NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АЛТАЙСКИЕ КРАЙНИЕ
На губернаторах Евдокимове и Лапшине обкатывают методы ручного управления
       
Губернатор Евдокимов. (Фото — ИТАР-ТАСС)
      
       
Отменив прямые губернаторские выборы, региональных депутатов спровоцировали на бурную деятельность по смене местной власти. С разницей в четыре минуты 31 марта члены Алтайского краевого совета вынесли вотум недоверия губернатору Михаилу Евдокимову, а парламентарии Республики Алтай недобрали до импичмента Михаилу Лапшину шести голосов. Эффективность депутатского бунта зависит от решения президента.
       
       
Победа Михаила Евдокимова на губернаторских выборах должна была доказать, что в России тоже есть демократия. Российская демократия отличалась от американского образца. «Терминатору» Арнольду Шварценеггеру, ставшему губернатором Калифорнии после активной общественной деятельности и отбора в верхах Республиканской партии, противопоставили эстрадника-юмориста, в активе которого были популярный в народе сценический образ мужика с «красной рожей» и деньги на богатую предвыборную кампанию. Выиграл юморист не в последнюю очередь благодаря тому, что федеральная власть в виде исключения предпочла до последнего момента в гонку не вмешиваться, лишь под занавес поддержав действующего губернатора Александра Сурикова. Сейчас судьба «алтайской демократии» в руках президента, который по новым правилам должен предпочесть либо выбор народа (и оставить Евдокимова), либо решение депутатов.
       Спустя год об экономическом состоянии края сложились два кардинально противоположных мнения. По заявлениям региональных руководителей партий и общественных организаций, глав 49 из 72 муниципалитетов Алтая, депутатов краевого Совета, Евдокимов ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Приостановлены социальные программы, прекращена газификация, в администрации — кадровая чехарда (только за год губернатор сменил шестерых своих замов). Возбуждены уголовные дела, связанные с разворовыванием бюджетных средств уже при новой администрации.
       У Михаила Евдокимова о своих заслугах другое представление. Сразу по приезде в Москву он собрал пресс-конференцию. Пришел не один. Под свидетельства друзей-актеров Александра Панкратова-Черного, Александра Михайлова, Валерия Золотухина о том, что Евдокимов «болеет о народе», губернатор краснел и сосредоточенно смотрел куда-то вдаль. Предпочитал цифрами оперировать по минимуму, все чаще апеллируя к совести.
       По его словам, «никаких проблем нет. Пришел нормальный парень, земляк, и поднял край с 78-го места на 65-е по экономическому развитию». Евдокимов пожаловался, что «ни один депутат не пришел в его кабинет в ответ на приглашение, и все добрые деяния уничтожили». Виноваты во всем смутьяны, действующие при молчаливой поддержке Кремля: бывший вице-губернатор Николай Чертов, спикер крайсовета Александр Назарчук и проигравший Суриков, который сейчас курирует Алтайский край в полпредстве.
       А вообще этот год, по словам Евдокимова, будет самым многообещающим, и даже трудно все это перечислять по пунктам, потому как он, губернатор, — скромный. Напоследок Михаил Сергеевич вспомнил, что он, кстати, «профессионал в своем деле»: «Мы и сейчас пишем добрые песни об Алтае. Люди потом названивают: «Боже мой, какая прелесть!».
       В Алтайском крае на защиту губернатора встало движение «Пробуждение», которое, по его же информации, собрало порядка 45 тысяч подписей под письмом Путину в поддержку Евдокимова и уже собиралось разбить палаточный городок, открыто намекая на «оранжевый» опыт соседних стран.
       Такое «пробуждение» Москве не понравилось — разговор Евдокимова в президентской администрации, видимо, не удался. Путина в указанный день в Москве не было, что уже не сулило Михаилу Сергеевичу ничего хорошего. Вернувшись в Барнаул, губернатор, громко обещавший при необходимости возглавить своих сторонников, на митинг к защитникам не вышел, а его замы раскланялись: «Всем спасибо, все свободны». «Оранжевое» настроение испортилось.
       Среди основных кандидатов в списке полпреда в Сибирском округе Анатолия Квашнина на пост губернатора называют чиновника из Минфина Андрея Юрина и депутата краевого парламента Юрия Шамкова.
       
