NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕРЖИСЬ, БИШКЕК, ДЕМОКРАТИЯ ИДЕТ!
Милиция вышла на работу, обклеив свои машины плакатами: «Народ всегда прав»
       
(Фото — EPA)
     
       
Всю первую половину минувшей недели киргизская оппозиция собиралась в поход на Бишкек. Сначала хотели «победным маршем» проехать через всю страну, но прошел слух, что в дороге колонну могут расстрелять, и от этой идеи отказались.
       В столицу добирались по частям. «Держись, Бишкек, демократия идет!» — было написано на одном из автобусов без номеров.
       «Демократия» прибыла в киргизскую столицу в четверг утром.
       
       
Повстанцы взяли Белый дом в двойное кольцо оцепления. Милиция стояла под его стенами, отряды ОМОНа охраняли ограду по периметру.
       К 11 утра на площади перед Белым домом начался митинг. Лидеры оппозиции обличали «прогнивший режим» и призывали свергнуть его. А люди все прибывали: если считать, что на одном квадратном метре может разместиться 3 человека, то на площади собралось 15—20 тысяч.
       В другом конце площади собрались сторонники Акаева — с полсотни женщин. Между жидкими рядами «акаевок» и толпой оппозиционных южан началась перепалка. Кто-то отвесил особо активной защитнице Акаева подзатыльник. Эта затрещина стала началом переворота.
       Угрожающе стуча дубинками по щитам, омоновцы двинулись на толпу. Стало страшно. Толпа поначалу шарахнулась. Но ОМОНа-то было человек 250, а перед ним — человеческое море этак тысяч в 20. И море, словно осознав эту диспропорцию, сначала остановилось, а потом медленно хлынуло на ОМОН. Те поначалу пытались держать строй, но, не выдержав напряжения, побежали.
       От вида спин толпа озверела, сметая все на своем пути, топча друг друга, люди стали догонять омоновцев, группами окружая каждого солдата. Все могло бы закончиться большой кровью, если бы не появилась Роза Отунбаева, — она кое-как остановила побоище.
       Оппозиция заняла новый рубеж, гроздьями облепив ограду Белого дома.
       Несколько часов ничего не происходило. Люди могли наблюдать только лениво прогуливающихся по крыльцу за спинами милиции чиновников и стали уже шалеть от скуки.
       Около трех часов появилось два сообщения. Первое — назначенный Акаевым новый министр МВД Кенешбек Душебаев сказал, что толпа не всесильна и в случае необходимости милиция применит табельное оружие. Второе — дочь президента Бермет обвинила оппозицию, что та привела в столицу пьяное быдло со всей страны. Эти две новости сработали как детонатор: милицию смели за пять минут, и к 15.00 Белый дом пал.
       
       Грабь награбленное
       Люди ворвались в Белый дом как в сказку, надеясь найти там скатерть-самобранку. Приехавшие издалека, голодные и изможденные полуденным солнцем, они в первую очередь кидались к холодильникам и буфетам. В личном кабинете Аскара Акаева 19-летний парень из Оша Нурлан, сидя на столе, уплетал банку черничного конфитюра. Особых запасов еды президент на работе не держал, зато имел изрядный запас выпивки. Ворвавшиеся набросились на дорогой алкоголь.
       Через пару часов опустошенный Белый дом больше не представлял интереса для грабителей. Толпа схлынула так же быстро, как и нахлынула. Через несколько минут где-то поблизости прозвучал звон разбитого стекла — пришла очередь продуктовых супермаркетов.
       Слухи о происходящем быстро распространились, и к приезжим мародерам присоединились столичные. Самые предприимчивые, жуя на ходу, быстро переориентировались на оптовый уровень — по улицам потянулись вереницы людей с мешками муки, риса, сахара.
       Набив желудки, люди стали удовлетворять менее насущные потребности. Улицы заполонили машины всех мастей, контейнеры и просто тележки. Тащили все: мебель, бытовую технику, компьютеры, обувь, одежду. Разграбили даже маленький магазинчик комнатных растений.
       На улице Советской молодые ребята, сидя на роскошном кожаном диване, пили пиво, лениво наблюдая за происходящим:
       — Если это демократия, то мне она нравится, люблю демократию, жаль, диванчик с собой нельзя забрать, — вздохнул один.
       — Но телик-то можно, — прищурился другой на мужичка, боровшегося с телевизором, который упрямо не хотел вмещаться в машину, где уже лежал холодильник.
       Короткий диалог, выразительный жест, и через несколько минут ребята стали счастливыми обладателями «Панасоника», а мужичок в спешке увозил холодильник.
       К ночи очередь дошла до кафе, ресторанов, просто припаркованных на улице машин — всего, что попадалось на пути. К утру — до мелких лавочек и рынков. От двух крупнейших в городе рынков — ошского и вещевого рынка «Дордой» — не осталось и следа.
       Выжить удалось банкам и ювелирным магазинам — благодаря охране, которая нещадно палила в воздух. Люди хищно поглядывали на них, но шли дальше к более легкой добыче. Когда рассвело, Бишкек был похож на город Юго-Восточной Азии, переживший цунами.
       
