NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КТО К НАМ С МЯЧОМ ПРИДЕТ?
Интервью генерального директора РФС Александра Тукманова
       
Александр Тухманов. (Фото предоставлено пресс-службой РФС)       
Похоже, что российский футбол уже окончательно погрузили на государственную платформу. Свидетельство тому — очередная презентация кандидата на пост главы РФС Виталия Мутко. Напомним: прежний президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков не без участия высокопоставленных государственных деятелей решил покинуть свой пост. Выборы нового главы назначили на 2 апреля. Кандидатов оказалось четверо: Анзор Кавазашвили — в прошлом известный голкипер, Михаил Жуков — вице-президент ФК «Шинник», генеральный директор РФС Александр Тукманов и сам Виталий Мутко — сенатор, бывший президент питерского «Зенита».
       Понятно, что две первые фигуры в данном состязании выполняют роль статистов — так, для создания видимости многоальтернативных выборов. А основная борьба развернулась между Виталием Мутко и Александром Тукмановым. Суть ее в том, что нынешний генеральный директор РФС, что называется, играет на чужом поле, поскольку питерского сенатора поддерживают те самые высокопоставленные деятели, устроившие спектакль под названием «Уход Колоскова с российской футбольной сцены».
       На презентации Виталия Мутко глава Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы Владислав Третьяк, спикер оной, известный футбольный эксперт Борис Грызлов, а также сам Виталий Леонтьевич долго и страшно рассказывали о нынешнем состоянии нашего спорта номер один. Смысл сводился к тому, что футбол находится в тупике и для его развития нужны амбициозные проекты. А амбициозные проекты возможны, только если на пост главы РФС придет господин Мутко. Иначе просто никак. Товарищ Грызлов даже заявил, что готов возглавить еще не созданный попечительский совет и всячески помогать российскому футболу. Но только если на выборах победит питерский Мутко.
       Получается, что если к футбольной власти придет Тукманов, то фигушки вам, а не государственная поддержка.
       Господин Фетисов также не смолчал: он посетовал, что при нынешнем руководстве РФС как-то маловато у нас побед, и ему трудно поверить, что в России невозможно создать нормальную футбольную команду. Вячеслав Александрович, видимо, малость подзабыл, что именно при Колоскове сборная СССР завоевала золотые олимпийские медали и «серебро» на чемпионате Европы 1988 года. Кстати, начальником той команды, проигравшей в финале евро-88 легендарной сборной Голландии, был именно Тукманов.
       С господином Тукмановым я встретился за несколько дней до шумной презентации. Просто интересно стало, как это он отважился пойти против государственного напора на общественную организацию — Российский футбольный союз.
       
