NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БЕДНАЯ МОНА ЛИЗА
Как, увидев Париж, можно не умереть в Лувре
       
Алла Боссарт, автор       
Первый раз в Париже, года четыре назад, я умудрилась за десять дней не попасть ни в один музей, включая пресловутый Лувр. Музейные работники бастовали. Нашли время. Нашим рассказать — они бы парижским коллегам из классовой ненависти все бы их лягушачьи лапки пооборвали. У нас только шахтеры бастуют, потому что русский человек без всего прожить может, кроме водки и внешнего обогрева, который тоже, впрочем, легко заменяет внутренним без различия возраста и пола.
       Один знакомый привез из Перми бутылку водки с предупреждением на этикетке: «До двенадцати лет употреблять с осторожностью». А уж дальше используй, земляк, своего верного сорокаградусного друга по всем направлениям жизнедеятельности организма и социальной защиты. Поэтому забастовки шахтеров так редко увенчиваются хоть чем-то. Постучали кастрюлями и разошлись. А представьте себе протест, допустим, московского музейщика. Да его никто и не заметит на всем духовном пространстве. Народ потому что самодостаточный. Космос на диване, обеспеченный сенильными процессами, не говоря о могучей духовной подпитке в лице Максима Галкина, рядом с которым всякий захочет встряхнуться и почувствовать себя эрудитом и одновременно миллионером, что в русской природе встречается реже, чем рыба омуль в Москве-реке.
       Не то во Франции. Там тоже пьют (вино) с детства, и пьяниц навалом, но за свой сантим удавятся. К примеру, музейщики в Париже требовали увеличения оплаты своего общественно полезного труда в полтора раза плюс дополнительные выходные, при том что средняя зарплата музейного служащего составляла около двух тысяч евро, что в переводе на рубли... Примерно тысяч десять ящиков хорошей водки или несколько эшелонов уральского или осетинского сучка. Что, впрочем, россиянин способен осилить за майские праздники большой семьей с иногородними родственниками.
       Короче, эти фармазоны своего добились, и в моей второй попытке Парижа культура полезла из ушей. Если принять во внимание книжный салон (посещены выступления Кабакова, Пригова и Рубинштейна, на которых французы, надо отдать им должное, пялились во все глаза, не понимая ни хрена, учитывая постмодернистские приколы и непреодолимую по большому счету разницу культур), то мой подкожный гуманитарный слой утолщился пальца на два по всему периметру.
       Париж — город-музей, это всякий знает, даже двенадцатилетний житель города Перми. На каждом квадратном сантиметре здесь кого-нибудь казнили (не в Перми, боже упаси, а в Париже), писали декларации и знаменитые картины, встречались и пили великие художники слова, кисти, сцены и экрана всех времен и народов. И я не буду спорить с бородатым писателем-энтузиастом, осветившим своими куцыми фразами нашу юность, что Париж — это праздник, который… и так далее. Поэтому разные группы населения здесь бастовать-то бастуют и повсеместно шляются со всякими дикими лозунгами типа «Требуем узаконить однополые браки!», но никуда не уезжают, даже в прекрасные северные страны, где эти браки разрешены.
       Лишь одно место в мировой культурной столице оставляет тяжелое ощущение московской очереди за яйцами в предпасхальную неделю эпохи застоя. Это место — Лувр.
       Что бы вам не забастовать, ребята, во имя солидарности музейщиков всех стран, особенно одной отдельно взятой, мечтала я, вся в мыле пронизывая духовное пространство итальянского Возрождения, неожиданно натыкаясь на любимого Эль Греко, ничего уже, впрочем, не соображая и позиционируя «Распятие» как «Грозу в Толедо». А каково японцам? Своими маленькими ножками они с самурайским терпением обходят все залы в один присест, потому что так велит им их японский бог.
       Думал ли старый гений-бисексуал из Винчи, какая незавидная судьба ждет развратную улыбку его загадочной дамы с легкими признаками даунизма на лице? Мог ли предположить, что строптивые луврские секьюрити встанут подле нее, урытой в самую темную и глубокую нишу, и станут регулировать людской поток, как на этапе: не задерживайтесь, господа, проходите, силь ву пле! Мерси, пардон муа.
       Моя прелестная спутница, ловчайшая Лолита, которой для пятерки по истории в полугодии велено было написать реферат о Путине, вливалась в бесконечное движение мимо Моны Лизы раз восемь, но так ничего и не просекла. «Тебе впирает? Мне — нет». Если честно, мне тоже. Бедная Лиза! Остроумная защита Фаины Раневской: мол, эта дама уже сама может выбирать, кому нравиться, — слабый аргумент не только для русских и иных Лолит, но и для их изнуренных различными видами борьбы «шнурков». Не говоря о японцах. Один малыш из страны восходящего хайтека буквально летел мне навстречу, вовсе не глядя по сторонам, лишь нацелив цифровую камеру на правую стену, снимая все одним планом, как Сокуров. Через пару часов этот экстремал уже подрезал меня справа, панорамируя левую стену, заложил крутой вираж у Джоконды и бесследно исчез в недрах мирового искусства.
       Интересно, не о том ли столь угрюмо размышлял Эдвард Радзинский, шествуя тем же маршрутом об руку с удлиненной, как персонажи Эль Греко, барышней, намного моложе и красивее Моны Лизы по кличке Джоконда? Я смотрела вслед моему прославленному соотечественнику, которого странным образом встречаю повсюду, возможно, потому, что он обладает способностью пребывать одновременно не только в разных эпохах, но и точках пространства, и думала: а вот, например, писатели никогда не бастуют. И не исключено, что Радзинский возьмет да и напишет свой следующий трехтомник об исторической трагедии Леонардо, не понятого потомками, включая самого Путина. Хотя один уже наваял что-то в этом роде под неграмотным названием «Код да Винчи». Теперь Лолиты всего мира будут думать, что это фамилия.
       Любите ли вы живопись, как любят ее японцы? Тогда пойдите в Лувр и умрите в нем.
       А мы с Лолитой, увенчанной пятерками по истории и эльфическому предмету МХК, что означает отнюдь не «Михаил Ходорковский — контра», а «мировая художественная культура», бежали из великого города в горы, самое дешевое место французских Альп, скромное местечко Вальторан, где в первый же день заблудились в тумане и застряли высоко под небом Франции, которое наизусть уже знали по полотнам импрессионистов, но не знали маршрутов лыжных трасс и вообще ничего, кроме биографии Путина. И нас неведомым образом нашел на своем скутере сосредоточенный и немногословный, как Жан Габен, спасатель месье Бранше и эвакуировал сквозь снег и ветер и звезд ночной полет, потому что спасатели в горах, слава богу, как и писатели, и художники, и бедная Мона Лиза, не бастуют никогда.
       
