NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЕЗ ТЕРМОЯДА В РОССИИ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
Академик ВЕЛИХОВ: «Чтобы добывать и экспортировать нефть, достаточно 20 млн населения. Но я уже знаю, чем занять остальных»
       
Токамак — вакуумная камера в виде бублика, в которой создается мощное магнитное поле, удерживающее плазму на весу. Вид изнутри. (Фото — EPA)
        
       
Это была великая мечта пятидесятых и шестидесятых — покорить термояд. То есть обрести великое энергетическое изобилие на все времена. В самом деле, почему бы и нет? Ядерную бомбу сделали, а после нее появилась ядерная энергетика. Водородную, то есть термоядерную, бомбу тоже сделали — значит, скоро должны появиться термоядерные станции. Однако это «скоро» затянулось.
       В самом деле, почему же до сих пор не удалось зажечь маленькое рукотворное солнце в реакторе? Ведь идею этого предложил еще Тамм аж в 1938 году! То есть с идеями сложностей не было. Была проблема с физикой…
       В 60-е годы экспериментально доказали, что магнитная система удержания плазмы нелинейна и потому не описывается простыми уравнениями, то есть она живет какой-то своей сложной жизнью. Пришлось создавать новую науку — физику плазмы… В 70-е весь мир пошел по пути строительства экспериментальных токомаков: только тогда люди поняли, что именно токамак — наиболее вероятный путь к реактору. Токамак — вакуумная камера в виде бублика, в которой создается мощное магнитное поле, удерживающее плазму на весу.
       Первый крупный токамак был построен в России. С опозданием на неделю запустили свой токамак и США. Потом подключились Япония, Европа, Южная Корея, Китай, Индия, Иран… Исследования нелинейного поведения плазмы заняли четверть века и стоили миру больше 30 миллиардов долларов. К началу восьмидесятых все научные вопросы были решены. Оставались чисто инженерные.
       И в 1985 году один из главных мировых специалистов в области плазмы — Евгений Велихов — предложил Горбачеву обсудить с Миттераном идею международного строительства первой термоядерной станции, пока что опытной. Миттеран загорелся идеей и в свою очередь поговорил об этом с Рейганом. Тот тоже возбудился. И уже через год в Женеве было принято решение о совместном проектировании ИТЭР — международного термоядерного экспериментального реактора.
       
