NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

МЕНТЫ ОСТАВИЛИ УМИРАТЬ НА ПОМОЙКЕ. И «СКОРАЯ» НЕ ТОРОПИЛАСЬ
Жизнь Дениса Васильева. 18 первых лет и 4 последних
       
Марина Анатольевна и Денис. Повиг жизни. (Фото Сергея Кузнецова)
       
       
Почти четыре года назад москвич Денис Васильев, тогда 18-летний, вышел из дома веселым студентом и здоровым призывником, а вернулся полным инвалидом. Так говорит о Денисе его мама, Марина Анатольевна Кондратьева, два года прожившая с ним по больницам ради того, чтобы он выжил.
       
       
29 июня 2001 года Денис Васильев поужинал дома у Тимура Нуруллаева, своего бывшего одноклассника, тоже студента-первокурсника, и вместе они пошли прогуляться по близлежащим улицам до дома Дениса. Сессия позади, отлично — то ли на дачу, то ли нет…
       Однако этой ночью ни Денис, ни Тимур никуда не пришли. Одноклассники (школьная компания у них была дружная) нашли ребят на следующий день, в разных больницах. Оба — в тяжелой коме. Что с ними точно произошло тем вечером, до сих пор неразгаданная тайна следствия. Известно лишь следующее: поздно вечером у дома № 20 по Щербаковской улице валялись два избитых тела, тела стонали, жители сверху увидели это и вызвали милицию. Приехал наряд из ОВД «Соколиная гора» (Восточный административный округ Москвы) — сержанты А. Жаров и И. Волков. Чтобы жители не возмущались, они оттащили тела на помойку соседнего дома — № 16/18 по Щербаковской.
       Мотивация? Из материалов уголовного дела: «Допрошенный сотрудник милиции Жаров А.В. показал, что… они обнаружили двоих молодых людей, один из которых лежал молча. А второй что-то невнятно говорил. Рядом с ними были видны следы рвоты. По внешнему виду они решили, что ребята находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Оттащив ребят с проезжей части… они уехали».
       30 июня 2001 года, рано утром, тела у помойки стали мешать выезду машин из «ракушек», и кто-то вызвал «скорую». В результате Дениса привезли в 33-ю больницу, а Тимура — в 1-ю Градскую (ему повезло, и он сегодня не инвалид). «Скорая», как и менты (а это были именно менты, а никакие не милиционеры — дяди Степы, стражи порядка, защитники слабых и нуждающихся в помощи), даже и не пыталась реанимировать несчастных — также примерив на глазок, что это наркоманы. В 33-й «наркоподход» продолжился, правда, с прогрессом: там решили, что Денис напился и что он бомж (к моменту поступления в больницу у Дениса забрали все, и он был без документов и денег).
       Так что если пьян? На сей раз это был медицинский приговор. В 33-й Денис пролежал на каталке в коридоре без всякой помощи, с переломом позвоночника, костей черепа, закрытой черепно-мозговой травмой, нарастающим отеком мозга 33 часа... 33 в 33-й.
       Его бросили подыхать. «Если проспится — пойдет домой», — заявил дежурный доктор одноклассникам, которые первыми обнаружили Дениса (Марина Анатольевна была на даче с младшей дочкой).
       А если нет? Одноклассники стали искать Марину Анатольевну. Она вошла в больницу 1 июля, после шести вечера. Картина была следующей: на каталке, в коме, голый, в крови и моче, лежал ее сын. Увидев, что пришла мать, врачи тут же повезли Дениса на операцию — двустороннюю трепанацию черепа. Значит, все понимали… Позже ему сделали еще 12 операций. Сейчас предстоит решиться на 14-ю, в связи с остеомиелитом костей черепа. Кто не знает, что такое остеомиелит: это когда гниют кости и надо выдалбливать череп еще и еще. У Дениса таковы последствия долгого неоказания помощи.
       Но вернемся в 2001 год. Через неделю после появления Марины Анатольевны в больнице она перевезла сына на реанимобиле в Бурденко — в отделение нейрохирургии Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко. Почему лучший военный госпиталь страны взял парня?
       Денис — сын Героя России подполковника Владимира Васильева, командира батальона, погибшего в Чечне 1 декабря 1999 года, когда выводил роту своих солдат из окружения. Именно поэтому у Дениса было право оказаться в Бурденко. Бесплатно. Что принципиально — семья платить бы не могла, так что своим подвигом папа спас и сына. Марина Анатольевна уверена: останься Денис в 33-й, он бы умер.
       С 8 июля 2001 года до сих пор Денис «проходит систематическое лечение», по словам заместителя главного нейрохирурга Министерства обороны профессора Ю. Щиголева, «оперативные вмешательства в июле—октябре 2001 г., январе 2002 г., июле 2003 г. В июле 2004 г. обострился остеомиелит костного края дефекта черепа слева». А кроме того, правосторонний гемопарез (правая рука и нога не действуют), посттравматическая эпилепсия с судорожными припадками…
       Тяжелая инвалидность. Постоянный уход. Усиленное питание. Витамины. Беспрерывная реабилитация, чтобы хоть как-то не быть выброшенным из жизни. И значит, деньги, деньги и еще раз деньги… Которых нет. Семья живет тем, что помогает выживать Денису. Но все равно: при таком катастрофическом обвале здоровья всего мало. И значит, надо судиться — добиваться компенсаций. Но от кого?
