NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА УФСБ РФ ПО РСО-А ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА В. А. АНДРЕЕВА
       
       
По существу уголовного дела могу показать следующее: 1 сентября 2004 года в 9 часов 35 минут в дежурную службу управления поступила информация от оперативного дежурного МВД РСО-А о захвате террористами заложников в помещении средней школы № 1 г. Беслана. В этой связи мною незамедлительно были даны указания о перепроверке и уточнении поступившей информации через возможности отдела УФСБ России по РСО-А в г. Беслане. После подтверждения этой полученной информации мною был введен в действие оперативный план «Захват», объявлен сбор членов оперативного штаба управления, дано указание оперативным группам УФСБ России по РСО-А, задействованным в мероприятиях по освобождению заложников, выдвинуться к месту захвата заложников, оценить обстановку, осуществить возложенные на них задачи. Также мною было дано указание усилить мероприятия по охране здания управления ФСБ России по РСО-А в г. Владикавказе и перевести весь личный состав Управления на усиленный вариант несения службы.
       Установив, что до президента РСО-А Дзасохова А.С. и министра ВД РСО-А Дзантиева К.Б. доведена информация о захвате заложников в школе № 1 г. Беслана, я доложил директору и руководству 2-й службы ФСБ РФ о факте захвата и складывающейся ситуации, после чего выехал к месту происшествия.
       На месте я установил контакт с президентом РСО-А Дзасоховым А.С. и руководителями других силовых структур. Заслушал доклад руководителей структурных подразделений (оперативных групп) Управления ФСБ России по РСО-А, которые по моему указанию к этому времени осуществляли мероприятия по сбору информации об обстоятельствах произошедшего, выполняли иные действия, связанные с прояснением обстановки.
       Для четкой координации действий оперативного штаба мною было предложено президенту РСО-А Дзасохову А.С. перенести место расположения штаба из здания ПТУ в более приспособленное и оборудованное средствами связи здание администрации г. Беслана.
       Обстановка осложнялась в связи с тем, что с момента захвата школы террористы с применением различного стрелкового оружия вели обстрел прилегающей к школе территории и по показаниям освобожденных лиц вели минирование помещений школы, где содержались заложники. В данной ситуации было принято решение: УФСБ, МВД провести оперативно-технические мероприятия по контролю телефонов, установленных в школе; не отвечать на провокационные выстрелы со стороны террористов; блокировать близлежащие районы, убрать весь автотранспорт; взять под контроль улицы, прилегающие к школе, блокировать их силами ГИБДД; перекрыть движение по ж/д перегону Беслан — Владикавказ; определить системы связи (кодирования) и вопросы взаимодействия; привести в полную боевую готовность Затеречный ОВД, усилить охрану СИЗО, усилить охрану территории.
       Дано указание инспекции по делам несовершеннолетних и отделу участковых уполномоченных милиции уточнить списки заложников и наличие у них средств связи. Приказом министра образования республики усилены меры безопасности в учебных заведениях республики. По факту захвата заложников, терроризма и преступлений прокуратурой РСО-А возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 105, 205, 206 УК РФ. Создана межведомственная следственная группа и образованы фильтрационные пункты.
       В складывающихся условиях руководство и оперативные группы управления ФСБ России по РСО-А действовали в рамках специального плана «Захват». С учетом полученной информации о требованиях террористов мною были уточнены задачи оперативным группам управления. Переговорщиком в соответствии с указанным планом был назначен подготовленный сотрудник Управления ФСБ России по РСО-Ф. Выработана общая стратегия действий переговорного процесса, направленная в первую очередь на установление контакта с преступниками, выяснение их требований, создание контроля над ситуацией и склонение террористов к освобождению заложников.
       Предпринимавшиеся на первоначальном этапе попытки к установлению контакта с преступниками не дали положительных результатов. В дальнейшем через одну из заложниц преступники передали записку с указанием номера контактного телефона. Однако предложенный боевиками номер телефона оказался заблокирован, в связи с чем установить контакт с ними на тот момент не представлялось возможным.
       Продолжая попытки организовать переговорный процесс с террористами, было принято решение привлечь к переговорам муфтия РСО-А Волгасова с помощью громкоговорящей связи. В ответ боевики открыли стрельбу в направлении переговорщика.
       В 16 часов 05 минут террористами через одного из заложников была передана записка с новым номером контактного телефона и требованием немедленно связаться с ними. По моему указанию переговорщик вышел на связь с террористами, попытался установить с ними психологический контакт, выяснить их требования и дальнейшие намерения. Боевик, назвавший себя Шахидом, сообщил, что расстрелял 10 человек и 20 взорвал, и потребовал для переговоров президента РСО-Алания Дзасохова, президента РИ Зязикова и детского врача Рошаля. Боевику сообщено, что для прибытия в г. Беслан указанных лиц требуется время. В процессе неоднократных контактов по телефону террорист также сообщил, что спортивный зал, где находятся заложники, заминирован и в случае штурма будет взорван.
