NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ТЯНЕТ НА КРАСНЕНЬКОЕ
Молдавскому руководству выгодно оставаться «коммунистическим»
       
Молдаване въехали в XXI век под красным флагом на тележке челнока. (Фото — EPA)
     
       
Очередную оранжевую революцию все ждали в Молдавии. Предполагалось, что после победы коммунистов 6 марта оппозиция выведет людей на площади. А что будет дальше, известно на примере Грузии и Украины. Оппозиция — это христианские демократы во главе с Юрием Рошкой и блок «Демократическая Молдова» с Серафимом Урекяну.
       Рошка, у которого уже есть опыт организации «уличного протеста», загодя получил разрешение на митинг от кишиневской мэрии (мэр Кишинева — это как раз Серафим Урекяну). Разрешение действовало с 7 по 26 марта, однако никто за эти три недели на улицы людей так и не вывел. Случилось это потому, что оранжевые революционеры ждали «добро» от Запада, а «добро» так и не последовало.
       На свой страх и риск оппозиция бузу поднимать не рискнула, так что теперь все будет, как и было.
       
       Цара Молдавска
       За всю новейшую историю Молдавия знала трех «господарей».
       Первый, Мирча Снегур, в народной памяти остался как отзвук героических революционных дней. Однако за героическими днями начались приватизация и падение уровня жизни.
       Второй, Петр Лучинский, дружно нелюбим народом. При нем приватизация завершалась, участились перебои с горячей водой и электроэнергией. Но главное — Лучинский позволял мафиозным боссам устраивать свои крестины и свадьбы в правительственных дворцах республики и публично ручкался с ними.
       Воронин же поставил мафию на место. До прихода к власти компартия пользовалась финансовой поддержкой одного криминального клана, теперь же большинство авторитетов отбывают свои сроки заключения, остальные — в изгнании. В России, например, проживает бизнесмен Григорий Карамалак, в Молдавии более известный как Гришка Болгар. Он щедро в свое время делился с оппозиционером Ворониным доходами от производства сахара (главная статья молдавского экспорта) и даже оформил на будущего президента часть своего бизнеса. Так сказать, на сохранение. Однако президент Воронин бизнес Гришке не вернул и даже отобрал все, что у того еще оставалось, а самого Гришку загнал за Можай.
       
       Сахарный президент
       Правящая партия коммунистов у власти уже пять лет. Ее и страну возглавляет Владимир Воронин. Однако фактически и тем, и другим управляет серый кардинал Марк Ткачук, советник президента по идеологии.
       Большинство предприятий в Молдавии государственные, их главы избираются коллективом. Однако при Воронине коллективы выбирают исключительно красных директоров. Таможня, железные дороги, частный транспорт — «владения» коммунистов. Но это вообще, а если речь идет о немногочисленных доходных отраслях, то там «идеологически близким» уже не доверяют. Там за делом присматривают родственники президента.
       Сахарную отрасль контролирует лично Воронин. Его дочь Валентина занимается бурно развивающейся страховой медициной. Сын президента Олег через несколько офшорных фирм владеет единственной авиационной компанией, самолетами которой можно добраться до Кишинева. Цены на авиабилеты — астрономические.
       Придя к власти в 2001 году, коммунисты провели изменения в законе о банкротстве: если у предприятия задолженность перед госбюджетом и бюджетом соцстрахования превышает 50% уставного капитала, то это предприятие переходит в собственность государства. В 2001—2002 годах в числе таких должников было 300 промышленных предприятий.
       
