NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЗАЧЕМ ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ АНАЛИЗ НА СПИД?
Чтобы получить российское гражданство, нужно победить маразм чиновников
       
(Фото Тофика Шахвердиева)       
Чем ближе 9 Мая, тем меньше надежды, что у нашего государства проснется совесть и оно амнистирует наконец ветеранов-соотечественников, ставших нежданно-негаданно иностранцами-нелегалами на своей исторической родине. А ведь это была бы такая гуманная и своевременная акция: в честь юбилея Победы без всяких заморочек легализовать тех, кто эту Победу для нас добывал.
       
       
Не так часто краснеют от стыда наши чиновники. А тут не простой чиновник, а начальник Управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы РФ генерал-майор Смородин признается, что ему было стыдно читать вот это письмо:
       «…Я, Богатов А.Н., ветеран войны и труда, инвалид II группы, прошу Вас, уважаемый генерал, в связи с 60-летием Победы, может быть, сделаете для меня исключение и поможете с получением гражданства. Дело в том, что мне 94 года, я не выхожу из дому и не могу достать необходимые для гражданства медицинские справки на туберкулез, СПИД и так далее…».
       Тут поражает только возраст ветерана (он родился за 6 лет до революции!), а сама по себе жалостливая просьба про гражданство — в порядке вещей. Это три года назад новым законом «О гражданстве РФ» установлен такой иезуитский порядок, который заставляет лежачего ветерана не только справку на СПИД доставать, но и обратно в Украину, понимаете ли, съездить, чтобы там получить иностранный паспорт, оформить украинское гражданство, а потом здесь, в России, обивать пороги украинского консульства, оформляя отказ от только что полученного чужого гражданства.
       И это при всем при том, что родился Александр Николаевич в Оренбургской области, и не виноват же он, что партия посылала его, экономиста по образованию, поднимать науку в разные концы Советского Союза — то в Киргизию, то в Узбекистан, то в Украину.
       Дочь Богатова, сама уже пенсионерка, имеет однокомнатную квартиру в Москве. Отец до последней возможности старался ее не обременять. А вот теперь, уступив настойчивым просьбам дочери, переехал, и получилось, что целый год живет у нее нахлебником. Нет гражданства — нет, конечно, и пенсии, нет лекарств, нет бесплатного лечения. Перебиваются вдвоем на пенсию дочери в три тысячи рублей. А один тот анализ на СПИД стоит тысячу шестьсот.
       Ну кто может объяснить, зачем ветерану сдавать анализ на СПИД? А если бы, допустим, этот 94-летний старец, переехавший к единственной родной дочери, вдруг заболел, ну в дороге заразился бы туберкулезом, СПИДом или еще какой-то страшной болезнью, мы что, в космос его умирать запустим?
       Генерал Смородин взял на себя смелость нарушить закон: распорядился не мучить больше старика, а выдать ему вид на жительство по имеющимся документам. Понятно, почему генерал поспешил. И спасибо ему за это.
       В начале апреля уполномоченный по правам человека в РФ Лукин направил президенту Путину письмо с предложением объявить иммиграционную амнистию для бывших фронтовиков и тружеников тыла. В честь юбилея Победы.
       При экспертном совете уполномоченного уже полгода действует рабочая группа по иммиграционной амнистии. Она разработала проект концепции программы легализации трудовых мигрантов, а также поправки в законы «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан», которые должны облегчить участь соотечественников, приехавших жить в Россию. Но внесение поправок — дело очень долгое. А ветеранов ВОВ, живущих на птичьих правах в России, нужно легализовать немедленно, считает Лукин. Хорошо бы вышел к юбилею указ, им посвященный.
       Разве не достоин милосердия, например, бывший боевой летчик Юрий Тимофеевич Лопатин, переехавший из Грузии и три года добивавшийся российского гражданства? А за что терпит муки полковник Павел Петрович Гиляров, прошедший 1125 дней войны, а потом ставший в Латвии «оккупантом»? Он вернулся в Истринский район Подмосковья, где когда-то родился, но вынужден жить здесь в каком-то курятнике и без конца судиться с государством: «Я выиграл пять судов, но от писания жалоб ослеп».
       Конечно, легализованные ветераны демографическую ситуацию в стране не исправят, более того, только увеличат смертность. Но если мы не дадим этим заслуженным старикам хоть перед смертью почувствовать себя законными гражданами России, поедут ли молодые и здоровые мигранты в такую немилосердную страну?
       Наверное, слово «амнистия» в применении к нашим бывшим соотечественникам, большинство из которых въехали в Россию законно по безвизовому режиму, вызовет у многих недоумение. Тем более когда речь идет о ветеранах ВОВ. Зачем, мол, оскорблять заслуженных людей?
       Увы, оскорбить их больнее, чем это сделало родное государство, думаю, просто невозможно. И шокирующее слово «амнистия» здесь уместно хотя бы потому, что речь действительно о преступлении. Наше государство совершило настоящее преступление, превратив соотечественников в иностранцев. И теперь, если дотошно исполнять эти абсурдные законы, их, бесправных нелегалов, впору депортировать из России. И зачем лицемерить, ведь известно же, что милиция обращается с нелегалами именно как с преступниками.
       А в России сегодня, как признал Путин на недавнем заседании Совбеза, около 4 млн незаконных мигрантов (эксперты говорят о пяти миллионах). Иммиграционная амнистия давно стучится в запертые двери России. И этим термином во всем мире называется процедура легализации мигрантов по упрощенной схеме. Амнистии проводятся тогда, когда государство понимает, что традиционными методами со скопившейся массой нелегалов справиться невозможно. И государство решает, что ему выгоднее пойти навстречу этим людям, ослабив предусмотренные законом требования, чем загонять их дальше в тупик безысходности. Так поступает разумное правовое государство. Иммиграционные амнистии не раз проводились в США и большинстве европейских стран. Америка и сейчас готовит амнистию для 8 млн нелегальных мигрантов.
       Первая в России приуроченная к юбилею Победы амнистия для ветеранов ВОВ могла бы стать не просто красивой и гуманной акцией, а своего рода прорывом в нашей тупиковой миграционной политике.
       Президент, впрочем, еще в 2003 году в своем послании к Федеральному собранию конкретно говорил, что новое миграционное законодательство, вместо того чтобы упорядочить ситуацию, еще больше ее запутало, и призвал откорректировать закон РФ «О гражданстве».
       
