NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КНИГИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
К сожалению, как показал Парижский салон, их издаем не мы
       

     
       Такие огромные международные книжные ярмарки позволяют не только себя показать, но и на людей посмотреть. Очень плодотворная вещь — сравнение.
       
       
«На святой горе Монмартр» книжные проблемы вроде бы сходные. Самые коммерчески успешные книги Парижского салона-2005 — «Код да Винчи» Дэна Брауна и четыре (четыре же за год, граждане!) комментария к его интеллектуальному реквизиту.
       В разговорах в пресс-центре порхает один и тот же глагол-оценка marcher: книга идет — книга не идет (тот же глагол в языке употребляется, когда речь о функционировании холодильника… да любого бытового агрегата, повышающего уровень комфорта).
       Известный критик Жан-Пьер Сальгас в сборнике «Современный французский роман» (2004) пишет, что самой плодотворной темой для серьезной прозы начала XXI века стала тема прорыва писателей в медиа любой ценой, в любом качестве. Лучшей книгой «про это» он называет роман Кристин Анго «Покинуть город» (2000). Первые строки книги: «Я — пятая в листе ожидания L'Express»…
       То есть и мы в своей свистопляске отвечаем общеевропейской тенденции?
       Похоже, нет. «Коммерциализация книги» на Парижском салоне все же выглядит совсем не так, как наши ярмарки на ВВЦ. И даже та экспозиция, которую своей рукой отобрали для Парижа, — с ее переводами Коэльо, серией «Леди-детектив» и ярко-розовыми, как органайзер Барби, книжечками типа «131 знаменитый коктейль».
       На стендах Парижского салона нет откровенной дешевки. Оттого наша родная (в дикой смеси с нашими же лучшими книгами) выглядит еще острее, больнее, конфузнее.
       Кажется, новый французский роман событием 2005 года назвать трудно. Но интересные культурологические, экономические, документальные новинки представлены щедро. Знаменитый композитор и дирижер Пьер Булез выпустил две книги: сборник эссе «Взгляды на иное» и том «Уроки музыки», обобщивший курс лекций, которые Булез читал в College de France в 1975—1995 гг. Среди героев Булеза — Стравинский, Шенберг, Веберн, Альбан Берг, Мессиан, Лигети, Штокхаузен. Презентация книг на Салоне шла в прямой часовой трансляции радио France Culture (и начал ее ведущий словами: «Булезу — 80 лет, но в этих эссе ему четыре раза по двадцать!»).
       На французский только что переведена и очень красиво изданная «Фламмарионом» коллективная монография под редакцией Умберто Эко «История красоты»: книга о трансформации идеалов — от античности и средневекового принципа «Бог как свет» до эстетической вивисекции ХХ века (последние главы: «Красота машины» — это 1960 — 1980-е и «Красота медиа: красота провокации или красота потребительства?» — это уже наши дни).
       В издательстве Fayard вышел уникальный по масштабу исследования 1000-страничный том Жана Фавье «Париж. 2000 лет истории». И первый том подробного исследования культуролога и социолога Сержа Диллаза «Жить и петь во Франции. 1945 — 1980»: все потрясения большой истории, все перемены мнений, мод, страхов, надежд, гендерных идеалов показаны через мир французского шансона — от Пиаф и Бреля до тех песенок, которые играли уличные аккордеонисты на еженедельных танцах на углу рю Муфтар под мемориальной доской у окон парижской квартиры Хемингуэя.
       Но главное и самое интересное на Парижском салоне — острая, горячая, быстрая аналитика современности, проблем и неустойчивости нашего глобального мира.
       …Портрет современного Таджикистана — в книге Кристофа де Понтифильи «Женщины Центральной Азии»: французский документалист год ездил по этой стране, изучая уходящий «советизм», приходящий «стиль жизни ислама» и тайные мечты о «западном процветании». Самые острые дискуссии ARTE, распространяемые в виде аудиокниг на CD с расчетом на юношество. Темы выпусков 2005 года: быт нелегальных иммигрантов во Франции — «Я не хочу работать!» и, напротив, «У станка с 20 лет», «Никакого секса целый год».
       
