NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

В ГОСТЯХ У «СКАЗКИ»
Опера убойного отдела (г. Нефтеюганск) отправили в реанимацию людей, мешавших им «культурно отдыхать» на турбазе «Сказка»
       
Результаты "предварительной обработки". (Фото Марата Хайруллина)
      
       
Диагноз устрашал: три раздробленных ребра, перелом основания позвоночника, бесчисленные гематомы и порезы. Даже сейчас, спустя почти три недели, лицо Сергея Усова, отца троих детей, выглядит жутковато — перекошенные, распухшие губы под свернутым носом шепчут:
       — Слава богу, вчера нога начала сгибаться, а так я уж совсем издергался… Понимаете, мне парализованным нельзя — трое детей…
       Что случилось? Ничего особенного — одна ночь в отделении милиции. Однако после встречи с шестью пострадавшими товарищами Усова поражало другое: эти мужчины были примерными отцами двоих, троих или даже четверых детей; исправно содержали свои семьи, не были замечены ни в пьянстве, ни в антиобщественном поведении, ни уж тем более в криминальной деятельности.
       На прошлой неделе правозащитники давали пресс-конференцию и требовали отставки министра внутренних дел Нургалиева.
       — Милицейский беспредел как чума распространяется по стране, — говорил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, — Благовещенск, Бежецк, Рождествено. Каждый раз министр обещает принять самые жесткие меры — и каждый раз обманывает. А между тем поток жалоб на милицейскую жестокость не прекращается. Это говорит только об одном: данный министр не в силах справиться с ситуацией…
       И уже после этого выступления стало известно о новых нападениях милиционеров на мирных граждан. На этот раз в Нефтеюганске. Специальный корреспондент «Новой газеты» Марат Хайруллин вылетел на место происшествия.
       
       
После полугода расследований фактов массового милицейского произвола начинаешь замечать нечто общее. В основе — конфликт с милицией. В Благовещенске предприниматели повздорили с патрульно-постовой службой, в Бежецке милицейской машине прокололи шины, в Рождествене подрезали машину участкового. В Нефтеюганске же Ольгу Вострикову угораздило справлять день рождения на турбазе, рядом с отдыхающим «убойным» отделом. Может быть, именно поэтому последствия были столь ужасающими: местная «улица разбитых фонарей» оказалась чрезвычайно буйной и жестокой.
       Турбаза «Сказка» расположена в 25 километрах от Нефтеюганска — несколько бревенчатых домиков. В одном из них 26 марта и собрались на праздник семь семей. Обратите внимание: на дне рождения были 18 детей, в том числе четырехмесячная дочь Ольги.
       — У нас уже слаженная компания, и мы всегда берем с собой детей, чтобы они на нашем примере учились, как нужно отдыхать, общаться, проводить свободное время, — говорит водитель Андрей Кондрашов, которому в тот день сломали ногу.
       — Мы сначала играли с детьми в футбол, потом катались на санках, но уже с самого начала было видно, что соседняя компания ведет себя неадекватно, — рассказывает пострадавший Евгений Востриков.
       Практически все опрошенные из присутствовавших на вечеринке утверждают, что компания крупных молодых людей в гражданской одежде вела себя агрессивно с самого начала: выкрикивала приглашения молодым женщинам присоединиться к ним, громко и весело обсуждала достоинства каждой.
       В итоге все кончилось потасовкой. Один из милиционеров, предположительно некто Лычагов, толкнул в сугроб подвыпившего старика. Тот что-то крикнул в спину уходящему. В итоге бить 60-летнего охотоведа Николая Федоровича Колесникова вернулась вся компания.
       Вообще-то в маленьком Нефтеюганске милиционер Лычагов очень хорошо известен как любитель пускать в ход кулаки по любому поводу. В частности, год назад было заявление, что он зверски избил администратора гостиницы «Рассвет» Виктора Калашникова:
       — Тогда он несколько дней ходил за мной, милиционеры вышли на всех моих знакомых, просили уговорить меня забрать заявление, — рассказывает Калашников. — Я согласился, уж очень сильно давили. Но знаете, если бы тогда Лычагова не стали выгораживать, то сегодня на турбазе ничего бы не произошло.
       Однако вернемся в «Сказку».
       — Понятно, что мы не стали смотреть, как избивают старика, — говорит охранник Виталий Фоменко. — Прибежали и растащили милиционеров. Те поугрожали и уехали. А мы начали собираться. Вечер был испорчен.
       