       
Поправки были внесены. Правда, через длинную паузу. Послание вышло весной, а закон о смягчающих поправках был опубликован в ноябре.
       Оказалось, не напрасно так долго думали. Хитрые получились поправки. Вот хотя бы касательно ветеранов Отечественной. Пятый раздел в обновленной 14-й статье «Об упрощенном порядке приема» специально им посвящен, но там по-прежнему требуется, чтобы у человека была регистрация по месту проживания. То есть та самая постоянная прописка. И снова получилась ловушка.
       И положение пока еще живого ветерана Богатова ничуть не легче, чем, например, у ветерана Спижевского, который умер, не дождавшись президентских поправок. Три года назад, тоже в канун Дня Победы, наша организация пыталась помочь с гражданством этому кавалеру двух орденов Боевого Красного Знамени, переехавшему из Узбекистана в Москву к единственному сыну. Не успели мы тогда. Ветеран умер 8 мая. Умер от инфаркта, получив очередной отказ из паспортно-визовой службы Москвы.
       А кто знает, сколько еще жертв на счету у этого циничного закона о гражданстве, сделавшего отцов и детей иностранцами друг для друга?
       
       Лидия ГРАФОВА,
       председатель исполкома «Форума переселенческих
       организаций», специально для «Новой»
       
21.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 29
21 апреля 2005 г.

Расследования
Вячеслав Измайлов. Рецепт раскрытия терактов

Анна Политковская. Боевика Кодзоева сначала убили в Беслане, а теперь, для верности, ещё и в Ингушетии

Армия
В Саратовской области погибли четыре солдата срочной службы

Офис «Солдатских матерей» отдали военкомату

Александр Гольц: Иванов прикончит военную кафедру и отправит выпускников служить рядовыми

Четвертая власть
Воронежские органы правопорядка в упор не видят «отморозков» в своих рядах

Анонс
Милиция пошла в забой

Спецвыпуск «Новой»: Суд над Михаилом Ходорковским — как это делалось

Митинги.Ру
Студенты освободили портреты Ходорковского

Суд да дело
Защитники Пичугина полностью оправданы. Несмотря на жалобы Мосгорсуда в Минюст

Дело Ульмана — по второму кругу

Власть и люди
Родители вызывают Путина. Родственники лимоновцев предъявили счёт к администрации президента

Лидия Графова: Зачем ветерану войны анализ на СПИД?

Власть
Укрупняй и властвуй. Конечно, Александр Хлопонин — герой, но зачем же Федерацию ломать?

К «Едру» приделают крылья… Всё равно само не полетит

Точка зрения
Семен Фигнер: Президенту пора делать ставку на грамотных, преуспевающих управленцев

Краiна Мрiй
Янина Васьковская: Оранжевые в восторге, донецкие в панике. Месть и закон

Личное дело
Егор Яковлев: Пока мы кричали о гласности, некоторые сколачивали капитал

Московский наблюдатель
Дай, Джим, на лапу! В Москве не могут поделить подряды на стерилизацию собак

Милосердие
Крово-обращение. Донорская кровь всегда кончается в праздники

Регионы
Житель Омской области поставил около своего дома 30 скворечников

Наградной отдел
Вручена Солженицынская премия 2005 года

Библиотека
К 75-летию Натана Эйдельмана «Вагриус» издал пять его томов

Культурный слой
Папиросный дым Отечества. Евгений Евтушенко — о Константине Фофанове

Обстоятельства
Автор рассказа «Что-то есть» Нина Звягина — нашлась

Вольная тема
Александр Генис: К настоящему Западу ведет одна дорога — 66-я

Свидание
Диана Арбенина: В сближении попсы и власти виноваты рокеры

Театральный бинокль
Новосибирский «Глобус» — театр особого назначения

Спорт
Палыч-выручалыч — новый наставник футбольной сборной

Владимир Крикунов: Тренерская судьба порой зависит не от провалов. Достаточно и нехоккейных причин

Новости компаний
Новое правило хорошего тона — платить за электричество

Реакция
Заявление «Связь-Банка»

К сведению…
Всё о подписке на второе полугодие 2005 года

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100