NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ЦИФРОВАЯ ТЕХНИКА
Теперь мы знаем, как делается государственная статистика
       
(Рисунок С. Аруханова)
     
       
Нынешняя власть (как и советская, впрочем) очень любит разговаривать с народом на языке цифр. Даже стратегические задачи, стоящие перед страной, выражаются в числовом эквиваленте: удвоить ВВП, в два раза снизить бедность… Понятно, что в такой ситуации ведомство, ответственное за государственные цифры, то есть официальную статистику, становится одним из ключевых и с практической, и с идеологической точек зрения. Грубо говоря, как нас посчитают, так мы и будем жить. Возникает резонный вопрос: как, собственно, делается государственная статистика?
       Методики, применяемые Федеральным агентством по статистике (Росстат, экс-Госкомстат), действительно, без дураков, соответствуют мировым стандартам и удовлетворяют всем международным требованиям. Другое дело, что в применении к российским реалиям эти методики оказываются несостоятельными, а итоговые цифры не могут даже претендовать на то, чтобы в полной мере отражать ситуацию в стране.
       
       
На данный момент Росстат является единственной организацией в стране, которая уполномочена собирать и обрабатывать статистическую информацию. Информацией Росстата обязаны пользоваться все министерства и ведомства при составлении прогнозов развития страны.
       Как же, по данным Росстата, развивается наша страна в течение последних трех лет? Налицо рост денежных доходов населения, промышленного производства, замедление темпов инфляции и рост ВВП. Вам уже интересно?
       Окрыленный подобным успехом, Росстат даже попытался составить сравнительную таблицу «Россия и развитые страны мира». Благодаря таблице стало очевидно: Россия — впереди планеты всей. Правда, если составить такую же табличку с участием России и других стран СНГ, то всплывет суровая правда: мы чуть ли не замыкаем список. В то время как безусловным лидером становится Украина. «Ускорились» до революции…
       
       
Раз дан приказ — повысить ВВП, а сделать это обычным способом трудно, то вполне естественно предположить, что официальная статистика может пойти на завышение одних и снижение других показателей.
       Чаще всего нашу статистику обвиняют в значительном преуменьшении числа живущих за чертой бедности. Уровень бедности зависит от величины прожиточного минимума. Этот показатель, используемый во всем мире как условный индекс, в нашей стране стал отправной точкой при расчете заработной платы, определении инфляции и макроэкономическом прогнозированнии. Прожиточный минимум напрямую зависит от уровня потребления. При этом известно, что, даже по самым оптимистическим подсчетам, объем потребительского рынка недооценивается Росстатом как минимум на 70%.
       Показательный факт: западные компании, чтобы узнать, как же на самом деле индексировать зарплаты своих сотрудников, заказывают отдельные исследования. Так, например, эксперт Института сравнительных социальных исследований Алексей Моисеев рассказал нам, что выведенный Росстатом уровень потребления ничего не скажет западному работодателю, потому что по набору продуктов он рассчитан на низкодоходные группы населения. А богатые люди и средний класс оказываются вне государственной статистики.
       Казалось бы, что с того — богатых в стране не так много. Однако искажение итоговых данных такой односторонний подход дает колоссальное. По мнению ряда экспертов, если наша статистика откажется от расчетов «по минимуму», число живущих за чертой бедности в нашей стране увеличится на десять миллионов человек. Только вот как с такими цифрами заглянешь в глаза президента, который требует оперативно бедность победить?
       Огромные сомнения экспертов вызывает еще вот что: по данным Госкомстата за 2003 год, своим ростом экономика обязана рынку услуг, доля которого в ВВП составила более 60% (то есть, если следовать современной теории, страна уже вступила в постиндустриальную стадию развития, чем может гордиться). Чтобы устранить недоразумение, эксперты Всемирного банка попытались выяснить, какого рода эти услуги. Оказалось — основной «услугой» в российской экономике является трансфертное ценообразование в нефтегазовом секторе.
       Суть в следующем: сначала сырье продается в аффилированной фирме по заниженной цене, а затем уже реализуется на рыночных условиях. А методика, которой пользуется Госкомстат при расчете ВВП, не приспособлена для учета таких сделок. По данным Всемирного банка, благодаря таким услугам на самом деле «теряется» около 2% ВВП, а наши выдают потери за прирост.
       
       
В некорректности методик обвиняют Росстат эксперты многих организаций. Однако даже если забыть о методиках, стоит иметь в виду, что Федеральное агентство по государственной статистике пользуется только теми цифрами, которые ему предоставляют. Естественно, что в нашем государстве предоставляют, мягко говоря, далеко не все.
       «Теневая» экономика оценивается самим Росстатом на уровне 25%, при этом некоторые эксперты говорят о 30 и даже 40% от экономики «белой». А это значит: реальные зарплаты сотрудников утаиваются, равно как и истинные объемы производства. Вот и приходится делать вывод о доходах по расходам.
       При расчете некоторых показателей никаких цифр, кроме ориентировочных, и вовсе не существует. Где учитываются расходы на съем жилья, если вы арендуете его у знакомых? Или оплата работы таксиста, если речь идет о частном извозе?
       Выработаны, конечно, способы оценки и этих расходов, однако нетрудно догадаться, насколько они приблизительны. Особенно если учесть, что допустимой погрешностью даже в итоговых цифрах считается 0,3—0,4%, что в масштабах целой страны весьма значительно. Пример: при росте на 7,1% в год ВВП удваивается, а при 6,9% — уже нет. А вы говорите — погрешность…
       Российские статистики признают, что предоставляемые бизнесом данные могут быть сильно искажены, однако способов решения этой проблемы пока не видят и считают, как умеют. У любого сотрудника западной статистической службы подобная ситуация могла бы вызвать лишь недоумение. Зачем скрывать данные для статистики — это же не налоговые органы? Для всех западных, в отличие от наших, бизнесменов статистика является своего рода маяком в мире бизнеса.
       Бизнесмены же не верят в обещанную Росстатом конфиденциальность данных и предпочитают замалчивать истинные обороты и прибыли, полагаясь в бизнесе на традиционный авось.
       А в итоге получается, что в силу ли несовершенства методик или предоставляемых данных, неумения считать или сокрытия информации мы не можем даже приблизительно предположить, что происходит в нашей стране: каков наш ВВП, уровень бедности и расходов, инфляция и объем теневой экономики… Зато мы легко можем предположить то, какими будут очередные официальные данные, — все уже сказано в послании президента Федеральному собранию.
       
