NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

И СИДИТ НЕ ТОТ, И ЛЕЖИТ КТО-ТО ДРУГОЙ
Куда пропал лейтенант Корякин?
       
Лейтенант Юрий Корякин. Последняя фотография.
    
       
Начало этой истории вполне обычно, как тысячи других: жил в Ижевске парень Юра Корякин, прекрасный технарь. Закончил, естественно, технический университет. И был призван в армию офицером, инженером-специалистом. Оказался в Ленинградском военном округе, в поселке Дальние Зеленцы Североморского района Мурманской области, в 5-й радиотехнической бригаде (в/ч 03733). 18 июня 2003 года позвонил домой, родителям — Гульсине Миниахметовне и Владимиру Михайловичу — «и сказал, что служба закончилась и ему осталось только сдать дела» (из письма Юриной бабушки Веры Константиновны Корякиной).
       
       
На этом тривиальность прекращается, потому что 18 июня — последний день, когда родители слышали голос своего сына. Юры не было ни через неделю, ни через две. «Не дождавшись больше вестей, — пишет бабушка, — родители сами позвонили в часть, где им сообщили, что их сын 22 июня потерялся… После того как в течение месяца родители звонили в часть и пытались выяснить, что же случилось, они сами выехали 1 августа на место его службы и пытались выяснить обстоятельства».
       — У командования тогда главной версией было «самовольное оставление части». Дезертирство, — рассказывает Гульсина Миниахметовна. — Но мы с отцом не могли с этим согласиться. Зачем ему было дезертировать, когда он уже отслужил? И сдавал дела? К тому же не такой он человек. И поэтому мы задержались в Североморске и стали проводить собственное расследование. В результате собрали 58 подписей, что Юра не мог бежать из части. Мы везде написали заявления — в военные прокуратуры в Мурманске, Санкт-Петербурге — об исчезновении нашего сына, старшего лейтенанта.
       Родители также выяснили, что 21 июня 2003 года Юра уехал из части на красных «Жигулях», с ним были еще двое. Накануне вечером у него состоялся тяжелый разговор с заместителем командира в/ч 36138 Савенковым (эта часть является одной из «точек» 5-й бригады и расположена в Североморске, Юра часто ездил туда в командировки) — и разговор был о деньгах. Савенков считал, что Юра не может уволиться, не заплатив около 100 тысяч рублей за разграбленную еще в конце 90-х дизельную кабину. Но Юра так не считал.
       Пока служил, он пытался восстановить ее оборудование, но в феврале 2003 года произошло следующее: один из офицеров попросил Корякина распечатать дизельную кабину — ему что-то там понадобилось. Корякин сделал это и уехал в командировку, а когда вернулся в Дальние Зеленцы, часть приборов оказалась разбита. Юра рассказывал об этом родителям по телефону, жаловался, что увольнение затягивается: ему не подписывают акты передачи материальных ценностей…
       Еще родители выяснили, что Юра сел в красные «Жигули» с приличной суммой в кармане — у него было с собой около 40 тысяч рублей. Рассказали об этом в прокуратуре. И уехали в Ижевск.
       Дальше был год (!) полной неизвестности. Ни Юры. Ни тела. Ни новостей. Ни звонков. Владимир Михайлович свалился в инфаркте, Гульсина Миниахметовна получила инвалидность — ведь единственный сын, умница и надежда…
       — Мы для этого его растили? Чтобы он все, что мог, отдал армии — и исчез? — спрашивает Гульсина Миниахметовна. Она как раз вернулась с допроса в прокуратуре — допрашивали уже ее, да с пристрастием, и без всякого политеса, как умеют добивать жертв в наших прокуратурах, — и ей сейчас очень плохо…
       
