NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРАВДА О ПРЕДАТЕЛЯХ
…И 60 тысяч перебежчиков из числа «японских казаков»
       
Гавриил Попов, автор       
Знакомясь с материалами Отечественной войны, я все чаще сталкивался с проблемой, которую определяли словом «предатели».
       Сначала все было четко и ясно: это те, кто предали свой народ в самое трудное для него время – в годы войны. Поэтому они даже хуже, чем «враги народа», с которыми мы боролись <…> перед войной.
       Но шли годы, и я все больше чувствовал, что погруженные во мрак, залитые одной и той же черной краской предатели требуют более детального анализа. <…>
       Мне очень помогли публикации послесоветской эпохи, например, статья Е.Ф. Кринько «Коллаборационизм в СССР в годы Великой Отечественной войны и его изучение в российской историографии» (журнал «Вопросы истории» №11 за 2004 год).
       Одни книги продолжают разоблачать и клеймить предателей — вполне по-сталински. Другие — особенно в странах, возникших на базе республик бывшего СССР, нередко делают всех бывших предателей патриотами нации, борцами за независимость. Третьи видят в предателях врагов Сталина. Четвертые — и это очень важно — пытаются объективно разобраться в одной из самых сложных проблем Отечественной войны.
       На базе материалов этих книг я и попытаюсь <…> выяснить правду о предателях (разумеется, такие книги издаются мизерными тиражами). <…>
       
       Националисты
       <…>
       Сначала о прибалтийских союзниках Гитлера. Тут надо выделить две категории.
       Первая — это те национальные части трех государств, которые возникли на базе их прежних национальных армий. Солдаты и офицеры этих частей не только не были предателями своих стран, но, напротив, следовали присяге, данной своим государствам до прихода Красной армии.
       Вторая категория — части СС, сформированные немцами. Такие части были созданы в Латвии и Эстонии. В Литве в эсэсовскую дивизию никто вступать не захотел. И литовцев фашисты объявили расовонеполноценным народом. Немецким солдатам и офицерам в Литве были запрещены браки с местным населением (в Эстонии и Латвии это разрешалось).
       Вторую группу националистов, сотрудничавших с гитлеровской армией, составили представители тех республик, которые немцы оккупировали: в Крыму, на Северном Кавказе, в Поволжье.
       Именно народы этих республик Сталин потом репрессировал и выслал. <…>
       И, наконец, третья группа национальных соединений на стороне Гитлера — это представители практически всех республик Советского Союза, немцами не оккупированных. <…>
       Пользуясь книгой Сергея Чуева «Проклятые солдаты», хотя бы назову эти части:
       — шесть туркестанских рот, расширенных до Туркестанского легиона;
       — казахский батальон «Алам»;
       — Волжско-татарский легион. На 10 октября 1944 года в 12 полевых батальонах служили 11 тысяч татарских добровольцев (а еще в армии Власова служили 20 тысяч татар);
       — Кавказско-магометанский легион, в который входили соединения «Горец», «Альпинист» и другие;
       — шесть азербайджанских батальонов;
       — Армянский легион, в котором было восемь армянских батальонов;
       — Грузинский легион, который состоял из четырех батальонов, каждый из которых насчитывал по 800—1000 солдат и офицеров. Батальонам присвоили имена: «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Царица Тамара», «Илья Чавчавадзе». В 1942 году на сторону немцев в полном составе в районе Чегема перешли два батальона Красной армии. Грузинские легионеры сражались на стороне немцев даже в Курской битве.
       К августу 1943 года был сформирован Калмыцкий корпус. В нем было не менее пяти тысяч бойцов, и он воевал против партизан Польши, Украинской повстанческой армии и советских партизан.
       С.И. Дробязко в работе «Восточные формирования в составе вермахта» и других определил общую численность туркестанских и кавказских частей на стороне немецкой армии в размере 150 тысяч человек, восточных батальонов и рот — 80 тысяч.
       Но наиболее значительными по численности были части, состоявшие из русских.
       