       С целью активизации переговорного процесса к нему с вышеуказанными лицами привлекались: бывший руководитель НК «Славнефть» Гуцериев М., экс-президент РИ Аушев Р.С. и советник президента РФ Аслаханов А.А.
       Из школы удалось бежать одному из заложников — Кастуеву. В ходе его допроса он по фототаблице лиц, разыскиваемых за совершение тяжких преступлений, опознал уроженца РИ Кодзоева И.И. По указанию начальника ФСБ РФ по Республике Ингушетия генерал-майора Корякова С.Б. установлена его семья — жена и трое детей, которые были доставлены в г. Беслан. Их обращение к террористам было записано на видеокассету с перспективой использования в переговорном процессе. Аналогичные мероприятия предпринимались и в отношении других участников захвата заложников по мере поступления информации об их установочных данных.
       Террористы не прекращали обстрела территории, прилегающей к школе, и выбросили из окна здания тела убитых заложников. Предполагая, что террористы будут и дальше жестоко обращаться с заложниками, оперативным штабом дано указание Министерству здравоохранения и МЧС РСО-А подготовиться к возможному приему раненых. К работе с родственниками заложников приступила группа психологов.
       Вечером 1.09.04 года мною были обеспечены прием, доставка и размещение в Беслане сотрудников подразделений ЦСН ФСБ России и организовано их взаимодействие с оперативным штабом. Развернута группа боевого управления ЦСН ФСБ России.
       По указанию оперативного штаба были подготовлены запас воды, продукты питания для заложников.
       В 21.03 минуты в оперативный штаб прибыл Рошаль Л.М. Мною проведен его инструктаж по ведению им переговоров с преступниками. Одновременно продолжались переговоры о необходимости предоставления оперативному штабу времени на выполнение выдвинутых требований. Принято решение о привлечении к переговорному процессу представителей арабской телекомпании «Аль-Алям», а также Аушева и Гуцериева. От участия журналистов в переговорах террористы отказались.
       Оперативным штабом принято решение о выделении автобусов на случай решения террористов к освобождению заложников за деньги, а также обеспечении беспрепятственного выезда террористов на территорию РИ и ЧР. Руководством министерства транспорта РСО-А во исполнение данного решения было выделено десять автобусов «Икарус».
       В эту же ночь жене одного из установленных террористов, Кодзиева, была предоставлена возможность телефонного разговора с мужем, в котором она обратилась к нему с просьбой отпустить детей. Кодзоев ответил отказом, заявил о готовности расстрелять любого из своих родственников, который попытается выйти на контакт с ним. Во второй половине дня из здания школы удалось бежать 6 заложникам. В процессе опроса заложников получена информация о безмерном количестве боевиков (от 12 до 25 чел.), местонахождении заложников, примерной схеме минирования спортивного зала и другая оперативно значимая информация.
       Утром 02.09.04 года террористы дают возможность некоторым заложникам поговорить по телефону со своими родственниками с целью оказания давления и недопущения штурма школы.
       Тогда же оперативным штабом было принято решение о допуске к переговорам Гуцериева, который установил контакт с террористами и дал им гарантии неприкосновенности в случае освобождения заложников. Однако террористы ответили ему отказом.
       В этот день в оперативный штаб поступила информация о распространении слухов среди родственников заложников и жителей города о возможном проведении силовой акции и намерении в связи с этим граждан воспрепятствовать возможному штурму путем оцепления школы. Оперативным штабом принято решение о проведении разъяснительной работы с населением. Я выступил перед родственниками и жителями г. Беслана, которых заверил, что проведение силовой операции не планируется. В целях недопущения обострения межнациональных отношений ОШ принято решение и проведено телевыступление руководителей муфтиятов РСО-А, ЧР и РИ. Одновременно к переговорному процессу подключился Аслаханов, который по телефону пообещал лично предложить президенту России Путину В.В. условия боевиков по освобождению заложников. Террористы предложили Аслаханову прибыть к ним вместе с Аушевым.
