NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АГЕНТ ОРАНЖ
Представители российской олигархии в правящей элите новой Украины
       
(Рисунок С. Аруханова)
         
       
На посторанжевой Украине идет коренной слом всего и вся: начиная от системы госуправления и заканчивая отношением друг к другу автомобилистов и пешеходов. Революция вроде как прошла очищающей грозой, которая камня на камне не должна была оставить от прошлого мира. Однако есть такие вещи, которые она если и потрепала, то все же оставила на своих местах. Например, украинский бизнес российской «Альфа-групп».
       Накануне оранжевых событий «Новая» писала о том, что отечественный холдинг, возможно, поддерживает не одного кандидата, а сразу двух. Вроде как «Альфа» горой должна была стоять за Януковича, поскольку отношения с режимом Кучмы и в деловом, и в личностном планах сложились просто блестящие. Тем более что его поддерживали наши власти, к которым «Альфа» старается быть максимально лояльной. Но работа альфистов оказалась гораздо более тонкой и гибкой, нежели российский внешнеполитический курс. И более эффективной. Сейчас, похоже, «Альфа» начинает получать первые дивиденды.
       
Павел Игнатенко       Альфа-эколог
       Первый и самый очевидный успех — внедрение своего человека в «оранжевое» правительство. Павел Игнатенко, бывший топ-менеджер Альфа-банка, теперь занимается охраной окружающей среды Украины. Кресло, казалось бы, не особо пафосное, сродни российской синекуре для Яковлева, министра регионального развития. Но, во-первых, надо знать методы работы «Альфы». Главное — наладить, скажем так, деловую коммуникацию с нужным ведомством хоть через уборщицу. А потом процесс пойдет. Во-вторых, министр экологии, возможный в России только как статист с портфелем, в Украине может стать достаточно значимой фигурой. Напомним: кредо нового режима — евроинтеграция. А в Европе к вопросам экологии относятся крайне серьезно. Если учесть, что во всех бывших советских республиках в связи с особенностями командной экономики экологическая обстановка крайне неблагополучная, то работы у нового министра будет предостаточно, а решения его будут котироваться достаточно высоко.
       Проблема в другом — какой, спрашивается, из Игнатенко эколог? На примере России мы хорошо можем видеть, к чему приводит ситуация, когда министром назначается человек, скажем так, непрофильный. Достаточно вспомнить неофита от образования Фурсенко. Может быть, обязательства новой власти в Украине перед бывшим альфовцем настолько велики, что она просто не смогла обойти его портфелем?
       Впрочем, есть и другая версия: в новый кабинет пришли так называемые эффективные менеджеры. Напомним, что такое эффективный менеджмент с точки зрения «Альфа-групп». Близкое знакомство с предметом деятельности здесь вовсе не обязательно, куда важнее умение капитализировать попавший в твое распоряжение актив.
       Активом в этом случае выступает должностное положение. Министру (пусть и экологии) гораздо проще достучаться до тех, кто принимает решения большой государственной важности. Например, до премьер-министра. В этом контексте очень любопытен следующий эпизод.
       Летом прошлого года, когда оранжевый цвет еще ассоциировался преимущественно с песнями группы «ЧАЙФ», Павел Игнатенко (тогда еще депутат от «Нашей Украины») подал иск в суд против Фонда госимущества и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Как физическое лицо. Гражданина Игнатенко возмутил такой грубый факт нарушения его конституционных прав, как приватизация «Криворожстали». Конечно, сделка эта была, мягко скажем, неоднозначной, но что-то вся эта история напоминает сложившуюся отечественную практику, при которой жители горных аулов и по совместительству миноритарии крупнейших компаний вдруг пишут заявления по поводу того, что компания то ли нефть не так качает, то ли дивиденды неаккуратно платит, — и суд, вставая на их сторону, блокирует работу холдингов национального значения.
       А теперь вспомним: каким было самое громкое свершение премьер-министра Тимошенко? Конечно же деприватизация «Криворожстали». Никто, конечно, не пытается предположить, что Тимошенко сделала это с подачи Игнатенко, но характерна сама неожиданная общность интересов бывшего альфиста и нового премьера. Причем нельзя исключить вероятность того, что эта общность не будет нарушена и в дальнейшем. Например, когда национализированную «Криворожсталь» будут продавать во второй раз…
       
