NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ВЕЛИКО-БРАТАНИЕ
Российский экономический форум в Лондоне: их пресса и наши чиновники пришли к согласию — в один голос критикуют Россию
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Не повезло в этом году организаторам восьмого по счету Российского экономического форума, проходившего в Лондоне с 10 по 12 апреля. За неделю до его открытия в Великобритании были объявлены всеобщие парламентские выборы, и, естественно, все внимание местной прессы тут же переключилось на предвыборную борьбу между тремя ведущими политическими партиями.
       Дальше — больше: в пятницу состоялись похороны Папы Римского Иоанна Павла II, а на следующий день королевская семья справила свадьбу принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз. Одним словом, местной прессе было не до России.
       
       
Но и это еще не все. За несколько дней до начала его работы влиятельный еженедельник «Экономист» вдруг выпустил статью о том, что экономические реформы в России никуда не ведут и что западные инвесторы вообще разочаровались в президенте Путине и его политике. Журнал «Экономист» здесь, между прочим, многие серьезные люди читают, сильно уважают и принимают на веру все, что он пишет.
       На той же неделе газета «Файненшл таймс» по традиции в привязку к форуму поместила вкладыш, полностью посвященный России. Внешне все вроде было очень пристойно: статьи по разным аспектам жизни России были помещены, реклама ведущих банков и промышленных российских компаний была дана. Но вот беда — стоит начать читать эти статьи, как общее впечатление складывается какое-то не очень приятное. И реформы серьезно буксуют, и внешнеполитическое влияние России падает, и частный банковский сектор увядает, и конфликт в Чечне грозит затянуться на много-много лет, и терроризм остается серьезной угрозой. Словом, мало утешения потенциальному инвестору.
       А еще в минувшее воскресенье телеканал «Скай-Ньюс» крутил целый день репортаж своего российского корреспондента о детской проституции в Питере и о печальной участи маленьких беспризорников, брошенных взрослыми на произвол судьбы.
       Апофеозом «информационного негатива» стало распространившееся в первый день работы форума сообщение о том, что правительство России насчитало нефтяной компании BP-ТНК миллиард долларов в счет неуплаченных налогов. Вот уж действительно не везет, так не везет!
       Но не отменять же, в конце концов, форум, который сам Путин в своем приветственном обращении назвал «событием особого значения в международном политическом и экономическом календаре»!
       
