NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НЕ ОТДАДИМ КАТЫНЬ!
Уголовное дело прекращено. Документы засекречены
       
Катыньский мемориал. (Фото — EPA)
    
       
Главный военный прокурор Александр Савенков публично заявил, что российская сторона готова предоставить Польше материалы «Катынского дела» о расстреле польских офицеров и гражданских лиц, интернированных в 1939 году в СССР. Но тут же себя поправил: «С учетом того, что в уголовном деле, которое расследовалось Главной военной прокуратурой РФ, из 183 томов 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну, оставшиеся 67 томов открыты для ознакомления, и мы готовы предоставить их польской стороне, о чем она уже уведомлена».
       То есть вопреки предыдущим договоренностям (еще 1991 года, когда, собственно, начиналось расследование!) Россия передает лишь третью часть томов дела, прекращенного еще 21 сентября прошлого года.
       Воспользовавшись тем, что рты еще не успели закрыться от такого заявления, г-н Савенков перешел в дальнейшее наступление: «Уголовное дело прекращено в отношении конкретных должностных лиц, признанных виновными по делу, в связи с их смертью». И добавил, что само постановление о прекращении уголовного дела также носит секретный характер.
       Какие же такие государственные тайны так ревниво оберегает главный военный прокурор?
       Еще в 1992 г. Борис Ельцин передал тогдашнему польскому президенту Леху Валенсе материалы «Особой папки», хранившиеся в личном сейфе череды генсеков. Вот два наиболее сильных документа этой «папки».
       
       НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ
       СОВ. СЕКРЕТНО
       ВНУТРЕННИХ ДЕЛ от 5.III.40 г.
       « » марта 1940 г.
       № 794/Б
       г. Москва
       ЦК ВКП(б)
       товаpищу СТАЛИНУ
       
       В лагерях для военнопленных HКВД СССР и в тюрьмах западной области Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и pазведывательных оpганов, членов польских националистических к-p паpтий, участников вскpытых к-p повстанческих оpганизаций, пеpебежчиков и дp. Все они являются заклятыми вpагами советской власти, пpеисполненными ненависти к советскому стpою.
       <…>
       Исходя из того, что все они являются закоpенелыми, неиспpавимыми вpагами советской власти, HКВД СССР считает необходимым:
       I. Пpедложить HКВД СССР:
       1) Дела о находящихся в лагеpях военнопленных 14.700 человек бывших польских офицеpов, чиновников, помещиков, полицейских, pазведчиков, жандаpмов, осадников и тюpемщиков,
       2) а также дела об арестованных и находящихся в тюpьмах западных областей Укpаины и Белоpуссии в количестве 11.000 человек членов pазличных к-p шпионских и дивеpсионных оpганизаций, бывших помещиков, фабpикантов, бывших польских офицеpов, чиновников и пеpебежчиков —
       — pассмотpеть в особом поpядке, с пpименением к ним высшей меpы наказания — pасстpела.
       II. Рассмотpение дел пpовести без вызова аpестованных и без пpедъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем поpядке:
       а) на лиц, находящихся в лагеpях военнопленных — по спpавкам, пpедставляемым Упpавлением по делам военнопленных HКВД СССР,
       б) на лиц аpестованных — по спpавкам из дел, пpедставляемых HКВД УССР и HКВД БССР.
       III. Рассмотpение дел и вынесение pешения возложить на тpойку, в составе тт. Меpкулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го Спецотдела HКВД СССР).
       
       НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
       Союза ССР
       (подпись)
       (Л. БЕРИЯ)
       
       На 1-й странице этого документа через весь текст следуют размашистые подписи: «И. Сталин», «К. Воpошилов», «В. Молотов», «А. Микоян». Hа полях, мелко: «т. Калинин — за, т. Каганович — за».
       
       
       Совершенно секретно
       Товарищу Хрущеву Н.С.
       