       С 14 часов 45 минут 02.09.04 года я был назначен руководителем оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на основании указания, изложенного в ШТ НР 629 от 02.09.2004 года, поступившей из ФСБ России. Согласно плану проведения мероприятий по пресечению террористического акта в Беслане № 632/1с от 02.09.2004 г. перед штабом стояли задачи обеспечения комплексного, скоординированного применения сил и средств, практической реализации управленческих решений по осуществлению освобождения заложников, пресечению террористической акции и минимизации ущерба от нее. В состав оперативного штаба входили: руководитель оперативного штаба — начальник УФСБ РФ по РСО-А генерал-майор Андреев В.А.; заместители руководителя ОШ — начальник ЦСН ФСБ России генерал-лейтенант Тихонов А.Е., министр внутренних дел РСО-А, генерал-лейтенант внутренней службы Дзантиев К.Б., члены ОШ — президент РСО-А — председатель РАК Дзасохов А.С., начальник УФСБ России, генерал-майор Коряков С.Б.; командующий 58-й армией Соболев В.И.; заместитель командующего ВВ МВД России генерал-лейтенант Внуков Е.М.; первый заместитель руководителя антитеррористической комиссии РСО-А, начальник группы оперативного управления МВД России по РСО-А полковник (неразборчиво) А.А.; министр здравоохранения РСО-А Соплевенко А.В.; министр образования РСО-А Левитская А.А.; начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при РСО-А Дзгоев Б.А.; руководитель центра «Защита» Минздрава России (неразборчиво) С.Ф.; заместитель директора департамента информационных программ «Вести» ГТРК «Россия» Васильев П.В.
       Штабом принимались решения, в первую очередь направленные на руководство деятельностью переговорщиков, привлечение к переговорному процессу новых лиц; координацию деятельности правоохранительных и других структур, участвующих в блокировании школы, населенного пункта; проведение иных мероприятий в интересах спасения заложников и пресечения деятельности террористов; осуществление оперативно-разыскных мероприятий и выявление пособников террористов и их связей (контроль радиоэфира, телефонных линий связи, возможно, используемых террористами, поисковые мероприятия на прилегающих к школе территориях).
       В 15.23 ОШ принято решение об участии в переговорах Р. Аушева. После инструктажа он связался с террористами по телефону и просил у них разрешения доставить в школу воду, продукты питания. Террористы ответили отказом, но согласились на встречу с ним без Гуцериева. В 16 часов Аушев вошел в здание школы, где вел переговоры с террористами, которые передали требования о выводе федеральных сил из ЧР и освободили 26 человек. Одновременно обещали рассмотреть вопрос о выдаче тел убитых заложников.
       Сразу же был организован опрос бывших заложников, уточнены данные о количестве заложников, боевиков, схеме минирования здания школы. УФСБ и МВД была организована и проведена работа по выявлению возможных пособников террористов за пределами школы.
       В ходе продолжавшихся телефонных переговоров с Гуцериевым, Рошалем и переговорщиком террористы заявили о том, что заложники якобы категорически отказываются принимать воду, пищу и лекарства.
       Третьего сентября 2004 года в беседе с Гуцериевым террористы согласились на эвакуацию из здания школы тел убитых заложников, в связи с чем оперативный штаб принял решение о подготовке группы из числа сотрудников МЧС, которая займется эвакуацией тел убитых заложников.
       В 11.40 оперативный штаб отдал распоряжение о подготовке транспорта, необходимого для эвакуации тел убитых заложников. В 12 часов выделены сотрудники МЧС для эвакуации тел, подготовлен необходимый транспорт. Оперативный штаб проинструктировал группу МЧС и определил порядок действий. В 12.40 сотрудники МЧС приступили к эвакуации трупов заложников под контролем одного из террористов. В этот момент (примерно в 13.05) в помещении спортивного зала школы последовательно произошли два мощных взрыва с интервалом в несколько секунд. Среди заложников возникла паника, они стали выбегать из здания. Террористы открыли по ним прицельный огонь на поражение.
       В создавшихся условиях я как руководитель оперативного штаба принял решение и отдал подразделениям ЦСН ФСБ России боевой приказ приступить к осуществлению боевой операции по спасению заложников и нейтрализации террористов. Мои дальнейшие действия были направлены на спасение и эвакуацию заложников, захват или уничтожение террористов. Мною также было отдано указание членам оперативного штаба, руководителям оперативных групп организовать эвакуацию и оказать помощь пострадавшим заложникам, активизировать фильтрационные мероприятия, опрос заложников, организовать поиск, задержание либо уничтожение террористов, возможно, прорвавшихся из здания школы под видом заложников.
       Бойцами спецподразделений задержан один из террористов, Кулаев Н.А., который по указанию оперативного штаба был передан в следственную группу.
       В соответствии со складывающейся обстановкой принятые оперативным штабом решения в основном отражались в устных показаниях. В дальнейшем <…> решения оформлялись протоколом и в конечном итоге сформулированы в отчете о деятельности оперативного штаба. Ряд решений оформлен документально в форме боевого приказа от 03.09.2004 г. о проведении боевой операции по спасению заложников и нейтрализации террористов, распоряжения от 05.09.2004 г. об окончании операции. Решений на проведение штурма оперативный штаб не принимал.
       После подавления основных очагов сопротивления террористов было отдано распоряжение организовать разминирование школы силами ЦСН ФСБ России, саперов 58-й армии и создать условия для осуществления первоначальных следственных действий на месте происшествия.
       5 сентября 2004 года мною как руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на основании ст. 16 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» отдано распоряжение об окончании контртеррористической операции.
       