       
– Честно говоря, мне звонили многие коллеги, друзья и спрашивали, почему я не выставляю свою кандидатуру на пост главы РФС. Наверное, просто стеснялся, ведь мы столько лет вместе с Вячеславом Колосковым проработали. Казалось, что логичнее было бы уйти с поста генерального директора вместе с ним. А потом решил, что мой опыт, мои знания могут еще послужить российскому футболу. Тем более я не чувствую себя слабее других кандидатов: у меня нет никакого параллельного бизнеса, я всю жизнь отдал футболу.
       — Как отнесся Колосков к вашему решению?
       — Безусловно, прежде чем выдвинуть свою кандидатуру, я позвонил ему. Объяснил, что получил предложение от Союза ветеранов, что меня люди поддерживают. Вячеслав Иванович ответил: если чувствуешь в себе силы и поддержку регионов, то выдвигайся.
       — Вы достаточно плотно ассоциируетесь с Вячеславом Колосковым, как-никак вместе проработали 17 лет. Для вас на выборах это плюс или минус?
       — Только плюс. Вячеслав Иванович — человек с колоссальным опытом работы, с огромным международным авторитетом. Люди на местах к нему относятся с безусловным уважением. Многие жалеют, что так все произошло. Наверное, можно было бы сделать по-другому. Мягче.
       — Один из кандидатов на пост главы РФС — господин Мутко — занимает государственную должность. Опять возникает вопрос о совмещении…
       — Я отрицательно на это смотрю. Хотя многие говорят о плюсах такого совмещения: мол, Виталий Леонтьевич, возглавив РФС, может использовать свой ресурс во благо футбола. А что ему мешало это сделать год назад? Тот же самый вопрос можно было бы задать и Драганову. Он, будучи вице-президентом РФС и одновременно государственным деятелем, в основном ограничивался только словами…
       Футболом нельзя заниматься по совместительству. Я знаю, что в программе Виталия Леонтьевича есть пункт, где говорится о создании некоего фонда, где будут аккумулироваться бюджетные деньги, какие-то спонсорские средства, еще что-то. И из этого фонда будут финансироваться некие программы. Да ради бога. Создавайте любые фонды. Никто вам этого не запрещает. Один вопрос: почему нельзя было сделать это раньше?
       — Не боитесь, что вас вынудят сойти с предвыборной гонки?
       — Кто это может сделать?
       — Но кто-то же убрал Колоскова.
       — Вячеслав Иванович просто устал, наверное. У него поизносился защитный слой. А потом, назвав трех кандидатов на пост главы РФС, он тем самым просто сказал: «Валяйте, ребята. Пробуйте. Посмотрим, что получится у вас…».
       — Скажите, должность президента РФС больше политическая или административная?
       — Это государственный пост. Слишком много в футболе сконцентрировано: и эмоций, и ресурсов. Чтобы всем этим управлять, нужно быть государственным человеком.
       — Первые государственные лица и их окружение уже сделали свою ставку?
       — Скажем так, по слухам, один из кандидатов — фигура, поддерживаемая властью. Только непонятно, это выбор или отторжение данного человека от себя. Не хотелось бы распространяться на эту тему. Вы же сами все понимаете.
       — Не обидно бывает, когда многие наши политики ассоциируют себя исключительно с победами российской сборной? После очередного выигранного матча они приходят к футболистам в раздевалку, дают «исчерпывающие» комментарии. При поражениях же указанные граждане резко дистанцируются от сборной, старательно поливая грязью все руководство РФС, тренеров и игроков.
       — Политики очень много внимания уделяют своему пиару. А пиар хорош тогда, когда есть успех. Никто не будет садиться рядом с людьми, которые испытали горечь поражения. Ведь это только у победы есть много друзей, а у поражения — ни одного. К сожалению, подобное происходит только в нашей стране. Я знаю, что многие сборные и Англии, и Франции, и Италии, и других стран переживали не самые лучшие моменты, горькие поражения, но никто от них не отворачивался.
       — Каковы основные тезисы вашей предвыборной программы?
       — Безусловно, надо укреплять отношения с государственными структурами. Лоббировать закон о профессиональном футболе. Введение дополнительного урока в школе. Надо вводить льготное налогообложение для спортсооружений, детских спортивных школ. Для всего, что работает на футбол. Я не прошу, чтобы наши партнеры и спонсоры, вкладывающие деньги, пользовались какими-то льготами. Основной мой тезис: не государство должно помогать футболу, а футбол должен укреплять государство. Есть два пути развития: эволюционный и революционный. Я за первый вариант. Революционный период мы уже пережили. Нам это ничего не дало ни в политике, ни в экономике, ни в искусстве. Нигде.
       — Вы собираетесь перед выборами встретиться с Фетисовым и Тягачевым?
       — Я с ними прекрасно знаком. Если они захотят со мной встретиться и у них будет что мне сказать, я готов.
       — А вам есть что им сказать?
       — Конечно. У нас есть много общих программ, и не стоит противопоставлять одно ведомство другому.
       — Многие президенты федераций жалуются на то, что им катастрофически не хватает денег. Как с этим обстоит дело в РФС?
       — В 1999 году наш бюджет составлял 68 миллионов рублей. Сегодня он достиг суммы почти 650 миллионов. Думаю, что сможем увеличить его до одного миллиарда. Я заявляю об этом совершенно ответственно. Прошу отметить, что ни одна федерация сегодня не может похвастаться такими цифрами. Причем в этом плане помощь Федерального спортивного агентства весьма незначительна: выделяемые им средства для нас — просто крохи.
       — Не так давно РФС проанонсировал свой проект о создании собственного стадиона…
       — В этом плане нашу инициативу поддержал Роман Абрамович. Мы написали совместное письмо Юрию Лужкову, чтобы нам выделили земельные участки. Юрий Михайлович уже дал соответствующее поручение. Так что с бизнесом мы дружим.
       — Сейчас все чаще на телевидении появляются передачи, посвященные будущему российского футбола. Содержание их навевает, мягко говоря, грусть и безнадегу…
       — Будущее у российского футбола, безусловно, есть. Сегодня, после периода, когда вся страна превратилась в один большой рынок, мы возвращаемся к тому, что открываются новые спортивные школы, футбольные поля, стадионы. У нас есть талантливые мальчишки. Нужно только все правильно для них организовать и сохранить их в отечественном футболе. Поверьте, через два-три года у нас будет нормальная сильная команда.
       — В свое время вы достаточно резко выступили против приглашения иностранного тренера в сборную России. Почему?
       — Это мое убеждение. Можно пригласить иностранца, но это опять будет эксперимент. А если у него не получится? Мы пойдем на поклон к нашим тренерам. Что мы им скажем? Извините, что мы предпочли иностранца вместо вас? Для них это будет оскорблением.
       Но сейчас главный тренер сборной — Ярцев. Поэтому говорить о кандидатурах на его пост просто некорректно. Ярцев прекрасно все понимает, осознает ошибки, которые он совершил. Наверное, ему просто не хватило мудрости после завершения отборочного цикла перед чемпионатом Европы в Португалии. В Португалии он обжегся. Сегодня Георгий Александрович, может быть, более трезво оценивает свои возможности. Но так или иначе все станет ясно после двух ближайших матчей сборной России.
       