Евгений Велихов       
– На все утрясания потребовалось еще два года, потому что сопротивление было большое. В Америке отчаянно сопротивлялись правые, связанные с Пентагоном. Они полагали, что не надо тратить деньги на термояд, а надо тратить их на вооружения. Но после потепления отношений в 1988 году были наконец подписаны все необходимые документы и началась работа.
       Работа над проектом продолжалась ровно 10 лет — до 1998 года. Центр, интегрирующий весь проект, находился в Сан-Диего; внутренней частью токамака занимались в Германии; внешней частью реактора — в Японии. Конструкторский центр был в Петербурге, а управляющий совет ИТЭРа — в Москве. И стоил проект странам-участницам 2 миллиарда долларов.
       — На что же ушли такие огромные деньги? На чертежи?
       — Нет. Все основные, наиболее критические элементы проекта были выполнены «в железе». Многие элементы начинали делаться в одной стране, доделывались в другой, собирались в третьей. Слишком уж сложную вещь мы затеяли построить. По проекту вакуумная камера реактора имеет высоту 14 метров — с трехэтажный дом. А точность ее изготовления — доли миллиметра!
       В общем, в 1998 году проект первого в мире термоядерного реактора был готов. Но, увы, уже тогда стало ясно, что США больше не намерены вкладывать деньги в термояд по политическим соображениям… Там пришли к власти демократы и сказали, что основное для Америки — информационные технологии. У них NASDAQ рос как на дрожжах. Поэтому американцы взяли и вышли из проекта, наплевав на потраченные ранее 15 миллиардов долларов.
       — А сейчас они вернулись?
       — Когда республиканец Буш пришел к власти, первое, что он сказал: Америка начнет вплотную заниматься энергетикой… Потому что пришла пора платить за глупость. 20 лет США энергетикой не занимались. Дошло до того, что в Калифорнии начались веерные отключения электричества. И в конце концов в энергетическую программу США снова включили термоядерную энергетику. США опять вошли в проект ИТЭР, опять выделили деньги.
       Так что в конце этого года начнется строительство первой в мире опытной термоядерной станции. Вопрос только, где оно начнется… Дело в том, что международный консорциум распался на две непримиримые группировки. США, Япония и Корея предлагают строить реактор в Японии. Объединенная Европа, Китай и Россия предлагают в качестве стройплощадки Францию.
       Лично я считаю, что раз нашла коса на камень, нужно строить два реактора. Скорее всего, так оно и случится. Это даже лучше: мы сможем накопить вдвое больше экспериментальных данных для строительства типовых ТЯЭС в дальнейшем.
       — Правильно ли я понял, что как только вы везде начнете ставить свои станции, человечество слезет с нефтяной иглы?
       — Не так быстро. Совсем недавно Китай объявил, что через год-полтора вдвое увеличит потребление нефти. А уже сегодня он второй импортер в мире после США! Не знаю, как до конца века, но до его середины точно напряжение на нефтяном рынке будет только расти.
       Но нефть из-за ее высокой цены начнет постепенно вытесняться с рынка синтетическими видами топлива, водородом, спиртом, сделанным из растительного сырья. А вот уже для получения водорода необходимы огромные энергомощности. Это работа как раз для термоядерной энергетики.
       — Если в этом году мы только начнем строить первый опытный реактор, то когда…
       — Через десять лет он будет построен, быстрее не получится: очень сложный проект. Через пять лет его работы будут накоплены необходимые результаты, чтобы начинать проектировать уже первую настоящую станцию, продающую электричество потребителям. Ведь ИТЭР — только экспериментальный термоядерный реактор. На нем будет обкатываться термоядерная технология, технология управления плазмой — это решение инженерных задач для будущих проектантов… Потом, в течение, я думаю, лет пяти, будет проектироваться первая настоящая станция. Еще через пять-семь лет она будет построена. А к концу века, я думаю, ТЯЭС по всему миру уже будут давать 100—200 гигаватт энергии. Это примерно столько, сколько сейчас потребляет за год Россия.
       — А в самой России сколько к концу века будет ТЯЭС? И какой процент электроэнергии от прочих станций они будут выдавать?
       — Знаете, Россия в энергетическом плане — страна самодостаточная. Для России термоядерные станции важны не как станции. Мы, участвуя в ИТЭРе, боремся не столько за электричество, сколько за долю рынка. Россия должна присутствовать в транснациональных корпорациях, которые вырастут в этой сфере.
       — Стоп. Так если мы сами себя всегда сможем обеспечить энергией без всякого термояда, может, и не стоит заморачиваться?
       — Если не заморачиваться, тогда нам и народ не нужен в этой стране! Чтобы добывать и экспортировать нефть да газ, достаточно 20—30 миллионов населения. А остальных чем занять? Я вам предлагаю термоядерную энергетику как одну из форм занятости: новая энергетика потребует нового машиностроения, новых заводов, новых технологий. Так же, как мы сейчас бьемся за атомный рынок, мы будем биться и за термоядерный. Иначе все умственные усилия наших ученых и колоссальные деньги, которые мы затратили за последние 50 лет на изучение физики плазмы, просто пропадут.
       — А как термоядерные станции с точки зрения безопасности?
       — Термоядерная бомба страшнее атомной. А термоядерная энергетика безопаснее атомной энергетики. Атомная станция теоретически грозит атомным взрывом, если нарушить всю защиту, какая там есть. А термоядерная станция термоядерным взрывом не грозит даже теоретически. Если в обшивке термоядерного реактора образуется малюсенькая трещина и нарушится его герметичность, реакция просто погаснет в течение нескольких миллисекунд. Да и количество реагирующего вещества, разогретого до ста миллионов градусов, в реакторе ничтожно — какие-то миллиграммы. Кроме того, потенциал радиоактивного загрязнения у термоядерного реактора на шесть порядков меньше, чем у атомного. То есть термояд в миллион раз безопаснее экологически, чем атомные станции.
       — В термояд уже вложены десятки миллиардов. Сколько же будет стоить 1 киловатт-час такой энергии для потребителя?
       — А сколько тогда будут стоить нефть и газ? Конечно, сегодня термоядерная электроэнергия была бы неконкурентоспособной из-за огромных капитальных вложений. Но когда-то и атомные станции считались неконкурентоспособными, а сейчас «атомное» электричество — самое выгодное и дешевое и в Америке, и в России. А все потому, что доля топливных затрат в атомной энергетике крайне мала. А в термоядерных станциях доля топлива еще ниже. Я же говорю — в реакции участвуют миллиграммы вещества. Десятка килограммов трития хватит, чтобы обеспечить энергией всю Россию в течение года.
       
       Беседовал Александр НИКОНОВ
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100