       Обратная прокачка
       Гораздо более драматично для «Альфы» развивается ситуация вокруг одного из стратегических для нее объектов — нефтепровода Одесса—Броды. Напомним, что сейчас ТНК-ВР (нефтяное подразделение «Альфы») качает нефть по этой транспортной артерии в так называемом реверсном режиме: то есть из Брод в Одессу и далее морем — на экспорт. Это удобно с точки зрения логистики и сокращает расходы холдинга. Проблема в другом: схема эта, кроме «Альфы», никому особо не выгодна, и еще до революции «оранжевые», для которых тема борьбы с энергозависимостью от России — любимая мозоль, планировали развернуть нефтепровод в соответствии со своими устремлениями, то есть в Европу.
       Предложения не замедлили последовать. Уже в марте лидеры Украины и Польши начали активно обсуждать перспективы достройки нефтепровода до Гданьска. (Характерно, что первым эту идею озвучил глава МИД Тарасюк, то есть речь идет о проекте не столько экономическом, сколько политическом.) О реверсе в таком случае пришлось бы забыть. К дискуссии вроде как уже подключился и Азербайджан, который должен был заполнить трубу своей нефтью. Но потом все как-то поутихло. А совсем недавно появилась информация о том, что Минтопэнерго Украины поддерживает предложение ТНК-ВР (!) о снижении тарифов на перевалку нефти через морской терминал «Южный» и готово даже вложиться в углубление акватории порта, чтобы он мог принимать большегрузные танкеры. Это фактически означает открытую поддержку реверсной схемы, то есть интересов «Альфы» в Украине в ущерб святая святых нового режима — евроориентации. Как мы видим, лоббистские позиции альфистов в соседнем государстве по-прежнему очень сильны. И вряд ли такой успех мог обеспечить только один человек.
       Если верно наше предположение, что одними из крупных спонсоров оранжевой революции из России были владельцы «Альфа-групп» (а пока никто и ничто не доказывает обратного), то, вполне возможно, мы имеем дело с тонкой стратегической игрой. Тактическая гибкость, свойственная альфа-бизнесу, предполагает если не равномерное, то пропорциональное распределение ставок между двумя противоположными сторонами. В Украине это были Кучма и Ющенко — и тактика, как мы видим, оправдала себя на сто процентов. А в России?
       При всей своей показной лояльности к команде Путина владельцы «Альфа-групп» не могут не задумываться о том, что произойдет с их бизнесом в случае смены режима (опыт Украины подсказывает, что в этом нет ничего невозможного). Открытая поддержка внутрироссийских диссидентов слишком опасна, как то убедительно доказано на примере Ходорковского. А вот поиграть в революцию за пределами страны может быть очень выгодно, и не только с точки зрения будущего пиара.
       Главное, что при таком раскладе «Альфа» ничего не теряет. Пока можно спокойно заняться выведением части активов на территорию ныне недосягаемой для Кремля Украины. (И верноподданнически сообщать об успехах крупного капитала в деле интеграции братских экономик.) При этом возникают тесные связи с потенциальной оппозицией режиму Путина, которая, как известно, активно поддерживала и поддерживает Ющенко. И тогда в 2007—2008 годах, когда отчаянная борьба за власть развернется уже в России, на руках у альфистов снова окажутся козыри из обеих колод. Словом, украинский опыт «Альфы», любопытный и сам по себе, дает еще более неожиданные результаты при проекции его на отечественную действительность.
       
