NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КРАЮШКА ХЛЕБА И КРАЙ ЗЕМЛИ
Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян
       
Василий Калайда: "Мы здесь живем. В стране". (Фото Эльвиры Горюхиной)
    
       Генеральному прокурору
       Устинову В.В.
       …В газете «Новая газета» опубликован специальный репортаж из краснодарской деревни «Краюшка земли»…
       …Просим Вас в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества осуществить надзор за исполнением Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на территории Краснодарского края Белореченского района. <…>
       С уважением
       заместитель председателя Мурманской
       областной Думы
       В.В. Калайда
       01.03.2005 г.
       
       Губернатору Краснодарского края
       Ткачеву А.Н.
       Жители сел Архиповское и Новоалексеевское сообщают Вам через Мурманскую областную Думу, так как не могут выйти с Вами на связь, о том, что укоренившееся в Белореченском районе жулье вывозит с ферм, принадлежащих бывшим колхозникам «Заветы Ильича», последнее поголовье крупного рогатого скота и свиноголовья…
       Буду Вам искренне благодарен за предотвращение разгулявшегося беспредела на территории указанного района, оказание практической помощи в наведении порядка.
       С уважением
       заместитель председателя Мурманской
       областной Думы
       Калайда В.В.
       18.03.2005 г.
       
"Мы не быдло". Сход жителей с. Архиповское. (Фото Эльвиры Горюхиной)
       
       
Вы вправе спросить, какое дело Мурманской областной Думе до судьбы крестьян двух сел Краснодарского края? Почему жители этих сел обращаются к родному губернатору А.Н. Ткачеву через Мурманск? Вот и я спросила у зампреда областной Думы Калайды: «А вам что до краснодарской пайки? Сколько у вас земель сельскохозяйственного назначения?».
       — Так мы здесь живем! — воскликнул Калайда.
       — В Краснодаре?
       — В стране, — отрезал депутат.
       В свое время Мурманская областная Дума подала запрос в Конституционный суд РФ о проверке конституционности Земельного кодекса. На заседании суда выступал председатель областной Думы П.А. Сажинов. Хотя этот кодекс, казалось бы, меньше всего угрожал Мурманской области, поскольку она — приграничная зона, и, следовательно, сбережение ее земель подкреплено соответствующими законодательными основаниями.
       Другой депутат, председатель комитета по образованию и культуре Владимир Ахромейко (учитель физики, директор школы!), сказал: «Реформы затрагивают сущностные стороны жизни человека. У тебя нет земли. Ты живешь лесом — и ты проглотил Земельный кодекс, не заметил. Но объявился кодекс-дубль — Лесной, и ты остался без штанов. То же самое и с образованием — есть ли кто-нибудь в стране, кого не касается то безобразие, которое созревает в глубинах Государственной Думы? Все мы — в одной цепи».
       Ощущение, что все происходящее в стране происходит и с тобой, лежит в основе всех действий мурманчан, направленных на защиту краснодарских пайщиков.
       Об этом и сказ.
       