       
Но далеко уехать отдыхающие не успели. На выезде с турбазы их остановил целый кортеж милицейских машин. И дальше все пошло по уже известной схеме. Мужчин положили на снег и стали избивать. Причем били на глазах малолетних детей. Тут-то и выяснилось, что «обидели» не просто милиционеров, а помешали развлекаться так называемому убойному отделу городского РОВД.
       После «предварительной обработки» мужчин рассовали в два автозака и повезли в милицию. По дороге «уазик», где находился Евгений Востриков, стал проезжать на красный свет, и в него врезалась машина. Очевидцы рассказывают, что дверца клетки распахнулась и все задержанные выпали на дорогу. Востриков потерял сознание и пришел в себя только через два дня в реанимации. Евгению уже сделали несколько операций, но он по-прежнему практически парализован — поврежден спинной мозг.
       Второй автозак благополучно доехал до отделения милиции, и для пятерых заключенных, включая несовершеннолетнего сына Вострикова Степана, началась ночь кошмаров. Мальчика сразу отделили от взрослых и заставили простоять всю ночь у стенки. В какой-то момент к измученному пацану подошел плотный мужчина и со словами: «Ты тоже не любишь «мусоров» — избил.
       Причем всю ночь на улице стояла мама Степана и буквально умоляла милиционеров отдать ее сына.
       Впрочем, можно сказать, что Степану повезло: его, по крайней мере, не изуродовали и он смог уйти из милиции на своих ногах. Четверых же товарищей его отца милиционеры доставили в больницу в бессознательном состоянии.
       Читаем диагнозы: у всех — закрытые черепно-мозговые травмы, многочисленные гематомы и кровоподтеки, контузии, у двоих поврежден позвоночник, у одного сломана нога, у другого раздроблены ребра. Даже спустя три недели трое прикованы к постели, а их лица по-прежнему выглядят как сплошной синяк.
       — Знаете, тем пятерым, что ехали в другой машине, просто повезло, не исключая Вострикова, — говорит Сергей Усов. — Когда нас лупили, то часто повторяли, как они ненавидят Евгения. Думаю, его просто убили бы в отделении.
       Здесь нужно пояснить. Евгений Востриков в свое время выдвигался в мэры города Нефтеюганска, и, видимо, с тех времен местные власти имеют на него зуб. Как бы то ни было, из разговора с милицией и прокуратурой ясно, что к Вострикову относятся в Нефтеюганске как к местной оппозиции и регулярно упрекают в «оранжевых» настроениях.
       
       
В отделении всех задержанных развели по разным комнатам, застегнули руки наручниками за спиной и положили на пол. В таком положении избивали. Главным образом ногами и кулаками, но Андрея Кондрашова лупили металлической дужкой от стула. Виталия Фоменко и Николая Степанова регулярно били по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой.
       Все избитые описывают одного и того же крупного мужчину среднего роста, который усердствовал больше всех. Именно он нанес ребятам самые тяжелые травмы. Судя по разговорам, это один из начальников отдела, очень сильно обидевшийся за своих сотрудников.
       Естественно, нужно сказать и о версии другой стороны — милицейской. Все милиционеры — участники инцидента на базе — утверждают, что все случилось с точностью до наоборот. Это на них накинулась компания (в которой присутствовали 18 детей), это их зверски избили, более того — против милиционеров в ходе задержания было применено боевое оружие на поражение (трое из гостей Вострикова работают охранниками). И самое главное: все травмы избитые люди получили в ходе задержания, когда пострадавший «убойный» отдел вызвал милицию, чтобы защититься.
       
       
– Мы абсолютно объективно подошли к расследованию этого дела, — говорит правозащитник Лев Пономарев, который возглавил общественную комиссию, созданную в рамках Гражданского конгресса для расследования инцидента. — Прежде всего мы попросили милиционеров написать заявления и предоставить документы, свидетельствующие о фактах их избиения. Этого сделано не было. Зато есть неопровержимые документы, свидетельствующие о том, что все люди поступили с тяжелейшими травмами именно из отделения милиции. И здесь я хочу заявить о странной позиции местной прокуратуры: третью неделю она совершенно игнорирует обращения граждан с жалобами на милицейский произвол. Более того, нами установлено, что милицейский террор в Нефтеюганске продолжается. Буквально перед нашим приездом вновь были задержаны и зверски избиты в милиции два человека. Андрей Вераховский и его товарищ провели в милиции больше суток, где над ними жестоко издевались. И это вина местной прокуратуры — прямое следствие ее бездействия.
       Остается только добавить, что, как и в башкирском Благовещенске, милиция совершенно не собирается отсиживаться в окопах, а очень даже активно идет в наступление. Она не просто публично поливает грязью пострадавших, но и возбуждает на ею же избитых людей уголовные дела (хотя по закону все инциденты с милицией обязана расследовать только прокуратура). Вламывается к людям в квартиры и на работу с обысками. Свидетели жалуются, что им постоянно угрожают и открыто преследуют.
       
       P.S. «Новая газета» следит за развитием событий.
       
       Марат ХАЙРУЛЛИН, наш спец. корр., Нефтеюганск — Москва
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100