       В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. <…>
       Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот, какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия <…> все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.
       Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции. <…>
       
       Председатель Комитета Государственной
       Безопасности при Совете Министров СССР
       А. Шелепин
       (подпись)
       3 марта 1959 года
       
    
       
Общее содержание томов засекреченного Главной военной прокуратурой «Катынского дела» может для себя усвоить каждый, прочитавший нижеследующие документы.
       
       № ПС-304
       25.1.91 г.
       Членам Политбюро, секретарям ЦК КПСС + т.т. Павлову, Бессмертных, Крючкову, Язову.
       Информация т. Трубина от 22.1.91 г. № 1-5-11-91 о ходе расследования уголовного дела о судьбе 15 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в 1939–1940 годах в лагерях НКВД.
   
       Отп. 45 экз.
       ПРОКУРАТУРА СОЮЗА ССР
       22.01.91 № I-5-II-9I
       Аппарат
       Президента СССР
       Информация по факту гибели польских военнопленных
       
       Прокуратура Союза ССР информирует о следующем.
       <…>
       Установлено, что в соответствии с директивным письмом Наркома внутренних дел СССР Берия № 5866/5 от 31 декабря 1939 года в адрес начальника Управления по делам военнопленных НКВД СССР и соответствующим начальникам УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей было предписано обеспечить работу следственной группы НКВД СССР, возглавляемой лейтенантом госбезопасности Белолипецким, с тем, чтобы подготовить следственные дела на военнопленных для доклада на Особое совещание НКВД СССР.
       В исследованных архивных документах обнаружены списки военнопленных, которых партиями в течение апреля—мая 1940 года отправляли одновременно из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей в распоряжение УНКВД cooтветственно Смоленской, Харьковской и Калининской областей.
       Собранные материалы свидетельствуют, что военнопленные отправлялись конвойными подразделениями Главного конвойного управления НКВД СССР железнодорожным транспортом по 90–100–125 человек, соответственно по 2–3 вагона с 3 апреля по 16 мая 1940 года.
       Следствие по делу продолжается.
       Прокуратура Союза ССР, учитывая важность данной проблемы, по мере установления новых фактов относительно указанных событий, периодически информирует польскую сторону. В ноябре с.г. в Главной военной прокуратуре состоялась встреча с послом Польши в СССР. <…>
       Генеральный прокурор СССР
       (подпись) Н.С. Трубин
       
    
       АП-1430
       22.V.91 г.
       Членам Совета безопасности СССР, Секретарям ЦК КПСС + т.т. Ивашко,
       Полозкову, Кузьмину, Лаптеву
       Информация т. Трубина от 17.V.91 г. № 1-5-63-91 <…>
       Отп. 35 экз.
       ПРОКУРАТУРА СОЮЗА ССР
       17.05.91 № 1-5-63-91
       Президенту СССР
       Горбачеву М.С.
       