Губернатор Лапшин. (Фото — ИТАР-ТАСС)       
Опытный аппаратчик Михаил Лапшин пока усидел в своем кресле (за недоверие республиканскому главе проголосовали только 22 человека вместо необходимых 28), но положение его весьма шатко. Если Михаил Евдокимов не смог создать сильную команду и наладить отношения с региональной элитой, то Лапшин более чем за три года своего правления успел со всеми разругаться.
       В результате, как и в случае с Евдокимовым, против него сдружились бывшие противники. Инициатива проголосовать за импичмент принадлежала группе депутатов, основу которой составили члены депутатской группы «За родной Алтай». В нее вошли и единороссы, и левые. Раскололась даже родная Лапшину фракция аграриев. Одна из ключевых фигур, стоящих за депутатами, — влиятельный сенатор от республики Ралиф Сафин.
       Плохие отношения с полпредом по Сибирскому федеральному округу Леонидом Драчевским после его ухода сменились плохими отношениями с нынешним полпредом Анатолием Квашниным — из-за пробуксовки восстановления сел, пострадавших от землетрясения осенью 2003 года. Сейчас в республике идет разбирательство в прокуратуре по факту превышения руководством республики полномочий во время ликвидации последствий этого стихийного бедствия.
       Михаил Иванович любит в кулуарах намекать на свои контакты в президентской администрации: в 1990 году Владислав Сурков был помощником депутата Верховного совета Лапшина. Однако тесные связи явно преувеличены. Если на думской кампании 2003 года в список Аграрной партии, тогда возглавляемой Лапшиным, по протекции Суркова вошли люди, принесшие аграриям несколько миллионов долларов, то год назад на историческом для партии съезде, когда Лапшин был смещен с поста председателя, никто из президентских чиновников Михаила Ивановича не прикрыл.
       Депутаты обещали повторить попытку импичмента на следующей сессии Госсобрания в мае. Учитывая слаженность в отношении к Лапшину как среди региональной элиты, так и в полпредстве, он может повторить судьбу своего коллеги Евдокимова.
       
       
В обоих регионах — жесткое противостояние двух ветвей власти, исполнительной и законодательной. С одной стороны, Кремлю сейчас не особенно нужны радикальные перемены на Алтае (не решен вопрос объединения регионов в единый субъект Федерации, а через год-полтора, когда процесс объединения, скорее всего, будет запущен, вопрос о руководстве встанет уже в новом ракурсе). С другой стороны, регионы эти бедные и находятся далеко от Москвы — идеальный вариант для экспериментов с возможностями новой системы губернаторских выборов.
       С вопросом о том, к чему может привести противостояние двух ветвей власти на Алтае и насколько региональный парламент может быть эффективным механизмом лоббирования смены власти, «Новая» обратилась к экспертам.
       Максим ДИАНОВ, директор Института региональных проблем:
       «Депутатские лоббистские возможности заканчиваются на выражении главе региона недоверия. Теоретически президент может проигнорировать мнение депутатов и, если те не согласятся принять губернатора обратно, распустить парламент. Это не является попыткой «свалить» губернатора. Президент сам будет решать, кого ему «валить» — губернатора или парламент. Управлять ситуацией будут полпреды. Популярность подобных инициатив депутатов в масштабах страны будет зависеть от отношения полпреда к каждому конкретному главе региона».
       Если с подачи депутатов президент все же сменит регионального начальника, тем самым он продемонстрирует эффективность новой системы выборов — неудачливый «российский Шварценеггер» может стать удачным, с точки зрения Кремля, примером того, как слепа бывает народная любовь. Однако в этом случае для Кремля создается потенциально опасный прецедент.
       Николай ПЕТРОВ, эксперт Московского центра Карнеги:
       «Пока алтайская ситуация не очень страшна для президентской администрации, поскольку касается старых губернаторов, пришедших через прямые выборы. Можно ожидать, что гораздо чаще такого рода конфликты способны возникать в отношении назначаемых губернаторов. Скажем, два новых губернатора, которые пришли в Тульскую и Саратовскую области, так же как Евдокимов, не имеют прямой связи с местными парламентариями и отчасти главными политическими кланами в регионах. Если здесь возникнет аналогичная ситуация, это уже косвенно будет ударом по самому Кремлю. А рано или поздно такая ситуация возникнет».
       
