NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ "РУССКАЯ МАФИЯ" В ЛОНДОНЕ?
Нормально. Потому что ее там нет
       
Лондон. (Фото — www.holidaym.ru)
     
       
В Великобритании опять заговорили о русской мафии. Началось все с того, что в минувший понедельник по Лондону поползли слухи о том, что русские мафиози якобы пытаются вытребовать у австралийской строительной компании "Мультиплекс", занимающейся в числе прочего возведением на севере Лондона нового футбольного стадиона "Уэмбли", 20 миллионов фунтов стерлингов. В случае неуплаты, как явствовало из панических депеш местных журналистов, русские братки пригрозили начать ни много ни мало как массовый отстрел из снайперских винтовок крановщиков на объекте в Уэмбли. Благо там этих кранов много.
       Понятное дело, что широкая британская общественность здорово занервничала. Шутка ли, русские бандиты намеревались открыть охотничий сезон на местных трудящихся. Да еще где — на одной из самых элитных строек Лондона!
       Впрочем, с самого начала вся эта история звучала диковато. Тем более что уже на следующий день выяснилось, что угрозы в адрес компании "Мультиплекс" были сделаны в Австралии, да притом чуть ли не месяц назад, и что речь шла не конкретно о стройке в Уэмбли, а о строительных объектах фирмы по всему миру. Более того, вскрылось также, что никаких конкретных доказательств причастности русской мафии ко всему этому делу ни у кого не было. То есть таинственные злоумышленники могли быть с тем же успехом и местными (то есть австралийскими) бандитами. Была даже версия, что за этим мог стоять кто-нибудь из "разочарованных подрядчиков" компании "Мультиплекс".
       Скотленд-Ярд причастность русских ганстеров никак не подтвердил, ограничившись заявлением о том, что сотрудничает с с австралийскими коллегами, внимательно следя за развитием событий.
       Вот так всегда и бывает — вспыхивает очередная шумиха вокруг похождений "русской мафии" на Британских островах, позабавятся газеты на эту тему всласть, постращают читателей, а когда начинаешь разбираться, что к чему, то выясняется, что никакая эта мафия не русская и даже не российская. И ведь это уже не в первый раз так получается. Лет десять назад, помню, здесь поднялся серьезный шум о том, что русские гангстеры продавали по-тихому оружие террористам из Ирландской республиканской армии (ИРА).
       Уж сколько тогда статей было о том, как бандиты из России тайно доставляли автоматы, гранаты, пистолеты и взрывчатку боевикам из ИРА. Я тогда отправился в Северную Ирландию и провел свое собственное расследование: побеседовал с представителями британской армии и полиции и даже встретился кое с кем из лихих местных ребят. И что же вы думаете выяснилось? А выяснилось, что оружие, приобретавшееся ИРА, первоначально производилось по лицензии в Китае, а затем попадало в Северную Ирландию из стран Ближнего Востока. То есть никакие таинственные русские мафиози к этому делу никакого отношения никогда и не имели.
       Затем, помню, вспыхнула шумиха вокруг того, что русские гангстеры-де оседают в Лондоне и начинают разворачиваться не на шутку и даже теснить местных братков. И тогда я провел расследование и даже для верности обратился за разъяснениями в британскую Национальную службу по уголовным расследованиям, где мне сообщили следующее: русская диаспора в Великобритании столь малочисленна, что говорить о существовании организованной русской преступности никак не приходится.
       А ведь как шумели тогда газеты на этот счет!
       А совсем недавно, когда появились сообщения о том, что русские гангстеры-де подмяли под себя рынок контрабандных сигарет в Великобритании... Это обстоятельство я решил выяснить у людей сведущих.
       — Почем DVD? — спросил я у типа с бегающими глазками, который расположился у перехода на Финчли-Роуд, разложив перед собой на куске плащевки пустые пластиковые коробки с названиями фильмов.
       — Совсем недорого, начальник, — ответил тип. — Всего по пятерочке. Тут есть самые последние фильмы — "Авиатор", "Оушн 12" "Милльон доллар бейби", "Вера Дрейк".
       Окинув взглядом ассортимент, я убедился, что тип не врал. Все предлагавшиеся им фильмы совсем недавно вышли на экраны лондонских кинотеатров и в магазинах могли появиться только через месяц-другой.
       — А как насчет качества? Небось изображение нечеткое и звук плывет?
       — Да нет, начальник, — улыбнулся тип. — Все в лучшем виде.
       Я еще раз оглядел товар, делая вид, что раздумываю, купить или не купить парочку DVD.
       — А откуда товар? — спросил я. — Небось из Китая или России?
       Тип замотал головой.
       — Обижаешь, начальник, — сказал он. — Товар местный. Первосортный.
       Знаю я эти "первосортные" пиратские DVD. Навидался. Ведь первоначально фильмы снимаются по-тайному на видеокамеру в каком-нибудь кинотеатре, а уже потом по-быстрому записываются либо на видеокассеты, либо на DVD. Так что качество этих записей всегда посредственное.