Генерал Власов       Андрей Власов
       Во многих работах я встречал попытки разобраться в мотивах поведения Власова: страх перед Сталиным, ненависть к советской власти, высокое мнение о себе и т.д. Все это заслуживает внимания. Но меня интересует другое, более важное.
       Почему генерал Власов нашел тех, кто готов взять из рук немцев оружие? Почему он сам выбрал именно путь сотрудничества с немцами? Почему немцы согласились с ним?
       Причем последний вопрос — для меня первый. Гитлер и нацисты объявили русских неполноценной расой. Ради ее порабощения начата война. А тут — оружие русским в руки? Вопреки Гитлеру?
       Изучая литературные материалы, я убедился, что ни Гитлер, ни его окружение в нацистской верхушке сначала о Власове и слышать не хотели. Гитлер прямо заявил, что он «не позволит Власову или другому русскому сесть на коня так, как Людендорф когда-то помог Пилсудскому и другим его польским товарищам».
       Кто же тогда месяц за месяцем помогал Власову? Мы теперь знаем ответ: это были те патриоты Германии, которые готовили заговор против Гитлера. Среди них — полковник граф фон Штауфенберг — тот самый, который принес бомбу Гитлеру в кабинет. Это ему В. Штрик-Штрикфельд, офицер германской армии, близкий друг Власова, сказал: «За Власова вам бояться не нужно. Он никогда не пойдет на то, чтобы оказаться на буксире у СС и помогать коричневому диктатору занять место красного» (подчеркнуто мною по книге В. Штрик-Штрикфельда «Против Сталина и Гитлера», переведенной на русский язык и не раз издававшейся за рубежом издательством «Посев»). Среди тех, кто сочувствовал Власову, был и Гелен — будущий многолетний руководитель службы безопасности ФРГ.
       Дело в том, что у части немецкого командования в их планах устранения Гитлера была и идея помочь тем русским, которые готовы бороться со Сталиным. Это для генералов-заговорщиков была вполне логичная позиция: если удастся здесь, в Германии, свернуть шею нацистам, надо будет начать другую политику в отношении России.
       Власов был вполне согласен с немецкой оппозицией Гитлеру. Он считал бредом расовые теории гитлеровцев. Он был и против антисемитизма. Он говорил: «Сталин — не еврей! Палачи из ЧК и ГПУ Дзержинский и Ежов были не евреи! Берия, как и Хрущев, свирепствовавшие на Украине, — не евреи. Наша борьба направлена против бесчеловечности Сталина и его палачей, безразлично, какой они национальности».
       За что решил бороться Власов?
       Штрик-Штрикфельд говорил Власову: «Фюрер, к сожалению, все еще окружен пораженными слепотой людьми. Но фельдмаршалы и крупные офицеры здесь, в Генеральном штабе, делают, что могут, в сторону… пересмотра нашего отношения к русскому народу. Готовы ли вы сотрудничать с теми, кто хочет бороться против Сталина?».
       Власов ответил: против Сталина — да. Но дадут ли ему «возможность выставить против Сталина русскую армию?». Не армию немецких наемников. А армию, которая «получает задание от национального русского правительства. Только высокая идея может оправдать выступление с оружием в руках против правительства своей страны…».
       Власов призвал бороться против Сталина за свободную, независимую, национальную Россию. Власов говорил: «Гитлер боится завтрашней национальной России и проигрывает войну против Советской России уже сегодня…» <…>
       А когда заговор против Гитлера был эсэсовцами потоплен в крови и тот же граф фон Штауфенберг героически встретил смерть, Власову пришлось искать других союзников.
       Еще в 1943 году Гиммлер называл Власова «подмастерьем мясника» (т.е. Сталина). Он возмущался заявлением Власова: «Россию могут победить только русские». Шеф СС не знал того, что знал русский генерал Власов: это выражение принадлежит не ему, а Шиллеру.
       А в 1944 году было уже не до расовых рассуждений. И Гиммлер, уже не считаясь с Гитлером, пошел на предложение Власова создать армию.
       Перспектива сталинской победы, уже очевидная, заставила и Власова пойти на соглашение с лидером СС. Власов сказал, что Гиммлер «предложил мне занять должность главы правительства, но я сказал… это может решить только русский народ, а вернее, народы России…».
       Почему Власов пошел на соглашение? С одной целью: создать свою Русскую вооруженную армию и тогда «Русский освободительный комитет может сразу же начать действовать как суверенный и независимый орган». Власов считал, что если бы он успел создать десять дивизий, появилась бы база для переговоров с англо-американцами. Свой план Власов не успел реализовать. <…>
       