       
Наконец в июле прошлого года родителям сообщили из Мурманска, что тело нашли 6-го числа на 22-м километре дороги Мурманск — Туманный, на горе Лисьей, а 7-го было проведено опознание, и это — Юра. Но кто и как опознавал? Выяснилось, визуально, на глаз, и делали это те, кто с ним не служил, — опознавали по вещам… А когда гроб привезли в Ижевск, сопровождающие офицеры не позволили родителям открыть его и проститься с сыном…
       — Я умоляла, — говорит Гульсина Миниахметовна, — чтобы разрешили хотя бы взять биологические пробы для экспертизы. Чтобы мы убедились раз и навсегда, чтобы сердце успокоилось… Ну что такое «опознание по вещам»?
       Запретили и пробы. Сопровождающие объяснили, что предписаний на этот счет не имеют. 23 июля на кладбище «Южное» состоялись похороны. Мать смирилась, но ни минуты не верила, что это Юра, и поклялась на могиле, что поможет «этому мальчику найти его родителей»…
       А очень скоро Корякиным сообщили, что найден убийца их сына. Некто Цалай. И он арестован. Версия следствия, разработанная в военной прокуратуре Мурманского гарнизона (сначала следствие вела именно она, следователь Максим Хазизов), была такова: Цалай убил жертву в собственном гараже, нанеся амортизатором множественные удары. Мотив — деньги. С целью грабежа тех самых 40 тысяч. О них Цалаю сообщил сослуживец Юрия сержант Роман Михайлиди (сейчас в бегах в Украине), который был одним из тех, кто ехал со старшим лейтенантом в красных «Жигулях»…
       
       
Обнаружив гражданского Цалая, военная прокуратура быстренько спихнула дело в гражданскую — Первомайского административного округа Мурманска (следователь Валерий Кривоносов). И 23 марта этого года Кривоносов отправил его в Первомайский районный суд. Но ни одного заседания так и не состоялось — Корякины дали телеграмму судье Зайкиной, что у них нет оснований доверять результатам следствия и что все это время оно двигалось совершенно неправильным путем, что захоронен в Ижевске не их сын и что, быть может, Цалай кого-то и убил, но не Юру. И приложили к телеграмме результаты молекулярно-генетического исследования, проведенного ими за собственные инвалидные 11 тысяч рублей…
       Дело в том, что Гульсина Миниахметовна, верная присяге, данной на могиле тому, кто лежит в ней на ижевском кладбище «Южном», стала добиваться эксгумации. И чудом добилась — после множественных писем генпрокурору Устинову. 24 января родители, оба, лично присутствовали при вскрытии захоронения — и у них не осталось сомнений, что там не Юра. После эксгумации у Гульсины Миниахметовны отнялась правая рука, онемела вся правая часть тела…
       — Ни одной матери планеты не желаю оказаться в подобной ситуации, — говорит Юрина мама. — Где же мой сын?
       В феврале, со 2-го по 7-е, в Казани, в Экспертно-медицинском центре, была проведена та самая экспертиза изъятых при эксгумации биопроб, результаты которой родители отправили судье Зайкиной в Мурманск.
       «…РЕЗЮМЕ: В результате проведенного исследования представленных костей установлено, что они принадлежат скелету мужчины, костный возраст которого около 30–39 лет, длина тела около 168–173 см… (Юре было 25, и рост его был 180. — А.П.) …проведенным исследованием установлено, что труп, эксгумированный в г. Ижевске 24 января 2005 г., не может являться сыном Корякиной Г.М. и Корякина В.М.».
       Итак, тупик. Патовая ситуация: и сидит не тот. И лежит кто-то другой. А Юрия Корякина нет, и что с ним — неизвестно. Ответный удар прокуратуры на родительскую активность оказался прямо под дых.
       — 6 апреля меня вызвали в Устиновскую районную прокуратуру Ижевска к следователю Ульяне Владимировне Шкляровой. Для допроса, — рассказывает Гульсина Миниахметовна. — Выяснилось: у следователя поручение от Первомайской прокуратуры Мурманска задать мне некоторые конкретные вопросы по присланному списку: была ли я беременна вообще? Способна ли я была рожать? Почему у меня только один ребенок? Рожала ли я Юру? То есть мой ли это кровный сын?
       Конечно, мама в шоке. Чтобы не признать очевидную ошибку в своей работе и, значит, не отпускать Цалая и не начинать искать Юрия Корякина заново, прокуратура пытается развернуть дело таким образом, что ДНК-экспертиза эксгумированного тела именно потому не сходится с родительскими биопробами, что это не их сын… Ну какое сердце может выродить такое?
       
