NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

И ВАННЫ БЕЗ РОДСТВА
Бытовая техника пересекала российско-финскую границу под видом чугунных ванн
       
       
Крохотный расчет таможенного поста городка Углич долго не приходит в себя. Неожиданно свалившаяся из Москвы бригада оперативников отняла личные печати. Таможенник имеет право потерять все: честь, деньги, жену, дом, любой документ, но печать личную, лишиться этой лежащей в коробочке монетки с трехзначным номером — все равно что жизнь перечеркнуть.
       Конфискация печатей могла дать толчок для раскрутки грандиозного международного скандала, связанного с контрабандой электроники и бытовой техники из Азии в Россию через Финляндию. Но скандала не произошло. А служебное расследование, начавшееся с отбора печатей и выговоров, тем и закончилось.
       
       
– Старая схема… — бурчит полковник Купцов, — за что боролись…
       Александр Михайлович возглавляет в Главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС службу «К» (можно сказать, контрразведку таможни).
       Это его люди, пришедшие в таможню из разных силовых ведомств, как и сам Купцов — в прошлом военный, дали толчок нашумевшему делу «Трех китов». Они же раскрыли и контрабандный канал Выборг — Углич — Москва.
       Полковник рассказывает о схеме. И как к Выборгу да с финской стороны подъезжают трейлеры, забитые по самую крышу телевизорами, стиральными машинами. И как пересекают они границу и въезжают на российскую сторону уже как фуры с… «чугунными ваннами».
       По документам, предъявленным в Выборге, «ванны» должны следовать в городок Углич на Ярославщине, где их будто бы принимают на складе местные таможенники. Но фуры по Ленинградке идут прямиком в Москву, где контрабандная аппаратура разгружается на складах оптовиков, а оттуда поступает в магазины. Оперативники полковника Купцова задержали партию из девяти фур с товаром на сумму 6 млн долларов США.
       «Конечно, водителям можно предъявить состав преступления по 188-й — «Контрабанда», и это должны сделать следователи». — Хотя Купцов уверен, что здесь налицо сговор: «водилы»-«шестерки», как и таможенники в Угличе.
       И мы пытаемся понять, кто же главный исполнитель в этой схеме. В криминальной цепи, по которой налоговые деньги уходят в тень, обязательно должны быть официальный дилер инофирмы и таможенный брокер. Конечно, с чужаком никто из брокеров откровенно разговаривать не будет, нужна рекомендация посредника из… таможни, которого подкармливает брокер. Тот и подскажет, какие фирмы нужно указать при оформлении TIR-карнета, CMR и инвойса (TIR-карнет — международный документ для проезда через границу. CMR — автонакладная с наименованием груза. Инвойс — выставленный продавцом счет на товар. — ред.) в момент отправления фуры с грузом в графе «Покупатель» и в графе «Получатель»…
       Шесть миллионов баксов. Одна партия из девяти машин. Сколько ж этих фур прошло через Углич? Канал проработал полгода. Свыше сотни трейлеров. А сколько собирались еще провезти?
       Нетрудно представить реакцию криминального мира на арест каравана. Понятно, деньги огромные, будут искать крайнего… Так по цепочке и пойдут: перевозчики, дилеры, кто прикрывал канал из авторитетов… А вот это уже опасно…
       — Машины финские, водители московские, — докладывают полковнику.
       Участие финских фирм-перевозчиков в таком глобальном контрабандном «проекте» дало повод для звонка в Хельсинки, друзьям из журнала «Новые рубежи». Когда я рассказал о задержанных фурах с «ваннами», они рассмеялись. Оказывается, тема перевозок их интересует давно. Прямо-таки неисчерпаемая тема.
       — У нас серия материалов о, мягко говоря, странностях финско-русской логистики, — услышал я.
       Финские репортеры обнаружили, что их родной логистический центр, этот крупный терминал со складскими помещениями, работает из России в Россию. Именно по такому маршруту движется большая часть контейнеров по Транссибирской магистрали из Азии через Россию в Финляндию и обратно.
       Азиатские грузы со скоростных поездов попадают на склады, являющиеся, по сути, огромными оптовыми магазинами. Такие централизованные таможенные склады-распределители позволяют закупать товар крупными партиями, не вкладывая значительные средства в НДС и российские таможенные пошлины. А затем… затем появляется оптовик помельче, который с финских складов забирает столько, сколько нужно, небольшими порциями для России.
       — А не проще ли вагоны разгружать по пути, ну скажем, в Сибири? — спросил я.
       — В Финляндии склады лучше, — ответили мне, — и «маски-шоу» никто устраивать не будет…
       В публикации журнала не попала только одна вещь. Среди владельцев финского терминала есть фирмы, которые зарегистрированы на Гибралтаре и принадлежат россиянам. Редактор убрал из заметки и названия фирм, опасаясь за жизнь репортера.
       После разговора с Хельсинки история с печатями угличских таможенников приобрела вселенский масштаб.
       …И спустя два месяца после ареста фур я решил узнать, что с «угличским» делом? Как там таможенный пост, принимает ли импортную сантехнику?
       — Не-еет, уже не принимает, — ответили ярославцы, — «сгорел» Углич.
       Таможенники уволились. Без личных печатей они все равно никому не нужны. Вызывали по этому делу в Москву и начальника областного управления генерал-майора Владимира Сидорова.
       При этом обнаружилась аналитическая записка «О применении мер минимизации рисков», которую подготовил в конце минувшего года сотрудник ярославской таможни майор Вячеслав Виноградов. Риск для таможни — это все, что связано с потерей денег.
       Чтобы подготовить записку, майор взял статистику о ввозе в область всех товаров за год. И увидел, что первые четыре места в таблицах занимали фирмы (ООО), существенно влияющие на все сборы таможенного поста. Номенклатура товаров, ввозимых этими организациями, не соответствовала производственной деятельности района и появилась недавно. Таможенное оформление угличским постом проводилось с космической скоростью. Самое же интересное: четыре фирмы привозили в этот городишко на Ярославщине чугунные ванны. Фура за фурой… В течение полугода свыше ста машин, забитых одним товаром. Майор задал вопрос, а зачем Угличу столько ванн?
       Он мог бы опустить эти свои доводы, в конце концов поделиться сомнениями с начальством. Но майор честно все зафиксировал, и с его резюме аналитическая записка ушла в Москву.
       Через неделю оперативники накрыли угличский канал, а в Москву срочно вызвали начальника Виноградова генерала Сидорова. Именно по его инициативе в середине лета в Угличе появился таможенный склад, куда «привозили» « чугунные ванны»…
       Так я нашел героя «угличского» дела. Только — главного ли?
       