       Демократы — партия войны
       Если судить по тому, что Россия на этих выборах поддержала блок «Демократическая Молдова» и его главу Серафима Урекяну, то их вроде бы надо считать промосковскими. Однако в декларации «Демократической Молдовы» заявлено, что национальный консенсус достижим путем объединения вокруг принципа «Молдова — унитарное и неделимое государство», для чего необходима вторая война за Приднестровье! Стратегические цели этой войны — «интеграция в евроатлантические структуры», «выход Молдовы из СНГ», «вывод российских Вооруженных сил и вооружений» и т. д.
       Впрочем, представления демократов о будущем местами становятся парадоксальными. Они убеждены, что независимая Молдавия может существовать лишь под румынским протекторатом. В их изложении это звучит так: унитарная и суверенная провинция Румынии.
       Лидеры «Демократической Молдовы» — люди состоятельные и с понятиями. В их штабе не жалеют пространства, а каждого работника отличают круглый живот и золотая печатка на пальце.
       Лидер демократов — по совместительству кишиневский мэр. 7 октября прошлого года генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело о незаконной приватизации 483 земельных участков по решениям мэрии Кишинева.
       А лично Урекяну обвинили в подписании с фирмой Ratmir договора о приобретении 40 машин «скорой помощи» с перерасходом 350 тысяч долларов.
       Впрочем, большинство этих эпизодов случилось еще в 2003 году, а вспомнила про них прокуратура только в канун выборов. Сейчас коммунисты хоть и получили парламентское большинство, но для того, чтобы стать президентом, Воронину не хватает 7 депутатских голосов, их придется у кого-то занимать. Если Воронин пройдет на второй срок благодаря поддержке демократов, глядишь, и забудет прокуратура мэрские шалости до следующих выборов.
       
       «Железная гвардия» получила в парламенте десять мест
       В нищем румынском бюджете заложена статья на развитие демократии в соседних странах. «Демократия в соседних странах» — это правый националист Юрий Рошка, в которого Румыния каждый год вкладывает около 700 тысяч долларов. Кроме Румынии, «демократа» Рошку поддерживают деньгами и многочисленные американские неправительственные организации, в том числе и структуры Джорджа Сороса.
       Сам Юрий Рошка имеет давнишний опыт «народного сопротивления». Его аудитория — коренастые, накачанные парни неопределенного возраста. В начале 90-х Рошка входил в Народный фронт. Это движение копировало румынскую фашистскую организацию, известную как Легион святого Михаила, или «Железная гвардия».
       Именно из-за народо-фронтовцев тогда наполовину русскоязычный Кишинев боялся на улицах говорить на родном языке.
       Если простые демократы видят суверенную Молдавию румынской автономией, то христианские демократы ни на какую провинцию не согласны. Они считают, что молдавское — абсолютный синоним румынскому, и готовы признать лишь «великую и неделимую Румынию».
       
       Нанашки
       Молдавию еще называют Финляндией от слова «фин» — крестный. Сюда же входят нанашки — посаженые родители и кумовья. Все вместе это составляет обширную сеть неформально-родственных отношений, которые охватывают всю страну.
       Система эта является единственным незыблемым, хоть и невидимым для стороннего наблюдателя, фактором молдавской политики.
       Ты можешь быть хоть десять раз демократом и даже занимать видный пост в «Демократической Молдове», но если твои нанашки «рекомендуют» голосовать за партию социал-демократов, то ничего не поделаешь.
       
       Страна монополий, иностранных концессий и челноков
       В советскую пору Молдавия славилась сельским хозяйством и виноделием. Виноделие после горбачевской борьбы с пьянством так и не восстановилось.
       Сейчас в республике, где сельское население составляет около 70%, сельского хозяйства практически не существует. Колхозники переквалифицировались в купцов. Уже с начала 90-х годов молдавские крестьяне наладили «турпоездки» за товаром в Грецию, Италию, Францию.
       Во Францию авторейсы из села Ротунда ходили с такой регулярностью, что, когда открылся рейс Кишинев — Париж, французы долго не могли поверить, что Кишинев — столица Молдавии, они думали, что столица — Ротунда. По крайней мере так шутят сами молдавские челноки.
       Несмотря на то что воронинская партия коммунистической является только по названию, Запад это все равно настораживает, инвестиции в Молдавию поступают, только если иностранный капитал может выкупать промышленные объекты сразу целыми отраслями. Воронина такое положение дел устраивает.
       Например, закон об импорте нефтепродуктов, по которому необходимо иметь на депозитном счету 2,5 млн долларов и резервуары на 25 тысяч тонн, выкинул с молдавского рынка всех мелких нефтедилеров. Произошла искусственная монополизация в интересах трех-четырех крупных компаний: «ЛУКОЙЛа», германской «Тирекс-Петрол» и румынских Petrom и Rompetrol.
       Та же картина в банковском секторе.
       Молдавская ГРЭС (12 блоков) была построена еще в 1971 году. По советской задумке она должна была обеспечивать электроэнергией не только Молдавию, но и весь Балканский полуостров. На эту ГРЭС давно положило глаз РАО «ЕЭС». После долгой борьбы она таки ему досталась (правда, сбытом самой молдавской электроэнергии молдавскому же потребителю занимается испанская фирма UNION FENOSA).
       Из 12 блоков функционируют только 3. В Кишиневе в зимнее время спать не раздеваясь — почти норма.
       Горячая вода в стране по большей части отсутствует. Холодная вода, правда, есть в избытке. При этом предприятие АП-канал — монополист по производству холодной воды, а предприятие «Термоком» — монополист по производству горячей. А поставляет населению воду опять же сторонний посредник.
       Квитанция за квартплату в Кишиневе напоминает рулончик туалетной бумаги: отдельно платят РАО «ЕЭС», отдельно испанской UNION FENOSA, отдельно хозяину водохранилища, отдельно тому, кто эту воду греет, отдельно тому, кто владеет трубой, по которой эта вода идет в квартиры…
       Всего в стране, по официальным данным, проживают 4 млн жителей. Однако любой вам скажет, что реально нет и половины этого. Молдаване работают в России, Италии, Португалии, Греции, Германии… Благодаря им в страну ежегодно поступает около миллиарда долларов, в то время как весь ВВП Молдавии — 2 миллиарда, а госбюджет — 800 тысяч долларов…
       Если к следующим выборам здесь таки случится революция, пусть даже оранжевая, наверное, многое изменится.
       
