NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ О ТУПОСТИ ВОЕННЫХ»
Гендиректор канала «Звезда» Сергей САВУШКИН не рассказал всего, что мы хотели узнать
       
Сергей Савушкин. (Фото — ИТАР-ТАСС)
    
       
Канал «Звезда», выходящий в Москве на 57-й частоте и лицензию на который выиграло Минобороны, вещает уже месяц в тестовом режиме. Создан он был в спешке, ко Дню защитника Отечества. Генеральный директор телеканала Сергей САВУШКИН, ранее работавший на канале Rambler и ушедший на новый проект, заявил, что канал будет рыночно ориентированным. Как создать частный канал по лицензии, выданной госструктуре, а гражданский проект — под протекцией Минобороны, Савушкин рассказал в интервью «Проспекту медиа».
       
       — Если честно, то я не могу понять вашу мотивацию. Гражданский человек, который сделал телеканал Rambler, начинает заниматься госпропагандой.
       — А с чего вы взяли, что пропаганда? Канал абсолютно гражданский и коммерческий.
       — А Минобороны тогда при чем?
       — А при чем «Газпром» на НТВ?
       — Но канал-то ваш военно-патриотический?
       — Концепция канала — государственно-патриотическая. С ней студия Минобороны выиграла на конкурсе и получила лицензию, но военной тематике в лицензии отводится 10%, а 90% вещания — это сугубо гражданский проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию. В проекте планируются все жанры: кино, игры, ток-шоу, документалистика, развлекательные, музыкальные программы.
       — Вы не думаете, что слишком много государства в телепроектах?
       — А при чем тут государство?
       — Лицензия все-таки студии Минобороны выделена.
       — Госструктура владеет лишь лицензией.
       — А акционерный капитал?
       — Он не имеет отношения к государству. Акционеры компании — коммерческие структуры, а деньги — частные, заемные. Канал будет развиваться по рыночной модели.
       — Странная структура получается: владелец — государство, а канал — частный. Не находите?
       — Лицензию мог выиграть кто угодно, в том числе и госструктура, но Минобороны не планирует использовать бюджет для финансирования проекта, оно не может этого делать, потому что это не профильное для него занятие. В бюджете не прописано финансирование второго госканала, достаточно одной ВГТРК. В рыночных условиях создается коммерческая структура: ОАО, которое будет работать по договору, заказу, реализовывать программную продукцию и осуществлять вещание. Для того чтобы туда на определенные зарплаты и гонорары, которые государство предоставить не может, пришли адекватные люди с рынка. Это для того, чтобы программный продукт был интересным, работоспособным и привлекательным.
       — На какой рейтинг вы рассчитываете?
       — Через несколько лет мы планируем выйти на вменяемый, способный обеспечить привлекательность канала для рекламодателей.
       — А на что канал будет жить все это время?
       — Как обычно, на займы. Давайте отстранимся от Минобороны и представим ситуацию: возникает новый канал. Что он делает? Занимает деньги. Не важно у кого.
       — То есть как не важно? Если учредителем выступает Минобороны…
       — А вас не смущает, как существует НТВ?
       — Смущает. И еще меня смущает, что все каналы так или иначе контролируются государством.
       — Ну, это не ко мне вопрос.
       — Но вы, например, уходите с частного «Рамблера» на госканал…
       — Да, я считаю, что новый проект интереснее. И не ухожу я на госканал. Я перешел с одного частного на другое частное ТВ! Поймите.
       — Но ведь «Звезда» все-таки госканал.
       — Так ведь и «Рамблер» сейчас продает пакет акций государству. Ну и что? От этого что-то, думаете, изменится?
       — Конечно! Присутствие государства много чего меняет на ТВ… Вы можете припомнить хоть одну страну, где СМИ настолько контролируются государством, как в России?
       — Их полно. У нас в стране просто мало телестанций.
       — И все они принадлежат государству…
       — Да перестаньте! Глупости говорите…
       — Первый — официально на 51%, ВГТРК — полностью, ТВЦ принадлежит Московской мэрии, Pen-TV — РАО ЕЭС, госмонополии, НТВ — «Газпрому», госмонополии. И все они в той или иной степени под контролем у государства.
       — И что конкретно там контролируется? Новости. На нашем канале, например, их не будет в ближайшее время. У нас будет детское вещание, кинофильмы. Кто за этим станет надзирать?
       — А что это за 10% военно-патриотического вещания?
       — Будет очень много военных хроник, исторических передач, масса уникального развлекательного материала — Discovery, например. И кому надо все это контролировать? Чего вы все так боитесь?
       — Очень боюсь, когда на ТВ приходит Минобороны.
       — Вас же, надеюсь, не призовут?
       — К счастью.
       — Мы можем за вас попросить…
       — Мне, кстати, уже есть 27 — не получится. Какие фильмы можно будет увидеть на канале?
