NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА СЕМЬИ
А теперь и народ Киргизии устал от многочисленных родственников президента
       
(Фото — Маркус Бенсман)
     
       
К 18 марта в руках у оппозиции уже были административные здания городов Джалал-Абада, Узгена и Оша. Требовали справедливости, а в сегодняшней Киргизии это означает отставку Аскара Акаева. В Оше был проведен народный курултай, выбравший альтернативное правительство. Требовали переговоров. А власть молчала.
       Так же, молча, власть пыталась успокоить бунтующие города: силы милиции и спецназа штурмовали захваченные народом здания. Это только раззадорило взбунтовавшийся юг.
       К среде под контроль оппозиции попал практически весь юг — это почти половина страны: дороги блокированы, наглухо закрыта граница с Узбекистаном.
       Лидеры народного протеста готовятся к «походу на Бишкек». Теперь оппозиция отказывается идти на какие-либо переговоры с властью и требует назначения досрочных выборов президента и парламента.
       
       Наша справка
       У киргизской оппозиции нет единого лидера. Роза Отунбаева, Анвар АРТЫКОВ, Омурбек ТЕКЕБАЕВ, Дуйшенкул ЧОТОНОВ, Курманбек БАКИЕВ — основные лидеры народного восстания.
       Роза ОТУНБАЕВА — бывший министр иностранных дел Киргизстана, посол в США и Великобритании. Лидер блока «Ата Журт» («Отечество»). В оппозицию ушла из-за того, что ей не дали пройти регистрацию на парламентские выборы, мотивировав это тем, что она, будучи послом, не находилась в республике. А по закону для выдвижения кандидату необходимо проживать на территории республики не менее пяти последних лет. (При этом дочь Акаева Бермет, которая в этот период находилась в Швейцарии, несмотря ни на что, зарегистрировали.)
       Курманбек БАКИЕВ — бывший премьер-министр Киргизии, после аксысских событий подал в отставку. С тех пор в оппозиции.
       Анвар АРТЫКОВ (по национальности узбек) — бывший депутат парламента. В субботу на народном курултае был избран губернатором восставшей Ошской области (самой крупной на юге страны).
       Дуйшенкул ЧОТОНОВ — бывший депутат парламента. Председатель штаба оппозиции по Ошской области.
       Омурбек ТЕКЕБАЕВ — лидер партии «Ата-Мекен».
       
       
23 марта, Бишкек. Разгон милицией митинга сторонников оппозиции. (Фото — EPA)
     
       Бишкек
       Это север страны. В Киргизии это значит довольство и достаток. Плотность населения здесь на порядок ниже, чем на юге, а уровень жизни — на порядок выше. И народ здесь другой: северяне — люди медлительные и даже апатичные. Оппозиция здесь немногочисленна и ленива.
       В столице трудно даже заподозрить, что в стране происходит что-то вроде революции. По телевизору — передачи о сельском хозяйстве, новости — больше о том, что в США и Корее медики озабочены повышенной жирностью населения.
       Независимые местные радиостанции в Киргизии просто глушат. Два главных источника информации: несколько зарубежных голосов и российский Первый канал. «Мы вообще наши новости не смотрим, — говорит 45-летний Эркин, — если у нас в стране что-то происходит, включаем Первый — они хоть все и врут, но показывают картинку про нас. Наши же даже этого не делают».
       Глушат не только средства массовой информации, но и вялый протест северной оппозиции.
       Создадут, например, оппозиционеры молодежную организацию «Кель-кель» («Возрождение»), а на следующий день уже появляется официальная партия «Кель-Кель», даже фамилии у руководительниц одинаковые, только имена у одной — Алия, у другой — Элима.
       Если в Бишкеке оппозиция вздумает организовать митинг, то рядом сразу же появляется антимитинг, приезжает телевидение — и ну снимать, как страна поддерживает президента и партию его дочери Бермет Акаевой «Алга, Кыргыстан» («Вперед, Кыргызстан»).
       Выглядят эти такие парные митинги примерно так. Бишкек. Сквер имени Горького. В одном конце толпа мужчин с лозунгами: «Долой Акаева». Седовласый ака призывает старшее поколение показать пример молодым и восстать против власти, клана Акаевых (жены, дочери, сына президента), которые «подмяли под себя всю страну». Аплодисменты. Поют «Интернационал». Именно «Интернационал» и именно на русском языке.
       Здесь все вообще говорят по-русски. Киргизы — вольный народ. В отличие от многих других республик бывшего СССР у них не осталось колониальных комплексов, и русский им настолько же родной, как и киргизский. Советский Союз они до сих пор считают великим государством. Тот самый седовласый ака с гордостью заявляет: «Я — полковник Советской армии» — для них это синоним достоинства и чести.
       В другом конце этого же сквера тоже толпа: стоят женщины с плакатами «Страна — не базар, народ — не товар», «Оставь народ в покое». На все вопросы корреспондента «Новой» о том, кто и кого должен оставить в покое, никто из митингующих так и не смог дать ответа. Через двадцать минут подъехало местное телевидение, дружно поулыбавшись в подоспевшую телекамеру, «любители Акаева» быстренько рассосались.
       Так и проходят серые будни северной оппозиции. Партии как таковые в Киргизии отсутствуют. «Киргизы — народ кочевой, сплоченность им чужда. Сколько мы ни бились, они так и не могут взять в толк, зачем нужно «сбиваться в кучки», — говорит депутат парламента прошлого созыва.
       Поэтому партии в Киргизии существуют только в столице и больше для политической элиты. Для народа же есть люди из категории «ака» (уважительное обращение к человеку).
       
