостиком равновеликого с «Газпромом» государственного холдинга.
       Покушение в Жаворонках вписывается в статистический ряд: отравление Ющенко — уголовные дела на знакомых Касьянова — громкое предупреждение Чубайсу. Статистическая закономерность может быть фальшивой (все короли Англии по имени Генрих умирали по пятницам, но это не значит, что пятница — роковой день для Генрихов английских). Но тем не менее: российские силовики сделали свои выводы из победы Ющенко в Украине, и выводы были: своих Ющенок надо выпалывать смолоду. Отсюда скоропалительная охота на Рыжкова и Касьянова.
       Никто (если не считать сидящего Ходорковского) не вызывает у силовиков такой антипатии, как Чубайс, и ничего они так не хотят, как РАО «ЕЭС России».
       Касьянов, почуяв опасность, немедленно прибег к спасительной публичности, заявив себя кандидатом в лидеры оппозиции. И тем самым обезопасил себя от неприятностей. Чубайс, прикованный к огромной золотой гире под названием РАО «ЕЭС России», повел себя тихо. И оказался незащищенным.
       С тактической точки зрения предупреждение Чубайсу в виде покушения — блестящий ход. Огрызнется Чубайс — можно прийти к президенту и сказать: «Вот видите! Он враг! Он против вас! Надо отнять у него РАО». Не отреагирует — можно будет прийти к президенту и сказать: «Вот видите! Он слаб! Он молчит! Можно легко отнять у него РАО!». Что бы ни сделал Чубайс, он — в проигрыше.
       Но если эта версия хотя бы отчасти справедлива, в проигрыше и сам президент. Ибо покушение на Чубайса, как и арест Ходорковского, производит три вещи. Оно настраивает против режима Путина Запад (у вас, мол, сначала бизнесменов сажают, потом реформаторов стреляют). Оно делает президента врагом Чубайса, ибо трудно не опасаться человека, у которого что-то там произошло непонятное с твоими друзьями. И, наконец, отдалив от президента последний полунезависимый источник информации (все прежние, включая Волошина, Касьянова и независимые СМИ, уже удалены), оно окончательно закрепляет зависимость президента от силовиков.
       Расследование покушения взял под свой личный контроль генпрокурор Устинов. Когда в прошлый раз Устинов брал под личный контроль «Курск», все кончилось очень хорошо. На глазах изумленной страны, которой три дня рассказывали про стуки SOS из затопленной лодки (а 600 моряков с «Петра Великого» даже слышали этот SOS по корабельной трансляции), экспертиза в два счета определила, что моряки умерли через 4—8 часов после первого взрыва и что, стало быть, привлечь господ адмиралов за бездарно проведенную спасательную операцию к уголовной ответственности нельзя. Это обнадеживает. Под личным контролем прокурора Устинова почему бы не доказать, что мстил Чубайсу Робин Гуд из военных пенсионеров?
       
       Юлия ЛАТЫНИНА, обозреватель «Новой»
       
       
       МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
       За комментариями мы обратились к экспертам — офицерам правоохранительных органов и спецслужб. Они, не сговариваясь, особо отметили, что раньше киллеры нападали на членов московского правительства, губернаторов и депутатов, на руководителей корпораций, но уровень Анатолий Чубайса в негласной иерархии значительно выше. И если действительно имело место покушение на убийство, это первый инцидент такого рода в высших эшелонах власти. И он заставляет задать вопрос: насколько обострились конфликты с участием первых лиц, чтобы настолько выйти за пределы правового поля? По утверждению экспертов, к услугам киллеров прибегают, когда конфликт не может быть разрешен открыто и легально, то есть лежит в теневой области. И если подобные конфликты затронули руководителей такого ранга, то мы приближаемся скорее не к Европе, а к Боливии.
       После того как эксперты проанализировали картину преступления, у них возникли сомнения в серьезности замысла. В российской истории даже бронированные джипы банкиров взрывали с потрясающей точностью, среди бела дня попадая из гранатомета в слабый элемент конструкции. Странно, что к покушению на фигуру такого уровня подошли с непонятной беспечностью.
      
