NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«Я РЯДОВОЙ. И ПЕНСИЯ У МЕНЯ РЯДОВАЯ…»
Санкт-Петербург. Инвалиды-афганцы могут не пережить монетизацию
       
Николай Князев. (Фото Сергея Кузнецова)
    
       
Пока жить можно. Пока стоянки не отняли, жить можно. Но недолго. В марте будет третий арбитражный суд, который, знающие люди дали понять, Князев с товарищами проиграют без вариантов. И тогда две автостоянки, на которых работают девять афганцев-инвалидов, отойдут в пользу крупного городского застройщика.
       
       
Я спрашиваю у Князева: «А что будет?». Он, выкручивая руль ветхой «девятки», к которому припаяны на железных осях еще газ и тормоз, потому что у Князева нет ноги, отвечает: «А тогда ребята с пенсии на автомат Калашникова начнут скидываться». Меньше всего, судя по интонации, его комментарий о текущем моменте смахивает на шутку.
       Прожиточный минимум в Питере — 2880, средняя пенсия инвалида-участника войны — 1980 по максимуму, стоимость АКМ — не знаю, но, похоже, под этот проект в городе, судя по его монетизационным настроениям, у них есть шансы получить скидку от сочувствующих.
       Ветеранов обеих войн — афганской и чеченской — в городе на Неве приблизительно поровну — по пять с лишним тысяч. Пятьсот из них — инвалиды. Средний возраст — до сорока.
       Малый бизнес Коли Князева с товарищами начался в 96-м, когда пенсия по инвалидности была 17 долларов. Первую стоянку открыли у дома, построенного для афганцев. Пришли к главе района, обозначили планы. Он согласился, но согласие очертил рамками: «Вы только больше ничего не просите, ребята!».
       Они не попросили ни рубля. Первую ограду боевые офицеры собирали из металлолома, собранного по свалкам.
       Прибыльность этого бизнеса — это чтобы сразу, без недомолвок — лучше всего демонстрирует транспортное средство, на котором ездит Князев, и однокомнатная квартира, полученная благодаря льготам в конце 80-х. Ему хватает.
       Про льготы за Афган с Князевым лучше в разговоре не затеваться. Долгий и трудный будет разговор. Не про деньги, по большому счету не про деньги… Про последнюю каплю, за которой перспектива АКМа в руках безногого инвалида не выглядит художественным преувеличением.
       
       
Мы сидим в питерском кафе третий час, и Коля перескакивает с одного на другое, потому что надо успеть донести до столичного корреспондента, что беспредел уже пошел открытый. Он в него окунулся с головой как частное и как общественное лицо в качестве председателя фонда инвалидов-афганцев.
       Перечисляет мне эпизоды последнего времени.
       Дима Корхов, спинальник, третья группа инвалидности. По новому порядку прошел Дима очередное медицинское освидетельствование и получил вторую степень трудоспособности. У начальника ВТЭКа поинтересовались, по каким критериям трудоспособность спинальника определяется. Начальник ответил: «Если дома пол подметать сам может, то трудоспособен». А еще в собесе Корхова перепутали, и вместо положенных 1550 за компенсацию льгот он получил 660 рублей. Сколько раз придется посетить инвалиду-спинальнику собес, чтобы добиться поправки, лучше не предсказывать.
       Толе Тыняному предложили место работы: ездить с двумя пересадками на общественном транспорте на завод, выключатели собирать. Оклад — 1800. Толя — слепой. Взрывом глаза выбило.
       В Комитете соцзащиты Князев попросил на руки закон о монетизации льгот. В ответ услышал: «Вы что, рассчитываете, что 700 страниц текста вам копировать будут?».
       Это Князеву как члену координационного совета по социальной политике ответили. Лицу, так сказать, причастному. Обычному инвалиду с улицы что, интересно, ответят?
       С января прекратили запись на бесплатную «Оку». Машину выдавали на семь лет. То еще транспортное средство, но, кто мог, выкручивался и, доплатив, покупал машину, в которую сесть не так страшно. Теперь бесплатных машин не будет. Зато осталась льгота афганцам по уплате дорожного налога. Чтобы попасть в число облагодетельствованных по транспортной части, нужно рискнуть жизнью — налогом не облагаются автомобили старше 15 лет.
       «С машинами государство расставалось труднее всего. Можно было иметь инвалидность, а машину не получить. Пока на права не сдашь — не рассчитывай. У меня друг из моей роты, Саша Лобанов, он сейчас живет в Кронштадте, так и не получил. Не мог он добираться до этих курсов самостоятельно два раза в неделю».
       Князев, пока говорим, то и дело достает из папки всякие постановления и правильные законодательные бумажки, в которых черным по белому писано о всяких государственных авансах. Эти листочки все исчерканы красным маркером. Но он в них даже не смотрит — он их наизусть знает, а толку?!
       После монетизации история со стоянками для него — «последний и решительный». «Нам льгот не надо. Дайте самим заработать» — это его выбор. За полтора года, пока бьются за это право, не добились ничего. Единственное, что можно считать выигрышем, так это то, что бульдозеры пока не приезжали с лицом земли ровнять.
       Я спрашиваю: «Ну если стоянки нужны застройщикам, то пусть вам другие места дадут». Князев с этой же логикой во все кабинеты стучался. Ему ответили: «Подыскивайте места, рассмотрим». Они подыскивали, документы в межведомственную комиссию подавали. Им отказывали на основании… А черт его знает, на каком основании! Нет — и все. Через несколько месяцев на непригодной, по утверждению МВК, земле появлялись автостоянки людей, которые умеют договариваться.
       Три письма за полтора года написал Князев Матвиенко: «Выскажите, Валентина Ивановна, ваше личное мнение по проблеме трудоустройства инвалидов». Хотел по-человечески понять губернатора. Может, есть у нее неизвестные ему общественно значимые резоны. Не сбылось. Он в лобовую с этим вопросом выступил на парадной встрече губернатора с афганцами 15 февраля. Та вопрос пропустила мимо, будто не услышала.
       До вице-губернатора достучался-таки упертый Князев — Людмила Козкина среагировала оперативно: «Вы подавайте список, мы ваших инвалидов трудоустроим». Коля уже знает, что предложат: как слепому Толе Тыняному, за 1800 выключатели собирать.
       