       Впрочем, я и не собирался ничего покупать. Меня больше интересовало, откуда эти DVD. Дело в том, что некоторое время назад здесь опять заговорили о "русской мафии" и о том, что она проникает в страны Западной Европы, включая Великобританию. Слухи породил опубликованный доклад Европола, который предупреждал об активизации в Западной Европе преступных групп из России. Наша мафия, если верить докладу, и наркотиками торгует, и оружием, и контрабандой сигарет занимается, и даже вышла на рынок дизайнерских подделок и пиратских записей.
       Наркотики, оружие, отмывание денег — это не мое. А вот о торговле дизайнерскими подделками и пиратскими записями я кое-какие справки навел, объехав в Лондоне несколько мест, где, как мне поведали сведущие люди, идет бойкая торговля всякой левой всячиной.
       Уяснив, что русская мафия к этим товарам отношения не имеет, я затем отправился в одно местечко на улице Севен-Систерс. Здесь, как меня информировали, продаются поддельные кожаные сумки, бумажники, кошельки и разные аксессуары таких фирм? как "Прада", "Гуччи", "Луи Виттон", "Шанель" и "Берберри".
       Кошельки и бумажники предлагались по 10 — 15, а сумки — по 20 — 30 фунтов, в зависимости от размера. В магазине такие же кошельки и бумажники стоят по 200 — 300 фунтов, а сумки по 500 — 600 и выше. Но разница в качестве, как понимаете, огромная.
       Продавец-китаец не ломался и поведал мне, что весь его товар поступает из Юго-Восточной Азии.
       — А как насчет России? — поинтересовался я.
       — Нет-нет, — замотал он головой, — из России у меня никогда ничего не было. Да я и не слышал, чтобы там такие вещи делали.
       Молодая симпатичная женщина, торговавшая аналогичными вещами, пояснила, что весь ее товар поступил из Таиланда. Из России, по ее словам, она никогда ничего подобного не получала.
       Затем я переместился на улицу Холлоуэй, где у торгового центра суетливые личности предлагали прохожим контрабандные сигареты. Я уже знал от людей бывалых, что это излюбленное место албанских контрабандистов.
       — Здорово, ребята, — приветствовал я группу из трех торговцев. — Почем курево?
       Смерив меня подозрительными взглядами, но решив, что на полицейского я никак не похож, они оживились и стали предлагать товар — "Мальборо", "Бенсон энд Хеджес" и "Данхил". По два фунта пачка. Для сравнения сообщу, что в магазине она стоит сейчас почти пять фунтов стерлингов. Всему виной британское казначейство — акцизные налоги на сигареты в Великобритании просто сумасшедшие.
       Я попросил у албанцев пачку "Мальборо" и начал вертеть ее в руках, изображая смятение.
       — Странная она какая-то, — сказал я, — блеклая. Небось из какой-нибудь дыры типа России или Украины привозите?
       Албанцы заволновались.
       — Ты кончай чушь городить, — сказал мне один из них, плечистый, коренастый мужик с двухдневной щетиной. — Товар качественный. Из Западной Европы.
       — А я вот слышал, что вы теперь под русскими работаете, — не унимался я.
       Алабанцы дружно захохотали.
       — Если русские попробуют сюда сунуться, — сказал небритый, — мы знаешь, что с ними сделаем?
       И он провел рукой по горлу. Дальше говорить было уже не о чем.
       Затем я посетил еще несколько мест сбыта подделок и всякого другого левого товара, включая рынки на Ист-Стрит, на Петтикоут Лейн и в районе Камден. Но нигде я так и не обнаружил следов "русской мафии". Весь левый товар был в основном либо азиатского, либо местного происхождения.
       Кстати, объем продаж подделок дизайнерской одежды и разных сопутствующих товаров в одной лишь Великобритании достигает 10 миллиардов фунтов стерлингов в год. А продажи контрабандных сигарет уже перешли в разряд астрономических объемов: каждая третья сигарета — левая. Вот почему сейчас некоторые местные банды переключились с наркотиков на сигареты и на поддельную одежку, так как прибыль от них такая же, а наказание в случае поимки значительно мягче. Потому как если кого заловят, например, с партией шмотья или левых сигарет стоимостью, скажем, сто тысяч фунтов стерлингов, то они могут отделаться штрафом или условным заключением. А вот если кто попадется с наркотиками на такую же сумму, то тюрьма ему обеспечена.
       В последнее время британские власти начали здорово переживать на тот счет, что доходы от продажи дизайнерских подделок и контрабандных сигарет могут быть использованы для финансирования деятельности "Аль-Каиды". Ведь не для кого не секрет, например, что в прошлом подпольная Ирландская республиканская армия занималась операциями на черном рынке для финансирования терактов. Кроме того, как было недавно установлено, один из организаторов прошлогодних взрывов в Мадриде, унесших жизни почти 200 человек, торговал поддельной дизайнерской одеждой для накопления средств. Так что связь с терроризмом, очевидно, существует. А если учесть такой факт, что общий объем в мире всех продаж разных подделок составляет сейчас где-то около 450 миллиардов (!) долларов в год, то легко представить, какие средства могут в итоге оказаться в руках террористов.
       Пока в ходе своего расследования я бороздил просторы района Камден, мне дважды предложили "травку". В первом случае, когда я пытался выяснить у торговца, откуда товар, он тут же скрылся. Зато другой сказал: "Из Марокко, начальник. Лучшая в мире трава поступает нам оттуда".
       Остается только гадать, чем все-таки занимается в Лондоне "русская мафия".
       
