NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ЗНАЕМ, КТО КУПИЛ «ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ»
Заместитель председателя правления НК «ЮКОС» Александр ТЕМЕРКО: «Я ушел, но останусь с Ходорковским до конца»
       
Михаил Ходорковский и Александр Темерко на буровой.
      
       Зампред правления «ЮКОСа» Александр ТЕМЕРКО, отвечавший за переговоры компании с государством, ушел в отставку. Значит ли это, что «ЮКОС» более не надеется на благоразумие власти, остервенело уничтожающей еще недавно самую перспективную нефтекомпанию? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента Александра Вознесенского с Александром ТЕМЕРКО.
       
       
– Мой уход из «ЮКОСа» связан с тем, что упраздняется старая управляющая компания «ЮКОС-МОСКВА». Что касается надежд на то, что некий разумный и взаимовыгодный компромисс с властью будет найден, то они, эти надежды, многим акционерам кажутся все более призрачными. Я старался честно доносить до госчиновников и политиков те предложения, которые принимались у нас коллегиально и согласовывались с главным акционером Михаилом Ходорковским. Мы делали все, чтобы найти разумный выход из тупика, однако всякий раз сталкивались со стеной то ли непонимания, то ли умышленного игнорирования. Мне искренне жаль, что события развиваются подобным образом, поскольку в таком случае проигрывают все. Абсурдность ситуации именно в том, что победивших в деле «ЮКОСа» не будет. Проигрывает Россия в целом, расплачиваясь своей репутацией. Между тем уже к концу текущего года «ЮКОС» мог стать одним из мощных локомотивов интеграции нашей страны в мировую экономику и образцом прозрачной, цивилизованной деятельности.
       — Как будет строиться диалог с властью после вашего ухода?
       — Принято консолидированное решение занять более жесткую позицию и вести диалог с государством через суды, в том числе зарубежные. Никто не собирается сидеть сложа руки. Не скрою, я пытался найти выход на уровне договоренностей с властью. Увы.
       — Складывается впечатление, что «ЮКОС» стал жертвой своей собственной политики, которая выражалась в том, чтобы выйти на абсолютно прозрачный бизнес. Отсюда многочисленные проверки зарубежными аудиторскими компаниями, независимыми экспертами, которых Ходорковский привлекал лично. И позиция Ходорковского стала угрозой для тех бизнесменов и чиновников, кто предпочитает сотрудничать втемную…
       — Михаил Ходорковский несколько лет назад поставил задачу: «ЮКОС» должен соответствовать мировым стандартам во всем, в том числе и в финансово-экономической деятельности. Вот почему мы приглашали самые серьезные аудиторские компании, самых бескомпромиссных банковских специалистов, которые получали полный доступ к финансовым документам и осуществляли всесторонние проверки. Больше того, на руководящие должности в финансовой и добывающей сфере назначались иностранные специалисты с безупречной международной репутацией. Отсюда доверие к акциям «ЮКОСа» на мировом рынке. Отсюда доверительное отношение крупных кредиторов. Отсюда, если хотите, рост инвестиционной репутации России.
       Да, Михаил Ходорковский и его команда твердо решили выйти на абсолютно прозрачную экономику компании и очень много сделали для этого. Твердость позиции диктовала последовательность действий. В частности, Ходорковский дал понять, что игра с властью в темные финансовые игры невозможна, поскольку для него двойные стандарты неприемлемы, иначе акционеры его просто не поймут.
       — Многие аналитики считают, что все неприятности Ходорковского связаны с его стремлением заниматься политикой…
       — Ходорковский был владельцем крупной международной компании, которая в отдельные периоды формировала более 5 процентов ВВП. Фигура такого масштаба не могла быть вне политики априори. Его действия зачастую были знаковыми. Приведу такой пример. До недавнего времени экспортные пошлины изымались решением правительства или даже ведомственными указаниями (?!). Ходорковский, чтобы сделать бизнес более предсказуемым и прозрачным, вел активную борьбу за принятие соответствующего закона. Предложив свои цифры сборов, он заявил, что власть может вписать любые суммы, какие посчитает нужными. При этом объяснил, что завышение ставок приведет к резкому снижению эффективности нефтегазовой отрасли, падению уровня добычи, снижению инвестиций и, как результат, в последующем резко снизит поступления в бюджет. В итоге такой закон был принят.
