NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

АМЕБЫ — И ТЕ ДЕЛЯТСЯ
Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института. Вот этого ему и не простили
       
       
В Уфе полным ходом идет подготовка к судебному процессу по делу Оскара Кайбышева, директора Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ). Ученый с мировым именем, один из основателей Башкирской академии наук находится под домашним арестом и вместе с адвокатами знакомится с 30 томами дела. По мнению самого ученого и его коллег, истинная причина преследования: желание ФСБ захватить контроль над финансовыми потоками и месть со стороны сотрудников спецслужб.
       
       Справка «Новой»
       Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов (1962) по специальности физика металлов, защитил диссертации кандидата технических наук (1967) и доктора технических наук (1974), является выдающимся специалистом в области физики прочности и пластичности, конструкционных материалов, технологии проблем формообразования материалов.
       Создатель и руководитель всемирно признанной научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованию физической природы явлений, связанных со сверхпластической деформацией металлов и сплавов. В ноябре 1986 года основал Институт проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Российской академии наук. Институт не зависел от госфинансирования. В начале 2000 года его годовой оборот составлял 1 млн долларов.
       С 1991 по 1995 г.г. занимал пост президента АН Башкортостана.
       
       
Следователи башкирского УФСБ инкриминируют Кайбышеву сразу 4 статьи Уголовного кодекса РФ: незаконную передачу двойных технологий южнокорейской компании «АСА Ко ЛТД», присвоение и растрату, злоупотребление должностными полномочиями и использование подложных документов. Если суд признает подозреваемого виновным, то по совокупности обвинений ему может грозить до 10 лет лишения свободы.
       Как случилось, что 67-летний ученый, директор процветающего до последнего времени НИИ попал в поле зрения спецслужб? Почему профессору вменяется в вину передача «двойных технологий», несмотря на то что несколько лет подряд институт сотрудничал по аналогичной схеме с Италией и Индией — и это не вызывало у кураторов из ФСБ никаких претензий?
       
       «Пробные» шары
       ФСБ предъявляет Кайбышеву обвинение из-за так называемых шаробаллонов. Шаробаллон – это сферический сосуд давления диаметром 180 мм, сделанный из титана. Реальная сфера применения шаробаллонов, как нам пояснил их разработчик Алексей Круглов, скорее гражданская (например, автомобильная промышленность), но не военная.
       
Те самые "стратегические" шаробаллоны.       Наша справка:
       Технология изготовления основана на надувании газом металлических плоских дисков. Этот патент принадлежит англичанам и зарегистрирован в 1974 году (!). А специалисты под руководством Кайбышева лишь доработали технологию, что позволило им превращать титановые пластины в шары без швов, сохраняя качество и прочность деталей.
       
       Четыре года назад на Кайбышева вышли менеджеры южнокорейской компании АSA Co Ltd (лидер в области машиностроения, специализация — автоколеса). Контракт предполагал, что институт производит, а корейцы испытывают детали (шаробаллоны) на своей базе. Подобное сотрудничество для российской фундаментальной науки и раньше, и сейчас — наилучший шанс получить не только бесплатный хорошо оборудованный полигон для исследований, но и ощутимые финансовые поступления.
       Однако именно этот контракт вызвал у ФСБ претензии, послужив основанием для обвинения Кайбышева в передаче корейцам «двойных технологий».
       Видные представители научного сообщества просто недоумевают: как может быть «передано» то, что уже было неоднократно опубликовано в открытой печати? Ведь в нескольких научных статьях в разделе «Кузнечно-штамповочное производство» Кайбышевым и его соавторами не раз была описана технология производства шаробаллонов. Эти же разработки были открыто представлены и на международных научных конференциях — и тогда, кстати, не вызывали интереса местного ФСБ.
       
