NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОФЕССИЯ ПОДПИСАНТ
Сколько стоит депутатский запрос?
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Депутаты Госдумы Николай Езерский и Игорь Родионов, «не сговариваясь», написали депутатские запросы главе МВД Рашиду Нургалиеву, в которых просят министра вмешаться в расследование уголовного дела о мошенничестве с акциями ОАО «Мегафон». А неделю назад г-н Езерский просил Генеральную прокуратуру проверить деятельность Связьбанка. Такая активность отдельных законодателей заставляет вспомнить некогда широко обсуждавшуюся, а ныне подзабытую тему «заказных» депутатских запросов.
       
       
Довольно часто мы слышим словосочетание «депутатский запрос», но никогда особенно не задумываемся над тем, что же это означает на самом деле. Какие последствия вызывает канцелярский листок, подписанный народным избранником. И, уж конечно, редко кто задается вопросом, а с чего это вдруг тот или иной депутат решает сделать депутатский запрос.
       Люди, близкие к Государственной Думе, говорят, что «золотой век» депутатских запросов в прошлом. Времена, когда люди бились за депутатский мандат для того, чтобы заработать на подметных письмах, ушли безвозвратно. Однако для отдельных представителей депутатского корпуса их высокий статус до сих пор остается средством, с помощью которого можно неплохо себя чувствовать. Как правило, это всякого рода «бывшие», как тот же Игорь Родионов, запомнившийся россиянам и особенно грузинам как изобретатель нового способа употребления саперных лопаток, апробированного в свое время в Тбилиси при разгоне митингующего люда, когда погибли десятки демонстрантов. Или «случайные», то есть те, кто был «посажен» в ГД высокими покровителями из олигархических кругов. К какому разряду относится, к примеру, Николай Езерский, мы не знаем. Он и явно «бывший»: сначала совпартработник, потом неудачливый зампред областной Думы в Екатеринбурге — оттуда его «попросили» другие депутаты, и он долго потом по этому поводу сутяжничал в судах. Вполне может быть, что в Думу его кто-то подсадил — уж очень резиновый, удобный господин.
       Так сколько же стоит депутатский запрос?
       По мнению депутата ГД третьего созыва Владимира Семаго, сущие копейки.
       — Цена депутатского запроса колеблется от 1000 до 5000 долларов. Впрочем, запрос может стоить и десятку — в зависимости от того, что вы запрашиваете. Если же запрос прошел через думское слушание, то цена его несоизмеримо подскакивает, — говорит г-н Семаго.
       Понятно, что для «опытного» депутата и тысяча, и пять, и десять тысяч долларов не предел мечтаний. По нынешним временам это и в самом деле не такие уж великие деньги. И уж по крайней мере не те деньги, которые могут удовлетворить постоянно растущие аппетиты отдельных представителей Государственной Думы. Но выход есть.
       — Самое выгодное — подсесть на постоянного заказчика, — утверждает наш источник в аппарате ГД, — тогда суммы, о которых мы говорили, вырастают в разы. Это плата, так сказать, за верность.
       Депутаты, работающие на конкретного заказчика (как правило, это нефтяной или финансовый олигарх) любят называть себя лоббистами. Однако сути дела это не меняет — главное в их работе все те же деньги. А точнее, их количество.
       — Судя по тематике запросов Николая Езерского, легко вычислить его интересанта, — говорит сотрудник аппарата ГД, — так или иначе этот заказчик, который, скорее всего, есть, имеет интересы в сфере телекоммуникаций, что резко сужает круг потенциальных кандидатур до двух-трех человек.
       Эксперты телекоммуникационного рынка более конкретны в своих предположениях.
       — Cui prodest? — древний римский принцип. Кому выгодно? Скорее всего, Езерский действует по заказу Михаила Фридмана, — предполагает аналитик одной известной инвесткомпании. — Неделю назад он абсолютно беспричинно, не разобравшись в сути дела, направил в Генеральную прокуратуру запрос относительно деятельности Связьбанка, а на днях решил «посодействовать» подозреваемому в деле о мошенничестве с блок-пакетом «Мегафона», пытаясь надавить депутатским запросом на МВД, структуры которого ведут следствие по этому делу. Очевидно, что больше всего в этом заинтересован телекоммуникационный магнат Михаил Фридман, хотя, конечно, это всего лишь дедуктивные, так сказать, выводы…
       Дедукция или там денежная индукция, но сомневаться в оценках аналитика трудно. Если ГУВД Москвы возбуждает уголовное дело (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное по сговору группой лиц) против лиц и компаний, аффилированных с олигархом Фридманом, а депутат Езерский, не имеющий никакого отношения к телекоммуникациям, пишет письмо главе МВД с просьбой разобраться, на каких таких основаниях возбуждено уголовное дело, то становится очевидным, в чьих интересах работает народный избранник. Та же история и в случае со Связьбанком.
       Если проанализировать все известные продукты жизнедеятельности депутата Езерского, то история с его последними депутатскими запросами выглядит как минимум странной, а сам он выступает в роли балаганного петрушки. Судите сами. Инициируются запросы (и «мегафоновский», и «связьбанковский») весьма кондово. В одном случае основанием для запроса служит анонимная публикация в газете «на правах рекламы» о якобы имеющих место злоупотреблениях в Связьбанке, в другом — «заявление» скрывающегося за границей от следствия фигуранта уголовного дела, персоны более чем сомнительной, несмотря на звание экс-депутата. А несколькими неделями раньше тот же Езерский ставит свою подпись под нашумевшим антисемитским письмом, требующим запретить деятельность еврейских организаций в России. Больше того, Езерский — один из немногих, кто не отозвал свою подпись под данным запросом даже после того, как появление письма резко осудил президент Путин.
       Вот что заявил Николай Езерский в интервью интернет-изданию «Новый регион»:
       — Да, я подписал это письмо. Отказываться и отпираться не стану. Я ознакомился с письмом, его смысл мне понятен. Я прекрасно понимаю, о чем в нем идет речь. Мне понравилась его главная мысль. Мне действительно непонятно привилегированное положение еврейской нации в большом бизнесе и банковской сфере. Почему вокруг них все так бегают? Мне это просто претит.
       Очень интересно получается. С одной стороны, Езерскому «непонятно привилегированное положение еврейской нации в большом бизнесе и банковской сфере», депутата возмущает, что «вокруг них все так бегают», больше того, ему это «просто претит». А вот «сотрудничество» с Михаилом Фридманом ему почему-то не претит. Или грехи таким образом замаливает — в конце-то концов, дела важнее слов?
       Ну да бог с ним. Работать или не работать в интересах олигарха Фридмана — целиком и полностью на совести самого депутата. Вопрос стоит гораздо острее: а какой вред стране, государству и обществу наносят подобные немотивированные депутатские запросы?
       Можно без преувеличения сказать — огромный. Ведь по большому счету и Езерский, и Родионов напрямую вмешиваются в расследование уголовного дела. То есть оказывают на него давление.
       Сам по себе депутатский запрос — вещь хорошая. Он позволяет народному избраннику напрямую участвовать в общественной и политической жизни страны, в меру своего авторитета и юридического статуса форсировать принятие тех или иных решений, необходимых обществу. Однако в недобросовестных руках депутатский запрос превращается в смертельное оружие. С помощью которого можно вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, давить на следствие, выбивать из министерств и ведомств преференции для «своих» бизнесменов.
       
