NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БИРЖА НА ПЕНСИИ
Государство будет играть на наши пенсионные деньги
       
Министр кудрин сообщил Счетной палате, что аудиторы плохо знают закон, и с экономикой у них — слабовато. (Фото — EPA)       
«Новая» не раз рассказывала о людях новой профессии — брокерах в погонах. Это чиновники силовых и экономических ведомств, высказывания которых в момент способны обрушить или поднять фондовый рынок, на чем лица, заблаговременно знающие время и суть судьбоносных высказываний, могут очень хорошо заработать. Масштаб деятельности брокеров в погонах, очевидно, растет, и теперь им, судя по всему, не хватает так называемого плеча — то есть денег, которые можно вовремя инвестировать в «правильные» бумаги и получить наибольший навар. Возможно, вскоре эта проблема будет решена: в правительстве зреют планы по вбрасыванию на рынок пенсионных накоплений, которыми управляет государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). В таком случае размер наших пенсий всецело будет зависеть от того, что и когда брякнет очередной чиновник.
       
       Брокеры с пенсионными книжками
       Напомним, что два года назад в России «благополучно» завершилась пенсионная реформа. Суть этого мероприятия свелась к тому, что подавляющее большинство россиян доверило свои пенсионные накопления управляющей государственной компании, то есть ВЭБу. Причин тому было две.
       Во-первых, вся реформа была столь запутана, что, отчаявшись разобраться в ее сути, люди свои «пенсионные» просто никуда не понесли. И они автоматически достались ВЭБу.
       Во-вторых, недоверие к частным управляющим — рецидив посткризисного синдрома августа девяносто восьмого. Отдавая свои деньги ВЭБу, люди думали, что с государственным-то банком никогда ничего не случится. С банком — да. А вот с нашими деньгами сложнее…
       Сейчас ВЭБ управляет примерно сотней миллиардов рублей наших будущих пенсий. То, что такая сумма спокойно может лежать на счетах, не вызывая чьих-либо посягательств, всегда вызывало у нас сомнения. Как оказалось, обоснованные.
       Во второй половине марта глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин не исключил, что с 2006 года ВЭБ сможет инвестировать часть этих средств на рынке акций. До сих пор он мог вкладывать средства будущих пенсионеров лишь в облигации российского правительства, а эти бумаги обладают низкой доходностью. Возиться с ними капитанам финансового рынка как-то даже и не пристало. Другое дело — вложения в акции, скачки курсов которых составляют десятки процентов в год.
       Именно это дозволено частным управляющим компаниям — они могут вкладывать пенсионные накопления еще и в корпоративные облигации и акции, которые соответствуют необходимым для этого требованиям. Предполагается, что то же самое сможет делать и ВЭБ, правда, только с 10% находящихся в его управлении пенсионных накоплений.
       Господин Вьюгин со ссылкой на прогноз Минфина отметил, что ежегодно в накопительную пенсионную систему будут поступать 100 млрд рублей. «Это те долгосрочные ресурсы, которые очень нужны российской экономике», — подчеркнул он. Говоря иными словами, на биржу ежегодно будет вбрасываться десять миллиардов рублей пенсионных, наших с вами, денег.
       Вырастут ли за счет этого наши пенсии или «усохнут», предсказать невозможно. Обратимся к прошлогодней статистике. ВЭБ в 2004 году на управлении почти 92 млрд рублей из Пенсионного фонда заработал 3,5 процента годовых. При этом Агентство по страхованию вкладов (Оно управляет средствами фонда банковских депозитов — ред.) в прошлом году заработало 10,8% годовых. Средства тоже размещались исключительно в государственных облигациях. Интересно, почему тогда ВЭБ получил втрое меньшую доходность?
       Кстати, по уровню доходности Агентство по страхованию вкладов «сделало» не только ВЭБ, но и частные УК, которые как раз вкладывали деньги пенсионеров в том числе и в акции. На беду, рынок акций упал именно тогда, когда на него пришли пенсионные управляющие. Вопрос: не собираются ли нынешние чиновники через некоторое время рассказать нам о тяготах жизни на рынке акций, вместо того чтобы вернуть людям средства с хорошим наваром?
       