       
Четыреста пайщиков Новоалексеевского и Архиповского сел Краснодарского края решили воспользоваться конституционным правом — распорядиться земельным паем так, как считали нужным. Выделение земель поручили фермерам Роману Ващенко и Виктору Харитонову.
       Дело в том, что на месте обанкротившегося колхоза «Заветы Ильича» создано ОАО «Белагро», соучредителями которого являются: ООО «Самгур» в лице Ибрагима Тлиапа; ООО «Русмедиаком» в лице Пьера Паоло Лодиджиани; ООО «Интерпромпоставка» в лице Михаила Айзмана.
       Один из учредителей, Ибрагим Тлиап, хорошо известен селянам. Брал земли в аренду и плохо рассчитывался. Основное средство общения с народом — угроза: «Вы — колхозное быдло. Будете валяться в ногах, просить принять пай — не возьму».
       Вот тогда пайщики (их четыреста человек) восстали. Не хотим быть быдлом! Хотим определить свою судьбу сами. Не тут-то было! Заработал административный ресурс.
       Межрайонная прокуратура, вставшая на защиту пайщиков, вынесла не одно представление белореченской администрации, указав на недопустимость ущемления прав участников долевой собственности в лице Романа Ващенко и Виктора Харитонова. Администрация обвиняется в том, что создает условия благоприятствования в получении земель «Белагро». 5 марта 2005 года краевой суд оставил в силе решение районного суда. И это после того, как уже произошло межевание земель. Ни на том, ни на другом суде пайщики не получили слова.
       Комментировать судебные решения смысла нет. Есть смысл поговорить о возникшем векторе движения Краснодар — Мурманск.
       Знакомьтесь: Василий Владимирович Калайда.
       Родился в станице Черниговская Краснодарского края. Воспитывался в детском доме села Вечное.
       Екатерина II даровала казакам эти земли. На них образовались два села: Великое и Вечное. Кому-то взбрело в голову объединить эти села в одно. Теперь оно называется Великовечное.
       — Это нарушает права села Великое. Оно утратило свою самостоятельность. Стало степенью для Вечного, — горюет Калайда.
       Так вот: судьбе было угодно сделать южанина Калайду северным человеком. После окончания техникума уехал в Магаданскую область.
       — Что ты делаешь, парень? Здесь ты руку поднял — сливу сорвал. Руку опустил — наткнулся на дыню. А на севере? Руку поднял — она отмерзла. Другую руку опустил — она отмерзла, — предупреждал учитель.
       В Эвенкии его назначили ветфельдшером.
       — Здравствуйте! У меня другая профессия, — начал было молодой человек.
       Вскоре понял: север суров. Все, что он предлагает человеку, оказывается ему во благо. Жизнь Калайды — живое воплощение притяжения человека севером.
       Первое впечатление, определившее многое в дальнейшей судьбе, — встреча с коряками. Детдомовец, комсомолец предположить не мог, что существует Другая жизнь. Другой способ существования. Другие ценностные ориентации.
       Сразу понял: если не знаешь языка, коренной народ воспринимается как экзотическая причуда. Выучил корякский язык. Изобрел поначалу свою письменность: графика русского языка. Где не хватало графики, появлялся орнамент. Будучи председателем гигантского хозяйства (только площадь была равна пяти млн га), доклады делал только на корякском языке.
       — Они были в шоке? — глупо спросила я.
       — Вы не то слово употребили. Это было уважение, — попенял мне Калайда.
       На объезд (или облет) хозяйства уходило два месяца...
       — Мы иногда говорим уничижительно о коренных народах: дети природы. На самом деле их способ природопользования на сегодняшний день самый актуальный. Смысл в том, что из природы можно взять то, что возобновляется. И ни грамма больше. — Коряки многому научили южанина.
       В 1968 г. из Узбекистана прилетела жена. Вертолет сесть не смог. Был сильный ветер. Жену выбросили на снег. Ее тут же коряки обрядили в кухлянку. Южанка стала северянкой. Иногда робко спрашивала: «Когда у тебя командировка домой?».
       К началу девяностых годов Калайда получил приглашение в совхоз на Кольский полуостров. Он давно осознал главный порок социалистической организации труда — отчуждение человека от результатов труда. И эти дурацкие предписания… Повысить поголовье скота! Ему надо выбраковать 500 коров, которые уже жевать не могут. Надо высвободить корма. Сосредоточиться на продуктивности. Нет, давай увеличивай поголовье…
       А как малая родина? Одно Калайда знает точно: та жизнь, которая вечная, возможна в том краю, где родился. Проще говоря — умирать будет там.
       