       
Всякий раз, когда приходится писать очередную тяжкую историю о жизни человеческой вокруг, говоришь себе: ну уж хуже этого быть ничего не может, на сей раз действия нашего правоохранения беспрецедентно циничны, падать дальше просто некуда… А потом приходят другие люди, начинаешь разматывать новую историю — и видишь: опять бездна. И прежняя история была еще куда ни шло…
       Ложь, лень и коррупция подменили чистые помыслы, светлые чувства и честные поступки работающих в прокуратуре, следствии, судах. Там приступают к исполнению обязанностей, когда чувствуют дополнительное вознаграждение. И никак иначе. Или на «резонансных делах» — когда некуда отступать. Или по политической целесообразности, спущенной сверху. Бедным и безвестным — шиш с горчицей. Тотальная душевная саркома и неприятие страждущих суть деятельности тех учреждений, которые существуют исключительно ради помощи страждущим. И еще понимаешь: Путин-то тут ни при чем.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
11.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 26
11 апреля 2005 г.

Новейшая история
Последний «ястребок» Як-3 был продан неизвестными в Санта-Монику (США)

Мир и мы
Павел Фельгенгауэр: Задача для российского авиапрома — к 2015 году догнать и перегнать Америку

Цена закона
Зурабов пришел по наши души?

Пилоты реформ просятся на посадку

Почему некто Зурабов решает, у какого врача лечиться детям?

Как американский посол защитил Россию…

Московский наблюдатель
Москва и слезы. Люди приехали за помощью, а получили…

Плата за жульё
Сергей Митрохин: Что будут есть люди, оплатившие 100% коммунальных услуг?

«Тушите свет!»
Новая формулировка закона о монетизации льгот: «Закон об изменении этого мира на лучший»

Наградной отдел
Сергей Михалыч: Рамзана Кадырова перевели из отряда приматов в разряд пернатых

Армия
Николай Донсков: Устав от издевательств старослужащих, моряки покинули учебку в Кронштадте

Расследования
Анна Политковская: Куда пропал лейтенант Корякин? И сидит не тот, и лежит кто-то другой

Суд да дело
Памятка прокурору: Кому достался «ЮКОС». И как его можно вернуть

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Владимира Краснова (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Константина Ривкина (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Карины Москаленко

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Тимофея Гриднева (zip-файл)

Речь Михаила Ходорковского в Мещанском суде г. Москвы 11 апреля 2005 г.

Власть и деньги
Новые подробности распродажи Черноморского побережья России

Как из российско-финской границы извлекли миллионную прибыль

Власть и люди
Смягчающие обстоятельства прапорщика Негодяева

Книга рекордов Гиннесса плачет по Андрею Кузнецову

Подробности
«Энергетических зайцев» призовут к ответу

Четвертая власть
В Удмуртии преследуют оппозиционную газету

Реакция
Работа над ошибками…

Общество
Светлана Алексиевич. Диктатура маленького человека, или Почему мы оказались совсем не там, где хотели?

Отдельный разговор
Иоанн Павел II. Человек земли над уровнем моря

Михаил Горбачев: Это был гуманист №1 нашего времени

Почему папа не приехал в Россию?

Первые лица
Михаил Горбачев: История продолжается без меня, но вместе со мной

Точка зрения
Александр Добровинский: Единственный эффективный способ борьбы с революцией — это её возглавить

После выборов
Яна Серова: На губернаторах Евдокимове и Лапшине обкатывают методы ручного управления

Краiна Мрiй
Зачистка «криминальной оппозиции». Многие в Украине считают, что другой здесь нет

Агент оранж. Представители российской олигархии в правящей элите новой Украины

Регионы
Воронежский губернатор рассказал, кто пилит промышленность России

Отделение связи
Обращение деятелей культуры к мэру Лужкову

Болевая точка
Письма из Беслана. «...И это помогло выжить»

Люди
Уркуят и Лиза Паль — жены Эльбруса

Наши даты
Михаилу Гаспарову — всего 70

Эрнст Неизвестный — художник Возрождения в эпоху Апокалипсиса

Сектор глаза
Борис Жутовский. Прогулка с художником по его выставке

Культурный слой
В петербурге у «Митьков» отбирают их мансарду

«Митьки» научили любить страну тогда, когда её никто не любил

Вольная тема
Алла Боссарт. Как, увидев Париж, можно не умереть в Лувре

Библиотека
Нина Звягина. «Что-то есть»

Сюжеты
Пранкеры в панике: после сюжета по ТВ их никто не боится

Магия бегемотов в Большеречье

Театральный бинокль
Небольшой театр. Рабочие мясокомбината репетируют «Золушку»

«Золотая маска». Веселье пенится «Балтикой»

Спорт
Новый чемпион России заставил себя полюбить

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100