       Ирина ГОРДИЕНКО, наш спец. корр., Кишинев — Москва
       
31.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 23
31 марта 2005 г.

Власть и деньги
Депутаты потянулись работать с избирателями: в Чикаго, Буэнос-Айрес, Йоханнесбург

Кавказский узел
Анна Политковская. Милиция выяснила, как в Ингушетии пропадают бюджетные миллионы

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». Администрация президента подсказала судьям приговор

Кадет получил больше, чем Буданов

Болевая точка
Вышла из печати книга «Корпункт в Беслане»

Власть и люди
Наталья Чернова: Инвалиды-афганцы Санкт-Петербурга могут не пережить монетизацию

Цена закона
Зачем министр здравоохранения ликвидирует уникальную педиатрическую систему?

Опыт предстоящей реформы: ЛОР должен сидеть в кресле гинеколога

Образование
Веселые диверсанты. Казанские школьники считают взорванные школы

Профессор Якобсон: Сокращение бесплатных мест в вузах считаю оправданным

Акция «Новой»: Абитуриент-2005

Разработаны рекомендации по предшкольному образованию: пятилетку — в три года

Митинги.Ру
В Москве не утихают митинги против реформы ЖКХ

После выборов
«Единая Россия» проиграла гибриду

Власть
Павел Вощанов: Виртуальный персонаж блестяще закрепился на самой вершине. Фантом-ас

Тупики СНГ
Дмитрий Фурман: Кто следующий в очереди на революцию?

Ирина Гордиенко: Молдавскому руководству выгодно оставаться «коммунистическим»

Краiна Мрiй
Евгения Пищикова на Украине Европы: Перед нами страна, которая в одночасье захотела почувствовать себя европейской

Армия
Военкоматы готовы забрать всех

Точка зрения
Александр Ф. Скляр: Пусть лучше псевдорокеры поют о цветочках, чем эстрадники — о войне

Четвертая власть
Российская элита хочет нажиться на «Ъ»?

Объявлен 5-й конкурс на соискание Премии Артема Боровика за 2005 год

Новости компаний
«Газпром» на шее. «Национальное достояние» может стать национальной катастрофой

Подробности
Спирт будут разбавлять на заправках?

Телеревизор
Михаил Дегтярь: Хочу руководить Первым каналом. А то смотреть нечего…

Спорт
В Эстонии о приезде нашей сборной напоминали стенды с изображением А. Опера, рекламирующего шампунь

Счет как расчет: «Динамо» – «Авангард» — 11:0.

Библиотека
Екатерина Васенина. «Российский современный танец»

Лилия Гущина. «Когда любовник моложе»

Андрей Пионтковский. «За Родину! За Абрамовича! Огонь!»

Кинобудка
Почему Голливуд не состоялся в России?

Вольная тема
Александр Генис. Миф пластилина

Дина Рубина. Картошка для мундира

Сектор глаза
Подгузники изобрели в IV веке до нашей эры. Они были стеклянными

К сведению…
Вниманию читателей: Подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100