NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ
По сообщениям прессы, члены братской ОПГ помогали Анатолию Голомолзину заработать его первые деньги
       
Анатолий Голомзин       
Об определенной ангажированности Анатолия Голомолзина газеты писали не раз. Однако до недавнего времени светлое имя замруководителя ФАС полоскали, как правило, в контексте громких корпоративных скандалов. Поговаривали, что г-н Голомолзин якобы пользуется своим служебным положением, а именно возможностью возбуждать против того или иного предприятия дела о нарушении антимонопольного законодательства для ослабления позиций одной компании в интересах другой. Вообще-то такая «работа» — криминал в чистом виде, но криминал, так сказать, респектабельный, «беловоротничковый». В конце-то концов, речь идет «лишь» о том, чтобы немножко помочь одним бизнесменам стать более богатыми за счет других. Наверное, небескорыстно, но при этом никого не убивают и не насилуют.
       Но начало карьеры высокого чиновника было не столь респектабельным. Недавно газета «МК в Иркутске» сообщила о том, как Анатолий Голомолзин помогал «братской бригаде» финансовыми консультациями.
       
       
Что такое «братская бригада», знает практически каждый, кто регулярно читает газеты и смотрит телевизор. Данная ОПГ занимала достаточно серьезные позиции на карте криминального мира России и на протяжении десяти лет занималась рэкетом и «крышеванием» в Иркутске, Питере и других российских городах. Предполагается, что они совершили около десятка знаковых убийств питерских «авторитетов». Впрочем, официально предъявить обвинение «братским» смогли только по одному эпизоду — убийству Павла Касаева, считавшегося одним из лидеров казанской ОПГ. Все остальные преступления рассматриваются лишь на уровне «оперативной информации». Сегодня лидер братской ОПГ Олег Маковоз (более известный как Маклауд) и костяк группировки сидят в тюрьме, но во времена, о которых пойдет речь ниже, «братские» только-только набирали силу и авторитет (во всех смыслах этого слова).
       Где-то в первой половине 90-х «братская бригада» начала проникновение в иркутский бизнес. «Работали» по двум основным направлениям — рэкет и «крышевание» мелкого бизнеса и «оказание поддержки» бизнесу крупному. Одним из самых привлекательных активов в то время была компания «Иркутскэнерго», одна из немногих не вошедшая в систему РАО «ЕЭС России». Все сложности акционирования и приватизации тогдашней братве были чужды. Им требовался консультант, который смог бы просветить их относительно специфики энергетического бизнеса. Согласно «МК в Иркутске», именно таким консультантом и стал младший научный сотрудник Сибирского энергетического института им. Мелентьева Анатолий Голомолзин: «Криминал, активно рвущийся в бизнес, привлекал в качестве консультантов невостребованных ученых. Интересовало, где и какие денежные потоки, куда можно вклиниться и т.п. Не обошлось и без нашего младшего научного сотрудника. Действующие члены так называемой «братской бригады» в разговорах с журналистами спокойно называют имя своего уже столь авторитетного консультанта. Рассказывают, что стоили такие советы по 500 долларов, хотя сегодня такая сумма кажется смешной».
       Со временем Анатолий Голомолзин решает перебраться в столицу. Приехав в Москву, никому не известный младший научный сотрудник в одночасье становится советником председателя Государственного комитета по антимонопольной политике (позже МАП, сейчас ФАС).
       По одной из версий, Анатолий Голомолзин был делегирован в Москву заказчиками его консультаций. Вот что пишет об этом «МК в Иркутске»: «С тех пор (имеется в виду — после начала сотрудничества с «братскими». — Ред.) судьба ученого А.Н. Голомолзина круто изменилась. Всего за один год он из институтской общаги перебрался в Москву, где успешно оформил на себя и ближайших родственников три столичные квартиры. В ценах тех лет — на 270 тысяч долларов. И карьера вдруг пошла в гору. Из провинции — сразу в советники председателя Государственного комитета по антимонопольной политике России. Видимо, появились у Анатолия Николаевича серьезные покровители, оценившие по достоинству его советы о том, как прибрать к рукам иркутскую энергетику».
       По другой версии, Анатолий Николаевич просто отправился в столицу на заработки. Зачем консультировать о возможности заработать на приватизации, если это можно делать самому, — по всей видимости, совершенно резонно рассудил Голомолзин и пошел на работу в Государственный комитет по антимонопольной политике. Какими путями он попал на должность советника председателя комитета, можно только догадываться. Но место работы было выбрано абсолютно верно — в те годы ГАК и Госкомимущества были реальными центрами принятия решений о приватизации того или иного объекта.
       Как уже отмечалось в цитате из статьи в «МК», после переезда в Москву у г-на Голомолзина случился покупательский бум. Менее чем за год работы в антимонопольном ведомстве г-н Голомолзин приобретает (либо на себя, либо на близких родственников) три квартиры.
       Жена г-на Голомолзина в те годы работала скромным клерком в РАО «ЕЭС» (это сейчас ее доходы выросли невероятно — что ж, жене полезного чиновника и зарплату достойную), а зарплата самого Анатолия Николаевича была чисто номинальной. Никаких других доходов (по крайней мере официально зарегистрированных) у семьи Голомолзина в те годы не было.
       Россия знает и более выдающиеся примеры. Бывшие и действующие чиновники покупают себе коттеджи-дворцы на Рублевке и Лазурном Берегу, строят пятисотметровые пентхаусы в центре Москвы да мало ли что еще. Но вот чтобы так запросто за год на небольшой по сути должности «заработать» на три квартиры (если верить сообщениям прессы) — это нужно иметь особый «талант».
       Недавно Анатолий Голомолзин собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что России необходимо универсальное ведомство, которое будет заниматься всеми вопросами, связанными с работой отечественного крупного бизнеса. Этакий гибрид ФАС, Счетной палаты, УБЭП и других контрольных органов. Г-н Голомолзин намекнул, что не прочь возглавить гипотетическое суперминистерство. Можете себе представить, какие возможности откроются перед Анатолием Николаевичем в этом случае? С его-то способностями! Дух захватывает!
       
       Егор БЕЛКИН
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100