       
В понедельник утром на первую пленарную сессию форума в конференц-центре имени Королевы Елизаветы II народ по традиции пришел дружно. И хотя в президиуме впервые за восемь лет не было ни одного члена британского правительства и ни одного российского министра, взоры всех собравшихся были прикованы к человеку, сидевшему крайним справа, к Михаилу Касьянову. Шутка ли — человек сделал, по сути, заявку на президентство да еще приехал в Лондон с намерением выступить перед широкой международной общественностью. Все ведь хорошо помнили о том, как несколько лет назад другой потенциальный кандидат на пост президента России, московский мэр Юрий Лужков, избрал именно Лондон тем местом, где он всем открыто продемонстрировал свои политические амбиции. Вот и на этот раз ходили слухи, что Касьянов может рискнуть и бросить открытый вызов Кремлю.
       А потому выступления остальных членов президиума народ слушал вполуха. Вежливо похлопали Андрею Илларионову и председателю компании «Коноко-Филлипс» Джеймсу Мулве. С уважением, но без особого энтузиазма прослушали Анатолия Чубайса, который в очередной раз объявил, что реформа РАО «ЕЭС» окончательно готова и что западным инвесторам лучше бы не зевать, а то потом, мол, поздно будет. Кена Ливингстона, мэра Лондона, который как бы представлял британское правительство, почти и не слушали, а Петра Авена, выступавшего перед Касьяновым и затянувшего до неприличия свое выступление, уже, по-моему, готовы были стянуть со сцены.
       И вот наконец к микрофону подошел Михаил Михайлович. Хорошо подошел, уверенно. И выглядел он хорошо. И костюм на нем сидел отменно. «Ох, какой же все-таки видный мужчина», — прошептала с восторгом стоявшая рядом со мной дама.
       Я, признаться, в тот момент наблюдал за стоявшим в двух шагах от меня Виктором Степановичем Черномырдиным. Все-таки он был в свое время в аналогичном положении. То есть тоже был премьером и имел шанс стать президентом России.
       Виктор Степанович весь напрягся, когда Касьянов начал говорить. Он как-то, знаете ли, подался вперед и эдак пристально смотрел на сцену. Губы его шевелились, как будто он что-то говорил сам себе. Опытный политический боец, он вникал в каждое слово, произносимое Касьяновым, и не замечал никого вокруг. Конечно, ведь какая интрига могла разразиться в любой момент.
       А Михаил Михайлович в это время своим хорошо поставленным баритоном излагал свое видение того, как будет развиваться Россия. Говорил убедительно, толково, критиковал правительство да и выглядел, если быть совсем честным, гораздо выигрышнее нынешнего главы российского правительства и, да простят меня за крамолу, самого хозяина Кремля. Народ слушал его с большим вниманием, надеясь, что он вот-вот огорошит всех сенсационным заявлением о своих политических амбициях.
       Но Касьянов в итоге никого не огорошил и вообще после своего выступления по-тихому куда-то исчез. Я потом спросил у Бориса Немцова, что он думает о выступлении Касьянова. «Он выступил здесь как критик экономического курса правительства и президента, — сказал Борис Ефимович. — Это важно, но недостаточно. Ведь люди в зале находились грамотные. Они хотели услышать про его политические планы, а ничего такого не услышали. Мне кажется, что ему рано или поздно придется об этих планах объявить».
       А теперь вернемся к РАО «ЕЭС». Сразу же после завершения первой пленарной сессии по громкоговорителю вдруг было объявлено, что Андрей Илларионов проводит «незапланированную» пресс-конференцию на пятом этаже. Журналисты кинулись к лифтам.
       
       
Илларионов за словом в карман не лез и сразу же буквально в пух и прах разнес Чубайса, с которым всего за несколько минут до этого мирно сосуществовал в президиуме. Он сказал, что реформа ЕЭС зашла в тупик, что руководство компании добивается установления неприемлемых условий, что из обещанных 60 млрд долларов иностранных инвестиций пока не поступило ни цента и что стоимость акций РАО «ЕЭС» сейчас ниже, чем была семь лет назад. Было видно, что Чубайса Илларионов сильно не любит и вину за все неудачи компании приписывает именно ему.
       И тогда я задал ему такой вопрос: «Господин Илларионов, если бы в западной компании после семи лет работы стоимость акций была ниже, чем при ее создании, то ее руководство было бы незамедлительно убрано. Семь лет — ведь это очень долгий срок. Так почему же руководство РАО «ЕЭС» остается на месте?».
       «РАО «ЕЭС» — это не частная, а государственная компания, — ответил Илларионов. — Значит, мы говорим о государстве как о главном ее собственнике. В этом случае для собственника экономические показатели деятельности компании не являются определяющими, главными. Независимо от того, что будет происходить в РАО «ЕЭС», там будет сохраняться такое положение дел». Одним словом, Илларионов дал ясно понять, что именно политические, а не экономические соображения диктуют позицию правительства и Кремля в отношении РАО «ЕЭС».
       Ну а дальше состоялись тематические заседания, самым интересным из которых стала дискуссия под названием «Влияние политических рисков на экономику». На заседании отличился управляющий директор «Эрмитаж Кэпитал Менеджмент» Уильям Браудер. Я, признаться, давно не слышал такого панегирика президенту Путину: господин Браудер умудрился повернуть все дело так, будто даже ущемление демократии в России в конечном счете пойдет всем на пользу. Дело «ЮКОСа» и суд над Михаилом Ходорковским, как он сказал, послужат примером другим компаниям и вынудят их исправно платить налоги. А назначения губернаторов вместо их избрания тоже, по его мнению, надо приветствовать — оказывается, все выборные губернаторы сплошь и рядом жулики, а назначаемые воровать не будут. Потому как Путин же, дескать, не ворует. Как говорится, посторонись, Глеб Павловский, иные люди идут тебе на смену.
       