       Первый день свободы
       На центральной площади появился десяток юрт, и хотя большинство «митингующих» рассосались, юрты не могли вместить те тысячи, которые бесчинствовали в городе всю ночь. Пришельцы слонялись по городу.
       Новая власть попыталась навести порядок. Порядок выглядел одновременно смешно и жутко. Милиция вышла на работу, предварительно обклеив все свои машины плакатами: «Мы с народом», «Хотим быть ближе к вам», «Народ всегда прав». Некоторые милиционеры подобные плакаты вешали себе на шею, пытаясь таким образом защититься от затрещин толпы. Помогало не всегда.
       С самого утра в городе появились несколько групп парней спортивного вида. Мускулистые, коренастые и спокойные, они выделялись из толпы и всегда были зачинщиками драк и потасовок. В отличие от приезжих южан дрались они как-то особенно остервенело и жестоко, первыми кидались грабить магазины.
       Их отличительным знаком были белые кепки или синие повязки. Милиция с ними не связывалась.
       На вопрос, кто они и почему вы их не трогаете, один из милиционеров ответил: в белых кепках — люди криминального авторитета Жирбалбека Сурабалдиева, вновь избранного депутата, ближайшего друга Айдара Акаева и владельца крупнейшего в Бишкеке автомобильного рынка Кездойбергей. А в синих повязках — парни с «Северэлектро», предприятия, которое обеспечивает электроэнергией Бишкек и Чуйскую область. Оно принадлежит также человеку Айдара Акаева — некоему Калиеву.
       К обеду стали стихийно создаваться добровольные молодежные дружины. Новые народные власти пытались не пускать в город все прибывающие автобусы, а «новые повстанцы» стекались в город — уже не за революцией, а чтоб поживиться.
       Пошли слухи, что на очереди ограбление богатого частного сектора, что захватили водоканал и теперь воду в столице отравят, что отключат свет.
       Из всего этого к ночи полностью сбылось только предсказание про свет. Богатые квартиры грабили, но не в массовом порядке, с водой же все было нормально.
       
       Три парламента сразу
       У страны, где еще вчера царило безвластие, оказалось чуть ли не три парламента.
       Первый — новый однопалатный парламент, о фальсификации выборов в который так много твердили лидеры оппозиции. Имеет ли он право на существование — понять невозможно. С одной стороны, Конституционный суд республики отменил регистрацию кандидатов последних парламентских выборов, с другой — мандаты уже избранных депутатов пока никто не отменял.
       Второй — старый, еще двухпалатный парламент. Срок его полномочий заканчивается только 14 апреля, но решением президента новый парламент уже несколько недель управлял страной. Означает ли это, что старый парламент утратил свои полномочия, особенно если учесть, что Акаев свергнут, — непонятно.
       Третий — «новейший парламент», так называемый Координационный совет оппозиции, «народное единство», то есть новая власть. С ним тоже не все понятно. Первоначально этот совет был создан в середине марта и имел четко фиксированное количество участников — 21 человек, подписавших коллективный меморандум против действующей власти. Но выяснилось, что оппозиция изменила его состав, и теперь никто точно не может сказать, как этот совет функционирует и кто в него входит.
       В самом здании жогорку кенеша (парламента) царило уныние. Многие депутаты старого созыва уже жалели, что поддержали оппозицию: «Я действительно считаю, что Акаеву давно пора уходить. И то, что я поддержал оппозицию, еще не означает, что я буду сотрудничать с ними». «У них сейчас нет ни единого лидера, ни скоординированной политики, ни умения навести порядок».
       Другие опасались, что власть в стране могут захватить криминальные структуры: «Феликса Кулова выпустили. Он хоть и оппозиционер, но посадили-то его за реальные дела».
       Третьи ободряли приунывших коллег: «Ночь прошла, жениться поздно, надо думать, как жить дальше».
       Думали часа четыре. Депутаты мерились легитимностью, но никто не соглашался уступать. Споры были в самом разгаре, когда появился слух, что на парламент идет громадная толпа. Действительно, несколько тысяч заскучавших революционеров двинулись на штурм парламента.
       Депутаты выбежали на улицу уговаривать толпу не бесчинствовать. На этот раз ситуацию спас Курманбек Бакиев, громогласно объявивший: «Я новый президент, расходитесь». Ему прокричали «ура!» и действительно повернули обратно.
       Когда появился повторный слух о приближающейся толпе, заседание поспешно закрыли. И депутаты всех созывов побежали к выходу.
       
       Ирина ГОРДИЕНКО, наш спец. корр., Бишкек
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100