       Елена СТЕПНАЯ
       
04.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 24
4 апреля 2005 г.

Суд да дело
Родители Ходорковского: Пусть знают, что мы — железные

Речь адвоката В. Краснова в Мещанском районном суде г. Москвы 1 апреля 2005 года. (zip)

Анна Политковская: Лапин осужден, но так и не сдал пособников. Тёртый палач

Расследования
Банк сданных. Чем торгуют напротив здания МВД?

Тайны «плёнок Кучмы», или Эхо взрыва кассетной бомбы

Профессор Сидельников: Не верю, что Квачков устроил засаду на Чубайса

Армия
Александр Гольц: Не перевелись ещё на Руси на контрактную основу

Служили 64 товарища. Скандал в учебном центре Московского военного округа

Кавказский узел
Фатима Тлисова: У каждого малого народа есть вопросы к закону о местном самоуправлении

Болевая точка
Угрозы террориста не остановили учительницу Злату Азиеву

После выборов
Кабардино-Балкария: Прошел Нахушев. Хотя победил Шхагошев

Точка зрения
Леонид Баткин: Демократия должна создаваться на улицах, а не в кабинетах

Виталий Найшуль: Если лозунгом революции 1991 года была свобода, то теперь это будет справедливость

Общество
Страна, где ставят памятники тиранам, опасна для самой себя

Первые лица
Михаил Зурабов: Мы ничего не будем делать для привлечения инвесторов

Плата за жульё
Жилищный вопрос будет решен. Короткими очередями

Отдельный разговор
Владислав Сурков встретился с рокерами. Чтобы обсудить работу над собственным альбомом?

Михаил Козырев: Свобода — это вещь, которую очень легко потерять

Артемий Троицкий: Рок-н-ролл жив усилиями администрации президента

Владислав Сурков: «Буду бежать без оглядки…»

Власть и люди
В мае ожидается налет наркоконтроля на пенсионеров

Власть
Новое назначение Дмитрия Рогозина

Чем занимается Дума? Рассказывает Владимир Рыжков

Криволапый и хромой… «Медведь» стал сдавать позиции в регионах

Власть и деньги
Профессия — подписант. Сколько стоит депутатский запрос?

Четвертая власть
Очередной удар по команде Голембиовского

В Воронеже милиция зверски избила фотографа

Интернет
Контроль на связи. Правительство уничтожит конкуренцию на рынке телекоммуникаций?

Проспект Медиа
Глава русской службы радио «Свобода»: Мы уже два года ждём Владимира Путина

Наградной отдел
«Золотой гонг» отметил лучших

Краiна Мрiй
Донецкие своих не сдают

Евгения Пищикова. На Украине Европы. Часть II

Тупики СНГ
Похоже, СНГ испускает дух

Обстоятельства
Алексей Поликовский. Окно для души

Культурный слой
Борис Диодоров и сказки его палитры

Библиотека
Юрия Кублановского благословили два нобелевских лауреата

Театральный бинокль
Питерцы уже вышли на площадь

Сервиз «Смертей Тарелкина»

Програма фестиваля «Золотая маска»

Свидание
Юродственные души Ольги Лапшиной. Монолог немедийного лица

Спорт
Что будет делать хоккейная сборная без Билялетдинова?

«Лада» против «Динамо»-машины

Александр Вишневский: Пока ещё не поздно, Ярцев должен уйти

Алексей Полухин: Корпоративной футбольной команде не хватает грамотных управляющих

Московский наблюдатель
Бригады возвращаются

Сюжеты
Мамин сибиряк. В 200 километрах от Омска родился маленький бегемотик

К сведению…
Вниманию читателей: подписка-2005

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100