NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЦЕНТРОБАНК ВЫДЕЛИЛ ШЕСТЬ РУБЛЕЙ В ПОДДЕРЖКУ ДОЛЛАРА
Сергей АЛЕКСАШЕНКО: «Если бы доллар не удерживали, он стоил бы 22 рубля»
       
Приплыли. (Фото Сергея Кузнецова)
     
       
Как правило, большинство наших сограждан обращают внимание на курс рубля только тогда, когда он меняется. И чаще всего любые изменения людям не нравятся: укрепляется рубль — значит, обесцениваются долларовые сбережения, укрепляется доллар — соответственно, рублевая зарплата становится меньше. О том, что такое курс рубля, почему он меняется, на что влияет и стоит ли переживать каждый раз, когда он растет или падает, «Новой» рассказывает глава инвестиционной компании «Антанта Капитал», бывший заместитель председателя Центробанка РФ Сергей АЛЕКСАШЕНКО.
       
       Справка «Новой»:
       Сергей АЛЕКСАШЕНКО.
       С мая 1993 г. по март 1995 г. — заместитель министра финансов России.
       С декабря 1995 г. по сентябрь 1998 г. — первый заместитель председателя Банка России.
       С января 1999 г. — руководитель проекта в Экспертном институте.
       С апреля 1995 г. — президент Российской ассоциации валютных бирж.
       