       Концы в воду
       В Минфине — главной вотчине идей по заначиванию средств с последующим «эффективным» управлением ими — идею ФСФР приняли «на ура». Ведомство Кудрина готово насмерть стоять за собственную концепцию создания и управления Стабфондом и кооперироваться с любыми «единомышленниками», на примере которых Минфин может снова и снова аккумулировать народные капиталы (бюджетные, пенсионные и т.д.) и управлять ими.
       По мнению Кудрина, в более долгосрочной перспективе может быть рассмотрен вопрос о возможности размещения средств пенсионных накоплений в иностранные ценные бумаги. «Почему Стабилизационный фонд может размещаться в западных ценных бумагах, а пенсии нет? Скорее всего, мы к этому придем, так как объем накоплений будет большим», — сказал журналистам министр финансов.
       Раз уж речь зашла не только о пресловутом Стабфонде, но и о наших пенсиях, стоит внимательнее присмотреться к тому, что, собственно, чиновники понимают под «эффективным» управлением финансовыми активами.
       Живой пример перед глазами — Стабфонд. Именно на госзаначке Минфин и Центробанк по идее должны были обкатать модель инвестирования, по возможности совмещающую принципы безопасности и доходности. Получилось как-то не очень.
       Буквально месяц назад между Минфином и Счетной палатой разгорелась настоящая война по поводу эффективности его использования. Счетная палата оценила потери государства из-за инфляции в 23 млрд рублей, вина за это была возложена на Минфин РФ, который не инвестировал средства Стабфонда в 2004 году.
       В ответ Минфин распространил пресс-релиз, где упрекнул Счетную палату в недостаточном знании законодательства о Стабфонде и текущей макроэкономической ситуации. В частности, по мнению Минфина, в условиях укрепления рубля фонд не понес никаких потерь из-за того, что его средства не инвестировались в валютные госбумаги иностранных государств. Кроме того, по версии Минфина, средства Стабфонда хранятся не в рублевых активах, а в резервах Центробанка РФ, которые с прибылью размещаются в его золотовалютных резервах.
       Примечательно, что цифры, характеризующие доходность от вложений средств Стабфонда в ценные бумаги, никем не названы и вряд ли в ближайшее время появятся. Соответственно, не факт, что «эффективное управление» подразумевает получение дохода, который потом вернется к населению в виде зарплат, прибавок к пенсии и так далее. Возможно, у этого дохода совсем иные задачи — государственные.
      
( - нажмите, чтобы увеличить - )
       
       Суета вокруг проблемы управления средствами Пенсионного фонда — лишь генеральная репетиция по распилу Стабфонда. В ближайшее время в этой заначке может скопиться кругленькая сумма. Говорить о том, что эти деньги могут быть эффективно освоены в рамках бюджетного процесса, не приходится (см. таблицу). В лучшем случае львиная часть достанется силовикам, эффективность работы которых вообще не описывается в цифрах. Частные компании уже открыто заявляют о готовности участвовать в конкурсе на право управления средствами Стабфонда и требуют организовать тендер незамедлительно. В вотчине Грефа — МЭРТе — разрабатывают идею собственного инвестфонда, который будет питаться из тех же источников, что и кудринский Стабфонд.
       Словом, последние новации правительственных финансистов, судя по всему, нацелены на то, чтобы максимальная часть общественных фондов была перекачана в наименее прогнозируемые и наименее прозрачные секторы экономики — в социальную сферу и на фондовый рынок. В миллионах транзакций: по купле-продаже акций и выдаче компенсаций несуществующим льготникам — следы наших, когда-то общих денег могут затеряться окончательно. Без каких-либо шансов найти тех, кто должен нести за это персональную ответственность.
       
       Петр ШМЕЛЕВ,
       эксперт Центра изучения региональных проблем (ЦИРП)
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100