NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«ГАЗПРОМ» НА ШЕЕ
«Национальное достояние» может стать национальной катастрофой
       
(Рисунок С. Аруханова)       
22 марта на заседании правительства РФ глава правления «Газпрома» Алексей Миллер официально предложил полностью отменить государственное регулирование тарифов на газ для промышленности и уже со следующего года продавать его внутри страны по мировым ценам. То, что предсказывали многочисленные эксперты, готово свершиться. «Национальное достояние» вполне может разрушить национальную экономику…
       
       
Говорят, что с молоком матери ребенок впитывает не только здоровье, но и веру в родительницу — в ее доброту и силу, способную защитить. Мы в последние десятилетия точно так же вместе с относительно дешевым голубым топливом впитали в себя веру в «Газпром», в его «доброту и силу». Потому что в наше тяжелейшее время, когда цены росли как на дрожжах, не считаясь с покупательной способностью населения, из всех энергоносителей (если не считать тайно срубленных в лесу деревьев для деревенских печек) только газ был доступен и соразмерен нашим доходам. Но, оказывается, эта щедрая газпромовская грудь сочилась не только молоком.
       Дело в том, что все эти годы внутренние пользователи платили (и пока еще платят) за газ в пять-шесть раз меньше, чем внешние. Полагая, что так будет всегда, российские регионы спешно переводили все генераторы и котельные на газ. Даже на тех электростанциях, где можно было наряду с газом использовать, например, мазут, мазутные мощности демонтировались, а резервные топливные хозяйства неосмотрительно закрывались. В результате страна скатилась к чудовищному топливному дисбалансу. Потому что доля газа в российской промышленности уже превысила 60 процентов, а в некоторых регионах достигла 80-процентной отметки.
       В период тихого захвата всей российской экономики газовый монополист, естественно, о серьезном повышении цен не заикался, иначе провалилась бы сама затея. В период захвата потребителям предлагался пряник. Кнут приберегли на потом.
       Сегодня уже исчезли последние сомнения в том, что газовый монополист перестает быть только газовым. После поглощения «Роснефти» «Газпром» встал на путь, ведущий к абсолютной энергетической монополии в стране. И на этом пути его уже не остановить. Именно поэтому и именно сейчас Миллер счел возможным выступить со своим предложением. Его суть в том, чтобы, как сказано в годовом отчете компании, «использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения». Алексей Миллер исходит из того, что из проданных на внутреннем рынке 375,5 миллиарда кубометров газа только 77 миллиардов ушло населению и предприятиям коммунального хозяйства. Остальное поглотили промышленные предприятия — примерно 77–78 процентов. Им-то и надлежит платить в полной мере. Странно, что такой крупный экономист и хозяйственник, как Миллер, делает вид, будто промышленные предприятия не имеют никакого отношения к населению. Да, борщ на своей кухонной плите хозяйки смогут варить по льготным ценам, но вопрос в том, смогут ли они его варить вообще. Потому что после глобального повышения цен на газ для промышленных предприятий цены и на транспорт, и на все остальные товары вырастут в несколько раз. И нам останется на своей домашней газовой плите жарить сухари.
       Причем в полной темноте. Потому что, например, 38 процентов продаваемого «Газпромом» газа потребляет РАО «ЕЭС России». И какие же цены будет вынужден устанавливать Чубайс на электроэнергию? И какие шишки на него посыплются даже в том случае, если его вынудят продать «Газпрому» часть активов своего детища, о чем уже ходят упорные слухи? Впрочем, Чубайсу не привыкать. Чубайс у нас, как известно, во всем виноват. Но как ко всему этому будем привыкать мы?
       Конечно, остановить экспансию монополиста могли бы независимые производители газа. Но где они? Последние из уцелевших — НОВАТЭК и «Итера» — в страхе отмалчиваются, а «Нортгаз» по сути дела оперирует в условиях экономической блокады сродни ленинградской да еще и от психологических атак отбивается. Что же касается некоторых других источников энергии, то, как уже было сказано, после спешного перевода подавляющего большинства предприятий промышленности на газ они медленно отмирают. В частности, в не лучшем состоянии пребывает угольная отрасль. И, думаю, мы еще не раз в самое ближайшее время увидим на Горбатом мосту стучащих касками шахтеров.
       Если «Газпром» в ближайшие годы будет контролировать большую часть энергетического рынка, открестившись от государственного регулирования, то он сможет как монополист диктовать любые цены. Причем Миллер не дождался даже завершения реформы внутри самого «Газпрома», которая, как известно, идет ни шатко ни валко, а если учесть закрытость этой организации, то можно предположить, что никакая реформа и не начиналась.
       В «Газпроме» любят ссылаться на то, что, продавая газ внутри страны по заниженным ценам, они несут огромные убытки. А между тем есть хороший способ пополнить газпромовскую, а заодно и государственную казну. Все население России, например, никак не может понять, почему до сих пор «Газпром» продает газ по сильно заниженным ценам откровенно недружественным сегодня по отношению к нам Грузии и Молдавии. Да и еще кое-каким зарубежным странам. Продавали бы им по мировым ценам — глядишь, свели бы концы с концами. Ну неужели большего врага, чем собственное население, у «Газпрома» нет?
       