       Ринат ХИСАНОВ
       
11.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 26
11 апреля 2005 г.

Новейшая история
Последний «ястребок» Як-3 был продан неизвестными в Санта-Монику (США)

Мир и мы
Павел Фельгенгауэр: Задача для российского авиапрома — к 2015 году догнать и перегнать Америку

Цена закона
Зурабов пришел по наши души?

Пилоты реформ просятся на посадку

Почему некто Зурабов решает, у какого врача лечиться детям?

Как американский посол защитил Россию…

Московский наблюдатель
Москва и слезы. Люди приехали за помощью, а получили…

Плата за жульё
Сергей Митрохин: Что будут есть люди, оплатившие 100% коммунальных услуг?

«Тушите свет!»
Новая формулировка закона о монетизации льгот: «Закон об изменении этого мира на лучший»

Наградной отдел
Сергей Михалыч: Рамзана Кадырова перевели из отряда приматов в разряд пернатых

Армия
Николай Донсков: Устав от издевательств старослужащих, моряки покинули учебку в Кронштадте

Расследования
Анна Политковская: Куда пропал лейтенант Корякин? И сидит не тот, и лежит кто-то другой

Суд да дело
Памятка прокурору: Кому достался «ЮКОС». И как его можно вернуть

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Владимира Краснова (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Константина Ривкина (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Карины Москаленко

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Тимофея Гриднева (zip-файл)

Речь Михаила Ходорковского в Мещанском суде г. Москвы 11 апреля 2005 г.

Власть и деньги
Новые подробности распродажи Черноморского побережья России

Как из российско-финской границы извлекли миллионную прибыль

Власть и люди
Смягчающие обстоятельства прапорщика Негодяева

Книга рекордов Гиннесса плачет по Андрею Кузнецову

Подробности
«Энергетических зайцев» призовут к ответу

Четвертая власть
В Удмуртии преследуют оппозиционную газету

Реакция
Работа над ошибками…

Общество
Светлана Алексиевич. Диктатура маленького человека, или Почему мы оказались совсем не там, где хотели?

Отдельный разговор
Иоанн Павел II. Человек земли над уровнем моря

Михаил Горбачев: Это был гуманист №1 нашего времени

Почему папа не приехал в Россию?

Первые лица
Михаил Горбачев: История продолжается без меня, но вместе со мной

Точка зрения
Александр Добровинский: Единственный эффективный способ борьбы с революцией — это её возглавить

После выборов
Яна Серова: На губернаторах Евдокимове и Лапшине обкатывают методы ручного управления

Краiна Мрiй
Зачистка «криминальной оппозиции». Многие в Украине считают, что другой здесь нет

Агент оранж. Представители российской олигархии в правящей элите новой Украины

Регионы
Воронежский губернатор рассказал, кто пилит промышленность России

Отделение связи
Обращение деятелей культуры к мэру Лужкову

Болевая точка
Письма из Беслана. «...И это помогло выжить»

Люди
Уркуят и Лиза Паль — жены Эльбруса

Наши даты
Михаилу Гаспарову — всего 70

Эрнст Неизвестный — художник Возрождения в эпоху Апокалипсиса

Сектор глаза
Борис Жутовский. Прогулка с художником по его выставке

Культурный слой
В петербурге у «Митьков» отбирают их мансарду

«Митьки» научили любить страну тогда, когда её никто не любил

Вольная тема
Алла Боссарт. Как, увидев Париж, можно не умереть в Лувре

Библиотека
Нина Звягина. «Что-то есть»

Сюжеты
Пранкеры в панике: после сюжета по ТВ их никто не боится

Магия бегемотов в Большеречье

Театральный бинокль
Небольшой театр. Рабочие мясокомбината репетируют «Золушку»

«Золотая маска». Веселье пенится «Балтикой»

Спорт
Новый чемпион России заставил себя полюбить

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100