NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

РУСЬ-ТРОЙКА С МИНУСОМ
Академик Заславская дает оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет
       
Татьяна Заславская — на I Съезде народных депутатов, 1989 год. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Задолго до перестройки, в начале 80-х, Татьяна Заславская обнародовала «Новосибирский манифест». Это была серьезная попытка объективной оценки положения дел в стране. Глубокий социологический анализ показывал, что сверхдержава с ядерным оружием «на борту» оказалась на грани экономической и социальной катастрофы. С этим грузом неповоротливая, плохо управляемая махина подошла к краю пропасти и уткнулась в перестройку.
       Сегодня, оценивая события двадцатилетней давности, академик ЗАСЛАВСКАЯ говорит, что «с высоты прожитого все видится иначе».
       
       Справка «Новой»
       Татьяна Ивановна Заславская — авторитетный российский социолог, автор нашумевшего в начале восьмидесятых годов «Новосибирского манифеста», в котором давался анализ положения дел в стране. Документ наделал много шума в России и за рубежом, несмотря на то что почти все его копии были изъяты органами госбезопасности.
       С приходом к власти М.С. Горбачева и началом перестройки Заславская переезжает из Новосибирска в Москву, где в 1988 году создает Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 1989 году входит в состав Межрегиональной депутатской группы, которую возглавил А.Д. Сахаров.
       Публичная политика не помешала Татьяне Заславской успешно заниматься наукой. В последние годы она сосредоточилась на изучении реалий сегодняшней жизни.
       