       Патенты, деньги, спецслужбы
       Главными причинами нынешнего уголовного преследования сам Кайбышев и часть его коллег из ИПСМ считают попытку передела собственности, инициированную ФСБ, и банальную месть со стороны бывшего партнера и того же ФСБ, у которого Кайбышев выиграл суд, обвинил офицера спецслужб в краже ценных бумаг. По словам ученых, в 2000 году некий предприниматель Дмитрий Глухов пообещал поднять материально-техническую базу НИИ. Заключили договор между его фирмой «Башкирские финансы» и институтской компанией ООО «Новые технологии материаловедения». Взяв у института несколько тысяч долларов на покупку научного оборудования, бизнесмен не вернул приличную часть суммы. Кайбышев направил в суд иск, процесс закончился мировым соглашением, обязывающим ответчика выплатить эти деньги, но тот продал фирму в Уфе и уехал в Москву.
       Вскоре Оскар Кайбышев узнал от своих партнеров в США (компания «Дженерал Электрик»), что его же патенты, по которым давно идут отчисления в институт, предлагают иностранцам по дешевке какие-то неизвестные. А еще несколько месяцев спустя на институт профессора Кайбышева неожиданно подал в суд его бывший коллега, который, как выяснилось позже, начал работать у Глухова.
       Истец пытался отсудить у директора института право на соавторство по двум патентам. Эту тяжбу профессор выиграл в декабре 2004 года: истец Риф Баймурзин не смог убедить ни районный, ни Верховный суды в своей «правоте». Но, по странному стечению обстоятельств, именно человек с такой фамилией выступил в марте 2003 года в роли эксперта по делу «ФСБ против Кайбышева». Он взялся «засвидетельствовать» факт передачи якобы секретных сведений корейцам. По словам наших источников, знакомых с ходом следствия, в деле имеется его подпись.
       
       Двойные технологии или двойные стандарты?
       Еще в марте 2003 года, сразу после вызова Оскара Кайбышева к следователям, его юристы провели адвокатское расследование, которое подтвердило подозрения: следствие не располагало достаточными данными для возбуждения уголовного дела № 79 по статье «незаконная передача иностранцам двойных технологий» — основному обвинению ФСБ.
       Известно, что основанием для возбуждения длящегося по сей день уголовного дела против директора ИПСМ Кайбышева стали рядовой рапорт начальника оперативного отдела УФСБ Швидуна, сделанный на основании справки некоего специалиста о том, что материалы, изъятые при задержании у менеджеров южнокорейской компании АSA, содержат «двойные технологии».
       Между тем, согласно статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. В случае с Кайбышевым на момент возбуждения дела, по словам адвокатов, ничего подобного не имелось. Протокол осмотра места происшествия представлял собой банальный обыск личных вещей иностранных граждан, а также изъятие 525 страниц технической документации на английском языке и нескольких компьютерных дисков с обычным международным научным банком данных.
       Что касается «справки специалиста», то она была составлена уже упомянутым Р. Баймурзиным, который за пару часов (!) (пока шел досмотр корейцев в аэропорту) выдал заключение о наличии преступления. Как такое возможно: изучить с ходу такой объем специализированных текстов, переварить такое количество файлов без переводчика и специалиста по Таможенному кодексу? Более того, бывший сотрудник института Баймурзин (согласно информации из личного листка по учету кадров) не обладал знаниями английского языка, достаточными для перевода технической документации. В документе ясно указано им самим (заполнял при поступлении на работу в ИПСМ), что он не имеет научных степеней и «владеет только башкирским, татарским и русским языками».
       Мы это проверили. Позвонили Рифу Баймурзину и попытались пообщаться на английском, но его ответы ограничились словами «yes», «no», «don't understand» («да», «нет», «не понимаю»), после чего он признался, что английским не владеет. А по-русски добавил: «Я без комментариев пока, понимаете?».
       Может быть, следствию известна причина, по которой таможня не задержала «злоумышленников», а наоборот — в итоге разрешила вывоз и отчетов, и предметов, произведенных в ИПСМ? Нам такие факты неизвестны. Имеющиеся в редакции таможенные документы свидетельствуют: все вывозилось легально.
       Кроме того, резюме Академии наук, НИИ «Графит», заключение таможни Башкортостана и экспертов Министерства экономического развития и торговли стали, по словам ученых, для чекистов сюрпризом. В нашем распоряжении оказались все независимые экспертизы, проведенные по делу профессора Кайбышева. Вот ключевые цитаты:
       
       Начальник отдела контроля продукции двойного назначения Министерства экономразвития и торговли РФ А. ШЕВЧЕНКО, руководитель Департамента экспортного контроля МЭРТ, от 01.07.2003:
       «Указанные изделия не попадают под действие списков контролируемых товаров и технологий, утвержденных указами президента РФ. Вывоз в республику Корея изделий из титанового сплава и заключительного технического отчета может быть осуществлен без оформления лицензии».
       
       Институт НИИ «Графит», директор В. КОСТИКОВ, 12.11.2004:
       «Исследования в области обработки сверхпластичных металлов, выполняемые ИПСМ РАН, … стали технологиями в «общественной сфере» с августа 1987 года. Цели контрактов, заключенных с корейской компанией АSА, идентичны проектам, выполненным (институтом Кайбышева. — Ред.) в рамках комплексного научно-технического сотрудничества с Индией… Это типичная научно-исследовательская работа».
       