       
В прошлом году в селе Школьное Краснодарского края купил дом. Ребята-афганцы помогали ему в строительных работах. От них он узнал о всех перипетиях пайщиков Архиповского и Новоалексеевского сел. Молодые люди сказали, что на днях состоится сход пайщиков. На нем выступят новые хозяева — Ибрагим Тлиап, итальянец Лодиджиани. Калайда был предупрежден: Ибрагима сопровождают качки. Уже был известен наезд качков на одного из крупных фермеров соседнего района, который согласился спонсировать восставших пайщиков.
       И все-таки Калайда поехал в Архиповское. Его сопровождали афганцы.
       Он, съевший на сельском хозяйстве свой пуд соли, сразу понял, что пайщики имеют дело с крупной аферой.
       Его поразило, что новые хозяева не утруждали себя агитацией. Они знали не только силу денег, но и административного ресурса. Кстати, отделить одно от другого уже не представляется возможным.
       На том собрании итальянец вел разговор не только об аренде земли (на 49 лет — и ни годом меньше!), но и о покупке. С последних рядов кто-то вяло бросил: «Да бери ты ее за свои денежки. Жалко, что ли»…
       Калайда вышел из клуба. Рядом — памятник погибшим в войне. Он подсчитал имена — получилось 242 человека. Погибли за эту землю. Вернулся и услышал выступление учительницы. Запомнил имя — Ольга Алексеевна Шевченко.
       — Я понимал, что здесь я чужой человек. Но когда учительница спросила: «Что я должна сказать своим детям о будущем их родителей, которые сидят без работы, потому что их всех выгнали? Что я должна сказать своим мальчикам, а у меня их в классе тринадцать, о их дальнейшей судьбе?» — вот тут у меня запершило в глотке.
       Они — заматеревшие с капиталом. Она — с ответственностью перед детьми.
       И тогда он выступил. Сказал, что думал. И про аферу. И про мошенничество. Начальство вознегодовало: кто такой? Откуда взялся? Какое право?
       Качки встретились глазами с афганцами.
       Он показал депутатский мандат. Вот и все. Он уехал в свой Мурманск. Уже в этом году ему попалась на глаза наша газета с «Краюшкой земли».
       Теперь он, мурманский депутат, знает всех по телефону: и Александру Голота, старейшую доярку, воюющую с «захватчиками», и фермеров Ващенко, Харитонова, и других взбунтовавшихся. Удивляется позиции губернатора Ткачева, который недоступен для крестьянина, на доверии которого вошел во власть.
       Наша газета тоже отправляла запросы во многие адреса: министру сельского хозяйства А. Гордееву, губернатору А. Ткачеву, уполномоченному президента по Южному федеральному округу Д. Козаку, в Государственную Думу…
       Как и следовало ожидать, никто не отвечает на конкретно поставленные вопросы.
       Например, Минсельхоз в лице Д.И. Торопова сообщает нам, как малограмотным, правила по выделению земельных участков. Мы им — про нарушения. Они нам — про методические рекомендации, изданные тиражом 1200 экз. Ни одного слова по существу.
       Но чаще всего отвечающие врут с подачи белореченской администрации. Департамент сельского хозяйства Краснодарского края не стесняется нам сообщить, что выделенные участки «разрывали единый массив землепользования и создавали чересполосицу».
       Неужели господин А.И. Трубилин не ведает, что земельное дело наших пайщиков было закончено и утверждено председателем земельного комитета землеустройства С.А. Захаровым и уже было передано в Кадастровую палату для присвоения кадастрового номера земельному участку? Пайщики, верные закону, дошли до заключительного этапа, но тут вступил наш правый суд. Крестьянин остался без земли.
       Наступил момент, когда я поняла: оборону бюрократии, сжившейся с капиталом, не прорвать. И написала покаянное письмо крестьянам.
       А Калайда собирается выступить в Законодательном собрании Краснодарского края. Ведь было время, когда именно Краснодарская Дума поддержала северян в борьбе за сохранение полярных надбавок.
       Дальше он собирается отследить всю технологическую цепочку белореченского противостояния пайщиков, дать ей анализ и сделать достоянием гласности всех субъектов Российской Федерации — просто взять и разослать на официальном бланке.
       Как прецедент.
       Так в чем прецедент?
       Это просто случай, когда депутаты одного региона обращаются в надзирающие органы по поводу жителей другого региона?
       Или мы имеем дело с со-бытием? Суть этого со-бытия в том, что колокол, звонящий по крестьянской пайке в 3 га в Архиповском, — это колокол и по тебе, живущему в чуме на вечной мерзлоте. Потому что так же бесшумно, как отобрали землю в Краснодарском крае, пройдет нефтепровод на Кольском полуострове. Олень (такая его природа!) палку перешагнет. Нефтетрубу — никогда. Смена векового маршрута, заключенного в генах, для оленя смерти подобна. «Нет оленя — нет народа саами. Коренного народа Кольского полуострова», — говорит Калайда.
       А что, если за тандемом Архиповское — Мурманск проступает некая новая социальная реальность? Власть соорудила фантасмагорическую вертикаль, не оставляя пространства для жизни ни регионам, ни отдельному человеку, ни тому, что Калайда назвал в письме прокурора интересами общества.
       Своим господством над всеми проявлениями частной жизни, касается ли это большого бизнеса или крестьянской пайки земли в 3 га, власть пока упивается.
       Но в любом учебнике психиатрии вы прочтете, что есть сферы человеческого бытия (политика в их числе), где установка считать себя господином и властелином приводит только к поражению (Кэмписки).
       Жизнь вынуждена озадачиваться поиском таких стратегий существования, которые бы сохранили относительную свободу дыхания. Вот тогда и возникают горизонтальные связи — от села к селу, от города к городу, от пенсионера Камчатки к пенсионеру Курска.
       