       — Хорошее отечественное кино, советское и современное. У нас не будет американских фильмов, не будет мыльных сериалов, аудитория будет самая широкая. Вы посмотрите рейтинги! На весенних каникулах «М1» обошел все другие каналы, потому что крутил только отечественные фильмы. И меня как менеджера ситуация на рынке ТВ тоже толкает сделать выбор в пользу такого телеформата.
       — Когда можно будет убедиться в правильности вашего выбора?
       — Через три года, когда мы начнем приносить прибыль.
       — И будете выплачивать Минобороны как учредителю дивиденды?
       — Будем. Это ведь гражданский проект. Никто не собирается создавать телевизионный плац, где надо будет маршировать. И не надо говорить о тупости военных. Те, с кем общался я, умные и интеллигентные люди.
       — Конечно, вы общались с министром Ивановым, а он не военный, даже, говорят, не служил.
       — Ну, я не биограф Иванова, служил — не служил… Не буду с вами спорить.
       — Я вот о чем подумала. Получается, Минобороны начинает заниматься коммерческой деятельностью, если вы будете дивиденды им приносить?
       — Это не совсем так. Коммерческой деятельностью будет заниматься ОАО. А акционером ОАО выступает Минобороны. Точнее, одно из его подразделений — Центральная телерадиостудия. Она поручает ОАО эту деятельность.
       — А кто именно акционеры, кроме самого Минобороны?
       — Не хочу говорить, это коммерческая тайна. Основные активы принадлежат государству в лице военного ведомства, а вкладывают деньги другие учредители. У нас полностью коммерческий, частный проект.
       — Почему все так непрозрачно? Вы даже не можете назвать имен акционеров!
       — Я имею на это право, я свободный человек. Вы можете навести справки и все узнать, у нас ведь вся информация доступна.
       — Не думаю, что дела, касающиеся интересов Минобороны, могут быть доступными.
       — Да, это сложно. А вы как хотели? Я не понимаю, вам гостайна, что ли, нужна? Не нужна? А что тогда? Все, что журналистам надо знать, доступно. А больше и не надо. Почему вы все время ищете какой-то подвох?
       — Работа такая. «Коммерсант» раскопал письмо министра Иванова Михаилу Фрадкову с просьбой о помощи в создании региональной сети канала. Но ведь это отнюдь не рыночный способ?
       — Это был лишь проект письма. Министр Иванов в нем обратился к премьеру с просьбой поддержать молодой канал… В нашем правительстве работают, слава богу, нормальные, профессиональные люди, которые отнеслись к проекту этого письма как к проекту и спокойно указали, что сделать для нас можно, а что — нет. Мы написали еще одно письмо в соответствии с законодательством. Никто не просил преференций. Думаю, правительство его рассмотрит.
       — Вы говорите, что канал будет универсальный, а некоторые специалисты указывают на необходимость специализации…
       — У нас она написана в названии концепции — государственно-патриотическая.
       — Мы как по кругу ходим. Это ведь и предполагает пропаганду!
       — Возможно…
       — Но вы только что от этого открещивались.
       — Не открещивался я. Пропаганда — это более тонкое дело, чем просто новости читать, кино показывать. Голливуд и сейчас показывает примеры отличной пропагандистской работы. И Европа показывает, и Азия. Почему нам не брать пример с демократических стран?
       — Какие телезвезды будут работать на «Звезде»?
       — Александр Политковский, Иван Кононов, Юля Турубара… Но на самом деле мы пойдем несколько другим путем. У нас будут работать молодые люди из регионов, чтобы было разнообразие, свой стиль у каждого, свой говор. Мы должны показать, что в нашей стране живут хорошие люди: женщины, мужчины, дети. Это позитив. И меня как менеджера при такой идеологии не волнует, кто учредитель. Я хочу жить в нормальной стабильной стране, хочу, чтобы мой ребенок жил здесь, уважал родину, любил ее.
       — А вас не волнуют проблемы отсутствия демократии в стране? Будут ли они волновать ваш канал?
       — А что скрывать? Если проблема есть — запустим ток-шоу в прямом эфире и все обсудим.
       — А проблемы армии, дедовщина будут обсуждаться?
       — А об армии можно говорить только, что есть дедовщина? В России около 50 миллионов человек так или иначе связаны с армией. Это и военные, и промышленники с ВПК. Их достаточно, чтобы создать не один канал, а несколько. Вы думаете, для этих людей важны побеги солдат из армии? Это ведь не проблемы, которые волнуют 50 миллионов.
       — Но есть и матери, которых волнуют судьбы своих детей. К тому же есть Чечня.
       — Об этом тоже будем говорить.
       — А чего не будет на вашем канале?
       — Не будет западной кинопродукции. Не будет насилия, порнухи, не будет кровавых сцен.
       — Значит, не будет ни «Отелло», ни «Войны и мира»?
       — Будет только мир. Есть замечательные отечественные мелодрамы, детективы, комедии. Нас, кстати, интересует народное творчество.
       — «Играй гармонь»? Балалаечники? Их, кстати, министр обороны Иванов очень не любит.
       — Они тоже будут.
       