       — Сергей Владимирович, в последнее время политика российских властей по отношению к курсу рубля изменилась, и многих это волнует. В чем заключаются эти изменения и действительно ли политика ЦБ должна вызывать беспокойство?
       — Кризис 1998 года наглядно продемонстрировал не только России, но и развивающимся странам Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, Латинской Америки, что политика фиксированного курса национальной валюты себя изжила. На самом деле Центробанк России еще до кризиса 1998 года рассматривал эту проблему и разрабатывал сценарии, как перейти к плавающему курсу.
       Однако наши граждане слишком привыкли, что курс рубля должен управляться, что резких колебаний национальной валюты не может быть. Отсюда возникало непонимание намерений ЦБ. Людям бывает сложно объяснить, что движение курса доллара на десять копеек туда или сюда вообще ничего не означает. Сегодня ЦБ фактически привязал курс рубля к динамике курса доллар/евро. Если начертить графики изменений курсов евро/доллар и доллар/рубль за последний год, то мы увидим, что они практически идентичны. Я считаю, что это один из инструментов, помогающих перейти к действительно плавающему курсу рубля.
       В развитом мире движение курса национальной валюты не вызывает катаклизмов. Сейчас, правда, Центробанк сдерживает доллар от падения. Если бы он совсем отпустил доллар, то он мог бы стоить 20—22 рубля. А тогда у нас люди точно бы вышли на улицы протестовать, президент стучал бы кулаком.
       — Укрепление рубля прежде всего связано со стабильно высокими ценами на нефть. Однако чем могут грозить экономике страны благоприятные для нас цены на «черное золото»?
       — С одной стороны, повышение цен на нефть позволило бюджету решить свои проблемы. С другой стороны, слишком высокая цена на нефть создает определенную эйфорию во властных структурах, что, дескать, в стране все хорошо и, соответственно, можно вообще ничего не делать, чем правительство и занимается.
       — То, что сейчас доллар стоит дешевле, чем несколько лет назад, некоторые аналитики связывают с целенаправленной политикой США и говорят о том, что курс доллара занижается, чтобы сократить дефицит бюджета. Как вы это прокомментируете?
       — Да, у США есть дефицит бюджета, но именно это в определенной мере является причиной ослабления доллара, то есть в приведенной вами фразе содержится логическая ошибка — спутаны причина и следствие. А что касается курса доллар/евро, то евро стал расти, потому что финансовый рынок Европы перешел на эту валюту. Раньше, например, российские экспортеры и импортеры, которые работали с Европой, держали на счетах доллары, потому что в Европе было двенадцать разных валют. Сейчас, если вы работаете с Европой, вам намного удобнее держать евро. Европейские финансовые рынки перешли на использование евро в расчетах. А если растет спрос на евро — растет и его курс.
       Денежные власти ни в Америке, ни в Европе не могут всерьез повлиять своими действиями на курсы валют. Это наш Центробанк может прийти на валютную биржу и сказать: «Не 27,80, а 28,70». У нас это возможно, а в США этим не занимаются. У американцев нет и не может быть целенаправленной политики ослабления доллара.
       — Получается, что возможности денежных властей США сильно ограничены. России пока до этого далеко?
       — Мощь наших денежных властей существенно выше относительно нашей экономики, чем в Америке. Наши валютные резервы составляют 135 млрд долларов. При том, что ВВП российской экономики составляет приблизительно 550 млрд долларов. Четверть ВВП — в валютных резервах ЦБ! Я думаю, редко в какой стране мира встретишь такое.
       — Из чего состоят наши валютные резервы и могут ли колебания курсов мировых валют отразиться на их стоимости?
       — У Центробанка есть директива по управлению валютными резервами, она утверждена советом директоров. Композиция валютных резервов — это 70 процентов долларов, 25 процентов — евро, 5 процентов — английский фунт и японская иена. У ЦБ есть две задачи по управлению валютными резервами. Во-первых, резервы должны быть ликвидными, то есть в любой момент должно быть достаточное количество валюты. Во-вторых, ЦБ ориентирован не на то, чтобы заработать на резервах, а на то, чтобы обеспечить их сохранность. Поэтому Центробанк не вкладывает их ни в какие рискованные операции, не торгует на международном валютном рынке. Понятно, что если курс евро к доллару упадет, то долларовый эквивалент тех 25 процентов валютных резервов, которые хранятся в евро, уменьшится. Если три года назад, скажем, у ЦБ было 10 миллиардов евро и они стоили 8,5 миллиарда долларов, то сейчас эти 10 миллиардов евро стоят 13 миллиардов долларов. Значит, ЦБ на этом заработал четыре с половиной миллиарда долларов. Соответственно если сейчас у ЦБ 30 миллиардов евро и если курс упадет с 1,3 доллара до одного доллара к евро в течение года, то ЦБ потеряет семь миллиардов. Но это не считается потерями, ведь в балансе зафиксировано — тридцать миллиардов евро, они так и останутся тридцатью миллиардами евро.
       — Банальный вопрос: в чем лучше хранить деньги простым людям? Только не говорите, что в банке.
       — Деньги нужно хранить в той валюте, в которой у вас будут расходы. Это главное правило. Для основной части населения это рубли. А почему нет? Если вы копите деньги на поездку в Европу, где цены в евро, храните в евро. Если вы хотите покупать машину, которая стоит, например, 20 тысяч долларов, то лучше хранить в долларах.
       — Как, по вашему мнению, отражается изменение курса доллара на простых гражданах?
       — Конечно, стабильность курса рубль/доллар отражается на благосостоянии людей, которые получают зарплату в рублях: их зарплата растет на 10—15 процентов в год в долларах. Тот сегмент работников, который получает рублевые зарплаты, чувствует себя богаче в долларовом выражении. В последние годы мы видим резкий всплеск потребительской активности. Это связано и с расширением потребительского кредитования. Люди стали чувствовать себя увереннее.
       — Наша страна уже много лет живет в двух, а теперь уже и в трех валютах. С чем это связано?
       — За эти тринадцать лет, что мы живем в двух валютах, население трясли очень много раз. Наши денежные власти в силу разных факторов либо девальвировали рубль, либо девальвировали доллар. Отсюда недоверие к национальной валюте. Но я думаю, что если мы лет десять проживем в таком состоянии, как мы живем последние пять лет, то в конечном итоге перейдем на рубль.
       — А сказывается ли как-то недоверие к национальной валюте на российской экономике?
       — Недоверие отражается в том, что люди предпочитают держать валютные депозиты, а не рублевые. А тут уже работает предельно простая схема. Например, валютные депозиты вы храните в банке. Хороший банк в своих активах должен соблюдать пропорцию между долларом и рублем, адекватную валютной структуре депозитов, а значит, какую-то часть активов он будет размещать в иностранных банках, покупая финансовые инструменты, номинированные в долларах или евро. Таким образом, сбережения, которые формируются нашей экономикой, работают за границей. Это и есть отток капитала, который происходит не потому, что кто-то хочет, чтобы эти деньги убежали, а потому, что мы с вами, обычные граждане, храним свои деньги в долларах. Получается, что недоверие к национальной валюте ослабляет экономику, в том числе в виде оттока капитала.
       — Кто, что и как должен сделать, чтобы уменьшить отток капитала, и делается ли что-то?
       — Представители Центробанка должны появляться на телеэкране, что-то объяснять… Но по большому счету значительная часть населения не испытывает дискомфорта от бивалютного сознания: рубль — доллар. Это проблема для властей. Пусть у них голова болит.
       