       Александр НЕКРАСОВ, Лондон
       NovayaGazeta.Ru, 21.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 20
21 марта 2005 г.

Расследования
Продолжение расследования о роли огнеметов «Шмель» в бесланской трагедии

«Норд-Ост». Газ не спасал от взрыва

Воспоминания заложницы о днях, проведенных в «Норд-Осте»

Воспоминания бывшего посла Казахстана в России о переговорах с террористами

Отделение связи
Обращение к президенту
В. Путину: «Примите справедливое решение»!


Кавказский узел
Георгий Хаиндрава: Предложения Сергея Багапша очень любопытны

Павел Фельгенгауэр: России придется уйти с Кавказа

Когда деревья будут большими…

Первые лица
Чу Гевара. Покушение на Чубайса, или Зачем из полковника ГРУ лепят народного героя

Суд да дело
Фабриканты со звездочками. Комментарий Леонида Невзлина о «деле «ЮКОСа»

Заканчивается процесс по делу о выставке «Осторожно, религия!»

Власть
Зачем им столько власти? Даже нефть бьет Фонтанкой

Власть и деньги
Социолог Владимир Римский: Дать взятку проще, чем следовать букве закона

Власть и люди
Милиция московской подземки получит стеклянные домики

Уже полгода силовики держат в страхе Тверскую область

Митинги.Ру
Вместо того чтобы успокоить пенсионеров, пермский ОМОН их избил

Ковровое письмометание

Плата за жульё
Если наехал бульдозер… Чтобы отстоять свои дома, нам пригодится опыт сержанта Павлова

Специальный репортаж
Новый русский. Антошка Нечаев появился в деревне Жвалово вопреки реформе здравоохранения

Краiна Мрiй
Один плюс один. Украинский телеканал сделал встречу Путина с Березовским возможной

Встреча Ющенко с российскими олигархами — жест отчаяния?

Ющенко тесно в кресле Кучмы

Регионы
Украинцы «погубили» саратовский завод

Экономика
Результаты исследований ООН и Всемирного банка: Россию посчитали за Тобаго

Финансы
Финансовые институты по-прежнему опасаются рисков

Навстречу выборам
Выборы в Воронежской области: «Единая Россия» — против всех

После выборов
Вятский губернатор не спешит сниматься на билет партии власти

Гудков подает сигнал. Вместе с ним из «Единой России» уйдут 19 депутатов

Новейшая история
Пятнадцать лет назад в России прошли первые свободные выборы

Исторический факт
65 лет трагедии в Катыни. Уголовное дело прекращено

Армия
ЧП на российско-эстонской границе

Мир и мы
Как себя чувствует «русская мафия» в Лондоне?

Четвертая власть
Алексей Венедиктов: Я не увольняю за несогласие с редакционной политикой

Точка зрения
«На донышке». Алла Боссарт о судьбах интеллигенции

Интернет
«Cultu.ru» — до самых до окраин. Столичный театр и провинциальный зритель встречаются в Сети

Отдельный разговор
Дети Розенталя в лучах софистов. Отрывок из либретто Владимира Сорокина, которое не читали, но обсуждают

Библиотека
Россия — в центре внимания Парижского книжного салона

Страна Геннадия Русакова по имени Татьяна

Под сенью девушки с веслом…

Пригласительный билет
Программа 6-го Всемирного Дня поэзии

Кинобудка
У нынешних «Ликов…» — лицо Алена Делона

Алексей Сидоров и его бой с тенью «Бригады»

Кинофильм «Ночной дозор» чуть не выгнали с фестиваля

Спорт
Прыжок через китайскую стену

У России дефицит «бронзы»

Почему главного тренера сборной Украины вынудили подать в отставку…

Наши даты
Александр Паникин. 19 марта ему исполнилось бы 55 лет

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100