       Виктор НИКОЛАЕВ
       
31.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 23
31 марта 2005 г.

Власть и деньги
Депутаты потянулись работать с избирателями: в Чикаго, Буэнос-Айрес, Йоханнесбург

Кавказский узел
Анна Политковская. Милиция выяснила, как в Ингушетии пропадают бюджетные миллионы

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». Администрация президента подсказала судьям приговор

Кадет получил больше, чем Буданов

Болевая точка
Вышла из печати книга «Корпункт в Беслане»

Власть и люди
Наталья Чернова: Инвалиды-афганцы Санкт-Петербурга могут не пережить монетизацию

Цена закона
Зачем министр здравоохранения ликвидирует уникальную педиатрическую систему?

Опыт предстоящей реформы: ЛОР должен сидеть в кресле гинеколога

Образование
Веселые диверсанты. Казанские школьники считают взорванные школы

Профессор Якобсон: Сокращение бесплатных мест в вузах считаю оправданным

Акция «Новой»: Абитуриент-2005

Разработаны рекомендации по предшкольному образованию: пятилетку — в три года

Митинги.Ру
В Москве не утихают митинги против реформы ЖКХ

После выборов
«Единая Россия» проиграла гибриду

Власть
Павел Вощанов: Виртуальный персонаж блестяще закрепился на самой вершине. Фантом-ас

Тупики СНГ
Дмитрий Фурман: Кто следующий в очереди на революцию?

Ирина Гордиенко: Молдавскому руководству выгодно оставаться «коммунистическим»

Краiна Мрiй
Евгения Пищикова на Украине Европы: Перед нами страна, которая в одночасье захотела почувствовать себя европейской

Армия
Военкоматы готовы забрать всех

Точка зрения
Александр Ф. Скляр: Пусть лучше псевдорокеры поют о цветочках, чем эстрадники — о войне

Четвертая власть
Российская элита хочет нажиться на «Ъ»?

Объявлен 5-й конкурс на соискание Премии Артема Боровика за 2005 год

Новости компаний
«Газпром» на шее. «Национальное достояние» может стать национальной катастрофой

Подробности
Спирт будут разбавлять на заправках?

Телеревизор
Михаил Дегтярь: Хочу руководить Первым каналом. А то смотреть нечего…

Спорт
В Эстонии о приезде нашей сборной напоминали стенды с изображением А. Опера, рекламирующего шампунь

Счет как расчет: «Динамо» – «Авангард» — 11:0.

Библиотека
Екатерина Васенина. «Российский современный танец»

Лилия Гущина. «Когда любовник моложе»

Андрей Пионтковский. «За Родину! За Абрамовича! Огонь!»

Кинобудка
Почему Голливуд не состоялся в России?

Вольная тема
Александр Генис. Миф пластилина

Дина Рубина. Картошка для мундира

Сектор глаза
Подгузники изобрели в IV веке до нашей эры. Они были стеклянными

К сведению…
Вниманию читателей: Подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100