       Беседовал Руслан ДУБОВ
       
28.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 22
28 марта 2005 г.

Первые лица
Полгода назад погиб Роман Цепов, серый кардинал Северной столицы

Власть
Павел Вощанов: Зачем им столько власти? Часть III

Власть и деньги
Кремль оценил своё состояние

Суд да дело
Пожизненно важный. Алексею Пичугину вынесут самый суровый приговор

Новости компаний
Александр Темерко: Мы по-прежнему не знаем, кто купил «Юганскнефтегаз»

Расследования
Придя в сознание, Герман Галдецкий попросил адвоката

Кто вывез вещи с развалин бесланской школы №1 на свалку?

Армия
Юлия Латынина: Теперь армии позволили бороться с террористами

Мир и мы
Россия зашла слишком далеко…

«Тушите свет!»
«Идущие…» по Большому, или Акаев, бай-бай!

Тупики СНГ
Держись, Бишкек, демократия идёт!

Шаймиев правильно понимает своё назначение

Лукашенко отрепетировал революцию

Митинги.Ру
Пасаран ли Рахимов?

Власть и люди
Анна Политковская. Менты оставили умирать на помойке двух мальчиков

Специальный репортаж
Явление. Депутат Мурманской облдумы встал на сторону краснодарских крестьян

Подробности
Братская помощь Анатолию Голомолзину

Реакция
Анатолий Карачинский: Я не занимаюсь политикой. Только бизнесом

Финансы
Биржа на пенсии. Государство будет играть на наши пенсионные деньги

Топ-менеджмент предлагает проедать по восемь миллиардов долларов в год

Пенсионерам предложили на выбор… один банк

Навстречу выборам
Законодательное собрание Санкт-Петербурга отстаивает прямые выборы

Политтехнологи «Партии жизни» отбили у «Единой России» 10% голосов с помощью американского танка «Абрамс»

Россия-2008
СПС хочет слиться с «ЯБЛОКОМ» и помолодеть

Новейшая история
Академик Татьяна Заславская даёт оценку событиям, произошедшим за последние 20 лет

Цена закона
Фармкомпании могут отказаться обеспечивать льготников лекарствами

Московский наблюдатель
Московский колледж потерялся в бумагах

Милосердие
Украинской девочке нашли бесплатную клинику

В Ингушетии беженцам хватает только на электричество

12 граммов сыра. Саратовских сирот лишают даже этого

Технологии
Академик Евгений Велихов: Без термояда в России делать нечего

Исторический факт
Великая Отечественная. Количество погибших до сих пор занижается в разы

Вольная тема
Виктория Ивлева. «И каска на ночь…»

Библиотека
Парижский салон: книги для создания человека

Гений в неграх Родины. Неужели и «Они сражались за Родину» писал не Шолохов?

Культурный слой
Зона высокой поэзии: замполит рифмуется с поэтом

«Стародум» Станислава Рассадина
В области искусства демократия — нонсенс

Кинобудка
Бег в «мыле». Опыт сравнительного анализа: «ПоБЕГ» – «БЕГлец»

Наши даты
Клару Лучко любили и будут помнить миллионы

Сектор глаза
Фотообраз жизни. Московская весна станет жертвой моды

Спорт
Российский футбол погрузили на государственную платформу. Интервью с Александром Тукмановым

Ягр обрёл себя в «Авангарде» мирового хоккея

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100