       
В первый день работы форума то тут, то там можно было увидеть эффектных женских особ, одетых, я бы сказал, с вызовом. Как пояснили мне знающие люди, это были «милые подруги» некоторых особо состоятельных делегатов, которые частенько сопровождают их на разного рода конференции и семинары, радуя глаз присутствующих своими туалетами и доставляя много радости своим ухажерам вдали от родного дома. Все эти очаровательные создания на второй день в основном исчезли, так как посвятили себя изнурительным посещениям магазинов.
       И еще одна деталь — как и в прежние годы, на нынешнем форуме были обильно представлены разного рода консалтинговые фирмы. То и дело в толпе мелькали знакомые мне лица с озабоченным выражением, которые пристально приглядывались к значкам делегатов, выискивая очередных потенциальных заказчиков. Остается только диву даваться, что кто-то еще покупается на все эти басни о том, как можно моментально преобразить любую компанию и чуть ли не в один миг повысить ее прибыльность и рентабельность.
       Ну а что касается главного вывода, который можно сделать на основании того, что говорилось в течение двух дней, то он таков: инвестировать в Россию надо, даже очень… Но пока лучше подождать.
       
       Александр НЕКРАСОВ, наш корр., Лондон
       
14.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 27
14 апреля 2005 г.

Болевая точка
Елена Милашина. Кто и как принимал решения в Беслане

Протокол допроса президента Республики Северная Осетия (Алания) А. С. Дзасохова

Протокол допроса бывшего начальника УФСБ РФ по РСО-А генерал-майора В. А. Андреева

Расследования
Завершено расследование «благовещенского дела»

Генеральная прокуратура потеряла жену Аяцкова

Суд да дело
Последнее слово приговоренного. Бывший глава крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский обратился к обществу

Вина России перед Тамарой Рохлиной доказана

Шаймиев доказал, что в Татарстане перед судом равны не все

Подробности
Прокуроры Южного округа перебираются в Ессентуки

Кто хочет победить Митьков?

Общество
Виртуальный митинг под памятником Церетели. Как закаляют Сталина – 2

Митинги.Ру
Учебная тревога. В субъектах Федерации прошли студенческие манифестации

Новости компаний
Народ почту не отдаст!

Почтальонов послали по старому адресу

Финансы
Бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко — о том, что такое курс рубля и стоит ли каждый раз переживать, когда он растет или падает

Экономика
Нефтью заправляют лентяи. Чем больше дармовых доходов, тем ниже профессионализм госслужащих

Мир и мы
Российский экономический форум в Лондоне: их пресса и наши чиновники пришли к согласию — в один голос критикуют Россию

Четвертая власть
«Московские новости» хотят получить на себя права

Отделение связи
Игорь Яковенко — главному редактору «Новой газеты»

Навстречу выборам
Борис Вишневский: Введение электронной системы подсчета голосов сделает невозможным общественный контроль за выборами

Первые лица
Михаил Горбачев: История продолжается без меня, но со мной. Часть II

Исторический факт
Окопная правда 60 лет спустя. Как началось наступление на столицу Третьего рейха

Инострания
Дина Рубина — о жизни простой немецкой графини в родовом замке под охраной ЮНЕСКО

Телеревизор
Новый гендиректор MTV-Россия Леонид Юргелас: Честно говоря, ничего особенного в современной музыке не появляется

Кинобудка
Лариса Малюкова. Прогулка по Москве с Иштваном Сабо, режиссером «Мефисто», «Полковника Редля», «Хануссена»…

Театральный бинокль
Лауреаты-дебютанты «Маски» — «Саха-театр» и «Кукольный формат»

«Золотая маска»-2005. Итоги фестиваля

Культурный слой
Из бревен и опилок саратовский филолог Игорь Сорокин восстановил Дом-музей художника Павла Кузнецова

Спорт
Ерема из «Динамо». Виталия Еремеева в плей-офф не смог пробить даже Яромир Ягр

Регионы
Кражи металла в провинции становятся всё экзотичнее

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100