       Другой пример. Рыночная стоимость компании зависит от наличия ресурсной базы. До недавнего времени запасы ресурсов распределялись исключительно чиновниками, поэтому легко представить, что там творилось. Ходорковский активно выступил за открытые аукционы и стал инициировать принятие закона о недрах. В соответствии с этими инициативами сложно проводить странные закрытые конкурсы по распределению ресурсов, где присутствуют так называемые инвестусловия, которые не имеют к нефтедобыче никакого отношения, а по затратам превышают инвестиции, которые требовались для разработки получаемых ресурсов. Приняв законы об экспортных пошлинах и недропользованию, власть справедливо преподносит их как вклад в защиту национальных интересов страны. А Ходорковский, активно лоббировавший принятие этих законов, сидит в тюрьме и обвиняется совершенно в противоположных действиях!
       — В прошлом интервью нашей газете вы сообщили, что «ЮКОС» не получил документов в отношении аукциона по «Юганскнефтегазу». Сегодня вы имеете документальное подтверждение, кому и каким образом была продана эта компания?
       — Нет. До сих пор никто нам так и не предоставил никаких документов, проливающих свет на то, кто платил за «Юганскнефтегаз», кому платил, сколько платил. Формально «Юганскнефтегаз» принадлежит «ЮКОСу». У меня складывается впечатление, что те, кто захватил собственность «ЮКОСа», ждут, пока проблема рассосется сама собой или забудется. Не рассосется и не забудется…
       — Между тем стало известно, что захватчики «ЮКОСа» планируют через «Юганскнефтегаз» добиваться банкротства компании, чтобы полностью завладеть ее активами. Как вы оцениваете этот ход?
       — Я вам скажу больше. Противники «ЮКОСа» заставляют через прокуратуру, которая стала их ручным инструментом в отъеме собственности, директоров добывающих и перерабатывающих компаний обращаться с подобными исками под угрозой возбуждения против директоров уголовных дел или арестов. В последующем, как я понимаю, искусственно придуманная задолженность «ЮКОСа» станет предметом их торга и личного бизнеса.
       Тем не менее «ЮКОС» будет делать все возможное, чтобы противостоять произволу. Понятно, что противники компании применяют старую тактику: лучшая защита — нападение. Повторяю, сперва нужно сообщить, кто и на основании чего купил «Юганскнефтегаз». Попытка подменить ответ на этот вопрос различными манипуляциями не пройдет. Должен сказать, что принцип «тот прав, у кого больше прав» имеет эффект бумеранга. Ибо должностное положение и административный ресурс — величины переменные, а истина и правда — постоянные. У каждого наступает момент, когда приходится собирать камни. Иногда и под конвоем.
       — Так называемое дело «ЮКОСа» показало всему миру, что в России никто не застрахован от чиновничьего рэкета, даже те компании, в которых присутствует иностранный капитал. Поработав посредником между чиновниками и бизнесом, к каким выводам вы пришли?
       — В России должно прийти осознание простых и в то же время важных истин. Крупный бизнес — не источник обогащения крупных чиновников, а опора финансово-промышленной безопасности страны. Сама страна — не источник ограбления и варварской эксплуатации для крупного бизнеса, а система гарантированной защиты национального капитала всей мощью государства. Частный капитал и национальные интересы страны — не антагонисты, не враги, а безусловные союзники. Капитал через налоги содействует укреплению государственности и национальной безопасности страны. А государство в свою очередь через госинституты должно обеспечивать безопасность национального бизнеса. Чтобы добиться этого, нужно выработать и огласить правила взаимоотношений, похоронить двойные стандарты и реально бороться с коррупцией. В противном случае будет набирать обороты механизм взаимоуничтожения, когда и бизнес будет разваливаться коррумпированными чиновниками, и государство лететь в финансово-экономическую пропасть.
       — Чем вы собираетесь заниматься после ухода из «ЮКОСа»?
       — Михаил Ходорковский — мой друг, и этим все сказано. Я не собираюсь самоустраняться от проблем, которые сегодня стоят перед ним. Скажу больше, находясь вне компании, я получаю большую свободу действий. Я могу общаться с различными структурами, должностными лицами, высказывать свою позицию по делу «ЮКОСа», инкриминируемым Ходорковскому обвинениям и т.д. Буду продолжать в меру сил содействовать выходу из тупика противостояния между властью и «ЮКОСом». Кроме того, мы договорились с Михаилом, что я буду содействовать осуществлению и развитию его проектов в образовательной и гуманитарной сфере, что очень важно для современной России. Для меня большая честь помогать моему другу в трудную минуту. Уверен, он точно так же поступил бы по отношению ко мне.
       
       Александр ВОЗНЕСЕНСКИЙ
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100