       Джалал-Абад
       Уже при въезде в город понимаешь, что не все спокойно. На дорогах в беспорядке разбросаны груды камней и бетонные заграждения. Машины не рискуют ехать дальше: водители боятся — перевернут.
       Южане традиционно более политизированы и активны — молодых много, а работы мало. Хотя Джалал-Абад — второй по величине город юга (около 150 тысяч населения), но все же это большая среднеазиатская деревня, и народ здесь живет в основном подсобным хозяйством.
       Как только появились слухи о том, что власти готовят контрнаступление, многотысячная толпа двинулась к центральной площади — штурмовать администрацию и здание УВД, где находились вооруженные отряды милиции и прибывший из Бишкека спецназ. Люди шли с разных концов города, из соседних сел и районов.
       Когда загорелось здание УВД, спецназ открыл огонь, стали взрываться машины, повалил черный дым. Солдаты в панике пытались прорваться сквозь толпу. Народ ликовал. С разных сторон на бегущее войско сыпались подзатыльники и затрещины.
       Среди всей этой беготни и неразберихи на площади стоял старенький советский велосипед «Кама», на нем — молодая женщина: впереди она держала четырехлетнего малыша, сзади, привязанный одеялом, висел грудной младенец. Молча она созерцала происходящее «вечными» и мудрыми глазами кочевницы. Киргизский бунт, может, и бессмысленный, но никак не беспощадный. Киргизы быстро вспыхивают и быстро остывают. Любопытство — чуть не главная их черта, будь хоть потоп — им дела до этого нет, если можно поглазеть и послушать.
       В центре штурма УВД главные «обозреватели» — женщины и дети. Причем женщины всегда имеют при себе стулья и, чинно рассевшись вокруг пожара и потасовки, любуются происходящим. Дети, от мала до велика, суют свой нос повсюду. Будь то пресс-конференция лидеров оппозиции или штурм здания службы национальной безопасности — рядом всегда оказывается какой-нибудь бутуз, задумчиво теребящий твою одежду.
       В Джалал-Абаде восставший народ пришел к власти за час. Разгоряченные, они собрались вокруг грузовика, ставшего ораторской трибуной, и слушали выступавших.
       При виде журналистов киргизы не могут сдержаться: кидаются, как птицы на зерно. Где один человек, через секунду появляется сотня других. Смуглые, коренастые, в национальных чапанах (род халата), они в секунду окружают и деловито интересуются: кто, откуда, почему и зачем. Затем, пытливо уставившись на собеседника, слушают молча, не шелохнувшись, как будто от этого зависит их судьба, и вырваться из этого окружения невозможно, пока они сами не удовлетворят свое любопытство.
       Как только народ успокоился, начисто выпотрошив захваченные здания, люди кружками расселись на площади.
       — Ну, демократию отвоевали, теперь можно и отдохнуть, — лукаво улыбнулся своим беззубым ртом седобородый старичок. Чинно усевшись на траве, он не спеша извлек из кармана черного чапана насвай (местный жевательный табак с примесью негашеной извести).
       — Хошь? — спросил он.
       — А вы знаете, дедушка, что при демократии насвай запретят? — шучу я в ответ.
       — Как так?.. — не поверил он.
       