       
«Накипело, — говорит Князев. — Мы с ребятами уже поняли, что это сознательная политика. Не зря большевики задачу поставили — вывести новый тип человека под названием «советский народ». Вывели. Генетически воспитали страх и боязнь сопротивления. А те, кто на войне побывал, знают: «дальше фронта не пошлют, больше пули не дадут».
       Это он к тому говорит, что ему и товарищам терять больше нечего.
       …Мы беседуем, уже поздно. Но я все еще хочу досконально расспросить его про монетизацию. Как жизнь поменялась в материальном плане? Коля достает из своей пухлой папки письмо президенту от товарища, написанное за два года до интересующего меня рубежа. Тогда афганцы еще на льготы рассчитывать могли.
       
       «Здравствуйте, уважаемый господин Президент! Пишет вам воин-интернационалист, инвалид первой группы Сергей Алферов.
       …В октябре 1985 года во время боевой операции я, прикрывая командира, был ранен: пуля прошла в левый висок и, пробив навылет череп и мозг, вышла из правого. 47 суток без сознания, 20 литров общая кровопотеря, 6 операций на черепе.
       В благодарность за свой героизм я получил от нашего правительства орден Красной Звезды, юбилейную медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамоту Президиума Верховного Совета СССР.
       В Афганистане я заработал себе пожизненно первую группу инвалидности: ее мне можно дать пять раз — по пяти параметрам — и пожизненно стал военным пенсионером, который получает пенсию не от Министерства обороны, а через собес, т.е. во многом меньшую, как если бы мне на голову свалился кирпич, а не пуля прошила висок, когда я прикрывал командира.
       На данный момент я получаю пенсию — 2214 рублей, жена по уходу за мной — 120 рублей и детское пособие — 70 рублей. Итого: наш семейный доход на четверых составляет 2405 рублей в месяц, что меньше прожиточного минимума на одного человека.
       Состояние моего здоровья на сегодня таково: видит только один левый глаз, левая рука парализована, нога восстановилась частично после многих часов занятий на тренажере.
       В 1992 году я окончил институт водного транспорта, защитив дипломную работу на отлично. Но найти работу с 1-й группой инвалидности невозможно — никто не принимает.
       В этом году мне выписали справку на лекарства на 35 760 рублей. Для того чтобы их накопить, мне нужно собирать мою пенсию почти два года и не кормить семью столько же. Лекарств по бесплатным рецептам в городских аптеках практически нет. Так как мне жить, подскажите? Как вырастить детей достойными людьми и патриотами?..
       Я отсылал документы в Военно-страховую компанию. Один инвалид в госпитале сказал мне, что он получил за ранение крупную страховку. Ответ и тут был не в мою пользу. Я опять не прошел по критериям. Я и в райвоенкомате узнавал. Мне сказали, что я — рядовой, поэтому и пенсия у меня рядовая.
       По закону мне положено ежегодное санаторно-курортное лечение в полном объеме. С 1988 года я был в санатории только один раз.
       Я Вам много здесь написал, но Вы меня извините, пожалуйста, — накипело. Я слышал, в Госдуме рассматривается вопрос о повышении пенсий таким, как я. Прошу Вас оказать мне хотя бы материальную помощь.
       1 июня 2003 года.
       С уважением
       Сергей Алферов, инвалид войны первой группы».