       Беседовала Наталия РОСТОВА
       
07.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 25
7 апреля 2005 г.

Расследования
Сенсационное заявление представителя прокуратуры: Танки и огнеметы применялись при штурме

Суд да дело
Возобновлен процесс по делу Ульмана

«Дело «ЮКОСа»: защита в нападении

Мир и мы
Анна Политковская: Страсбург не справляется с потоком жалоб из России

Власть и люди
14-летнюю Зою Муравьеву осудили по «взрослой» статье. После «отсидки» она избегает общения с людьми

После выборов
Такой инаугурации не было даже у Путина

Навстречу выборам
Власти Башкирии сделали всё, чтобы люди не знали, за что голосуют

Чувашия приспособилась к системе назначений

Первые лица
Всему свой срок. Пришло время поговорить о продлении полномочий Путина

Точка зрения
Юлия Латынина: Короля играют трусы. И это может стать причиной развала России

Митинги.Ру
В Воронеже готовятся к майским выступлениям

Плата за жульё
Желающий встать в очередь на квартиру вызывает подозрения

Регионы
Холодная вера. Потеряв всякую надежду, люди покидают Сибирь

Проспект Медиа
Строчки расходов. Борьба с неугодными СМИ может вестись по-разному

Судья Верховного суда Сергей Потапенко — о балансе прав на свободу слова и защиту собственной репутации

Достоинство чиновников должно упасть в цене

Журналисты идут на иск. В Европейский суд по правам человека

Известные телеведущие — об аналитике и пропаганде на ТВ

На рынке печатной прессы неспокойно

Телеревизор
Гендиректор канала «Звезда» Сергей Савушкин: Не надо говорить о тупости военных

Вперед, к новым «Рекордам»!

Интернет
Интернет угрожает свободе слова. Американские блоггеры увольняют журналистов

Наш опыт. Россия в лирике блога

Армия
Заложников — в армию. Так распорядился московский военком

Болевая точка
Два десятка нацистов зверски избили музыкантов

Подробности
Иоанн Павел II мечтал о единстве Европы и единстве христиан

Исторический факт
Гавриил Попов. Правда о предателях

«Стародум» Станислава Рассадина
Посредине запретки. Мы по-прежнему живем между волей и зоной

Вольная тема
Александр Генис. Бег с языковыми барьерами

Спорт
Капитан сборной россии по футболу Алексей Смертин — о причинах досадной ничьей с Эстонией

Вслед за Колосковым могут снять Стеблина?

Свидание
Сценарист отечественных сериалов Андрей Житков: Чаще всего переделываем классику

Библиотека
Хорошие книжки, изданные «Новой газетой»

Сектор глаза
Куры в музее. И другие похождения художника Войновича

Культурный слой
Владимир Соловьев. Шестидесятник XIX века

Руслан Наурбиев. Он был своим для целого народа

Музыкальная жизнь
Генеральный продюсер Российского национального оркестра работает как брачный аферист

Сюжеты
Жозеф Хабимана из племени Хуту стал родным для жителей деревни Гремоколодезное

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100