       Отдел расследований
       
       
       ГРУ-200
       По подозрению в причастности к покушению на Анатолия Чубайса задержан полковник запаса, служивший после увольнения в качестве гражданского специалиста в Генштабе ВС, 57-летний Владимир Квачков. Он некогда боевой офицер, прошедший многие горячие точки. В Афганистане и Таджикистане Владимир Квачков командовал бригадами спецназа. Эти подразделения подчиняются ГРУ. Награжден многими государственными наградами, в том числе орденами Красной Звезды и Мужества. Кандидат военных наук, в апреле планировал защитить докторскую.
       Первое, о чем я подумал после сообщения СМИ: опять по делу о теракте проходит бывший офицер спецназа ГРУ. И второе: это комплекс Александра Пуманэ. Как бы с Владимиром Квачковым не случилось то же, что и с отставным капитаном III ранга.
       В последнее время мы все больше говорили об «оборотнях» в погонах — сотрудниках милиции. Но впору говорить об «оборотнях» из спецназа Минобороны, в том числе и ГРУ, принимавших участие в терактах, убийствах и иных тяжких преступлениях.
       • По печально известному делу журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова проходили ныне оправданные офицеры-спецназовцы во главе с начальником разведки ВДВ полковником Павлом Поповских.
       • «Дело Холодова» в Московском окружном военном суде рассматривал судья Владимир Сердюков, который и вынес первый оправдательный приговор Поповских и его компании. Тот же судья Сердюков в январе 2000 года оправдал бывшего полковника ГРУ Валерия Радчикова и проходящих с ним по делу о теракте на Котляковском кладбище Андрея Анохина и Михаила Смурова.
       • Один из обвиняемых по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой Алексей Воронин дал показания суду, в которых рассказал, что получил приказ прослушивать ее телефонные разговоры от Юрия Колчина — офицера ГРУ.
       • За похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского и убийства еще нескольких человек осужден белорусским судом к пожизненному заключению военнослужащий 22-й бригады ГРУ России Валерий Игнатович.
       • Капитан Эдуард Ульман, командир группы спецназовцев подразделения ГРУ, и его подельники хладнокровно расстреляли шестерых мирных жителей Чечни.
       • Майор запаса Арман Менкеев — бывший офицер Чучковской бригады спецназа ГРУ — обвиняется в пособничестве террористам, захватившим «Норд-Ост».
       
       Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»
       
21.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 20
21 марта 2005 г.

Расследования
Продолжение расследования о роли огнеметов «Шмель» в бесланской трагедии

«Норд-Ост». Газ не спасал от взрыва

Воспоминания заложницы о днях, проведенных в «Норд-Осте»

Воспоминания бывшего посла Казахстана в России о переговорах с террористами

Отделение связи
Обращение к президенту
В. Путину: «Примите справедливое решение»!


Кавказский узел
Георгий Хаиндрава: Предложения Сергея Багапша очень любопытны

Павел Фельгенгауэр: России придется уйти с Кавказа

Когда деревья будут большими…

Первые лица
Чу Гевара. Покушение на Чубайса, или Зачем из полковника ГРУ лепят народного героя

Суд да дело
Фабриканты со звездочками. Комментарий Леонида Невзлина о «деле «ЮКОСа»

Заканчивается процесс по делу о выставке «Осторожно, религия!»

Власть
Зачем им столько власти? Даже нефть бьет Фонтанкой

Власть и деньги
Социолог Владимир Римский: Дать взятку проще, чем следовать букве закона

Власть и люди
Милиция московской подземки получит стеклянные домики

Уже полгода силовики держат в страхе Тверскую область

Митинги.Ру
Вместо того чтобы успокоить пенсионеров, пермский ОМОН их избил

Ковровое письмометание

Плата за жульё
Если наехал бульдозер… Чтобы отстоять свои дома, нам пригодится опыт сержанта Павлова

Специальный репортаж
Новый русский. Антошка Нечаев появился в деревне Жвалово вопреки реформе здравоохранения

Краiна Мрiй
Один плюс один. Украинский телеканал сделал встречу Путина с Березовским возможной

Встреча Ющенко с российскими олигархами — жест отчаяния?

Ющенко тесно в кресле Кучмы

Регионы
Украинцы «погубили» саратовский завод

Экономика
Результаты исследований ООН и Всемирного банка: Россию посчитали за Тобаго

Финансы
Финансовые институты по-прежнему опасаются рисков

Навстречу выборам
Выборы в Воронежской области: «Единая Россия» — против всех

После выборов
Вятский губернатор не спешит сниматься на билет партии власти

Гудков подает сигнал. Вместе с ним из «Единой России» уйдут 19 депутатов

Новейшая история
Пятнадцать лет назад в России прошли первые свободные выборы

Исторический факт
65 лет трагедии в Катыни. Уголовное дело прекращено

Армия
ЧП на российско-эстонской границе

Мир и мы
Как себя чувствует «русская мафия» в Лондоне?

Четвертая власть
Алексей Венедиктов: Я не увольняю за несогласие с редакционной политикой

Точка зрения
«На донышке». Алла Боссарт о судьбах интеллигенции

Интернет
«Cultu.ru» — до самых до окраин. Столичный театр и провинциальный зритель встречаются в Сети

Отдельный разговор
Дети Розенталя в лучах софистов. Отрывок из либретто Владимира Сорокина, которое не читали, но обсуждают

Библиотека
Россия — в центре внимания Парижского книжного салона

Страна Геннадия Русакова по имени Татьяна

Под сенью девушки с веслом…

Пригласительный билет
Программа 6-го Всемирного Дня поэзии

Кинобудка
У нынешних «Ликов…» — лицо Алена Делона

Алексей Сидоров и его бой с тенью «Бригады»

Кинофильм «Ночной дозор» чуть не выгнали с фестиваля

Спорт
Прыжок через китайскую стену

У России дефицит «бронзы»

Почему главного тренера сборной Украины вынудили подать в отставку…

Наши даты
Александр Паникин. 19 марта ему исполнилось бы 55 лет

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100