       Другие русские
       Власов был своего рода символом. Но, кроме Власова и его РОА, были еще другие русские организации и военные, поддерживающие Гитлера и готовые сражаться на его стороне. Это русские эмигранты. Далее — часть советских военнопленных. И, наконец, казаки.
       Сначала о русских эмигрантах.
       <…> В разных частях гитлеровской армии имелись части, состоящие из эмигрантов. Часто они привлекались гитлеровцами к борьбе с партизанским движением: в Югославии и в других странах. А среди взятых в плен в боях с высадившимися во Франции англо-американскими частями немцев оказалось чуть ли не 10% «русских добровольцев».
       <…> Наиболее крупной была организация эмигрантов в Сербии. Там русская колония насчитывала 10 тысяч человек. Был создан Русский охранный корпус под руководством генерал-лейтенанта М.Ф. Скородумова. В Русском корпусе было пять полков трехбатальонного состава, артиллерия, противотанковые и даже музыкальные подразделения. По разным данным, через корпус прошло 12 тысяч человек. В декабре 1944 года корпус подчинился генералу Власову.
       Русские эмигранты на Востоке примкнули к японцам, ожидая их нападения на СССР. Там возглавлял эмигрантов атаман Г.М. Семенов, генерал-лейтенант. В январе 1945 года Семенов заявил о подчинении своего 60-тысячного войска генералу Власову и возглавляемому им Комитету по освобождению народов России. <…>
       К февралю 1945 г. общее число советских граждан на немецкой военной службе составляло 600 тысяч человек в вермахте, до 60 тысяч — в военно-воздушных силах и 15 тысяч — во флоте. <…>
       И, наконец, казачьи формирования.
       Казачьи формирования базировались и на казачьих эмигрантских объединениях, и на казачьих организациях, возникавших на оккупированных немцами территориях.
       Еще 6 марта 1941 года казаки были объявлены <…> народом — союзником Германии. Им разрешили создавать вооруженные части. <…>
       В октябре 1942 года в Новочеркасске с разрешения немецких властей прошел казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Началось формирование казачьих частей для борьбы против Красной армии.
       Отступая с немцами под ударами Красной армии, все казачьи соединения уже в Европе объединились в Казачий Стан. Было создано 11 казачьих полков по 1200 человек в каждом. <…>
       Общая численность Казачьего Стана на 23 октября 1945 года составляла 40 тысяч казаков, казачек и их детей.
       Судьба Казачьего Стана трагична. Из английской зоны казаки были выданы СССР. Многие были расстреляны без суда. Многие осуждены на 25 лет лагерных работ, где и погибла большая часть из них. <…>
       Сколько всего граждан СССР служило Германии? В упомянутой статье Е.Ф. Кринько приведены подсчеты разных авторов. Наиболее обоснованными выглядят такие данные. Всего с немцами сотрудничали 1,3—1,5 млн человек. В том числе на службе в вермахте и СС — от 900 тысяч до 1 миллиона человек. В их составе на вспомогательной службе — от 500 до 700 тысяч человек. Казачьи части — 55—60 тысяч человек. В полиции и других формированиях на оккупированных территориях — до 400 тысяч. <...>
       
       Гавриил ПОПОВ
       
07.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 25
7 апреля 2005 г.

Расследования
Сенсационное заявление представителя прокуратуры: Танки и огнеметы применялись при штурме

Суд да дело
Возобновлен процесс по делу Ульмана

«Дело «ЮКОСа»: защита в нападении

Мир и мы
Анна Политковская: Страсбург не справляется с потоком жалоб из России

Власть и люди
14-летнюю Зою Муравьеву осудили по «взрослой» статье. После «отсидки» она избегает общения с людьми

После выборов
Такой инаугурации не было даже у Путина

Навстречу выборам
Власти Башкирии сделали всё, чтобы люди не знали, за что голосуют

Чувашия приспособилась к системе назначений

Первые лица
Всему свой срок. Пришло время поговорить о продлении полномочий Путина

Точка зрения
Юлия Латынина: Короля играют трусы. И это может стать причиной развала России

Митинги.Ру
В Воронеже готовятся к майским выступлениям

Плата за жульё
Желающий встать в очередь на квартиру вызывает подозрения

Регионы
Холодная вера. Потеряв всякую надежду, люди покидают Сибирь

Проспект Медиа
Строчки расходов. Борьба с неугодными СМИ может вестись по-разному

Судья Верховного суда Сергей Потапенко — о балансе прав на свободу слова и защиту собственной репутации

Достоинство чиновников должно упасть в цене

Журналисты идут на иск. В Европейский суд по правам человека

Известные телеведущие — об аналитике и пропаганде на ТВ

На рынке печатной прессы неспокойно

Телеревизор
Гендиректор канала «Звезда» Сергей Савушкин: Не надо говорить о тупости военных

Вперед, к новым «Рекордам»!

Интернет
Интернет угрожает свободе слова. Американские блоггеры увольняют журналистов

Наш опыт. Россия в лирике блога

Армия
Заложников — в армию. Так распорядился московский военком

Болевая точка
Два десятка нацистов зверски избили музыкантов

Подробности
Иоанн Павел II мечтал о единстве Европы и единстве христиан

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о предателях

«Стародум» Станислава Рассадина
Посредине запретки. Мы по-прежнему живем между волей и зоной

Вольная тема
Александр Генис. Бег с языковыми барьерами

Спорт
Капитан сборной россии по футболу Алексей Смертин — о причинах досадной ничьей с Эстонией

Вслед за Колосковым могут снять Стеблина?

Свидание
Сценарист отечественных сериалов Андрей Житков: Чаще всего переделываем классику

Библиотека
Хорошие книжки, изданные «Новой газетой»

Сектор глаза
Куры в музее. И другие похождения художника Войновича

Культурный слой
Владимир Соловьев. Шестидесятник XIX века

Руслан Наурбиев. Он был своим для целого народа

Музыкальная жизнь
Генеральный продюсер Российского национального оркестра работает как брачный аферист

Сюжеты
Жозеф Хабимана из племени Хуту стал родным для жителей деревни Гремоколодезное

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100