       
– Перестройка была для меня счастливым временем, я очень верила в Горбачева. Наверное, были мудрецы, заранее знавшие, что ничего путного не получится. Но так хотелось верить, что общество вырвется из ловушки!
       Первая тревога возникла уже в 1989 году. Накануне Съезда народных депутатов СССР была организована встреча-заседание депутатов — членов КПСС с Горбачевым. И он нам «по-партийному» объяснил, что мы должны говорить на съезде, как думать! И заранее выразил неприязнь к якобы «оппозиционной» Московской группе, в которую я входила. Я тогда подумала: значит, все осталось по-прежнему. И ход съезда во многом подтвердил это. Так что уже тогда возникли сомнения — и в смысле широких надежд на будущее, и в отношении к Горбачеву. А после событий в Сумгаите, Баку, Риге и Вильнюсе тревога, что будет дальше, усилилась.
       Но теперь, «с высоты прожитых лет», мне все видится иначе. Я думаю, что многие из демократов не понимали всей сложности положения Горбачева, который знал реальную обстановку, наверное, в сотни раз лучше нас. Горбачева ругают: вот, мол, он первые два года вообще ничего не делал. Но при этом забывают, что он был связан по рукам и ногам, пока не обеспечил себе большинства в Политбюро, чтобы наконец можно было что-то делать. А тем временем многое было упущено.
       — Что больше всего не устраивало вас и ваших единомышленников в той модели управления страной, которую принялся осуществлять уже Борис Ельцин?
       — Я не стану входить в детали проведенных реформ, важнее влияние, оказанное ими на человеческий потенциал России, на социальное качество ее граждан. Я имею в виду четыре главных вектора. Во-первых, социально-демографическое развитие российской социальной общности. Здесь результаты просто ужасны.
       Разница между Россией и США в возрасте умирающих от аналогичных болезней — от 5 до 13 лет. Средняя продолжительность жизни россиян сократилась на целых семь лет. Одна из печальных особенностей России — громадная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин: до реформ — 10 лет, а сейчас — 13. За три года самых радикальных реформ (1991 — 1994) за счет повышения уровня смертности умерли 12 миллионов мужчин. А то, что сейчас происходит с медициной, просто петля на шее нации. Для значительной части граждан медицина вообще перестала существовать. Неудивительно, что смертность продолжает расти!
       Второй вектор развития — социально-экономический. И здесь нам тоже похвастаться нечем: высокая безработица, слабое использование трудового и квалификационного потенциала, высокий уровень бедности, огромная дифференциация личных доходов. Если разница между доходами десяти процентов самых богатых и самых бедных граждан СССР составляла четыре с чем-то раза (при социально допустимой норме 8—10), то сейчас она не менее 30—40 раз! Доходы 40 процентов россиян не достигают регионального прожиточного минимума, а многие не имеют и его половины! Кто и когда сможет это исправить?
       Третий вектор — социокультурный. Речь здесь идет в первую очередь о развитии образования, науки и культуры. Но если в стране ужасающая бедность, то ей ведь не до науки и культуры. У образования — тоже петля на шее. Массовый отсев учащихся из всех классов растет, грамотность выпускников невысока. А про науку, что говорить? Министром науки и образования назначен человек, который, похоже, хотел бы искоренить и то и другое, а министр здравоохранения, на мой взгляд, совершенно равнодушен к людям.
       Четвертый вектор — инновационно-деятельностный, отражающий энергетику нации. Это развитие мелкого предпринимательства, разных направлений искусства, социальной и политической активности граждан, что во многом определяет жизнеспособность народа. Собственно, перестройка и затевалась ради оживления общества, жившего по принципу: где бы ни работать, лишь бы не работать. Наш народ пора было разбудить, чтобы он активно занялся созидательной деятельностью.
       Я искренне надеялась, что новые правила игры помогут пробуждению народной энергии. Ведь большинство стран — членов мирового сообщества сравнительно быстро развиваются. А Россия по индексу развития человеческого потенциала (данные ПРООН) в 1992 году занимала 30-е место из 175, а сейчас скатилась примерно на 60-е, в связи с чем переведена из категории развитых в категорию среднеразвитых стран.
       — В актовой речи при получении Демидовской премии вы тоже уделили большое внимание инновационно-деятельностному потенциалу общества и даже упомянули термин Льва Гумилева «пассионарность». Означает ли это, что пассионарность нашего общества снизилась?
       — Да, я думаю, что это так, с учетом его раскола на две противоположные группы. Одну составляют 35 — 40 процентов граждан, деятельностный потенциал которых заметно вырос. Это крупные и средние предприниматели, большинство чиновников, генералы, менеджеры частных фирм, часть деятелей культуры, силовики и др. Они уверены в себе, у них хорошее настроение, они адаптировались к существующей действительности и считают, что жить становится лучше, а власть в основном справляется со своими задачами.
       Вторая группа объединяет остальную, т.е. большую часть россиян, которые говорят, что лучше бы перестройка не начиналась, так как прежде они жили лучше, спокойнее. И дело, конечно, не только в доходах. Речь идет о всем комплексе жизненных условий. Возьмите, например, безопасность. Сегодня россиянам ее никто не гарантирует, как, например, в Беслане. Да и те, кто в принципе доволен жизнью, подвергаются постоянной опасности быть взорванными, застреленными, избитыми или искалеченными, в том числе теми, кто призван их охранять.
       — Говоря о безопасности, вы хотите подчеркнуть, что лучше жить «без колбасы», но все-таки жить?
       — Да уж конечно! Но раз вы заговорили о колбасе, то я бы сказала, что в каком-то «метафизическом» смысле этот немудреный продукт очень точно выбран. Не хлеб, не селедка, а именно колбаса. Потому что она удовлетворяет одну из самых массовых потребностей, и возможность ее покупать — действительно какой-то реальный порог благосостояния. Одно дело, если вы не удовлетворены ассортиментом и качеством колбас, и совсем другое, когда колбасы вообще не бывает в продаже или на ее покупку не хватает доходов.
       Между прочим, в 80-е годы одним из доказательств того, что «так жить нельзя», был именно дефицит недорогой и качественной колбасы. Если для широкой массы людей проблемой становится колбаса, то ясно, что это тупик. Это понимали все или почти все. Но как выбираться? Перед реформаторами стояли две задачи.
       Первая: создать новый экономический, политический и социальный механизм функционирования общества, открывающий для большинства людей свободу конструктивной деятельности. Эта задача — хуже или лучше — решалась с помощью реформ. Но второй, не менее важной задачей было пробудить и побудить полуспящих граждан к личной и групповой активности, поднять их инновационно-деятельностный потенциал. Реформаторы обязаны были следить за тем, как реагируют люди на изменение правил игры и что с ними происходит.
       Про Горбачева мы уже говорили, а вот у Ельцина был уже совсем другой уровень свободы, просто фантастический в соответствии и с Конституцией, и с положением в обществе. Он мог делать практически все, что хотел. Но его реформаторская команда имела абсолютно «технологическое», асоциальное мышление. Я не могу вспомнить ни одного светлого мига, пожалуй, кроме приватизации жилья, когда реформа диктовалась бы интересами людей.
       Вот смотрите: у нас гигантское количество политических партий, но я не слышала ни об одной сколько-нибудь заметной партии, которая всерьез, а не демагогически, выдвигала бы в качестве своей цели охрану здоровья, улучшение качества жизни и безопасность россиян. Действующие правила игры установлены в интересах очень узкой группы людей.
       — А что больше всего возмущает вас в нынешней власти?
       — Бесстыдство и непорядочность. Власть у нас необыкновенно бесстыжая. Вот «Единая Россия»… Я не знаю, как вообще может процветать партия, лозунгом которой служит поддержка конкретного человека, будь он хоть трижды президентом. Это что — «Единый Путин», выходит? Что же, у них вообще нет никаких убеждений, партия «чего изволите?». Ну так и напишите: «Мы — машина для голосования». Но тем, кто ныне правит Россией, следовало бы помнить: обществом можно манипулировать до какого-то предела, и начавшееся социальное брожение показывает, что предел этот уже виден и его легко перешагнуть как той, так и другой стороне.
       
       Беседовал Валерий ПОПОВ
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100