       "Новая газета" № 27
       
14.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 27
14 апреля 2005 г.

Болевая точка
Елена Милашина. Кто и как принимал решения в Беслане

Протокол допроса президента Республики Северная Осетия (Алания) А. С. Дзасохова

Протокол допроса бывшего начальника УФСБ РФ по РСО-А генерал-майора В. А. Андреева

Расследования
Завершено расследование «благовещенского дела»

Генеральная прокуратура потеряла жену Аяцкова

Суд да дело
Последнее слово приговоренного. Бывший глава крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский обратился к обществу

Вина России перед Тамарой Рохлиной доказана

Шаймиев доказал, что в Татарстане перед судом равны не все

Подробности
Прокуроры Южного округа перебираются в Ессентуки

Кто хочет победить Митьков?

Общество
Виртуальный митинг под памятником Церетели. Как закаляют Сталина – 2

Митинги.Ру
Учебная тревога. В субъектах Федерации прошли студенческие манифестации

Новости компаний
Народ почту не отдаст!

Почтальонов послали по старому адресу

Финансы
Бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко — о том, что такое курс рубля и стоит ли каждый раз переживать, когда он растет или падает

Экономика
Нефтью заправляют лентяи. Чем больше дармовых доходов, тем ниже профессионализм госслужащих

Мир и мы
Российский экономический форум в Лондоне: их пресса и наши чиновники пришли к согласию — в один голос критикуют Россию

Четвертая власть
«Московские новости» хотят получить на себя права

Отделение связи
Игорь Яковенко — главному редактору «Новой газеты»

Навстречу выборам
Борис Вишневский: Введение электронной системы подсчета голосов сделает невозможным общественный контроль за выборами

Первые лица
Михаил Горбачев: История продолжается без меня, но со мной. Часть II

Исторический факт
Окопная правда 60 лет спустя. Как началось наступление на столицу Третьего рейха

Инострания
Дина Рубина — о жизни простой немецкой графини в родовом замке под охраной ЮНЕСКО

Телеревизор
Новый гендиректор MTV-Россия Леонид Юргелас: Честно говоря, ничего особенного в современной музыке не появляется

Кинобудка
Лариса Малюкова. Прогулка по Москве с Иштваном Сабо, режиссером «Мефисто», «Полковника Редля», «Хануссена»…

Театральный бинокль
Лауреаты-дебютанты «Маски» — «Саха-театр» и «Кукольный формат»

«Золотая маска»-2005. Итоги фестиваля

Культурный слой
Из бревен и опилок саратовский филолог Игорь Сорокин восстановил Дом-музей художника Павла Кузнецова

Спорт
Ерема из «Динамо». Виталия Еремеева в плей-офф не смог пробить даже Яромир Ягр

Регионы
Кражи металла в провинции становятся всё экзотичнее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100