Ош. Через несколько минут сюда ворвутся восставшие. (Фото — EPA)
    
       Ош
       Поговорка «Эль (народ) — это сель» точно характеризует киргизов. В еще накануне спокойном Оше, где милиции удалось отбиться от оппозиции, с утра на площади готовились к торжественному концерту по случаю Новруза (азиатский Новый год). Дороги кишели людьми, базар в честь праздника шумел с удвоенной силой, по улицам разъезжали старинные мотороллеры, ослики с повозками, маршрутные такси — толкотня невообразимая.
       Вдруг вдали раздались машинные гудки. Через три минуты на улицах ни души, базар обезлюдел, магазины закрылись. И — понеслось.
       В считаные минуты со всех сторон города появилась многотысячная толпа: шли из Алая, Карасула, Узгена, других районов. Двигались к областной администрации. Внутренние войска, охранявшие здание, бросились врассыпную, не дожидаясь штурма.
       Киргизская милиция, по крайней мере в провинции, — молодые парни с открытыми, добродушными лицами. При таких обстоятельствах толку от них особого нет: здесь все свои, все родственники друг другу, ведь не будешь же ты стрелять в своего. Для усмирения одних районов в Киргизии принято высылать военные части из других.
       Но не только поэтому разбежались местные вэвэшники. Здесь все помнят аксысские события и никто не хочет их повторения.
       
       Наша справка
       В 2002 году в Аксысском районе Джалалабадской области сторонники неизбранного депутата Озимбека Бакназарова вышли на мирную демонстрацию в его поддержку. Митинг был расстрелян. Погибли 6 человек. Почему солдаты открыли огонь и кто отдал приказ, так и не смогли выяснить. Разразился скандал. Своих постов лишились все милицейские начальники области, а также генпрокурор и министр МВД.
       С тех пор любой приказ об открытии огня на поражение должен следовать только из Бишкека и обязательно в письменной форме, чтобы в случае чего было с кого спросить. А такую ответственность, когда вот-вот власть переменится, на себя взять никто не отваживается.
       
       К полудню весь город был парализован, разгромлены здания УВД, СИЗО, СНБ (служба национальной безопасности), блокированы дороги и аэропорт.
       Главы органов правопорядка и главы административных учреждений бесследно исчезли. Милиция в лице Эркина Эсеналиева, заместителя начальника ОВД Ошской области, и Эрмека Кочорова, заместителя начальника ГОВД Оша, присягнула на верность восставшему народу. Личному составу они объявили: «Кто хочет, оставайтесь служить, кто хочет, уходите, санкций не будет». Многие остались с повстанцами.
       Несмотря на «легкость» захвата власти, местные жители очень напуганы: на следующий день на базар не рискнул выйти никто. Боятся «гражданской войны». Под гражданской войной имеют в виду события начала 90-х годов, когда на юге страны начались массовые столкновения на этнической почве: между узбеками и киргизами. Тогда погибли несколько тысяч человек. Надо отметить, что ни до этого, ни после в Киргизии никогда не было ничего подобного.
       Особенно местные боятся, что Россия вмешается в конфликт на стороне Акаева. По Ошу ходят слухи, что недавно Борис Грызлов заявил: «В случае ухудшения ситуации Россия собирается ввести в Киргизию свои войска для мирного урегулирования ситуации».
       В начале 90-х Россия уже поспособствовала «мирному урегулированию», прислав на юг страны Тамбовскую дивизию десантников. Местные жители до сих пор с ужасом их вспоминают.
       
       Технология киргизской революции
       Привыкнув, что за переворотами последнего времени в республиках СНГ стоят зарубежные силы, невольно начинаешь искать нечто подобное и здесь. Но иностранных кукловодов здесь не видно. Впрочем, большинство лидеров оппозиции ранее занимали высокие посты, и, конечно, личные связи с западным истеблишментом у них есть.
       Справедливости ради надо отметить, что многие хотели поддержать киргизских повстанцев, но насколько удалось выяснить, по собственной инициативе, киргизы их об этом не просили.
       Председатель по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргаладзе, член комитета по правам человека Тимур Нергадзе и член комитета здравоохранения Каха Гетсадзе приезжали делиться опытом. Откуда они взялись и зачем, так никто и не смог ответить. Оппозиционеры в один голос утверждали, что грузины «свалились как снег на голову», их никто не ждал. Видимо, поэтому, как только начались штурмы и мятежи, «грузинские коллеги» тотчас же удалились.
       Казахские оппозиционеры из умеренной партии «Ак-жол» и радикальной ДВК предлагали киргизской революции свою финансовую помощь, но оппозиционеры отказались: «Мы не хотим ссориться с Назарбаевым» — ответили они.
       Свое посредничество оппозиционерам предлагает миссия ОБСЕ. Американский посол выразил озабоченность происходящими событиями. Впрочем, здесь толком никто так и не понял, на чьей стороне Европа и Америка. А Россия — молчит. После того как посол России в Киргизии Евгений Шмагин заявил, что выборы прошли кристально чисто и Россия поддерживает выбор народа Кыргызстана, от российской стороны — ни слуху ни духу.
       Из Узбекистана оппозиции помощи ждать не приходится, хотя Ислам Каримов и недолюбливает Акаева. Как только власть в Джалал-Абаде и Оше оказалась в руках оппозиции, Узбекистан наглухо закрыл свои границы (юг Киргизии граничит с Узбекистаном).
       