       Уважаемый Михаил Сергеевич!
       В соответствии с Вашим распоряжением № РП-979 от 5 ноября 1990 года Главной военной прокуратурой проводится расследование уголовного дела о судьбе 15 тысяч польских военнопленных из числа высшего командного состава, офицеров и других лиц, содержавшихся в 1939—1940 гг. в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях бывшего НКВД.
       К настоящему времени проверены все архивные учреждения Главархива СССР, запрошены и получены ответы из соответствующих архивов КГБ СССР и МВД СССР, установлены и допрошены оставшиеся в живых бывшие работники Наркомата внутренних дел СССР, в том числе начальник Управления по делам военнопленных Сопруненко, начальник УНКВД по Калининской области Токарев, отдельные следователи, принимавшие участие в допросах как польских военнопленных, так и советских граждан. В различных регионах страны разысканы и дали показания очевидцы трагической судьбы польских военнослужащих.
       Собранные материалы позволяют сделать предварительный вывод о том, что польские военнопленные могли быть расстреляны на основании решения Особого совещания при НКВД СССР в течение апреля—мая 1940 года в УНКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей и захоронены соответственно в Катынском лесу под Смоленском, в районе Медное в 32 км от г. Твери и в 6-м квартале лесопарковой зоны г. Харькова. <…>
       Одновременно информирую о том, что 19 апреля 1991 года в Прокуратуре СССР состоялась встреча с делегацией правоохранительных органов Республики Польша, возглавляемой заместителем Генерального прокурора С. Снежко, по его просьбе.
       Польская сторона настаивает на проведении эксгумации в местах вышеназванных захоронений с участием польских экспертов и отдельных представителей общественности этой страны. В соответствии с имеющимся договором о правовой помощи между нашими государствами предварительно нами дано согласие на совместное проведение указанного следственного мероприятия в августе текущего года.
       Польская прокуратура высказала просьбу по окончании следствия так называемого «катынского дела» полностью скопировать и передать им копии его материалов, на что мною также дано согласие.
       Судя по поведению польской стороны, не исключено, что по окончании следствия правительством Польши будет поставлен вопрос о возмещении материального ущерба по каждому погибшему польскому военнослужащему.
       Об изложенном сообщается в порядке информации.
       Генеральный
       прокурор СССР (подпись)
       Н.С. Трубин
       
       Может быть, г-н Савенков засекречивал тома из нравственных соображений. Дескать, срок давности — не пришло еще время называть имена непосредственных участников и исполнителей расстрелов польских граждан. Но как заказчики, так и киллеры известны и в России, и в Польше.
       
       Киллеры
       Из показаний бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева:
       
       «…Для руководства этой работой были присланы майор госбезопасности начальник комендантского отдела НКВД СССР В.М. Блохин, майор госбезопасности Синегубов и начальник штаба конвойных войск комбриг М.С. Кривенко. Военнопленных после выгрузки в Калинине размещали во внутренней тюрьме Калининского УНКВД на Советской улице. Тюрьму временно очистили от других заключенных, одну из камер обшили войлоком, чтобы не были слышны выстрелы. Из камер поляков поодиночке доставляли в «красный уголок» (ленинскую комнату), там сверяли данные — фамилию, имя, отчество, год рождения. Затем надевали наручники, вели в приготовленную камеру и стреляли из пистолета в затылок. Потом через другую дверь тело выносили во двор, где грузили в крытый грузовик. Руководил расстрелом Блохин, который привез с собой целый чемодан немецких «вальтеров», ибо советские наганы не выдерживали — перегревались. Перед расстрелом Блохин надевал спецодежду: кожаную коричневую кепку, длинный кожаный фартук, такие же перчатки с длинными крагами выше локтей… На рассвете 5—6 машин везли тела в Медное, где уже были выкопаны экскаватором ямы, в которые тела как попало сбрасывали и закапывали…»
       
       Расстрелами в тюрьме Харькова непосредственно руководил начальник УНКВД по Харьковской области майор госбезопасности П.С. Сафонов. Технология расстрела была точно такой, как в Твери. В Катыни активность проявил начальник Смоленского УНКВД капитан госбезопасности Куприянов и т.д., и т.п. О Петре Карповиче Сопруненко еще в 1990 г. в одной из английских газет известный историк Николас Бетелл сделал яркий материал под заголовком «Палач»:
       
       «В то время как Россия атакует Британию за решение по поводу военных преступников, ее собственный массовый убийца открыто живет в своей московской квартире».
       
       Далее расписаны катынские художества Сопруненко и помещена фотография дома на Садовой-Самотечной улице с обведенными кружком окнами квартиры.
       Зачем нужно засекречивать две трети уголовного дела?! Только не надо вешать лапшу об агентурных сведениях, содержащихся во всех 116 томах!
       В год 65-летия катынской трагедии Россия имела реальную возможность подать руку дружбы и примирения Польше. Вместо этого главный военный прокурор озвучил какие-то совершенно невероятные цифры интернированных поляков:
       
       «…всего на территории бывшего СССР содержались 14 542 человека. Установлена гибель 1803, из которых 22 идентифицированы». И добавил: «Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях…».
       