       
Земля — единственный бастион, который бюрократией пока не взят. Остался, как сказал бы Радищев, воздух.
       Крепостное право, как я понимаю, в России никогда не отменялось. Менялись его формы, и самая гнусная из них та, которая имеет тенденцию осуществляться сегодня.
       Великий Андрей Платонов заметил, что расколхозивание крестьян будет страшнее коллективизации. Все никак не могла понять, что же может быть страшнее? Теперь знаю: отъем земли у крестьянина.
       «Стыдного для власти ничего не осталось», — сказал старик из хутора Средний Дукмасов.
       И все-таки не бесстыдство власти занимает меня, а совсем другой вопрос: что мы сделали не так или чего не сделали, чтобы нами так запросто можно пренебречь?
       Самая большая иллюзия состоит в том, что все еще кажется, будто на местах бедокурят, а в Москве про это ничего не знают. Знают. Кремль и начал потраву народа. Иначе откуда такое бесстрашие у федерального судьи и хозяев «Белагро»?
       История с белореченской землей началась не с создания «Белагро», а значительно раньше. Где исток нашего провала? Мурманский депутат Калайда отвечает: «В разрозненности наших действий».
       Безоглядное его заступничество за судьбу пайщиков заставляет вспомнить толстовскую мысль из эпилога «Войны и мира». Когда я предлагала своим ученикам найти главную мысль в романе, они всегда ее находили и всякий раз добавляли: «Это утопия». Вот эти слова: «…ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Ведь как просто».
       Я специально поехала в Мурманск, чтобы встретиться с депутатом Василием Калайдой, который сделал свой шаг к объединению юга и севера и сдаваться не собирается... Он верит, что люди не исчерпали главного ресурса в жизнестроительстве. Этот ресурс — объединение честных людей.
       Хорошо бы представить, что, например, Орловская областная Дума посылает запрос в надзирающие органы о нефтепроводе, чтобы спасти саами. Может, тогда мы и будем называться народом?
       
       Эльвира ГОРЮХИНА, наш спец. корр.,
       Краснодарский край — Москва — Мурманск — Москва
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100