       Яна СЕРОВА
       
11.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 26
11 апреля 2005 г.

Новейшая история
Последний «ястребок» Як-3 был продан неизвестными в Санта-Монику (США)

Мир и мы
Павел Фельгенгауэр: Задача для российского авиапрома — к 2015 году догнать и перегнать Америку

Цена закона
Зурабов пришел по наши души?

Пилоты реформ просятся на посадку

Почему некто Зурабов решает, у какого врача лечиться детям?

Как американский посол защитил Россию…

Московский наблюдатель
Москва и слезы. Люди приехали за помощью, а получили…

Плата за жульё
Сергей Митрохин: Что будут есть люди, оплатившие 100% коммунальных услуг?

«Тушите свет!»
Новая формулировка закона о монетизации льгот: «Закон об изменении этого мира на лучший»

Наградной отдел
Сергей Михалыч: Рамзана Кадырова перевели из отряда приматов в разряд пернатых

Армия
Николай Донсков: Устав от издевательств старослужащих, моряки покинули учебку в Кронштадте

Расследования
Анна Политковская: Куда пропал лейтенант Корякин? И сидит не тот, и лежит кто-то другой

Суд да дело
Памятка прокурору: Кому достался «ЮКОС». И как его можно вернуть

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Владимира Краснова (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Константина Ривкина (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Карины Москаленко

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Тимофея Гриднева (zip-файл)

Речь Михаила Ходорковского в Мещанском суде г. Москвы 11 апреля 2005 г.

Власть и деньги
Новые подробности распродажи Черноморского побережья России

Как из российско-финской границы извлекли миллионную прибыль

Власть и люди
Смягчающие обстоятельства прапорщика Негодяева

Книга рекордов Гиннесса плачет по Андрею Кузнецову

Подробности
«Энергетических зайцев» призовут к ответу

Четвертая власть
В Удмуртии преследуют оппозиционную газету

Реакция
Работа над ошибками…

Общество
Светлана Алексиевич. Диктатура маленького человека, или Почему мы оказались совсем не там, где хотели?

Отдельный разговор
Иоанн Павел II. Человек земли над уровнем моря

Михаил Горбачев: Это был гуманист №1 нашего времени

Почему папа не приехал в Россию?

Первые лица
Михаил Горбачев: История продолжается без меня, но вместе со мной

Точка зрения
Александр Добровинский: Единственный эффективный способ борьбы с революцией — это её возглавить

После выборов
Яна Серова: На губернаторах Евдокимове и Лапшине обкатывают методы ручного управления

Краiна Мрiй
Зачистка «криминальной оппозиции». Многие в Украине считают, что другой здесь нет

Агент оранж. Представители российской олигархии в правящей элите новой Украины

Регионы
Воронежский губернатор рассказал, кто пилит промышленность России

Отделение связи
Обращение деятелей культуры к мэру Лужкову

Болевая точка
Письма из Беслана. «...И это помогло выжить»

Люди
Уркуят и Лиза Паль — жены Эльбруса

Наши даты
Михаилу Гаспарову — всего 70

Эрнст Неизвестный — художник Возрождения в эпоху Апокалипсиса

Сектор глаза
Борис Жутовский. Прогулка с художником по его выставке

Культурный слой
В петербурге у «Митьков» отбирают их мансарду

«Митьки» научили любить страну тогда, когда её никто не любил

Вольная тема
Алла Боссарт. Как, увидев Париж, можно не умереть в Лувре

Библиотека
Нина Звягина. «Что-то есть»

Сюжеты
Пранкеры в панике: после сюжета по ТВ их никто не боится

Магия бегемотов в Большеречье

Театральный бинокль
Небольшой театр. Рабочие мясокомбината репетируют «Золушку»

«Золотая маска». Веселье пенится «Балтикой»

Спорт
Новый чемпион России заставил себя полюбить

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100