Девиз одного из парижских издательств — "Книга для создания человека". (Фото — moscow-paris.com)
     
       
Это общая тенденция: острые, проблемные, документальные издания. Двух сортов, скажем так: свежевышедшие исследования и книги последних лет, уже ушедшие в покетбук, в мягкую обложку, в студенческий и школьный вариант, в восхитительную серию «Фламмариона» «Книга за два евро». (Впрочем, аналогичные серии есть у всех крупных издательств.) Вновь и вновь допечатывается интеллектуальный бестселлер «Европа: предательство элит». Presses de la Renaissance публикует исследование «Империя телереальности», исследующее ментальность «человека-телезрителя» и ее ведущий принцип: все вещи и все люди имеют свою стоимость — денежную.
       …И таков же характер дискуссий. Самая острая — «круглый стол» «Пари матч» «Религиозные войны как новый двигатель сюжета в романе». Участники начали говорить с некоторой заминкой о падении Константинополя в 1452 году как очень выигрышной теме, но быстро перешли к сюжетам более острым: «Религиозный ли характер имеют конфликты современности? Разница в образе жизни между городами Израиля с их интернет-кафе и палестинскими деревнями ошеломляет. Но думали ли вы о масштабах разрыва во всем между Парижем и иммигрантскими пригородами в 40 километрах от рю Риволи? Еще недавно казалось, что возможна одна идейная война — с коммунизмом. Она отменилась каким-то чудом. Но думаем ли мы о том, к каким конфликтам могут привести поразительные социальные перепады в России между столицами и провинцией?»
       Вот этим и дергает нервы наблюдателя Парижский книжный салон.
       Девиз одного из парижских издательств — «Книги для создания человека» — кажется ведущим принципом всего Салона. Здоровая культура имеет два важнейших действующих подразделения: группы тех, кто порождает новые смыслы в вечно меняющемся времени, и системы, общественные механизмы трансляции новых смыслов и старых ценностей.
       Массовое книгоиздание — важнейший из этих механизмов.
       Студенческие, копеечные серии книг — вот во что стоит вглядеться! В них все разноцветье классики, естественно: Платон и Фукидид, Лермонтов и проза Цветаевой (широко понимают мировую классику французские покетбуки!). В них — классические исследования (пятитомное издание истории французской экономики Фернана Броделя стоит в Латинском квартале 22 евро). В них — та же живая аналитика современности! У «Галлимара» в карманной серии «Фолио. Документы» выходят записки Сандры Беллиль «Ад для перемещенных лиц» — все о той же нелегальной иммиграции, «Записки учителя» Мары Гойер — трудовые будни школы в проблемном пригороде Парижа (здесь же вышла книга публицистики Анны Политковской).
       У «Фламмариона» в сходной серии — «Европа в черной рубашке. Экстремальные движения в Европе с 1945 года до нащих дней», «Индокитай 1946—1954: мир после грязной войны», «Папа на войне. Письма детей на фронт. 1914—1918» (и еще десятки наименований).
       
       
И очень видно: тот же «Фламмарион» сам растит себе читателя этих покетбуков. Растит из читателя своих детских изданий: «Поэзия в любом возрасте», «Театр в любом возрасте», «Навстречу рыцарству», «Навстречу исследователям Арктики».
       …Как много качественных детских книг! Без привкуса клипа и комикса в графике. (По контрасту обложки большинства наших детских изданий на Салоне выглядели, как простая советская женщина на парижской улице в начале 1990-х. Примерно те же понятия о нарядности. А ведь какая школа иллюстрации была, пока в 1992 году кто-то бог весть из чего не вывел, что «в мире теперь делают не так!». Да именно так!)
       Маленькое издательство «Манго»: изящнейшие тома «Поэзия Средневековья», «Поэзия Германии», «Поэзия Китая», «Поэзия Алжира». Все билингвы. В каждом томе — по восемь-десять стихотворений крупным шрифтом на фоне полосных иллюстраций. Читателю должно быть лет восемь.
       Крупный, почтенный Seuil — море детских книг. От милых проповедей «Зоо логика» (каждый зверь рассказывает о себе в своей ментальности) до альбомов типа «Вообразим 1814» — вещи детского обихода и жизнь детей в разные эпохи истории Франции. Один из самых интересных графиков детской книги именуется Sacha Poliakova… И то же бросается в глаза в каталоге французской периодики. Женских глянцевых журналов там значится с полдесятка, не больше. Журналов типа «Юный археолог», «Юный ихтиолог» и даже «Юный богослов» — десятка три.
       …Вот на этом фундаменте явно и стоит качественное книгоиздание Франции. Это и позволило, например, издателям Парижа завершить свой «круглый стол» на Салоне выводом: «Все-таки мы немного вышли из-под власти бестселлеров!».
       Что касается нас: ведь очень большая часть вышеназванного у нас была. (Кроме острой аналитики.) Все это весело, под общий хохот шло на слом в начале 1990-х.
       Теперь «мы живем в эпоху результатов». И пожинаем их плоды.
       
       Елена Дьякова, обозреватель «Новой», Париж
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100