       По делу об уничтожении Дениса Васильева в разное время велось три уголовных дела. № 073041 — по факту разбойного нападения. Искали тех, кто бил, и не нашли. Разбойники на свободе. «…К сожалению, потерпевшие, в том числе Васильев Д.В., нападавших описать и опознать не могут», — резюмировал С. Клыковский, заместитель начальника отдела Следственного комитета при МВД РФ. А как же сыщики, которые на то и сыщики? «…Работа по раскрытию указанного преступления не велась должным образом, следственно-оперативная группа на место происшествия не направлялась (! — А.П.), его осмотр не проводился, оперативно-розыскные мероприятия в полном объеме проведены не были» (из ответа заместителя полпреда президента в Центральном федеральном округе В. Волкова матери Дениса).
       И что из этого следует? «…Следствие по уголовному делу приостановлено… в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». То есть по «объективным» причинам. Все. Нет преступников, с которых взыскивать ущерб.
       Зато есть врачи. 33-я. И 33 часа. И значит, второе уголовное дело — № 1056. Против медперсонала 33-й — по факту неоказания помощи больному.
       Оно было прекращено 18 июля 2003 г. Чертановской межрайонной прокуратурой. Также «объективно» — после того как история болезни Дениса, то есть ВСЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ, история, изъятая следователем в госпитале Бурденко для «проведения дополнительных судебно-медицинских экспертиз», исчезла. «…Ее местонахождение установить не представилось возможным...» — отписал уже следующий заместитель начальника отдела Следственного комитета МВД РФ Е. Маскаева. А на нет и суда у нас нет, и очень скоро после «утраты документов» не только дело было прекращено и взыскивать и тут не с кого, но и появилось на свет официальное вранье следующего содержания: «Необходимый объем медицинской помощи в соответствии с имеющимися заболеваниями Вашему сыну Васильеву Д.В. был оказан в полном объеме в ГКБ № 33… О. Преснякова, заместитель начальника управления координации деятельности комплекса социальной сферы Москвы».
       Медперсонал отмыли. Наконец, третье уголовное дело, № 229337: «оставление в опасности», ст. 125 УК, касающееся сержантов Жарова и Волкова, выбросивших живых людей на помойку. И Жаров, и Волков сегодня также оправданы Измайловским районным судом (17 февраля Мосгорсуд оставил приговор в силе).
Марина Анатольевна и Денис. Повиг жизни. (Фото Сергея Кузнецова)       Судья А. Венграновский, как ни странно, полностью принял сердцем простецкую мотивацию ментов: зачем наркоману жить, пусть подыхает на помойке. И хотя к моменту судоотправления имелись уже ВСЕ медицинские документы, свидетельствующие об отсутствии наркотического опьянения у жертв, ментов оправдали. В приговоре так и написано: «…Анализируя доказательства по делу, суд считает, что не нашло своего подтверждения то, что Волков и Жаров осознавали (выделено А.П.), что Васильев и Нуруллаев находятся в опасном для жизни состоянии, поскольку они не могли этого осознавать, так как находились на месте обнаружения потерпевших считаные минуты в ночное время суток (кто им мешал находиться дольше? — А.П.) и видимых повреждений не обнаружили. Они сделали вывод о том, что Васильев и Нуруллаев находятся в состоянии алкогольного опьянения или наркотического одурманивания…».
       А кто вообще им позволял делать такой вывод? И что им, к примеру, помешало вызвать «скорую»? Все это судью Венграновского не заинтересовало. «Гражданский иск о взыскании с подсудимых денежных средств… за причиненный моральный и физический вред суд считает необоснованным… поскольку в результате действий Волкова и Жарова никакого вреда потерпевшим причинено не было. Потерпевшие пострадали от преступных действий неустановленных лиц, совершивших на них нападение».
       А разбойников, как мы знаем, не нашли, значит — все. Сказка про белого бычка.
       Стоит ли удивляться, что все надежды на справедливость связаны у Дениса Васильева и его мамы со Страсбургом, с Европейским судом по правам человека, который и так завален делами наших сограждан. Теперь среди них имеется беспрецедентный иск сына погибшего Героя России против РФ.
       Ну а 28 марта, в этот понедельник, в Тверском районном суде Москвы начинается рассмотрение иска Дениса Васильева и его мамы уже к правительству РФ. Марина Анатольевна считает, что раз никто не может решить, кто же больше виноват в инвалидности Дениса, — пусть отвечает правительство, которое и милиции платит, и 33-ю больницу содержит...
       Кромешный ужас этой истории в том, что она не эксклюзивна. И не сенсационна. Ужас в ее обыденности... Каждый из нас знает и этих ментов, и врачей, и тупое равнодушие наших улиц.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100