       Грузовые таможенные декларации на экспорт товаров по контракту, предъявленные таможне Башкортостана, от 06.12.2002 и от 15.04.2003:
       «Сфера из титанового сплава Ti-4-6, экспериментальные образцы для демонстрации возможностей изготовления… Штамп» «Выпуск разрешен».
       Кроме экспертиз, в деле должен быть еще один документ: «Сертификат конечного пользователя». Эта официальная бумага предназначена для предъявления иностранцами (в данном случае, южнокорейской компанией ASA) в органы экспортного контроля РФ и подписывается при заключении контракта. Вот цитата:
       «Мы заявляем, что товары, поставляемые ООО «Новые технологии материаловедения» (дочерняя структура Института ПСМ. — Ред.), будут использоваться исключительно для экспериментальной оценки их качества при проведении сравнительных исследовательских работ и не будут использоваться для производства оружия и военной техники. Подпись: Канг Нам Сунг, управляющий компании ASA Co Ltd».
       
       Комиссия РАН по экспортному контролю, зампред А. АБРАМЫЧЕВ, от 20.05.2003:
       «Объекты экспертизы не подпадают под действие контрольных списков и не подлежат экспортному контролю».
       
       Академик РАН Геннадий МЕСЯЦ, глава комиссии по экспортному контролю:
       «Первая комиссия, которая работала по делу Кайбышева, пришла к выводу, что никаких нарушений там нет. Потом нас попросили сделать повторную экспертизу, потому что, как оказалось, у следователей ФСБ есть своя позиция. Я спросил, кто у них дает рецензии? Они говорят: два инженера! А у нас в комиссии — пять академиков!
       Кайбышев использовал обычную технологию, которую применяют на заводе, это всем известно, здесь никакого секрета и нарушения нет. Мы повторно составили заключение, где однозначно указали, что технологии, по которым сотрудничал с корейцами директор ИПСМ, не относятся к запрещенным, это не предмет экспортного контроля.
       Почему-то считается, что мы должны заниматься инновациями, привлекать инвестиции, а торговать лаптями. Академия же существует за счет международных контрактов, весь мир борется за гранты. И если получается у ученых — честь им и хвала. ИПСМ — это прекрасный институт, который делает новые технологии. Почему это надо разрушать?».
       
       
А вот позиция противоположной стороны.
       
       Бывший партнер Оскара Кайбышева Дмитрий ГЛУХОВ:
       — Я лично с Кайбышевым сотрудничал, а одна моя компания что-то там поставляла институту. Дело прошлое. К Оскару Акрамовичу отношусь очень хорошо. А само дело уголовное? Я к этому отношения не имею. Я там не живу давно. Притягивать меня к вопросу этому — бред полный. Как я могу отсюда, из Москвы, знать все, что там происходит?
       
       А. Р., сотрудник башкирского УФСБ:
       — Кайбышев может продавать ракеты, атомные бомбы, только все должно быть в соответствии с существующими нормативами, которые он нарушил. Он не все докладывал в органы. Вот в чем вопрос. Есть ли оперативная информация, съемки, документы? Не оперативная съемка или прослушивание, а оперативные материалы. Корейцев отпустили. Жалко. Вот сейчас это запустится в прессу, пойдут ноты протеста. Пусть зарабатывают на продаже высоких технологий, но в соответствии с соответствующими нормами.
       — Что было нарушено?
       — Я не знаю, пусть юристы разбираются.
       — А московские экспертизы, в том числе в Российской академии наук, в Минэкономразвития?
       — Ну, я знаю, как это все делалось. Кому сколько давалось.
       — Что давалось? Известно, что оперативники ФСБ просили ученых отказаться от заключения, подтверждающего, что Кайбышев не передавал двойные технологии Корее.
       — Это я не могу сказать. Тайна следствия. Но к экспертизе академиков у нас есть вопросы.
       
       
Существует не так много сценариев, по которым могут развиваться как само дело Кайбышева, так и история некогда перспективного института. Если в данном случае сработала схема «особого передела собственности» (по методике, обкатанной на «ЮКОСе» и «Юганскнефтегазе»), то результаты вполне предсказуемы.
       
       Справка «Новой»
       Статья 189 УК РФ — «Незаконный экспорт технологий, используемых при создании оружия массового поражения и военной техники» применима в отношении информации и услуг, на которые установлен специальный экспортный контроль. Иными словами, для применения статьи 189 ч.1 должны быть доказаны факты запрета на экспорт, реальная возможность использования в военных целях, а также следует доказать прямой умысел должностного лица, преступника, принявшего решение о незаконном экспорте чего-либо. Это прописные истины Таможенного кодекса, о которых рассказывают студентам-юристам.
       
       Дарья ПЫЛЬНОВА, Дмитрий ШКРЫЛЕВ
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100