       P.S. После служебного расследования все замы начальника Ярославской областной таможни, включая майора Виноградова, получили по «строгачу», сам же начальник генерал-майор Сидоров отделался порицанием.
       
       Сергей СМИРНОВ
       
NovayaGazeta.Ru, 11.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 26
11 апреля 2005 г.

Новейшая история
Последний «ястребок» Як-3 был продан неизвестными в Санта-Монику (США)

Мир и мы
Павел Фельгенгауэр: Задача для российского авиапрома — к 2015 году догнать и перегнать Америку

Цена закона
Зурабов пришел по наши души?

Пилоты реформ просятся на посадку

Почему некто Зурабов решает, у какого врача лечиться детям?

Как американский посол защитил Россию…

Московский наблюдатель
Москва и слезы. Люди приехали за помощью, а получили…

Плата за жульё
Сергей Митрохин: Что будут есть люди, оплатившие 100% коммунальных услуг?

«Тушите свет!»
Новая формулировка закона о монетизации льгот: «Закон об изменении этого мира на лучший»

Наградной отдел
Сергей Михалыч: Рамзана Кадырова перевели из отряда приматов в разряд пернатых

Армия
Николай Донсков: Устав от издевательств старослужащих, моряки покинули учебку в Кронштадте

Расследования
Анна Политковская: Куда пропал лейтенант Корякин? И сидит не тот, и лежит кто-то другой

Суд да дело
Памятка прокурору: Кому достался «ЮКОС». И как его можно вернуть

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Владимира Краснова (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Константина Ривкина (zip-файл)

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Карины Москаленко

Дело «ЮКОСа»: Выступление адвоката Тимофея Гриднева (zip-файл)

Речь Михаила Ходорковского в Мещанском суде г. Москвы 11 апреля 2005 г.

Власть и деньги
Новые подробности распродажи Черноморского побережья России

Как из российско-финской границы извлекли миллионную прибыль

Власть и люди
Смягчающие обстоятельства прапорщика Негодяева

Книга рекордов Гиннесса плачет по Андрею Кузнецову

Подробности
«Энергетических зайцев» призовут к ответу

Четвертая власть
В Удмуртии преследуют оппозиционную газету

Реакция
Работа над ошибками…

Общество
Светлана Алексиевич. Диктатура маленького человека, или Почему мы оказались совсем не там, где хотели?

Отдельный разговор
Иоанн Павел II. Человек земли над уровнем моря

Михаил Горбачев: Это был гуманист №1 нашего времени

Почему папа не приехал в Россию?

Первые лица
Михаил Горбачев: История продолжается без меня, но вместе со мной

Точка зрения
Александр Добровинский: Единственный эффективный способ борьбы с революцией — это её возглавить

После выборов
Яна Серова: На губернаторах Евдокимове и Лапшине обкатывают методы ручного управления

Краiна Мрiй
Зачистка «криминальной оппозиции». Многие в Украине считают, что другой здесь нет

Агент оранж. Представители российской олигархии в правящей элите новой Украины

Регионы
Воронежский губернатор рассказал, кто пилит промышленность России

Отделение связи
Обращение деятелей культуры к мэру Лужкову

Болевая точка
Письма из Беслана. «...И это помогло выжить»

Люди
Уркуят и Лиза Паль — жены Эльбруса

Наши даты
Михаилу Гаспарову — всего 70

Эрнст Неизвестный — художник Возрождения в эпоху Апокалипсиса

Сектор глаза
Борис Жутовский. Прогулка с художником по его выставке

Культурный слой
В петербурге у «Митьков» отбирают их мансарду

«Митьки» научили любить страну тогда, когда её никто не любил

Вольная тема
Алла Боссарт. Как, увидев Париж, можно не умереть в Лувре

Библиотека
Нина Звягина. «Что-то есть»

Сюжеты
Пранкеры в панике: после сюжета по ТВ их никто не боится

Магия бегемотов в Большеречье

Театральный бинокль
Небольшой театр. Рабочие мясокомбината репетируют «Золушку»

«Золотая маска». Веселье пенится «Балтикой»

Спорт
Новый чемпион России заставил себя полюбить

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100