       Символика цвета
       Разногласий среди оппозиции много. Самое смешное, что они никак не могут договориться о цвете своей революции. В Джалал-Абаде люди носят зеленые повязки, в Узгене — желтые, в Куршабе — красные. На вопрос корреспондента «Новой», почему люди в Оше носят розовые ленточки, 30-летний бунтовщик Курбан из пригорода Оша долго чесал затылок и наконец выдал: «Ну, нам объясняли эти, как их, революция цветов, этих… а, тюльпанов, значит мирная!».
       Сложившаяся коалиция скорее вынужденная. Среди лидеров много разногласий как на личном уровне, так и на политическом. Например, Омурбек Текебаев заявляет, что Акаев должен «досидеть свой срок», в то время как остальные лидеры уверены, что досрочная отставка президента — первое и самое главное условие.
       
       Ирина ГОРДИЕНКО, наш спец. корр., Киргизия
    
    
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР:
       — президент Акаев заявил, что в отставку не уйдет, что проведенные выборы законны, избранный парламент легитимен и что «не может быть силового решения вопроса»;
       — госдепартамент США осудил использование силы, «кто бы ее ни применял» и призвал киргизские власти и оппозицию решить все проблемы политическим путем за столом переговоров;
       — президент Грузии Саакашвили предложил руководству Киргизии свои посреднические услуги;
       — новые власти Джалал-Абада опровергли сообщения российских электронных СМИ о «грабежах банков и мародерстве»;
       — президент Акаев сместил со своих постов главу МВД и генпрокурора;
       — премьер-министр Танаев готовится вылететь в Ош для переговоров с «представителями оппозиционно настроенного населения».
       
       
24.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 21
24 марта 2005 г.

Специальный репортаж
Ирина Гордиенко: Народ Киргизии устал от многочисленных родственников президента

Кавказский узел
Анна Политковская: Правозащитная организация HRW обнародовала доклад о похищениях людей в Чечне. 43 конкретных случая — заявка на Гаагский трибунал?

Общество
Правозащитникам угрожают расправой

Отделение связи
Семьи погибших на «Курске» подводников не хотят судиться с Россией и просят встречи с президентом

Суд да дело
В процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой завершилось судебное следствие

Конституционный суд выступил против «немотивированного содержания под стражей»

Судья Ольга Кудешкина: Суд превратился в канцелярию прокуратуры

Армия
Всё меньше необстрелянных. Зачем Минобороны устраивает сборы для резервистов?

Личное дело
Гарик Сукачёв: Ложь уже правит всем миром, и нет никакой отдушины

Власть и люди
Силовой приём. Соотечественники перестали возвращаться в Россию, где их встречают только силовые ведомства

Точка зрения
Андре Глюксманн: Путин перед лицом постоянной революции

Власть
Павел Вощанов: Власть обещала порядок, а стала на порядок богаче

Навстречу выборам
Парламентские выборы 2007-го: Союз Жизни, Слона и Трудящихся

После выборов
Бухгалтер берлоги считал голоса «медведей» на выборах в Воронежской области

Первые лица
Совершено покушение на вице-мэра Самары

Митинги.Ру
Саратов хочет поговорить со своим мэром

Плата за жульё
«Закон бомжий»: Вы можете выгодно продать квартиру, даже если дом подлежит сносу

Четвертая власть
Алтайские журналисты против госканалов. Новый поворот в истории протеста

Наградной отдел
Итоги года в мире массмедиа Петербурга

Санкт-Петербург
Матвиенко, Миронов и Грызлов ворошат историю

Московский наблюдатель
Снег таит в себе опасность

Краiна Мрiй
Ющенко ознакомил Путина с коллекцией черепков

Нефтепроводы и нефтевстречи. Россия и Украина решают, на сколько частей делить «трубу»

Свидание
Почему лучшему цирку России легко работать за границей и тяжело жить дома. Интервью с Максимом Никулиным

Библиотека
Парижский книжный салон: коммерческим успехом пользуется наша некоммерческая литература

Культурный слой
Когда совесть опрятна… Воспоминания об Окуджаве

Николай Щербина — сатирик из Эллады

Наши даты
Георгию Жженову — 90. Актер, но не лицедей

Спорт
Ход коньком. Ирина Слуцкая победила не только всех соперниц, но и болезнь

Вольная тема
Александр Генис. Пожарно-охранная грамота

 

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100