       Беседовали Екатерина ИВАНОВА и Анна ЛЕВИНА
       
14.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 27
14 апреля 2005 г.

Болевая точка
Елена Милашина. Кто и как принимал решения в Беслане

Протокол допроса президента Республики Северная Осетия (Алания) А. С. Дзасохова

Протокол допроса бывшего начальника УФСБ РФ по РСО-А генерал-майора В. А. Андреева

Расследования
Завершено расследование «благовещенского дела»

Генеральная прокуратура потеряла жену Аяцкова

Суд да дело
Последнее слово приговоренного. Бывший глава крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский обратился к обществу

Вина России перед Тамарой Рохлиной доказана

Шаймиев доказал, что в Татарстане перед судом равны не все

Подробности
Прокуроры Южного округа перебираются в Ессентуки

Кто хочет победить Митьков?

Общество
Виртуальный митинг под памятником Церетели. Как закаляют Сталина – 2

Митинги.Ру
Учебная тревога. В субъектах Федерации прошли студенческие манифестации

Новости компаний
Народ почту не отдаст!

Почтальонов послали по старому адресу

Финансы
Бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко — о том, что такое курс рубля и стоит ли каждый раз переживать, когда он растет или падает

Экономика
Нефтью заправляют лентяи. Чем больше дармовых доходов, тем ниже профессионализм госслужащих

Мир и мы
Российский экономический форум в Лондоне: их пресса и наши чиновники пришли к согласию — в один голос критикуют Россию

Четвертая власть
«Московские новости» хотят получить на себя права

Отделение связи
Игорь Яковенко — главному редактору «Новой газеты»

Навстречу выборам
Борис Вишневский: Введение электронной системы подсчета голосов сделает невозможным общественный контроль за выборами

Первые лица
Михаил Горбачев: История продолжается без меня, но со мной. Часть II

Исторический факт
Окопная правда 60 лет спустя. Как началось наступление на столицу Третьего рейха

Инострания
Дина Рубина — о жизни простой немецкой графини в родовом замке под охраной ЮНЕСКО

Телеревизор
Новый гендиректор MTV-Россия Леонид Юргелас: Честно говоря, ничего особенного в современной музыке не появляется

Кинобудка
Лариса Малюкова. Прогулка по Москве с Иштваном Сабо, режиссером «Мефисто», «Полковника Редля», «Хануссена»…

Театральный бинокль
Лауреаты-дебютанты «Маски» — «Саха-театр» и «Кукольный формат»

«Золотая маска»-2005. Итоги фестиваля

Культурный слой
Из бревен и опилок саратовский филолог Игорь Сорокин восстановил Дом-музей художника Павла Кузнецова

Спорт
Ерема из «Динамо». Виталия Еремеева в плей-офф не смог пробить даже Яромир Ягр

Регионы
Кражи металла в провинции становятся всё экзотичнее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100