NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

«МНЕ ЗВОНИЛИ И ГОВОРИЛИ: МЫ ВАС ЗАКОПАЕМ»
Оскар Кайбышев рассказал «Новой» об опыте общения со спецслужбами
       
Кайбышев Оскар Акрамович. (Фото — ИТАР-ТАСС)
      
       Справка «Новой»
       Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов (1962) по специальности физика металлов, защитил диссертации кандидата технических наук (1967) и доктора технических наук (1974), является выдающимся специалистом в области физики прочности и пластичности, конструкционных материалов, технологии проблем формообразования материалов.
       Создатель и руководитель всемирно признанной научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованию физической природы явлений, связанных со сверхпластической деформацией металлов и сплавов. В ноябре 1986 года основал Институт проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Российской академии наук. Институт не зависел от госфинансирования. В начале 2000 года его годовой оборот составлял 1 млн долларов.
       С 1991 по 1995 г.г. занимал пост президента АН Башкортостана.
       
       — Известно, что чекисты будут выстраивать обвинение против вас, исходя главным образом из статьи «незаконная передача двойных технологий». Что вы можете на это сказать?
       — Следователи ФСБ пытаются доказать то, чего нет. Но мне жалко не столько себя, сколько людей вокруг. От многих буквально требуют на меня компромат. В случае отказа угрожают посадить.
       — На чем строилось сотрудничество вашего института с южнокорейской компанией ASA?
       — Южная Корея для ФСБ — просто предлог. Чекисты перехватили делегацию компании, изъяли у них все документы — пятьсот с лишним страниц английского текста, компьютерные диски и там же на месте получили заключение от моего бывшего сотрудника, представителя конкурирующей фирмы, не владеющего английским языком, что в документах — «двойная технология». А между тем ASA Co Ltd — южнокорейская компания, которая занимается производством обычных колес для автомобилей. Это одна из крупнейших компаний такого профиля. Они пришли ко мне и говорят: «Свойства плохие у литья, найдите какой-нибудь способ, чтобы их улучшить на двадцать-тридцать процентов». И мы нашли. Два года с ними работали! Все это было ФСБ известно. Ведь когда любой иностранец приезжает, мы должны предоставлять сведения. Со мной официально работал куратор из ФСБ с техническим образованием, почти 10 лет — один и тот же человек. Но потом его неожиданно отозвали, пришел другой. Первому вообще запретили со мной разговаривать. Я понял, что это не случайно, а потом началось преследование.
       — Затем вы открыто обратились к независимым экспертам?
       — Мы воспользовались своим конституционным правом. Дело дошло до того, что вице-президент РАН Геннадий Месяц назвал вещи своими именами, выражаясь крайне резко! Ведь к ним, после того как они доказали, что в моем деле нет «двойных технологий», пришел человек из ФСБ, нес ахинею, требовал от академиков отказаться от их экспертного резюме. А кое-кого и на беседы вызывали.
       — Почему стало возможным уголовное дело против вас?
       — Я объясняю это банальными, но тревожными тенденциями в современной России. Специальные службы сейчас нередко озабочены отслеживанием денежных потоков и не прочь участвовать в переделе собственности. Ведь у нас в Уфе еще десять институтов, но они пришли именно к нам. Просто наш институт сумел стать экономически независимым. Мы были одним из крупнейших налогоплательщиков, зарабатывали по миллиону долларов в год плюс гранты. Мы выиграли 17 международных конкурсов, каждый из которых — это триста тысяч долларов. Компания General Electric нас финансировала почти семь лет. Она, как известно, работает только с теми, кто имеет серьезный научный задел и является мировым лидером в своей области. Самое поразительное, что без помощи государства мы смогли найти себе рынок и достойно в мире представлять российскую продукцию. Меня не покидает ощущение, что в другой стране меня бы не шпионом сделали, а сказали: вот человек, который не нефтью торгует, не газом, не сырьем каким-то, а своей научной продукцией.
       Шаробаллоны, по которым мы работали с Кореей, а до этого с Италией и Индией, — для нас побочный продукт. Мы просто изучали на этих титановых деталях возможности металла в условиях сверхпластичности. Академия наук вообще не финансирует подобные экспериментальные работы. А ведь надо покупать металлы, оборудование, электронные микроскопы. Поэтому единственный способ проводить исследования — это зарубежные контракты.
       — То есть успехи ИПСМ и лично ваши кому-то не давали покоя?
       — Дело в том, что меня шантажировал бывший партнер нашего института — коммерсант Дмитрий Глухов, которого, как выяснилось, интересовали доходы от продажи наших патентов. В 2001 году мне позвонили партнеры из General Electric и сказали, что какой-то прохиндей появился и предлагает наши технологии им по дешевой цене. Глухов говорил мне, что если я ему не уступлю, то он натравит на меня ФСБ. Этот разговор состоялся за год до начала кампании против меня. После этого разговора я обратился в местное УФСБ за помощью. Этого, видимо, было достаточно, чтобы они меня «заподозрили».
       — Это были оперативники местного УФСБ?
       — Да, оперативные работники местного УФСБ весной 2003 года изъяли из сейфа института векселя (которые затем обналичили) на сумму в несколько десятков тысяч долларов. Подполковник ФСБ Рогов мне сказал по телефону: «Если вы векселями займетесь, мы вас закопаем». Вот это закапывание идет уже два года. Но несмотря на угрозы мы обратились в прокуратуру. Состоялся суд, в результате которого майор ФСБ Арефьев был осужден за кражу.
       — В чем, по-вашему, «смысл» этой кампании, кому это может быть выгодно?
       — Независимость нашего института не нравилась многим. В том числе и главе Уфимского научного центра академику Роберту Нигматуллину (он же — инициатор ввоза ядерных отходов в Россию) и куратору от ФСБ А. Рогову. Они хотели видеть наш институт в качестве структуры Уфимского научного центра (сейчас Институт напрямую подчиняется Москве. — Ред.).
       — Что теперь будет с институтом?
       — Трудно сказать, но вести доносятся очень грустные: увольнения квалифицированных специалистов, вмешательство в хозяйственную и научную деятельность академического института капитана ФСБ Сагитова…
       В общем, если такие уголовные дела, как мое, станут нормой, то никакими высокими технологиями наши ученые заниматься просто не смогут, а государство потеряет миллиарды. Дело в том, что Россия на мировом рынке высоких технологий занимает, по данным российских чиновников, сектор 0,3 процента, а мировой рынок высоких технологий в десятки раз больше, чем рынок нефти. Но сейчас, в том числе и стараниями спецслужб, губятся последние ростки нашего присутствия в мире высоких технологий. Они, наверное, не знают, что, например, General Electric на своих патентах зарабатывает два миллиарда долларов в год!
       
       Беседовали Дарья ПЫЛЬНОВА, Дмитрий ШКРЫЛЕВ
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100