       Александр МЕЛЕНБЕРГ
       
21.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 20
21 марта 2005 г.

Расследования
Продолжение расследования о роли огнеметов «Шмель» в бесланской трагедии

«Норд-Ост». Газ не спасал от взрыва

Воспоминания заложницы о днях, проведенных в «Норд-Осте»

Воспоминания бывшего посла Казахстана в России о переговорах с террористами

Отделение связи
Обращение к президенту
В. Путину: «Примите справедливое решение»!


Кавказский узел
Георгий Хаиндрава: Предложения Сергея Багапша очень любопытны

Павел Фельгенгауэр: России придется уйти с Кавказа

Когда деревья будут большими…

Первые лица
Чу Гевара. Покушение на Чубайса, или Зачем из полковника ГРУ лепят народного героя

Суд да дело
Фабриканты со звездочками. Комментарий Леонида Невзлина о «деле «ЮКОСа»

Заканчивается процесс по делу о выставке «Осторожно, религия!»

Власть
Зачем им столько власти? Даже нефть бьет Фонтанкой

Власть и деньги
Социолог Владимир Римский: Дать взятку проще, чем следовать букве закона

Власть и люди
Милиция московской подземки получит стеклянные домики

Уже полгода силовики держат в страхе Тверскую область

Митинги.Ру
Вместо того чтобы успокоить пенсионеров, пермский ОМОН их избил

Ковровое письмометание

Плата за жульё
Если наехал бульдозер… Чтобы отстоять свои дома, нам пригодится опыт сержанта Павлова

Специальный репортаж
Новый русский. Антошка Нечаев появился в деревне Жвалово вопреки реформе здравоохранения

Краiна Мрiй
Один плюс один. Украинский телеканал сделал встречу Путина с Березовским возможной

Встреча Ющенко с российскими олигархами — жест отчаяния?

Ющенко тесно в кресле Кучмы

Регионы
Украинцы «погубили» саратовский завод

Экономика
Результаты исследований ООН и Всемирного банка: Россию посчитали за Тобаго

Финансы
Финансовые институты по-прежнему опасаются рисков

Навстречу выборам
Выборы в Воронежской области: «Единая Россия» — против всех

После выборов
Вятский губернатор не спешит сниматься на билет партии власти

Гудков подает сигнал. Вместе с ним из «Единой России» уйдут 19 депутатов

Новейшая история
Пятнадцать лет назад в России прошли первые свободные выборы

Исторический факт
65 лет трагедии в Катыни. Уголовное дело прекращено

Армия
ЧП на российско-эстонской границе

Мир и мы
Как себя чувствует «русская мафия» в Лондоне?

Четвертая власть
Алексей Венедиктов: Я не увольняю за несогласие с редакционной политикой

Точка зрения
«На донышке». Алла Боссарт о судьбах интеллигенции

Интернет
«Cultu.ru» — до самых до окраин. Столичный театр и провинциальный зритель встречаются в Сети

Отдельный разговор
Дети Розенталя в лучах софистов. Отрывок из либретто Владимира Сорокина, которое не читали, но обсуждают

Библиотека
Россия — в центре внимания Парижского книжного салона

Страна Геннадия Русакова по имени Татьяна

Под сенью девушки с веслом…

Пригласительный билет
Программа 6-го Всемирного Дня поэзии

Кинобудка
У нынешних «Ликов…» — лицо Алена Делона

Алексей Сидоров и его бой с тенью «Бригады»

Кинофильм «Ночной дозор» чуть не выгнали с фестиваля

Спорт
Прыжок через китайскую стену

У России дефицит «бронзы»

Почему главного тренера сборной Украины вынудили подать в отставку…

Наши даты
Александр Паникин. 19 марта ему исполнилось бы 55 лет

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100