       Алла Боссарт, обозреватель «Новой»
       
11.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 26
11 апреля 2005 г.

Новейшая история
Последний «ястребок» Як-3 был продан неизвестными в Санта-Монику (США)

Мир и мы
Павел Фельгенгауэр: Задача для российского авиапрома — к 2015 году догнать и перегнать Америку

Цена закона
Зурабов пришел по наши души?

Пилоты реформ просятся на посадку

Почему некто Зурабов решает, у какого врача лечиться детям?

Как американский посол защитил Россию…

Московский наблюдатель
Москва и слезы. Люди приехали за помощью, а получили…

Плата за жульё
Сергей Митрохин: Что будут есть люди, оплатившие 100% коммунальных услуг?

«Тушите свет!»
Новая формулировка закона о монетизации льгот: «Закон об изменении этого мира на лучший»

Наградной отдел
Сергей Михалыч: Рамзана Кадырова перевели из отряда приматов в разряд пернатых

Армия
Николай Донсков: Устав от издевательств старослужащих, моряки покинули учебку в Кронштадте

Расследования
Анна Политковская: Куда пропал лейтенант Корякин? И сидит не тот, и лежит кто-то другой

Суд да дело
Памятка прокурору: Кому достался «ЮКОС». И как его можно вернуть

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Владимира Краснова (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Константина Ривкина (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Карины Москаленко

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Тимофея Гриднева (zip-файл)

Речь Михаила Ходорковского в Мещанском суде г. Москвы 11 апреля 2005 г.

Власть и деньги
Новые подробности распродажи Черноморского побережья России

Как из российско-финской границы извлекли миллионную прибыль

Власть и люди
Смягчающие обстоятельства прапорщика Негодяева

Книга рекордов Гиннесса плачет по Андрею Кузнецову

Подробности
«Энергетических зайцев» призовут к ответу

Четвертая власть
В Удмуртии преследуют оппозиционную газету

Реакция
Работа над ошибками…

Общество
Светлана Алексиевич. Диктатура маленького человека, или Почему мы оказались совсем не там, где хотели?

Отдельный разговор
Иоанн Павел II. Человек земли над уровнем моря

Михаил Горбачев: Это был гуманист №1 нашего времени

Почему папа не приехал в Россию?

Первые лица
Михаил Горбачев: История продолжается без меня, но вместе со мной

Точка зрения
Александр Добровинский: Единственный эффективный способ борьбы с революцией — это её возглавить

После выборов
Яна Серова: На губернаторах Евдокимове и Лапшине обкатывают методы ручного управления

Краiна Мрiй
Зачистка «криминальной оппозиции». Многие в Украине считают, что другой здесь нет

Агент оранж. Представители российской олигархии в правящей элите новой Украины

Регионы
Воронежский губернатор рассказал, кто пилит промышленность России

Отделение связи
Обращение деятелей культуры к мэру Лужкову

Болевая точка
Письма из Беслана. «...И это помогло выжить»

Люди
Уркуят и Лиза Паль — жены Эльбруса

Наши даты
Михаилу Гаспарову — всего 70

Эрнст Неизвестный — художник Возрождения в эпоху Апокалипсиса

Сектор глаза
Борис Жутовский. Прогулка с художником по его выставке

Культурный слой
В петербурге у «Митьков» отбирают их мансарду

«Митьки» научили любить страну тогда, когда её никто не любил

Вольная тема
Алла Боссарт. Как, увидев Париж, можно не умереть в Лувре

Библиотека
Нина Звягина. «Что-то есть»

Сюжеты
Пранкеры в панике: после сюжета по ТВ их никто не боится

Магия бегемотов в Большеречье

Театральный бинокль
Небольшой театр. Рабочие мясокомбината репетируют «Золушку»

«Золотая маска». Веселье пенится «Балтикой»

Спорт
Новый чемпион России заставил себя полюбить

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100