       Алла ВИКТОРОВА
     
       
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
       
       Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:
       — Нашей компанией было подготовлено исследование «Сколько тратит Россия», результаты которого показали: потребительские расходы населения выше аналогичного показателя Росстата на 72%. В расчете на ВВП это примерно еще плюс 33%. Причина подобного расхождения в цифрах состоит в разности применяемых нами методик. Росстат пользуется своего рода социологическим опросом. Их методика заключается в том, что в течение недели более чем 49 тысяч «домашних хозяйств» ведут своего рода дневник, где записывают все свои расходы. Потом на основании полученных сведений делается вывод о ситуации в целом по стране. Данная методика соответствует международным стандартам, однако в применении к России оказывается не совсем корректной. В подобных выборках не принимают участие люди с действительно большими доходами, а те, кто оказывается задействованным в опросе, имеют тенденцию сознательно преуменьшать свои расходы, чтобы скрыть доходы. Причем скрывают все: богатые — чтобы не попасть под надзор налоговой полиции, бедные — из сильно развитого чувства социального иждивенчества. Исключение из опросов богатых людей также значительно влияет на получаемые результаты. Разрыв между богатыми и бедными в нашей стране настолько велик, что подобное пренебрежение сильно искажает картину.
       Уровень благосостояния в последнее время рос параллельно с ростом социальной дифференциации. И этот процесс продолжится: получится, что богатые будут тратить еще больше, но окажутся вне статистики, а бедные станут еще беднее.
       В нашем исследовании мы применяли методику, которую можно назвать «затратной». Основа наших данных — отчеты о реализации товаров и услуг.
       И вот что в итоге получилось. По данным Росстата за 2003 год, потребительские расходы населения составили 4,4 трлн рублей, по данным ФБК — 10,5 трлн (почти 4 российских бюджета).
       
       
КОММЕНТАРИИ
       
       Игорь ПОЛЯКОВ, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
       — Компании и предприятия предоставляют информацию только о «белых» зарплатах сотрудников. «Черные» зарплаты никак не учитываются, а, помимо зарплат, есть еще доходы от недвижимости, проценты по ценным бумагам и тому подобное. Поэтому статистики, чтобы создать более или менее реальную картину благосостояния населения, вынуждены учитывать объем потребительских расходов.
       Росстатом берется во внимание, во-первых, общий объем платежей, полученных от населения: налоги, страховые сборы и т.д., во-вторых, прирост финансовых активов (проценты по рублевым вкладам), в-третьих, общая сумма, на которую приобретается валюта в обменных пунктах. Ко всему этому приплюсовывается общий объем расходов на приобретение различных товаров.
       Мы считаем, что на основе этих данных нельзя делать выводы. Во-первых, необходимо учитывать проценты, начисляемые и по валютным вкладам. По нашей оценке, из-за пренебрежения к этому показателю Росстат ежегодно «теряет» около 60—100 млрд рублей.
       Во-вторых, необходимо учитывать не валовую покупку валюты, а сальдо обменных операций. Росстатом не берется в расчет тот факт, что часть купленной валюты впоследствии снова меняется на рубли. Поэтому эта сумма должна быть исключена из прироста валютных сбережений.
       Росстатом не учитывается и разное поведение населения в разные периоды времени: когда курс доллара падал, покупка этой валюты значительно превосходила продажу. Поэтому данные за 2003 год, год, когда население сдавало очень много валюты, так разнятся. По Росстату рост доходов населения составил 13,9%, по данным ЦМАКП — 9,7%.
       
       Владимир САЛЬНИКОВ, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования:
       — Что касается роста промышленного производства, то здесь речь идет уже не о завышении, а о занижении Росстатом итоговых цифр. Дело в том, что индекс роста промышленности, предоставляемый Федеральной службой по статистике в конце года, основан на предварительных данных. Этот индекс обязательно должен уточняться в течение года следующего. При этом уточненные данные всегда оказываются выше предварительных. Однако Росстат таким уточнением и пересчетом пренебрегает.
       В итоге получается, что по ряду отраслей мы наблюдаем странную и совершенно необъяснимую картину. Например, в течение последних нескольких лет фиксируется стабильное снижение производства в пищевой промышленности — значит, должен расти импорт продовольственных товаров. Однако, согласно таможенной статистике, импорт не растет. При этом растет товарооборот. Чем же тогда он заполняется? Такая же ситуация наблюдается в лесобумажной промышленности и строительстве.
       В течение последних трех лет расхождения между данными, полученными нашим центром и официальной статистикой, составляют по 0,5—0,7% (почти 0,3% ВВП), что весьма значительно для промышленности в целом.
       
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100