       
       
На письмо Алферов ответа не получил. Максимальная компенсация за льготы, которые прошли мимо, — 1550 рублей…
       Инвалид первой группы Князев, который может работать, если стоянки не отберут, очень просил помочь инвалиду первой группы Алферову, который работать не может.
       За последние годы Князев похоронил восемь товарищей-афганцев — сказались старые ранения и жизнь на пенсию. Надо, чтобы еще живой Алферов детей успел вырастить.
       
       Наталья ЧЕРНОВА, наш спец. корр. Санкт-Петербург
       
31.03.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 23
31 марта 2005 г.

Власть и деньги
Депутаты потянулись работать с избирателями: в Чикаго, Буэнос-Айрес, Йоханнесбург

Кавказский узел
Анна Политковская. Милиция выяснила, как в Ингушетии пропадают бюджетные миллионы

Суд да дело
Дело «ЮКОСа». Администрация президента подсказала судьям приговор

Кадет получил больше, чем Буданов

Болевая точка
Вышла из печати книга «Корпункт в Беслане»

Власть и люди
Наталья Чернова: Инвалиды-афганцы Санкт-Петербурга могут не пережить монетизацию

Цена закона
Зачем министр здравоохранения ликвидирует уникальную педиатрическую систему?

Опыт предстоящей реформы: ЛОР должен сидеть в кресле гинеколога

Образование
Веселые диверсанты. Казанские школьники считают взорванные школы

Профессор Якобсон: Сокращение бесплатных мест в вузах считаю оправданным

Акция «Новой»: Абитуриент-2005

Разработаны рекомендации по предшкольному образованию: пятилетку — в три года

Митинги.Ру
В Москве не утихают митинги против реформы ЖКХ

После выборов
«Единая Россия» проиграла гибриду

Власть
Павел Вощанов: Виртуальный персонаж блестяще закрепился на самой вершине. Фантом-ас

Тупики СНГ
Дмитрий Фурман: Кто следующий в очереди на революцию?

Ирина Гордиенко: Молдавскому руководству выгодно оставаться «коммунистическим»

Краiна Мрiй
Евгения Пищикова на Украине Европы: Перед нами страна, которая в одночасье захотела почувствовать себя европейской

Армия
Военкоматы готовы забрать всех

Точка зрения
Александр Ф. Скляр: Пусть лучше псевдорокеры поют о цветочках, чем эстрадники — о войне

Четвертая власть
Российская элита хочет нажиться на «Ъ»?

Объявлен 5-й конкурс на соискание Премии Артема Боровика за 2005 год

Новости компаний
«Газпром» на шее. «Национальное достояние» может стать национальной катастрофой

Подробности
Спирт будут разбавлять на заправках?

Телеревизор
Михаил Дегтярь: Хочу руководить Первым каналом. А то смотреть нечего…

Спорт
В Эстонии о приезде нашей сборной напоминали стенды с изображением А. Опера, рекламирующего шампунь

Счет как расчет: «Динамо» – «Авангард» — 11:0.

Библиотека
Екатерина Васенина. «Российский современный танец»

Лилия Гущина. «Когда любовник моложе»

Андрей Пионтковский. «За Родину! За Абрамовича! Огонь!»

Кинобудка
Почему Голливуд не состоялся в России?

Вольная тема
Александр Генис. Миф пластилина

Дина Рубина. Картошка для мундира

Сектор глаза
Подгузники изобрели в IV веке до нашей эры. Они были стеклянными

К сведению…
Вниманию читателей: Подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100