NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАТО СЫГРАЕТ ВСТУПЛЕНИЕ
Украину пригласят вступить в НАТО формально — чтобы защитить от «угрозы, исходящей с Востока»
       
(Фото — EPA)
     
       
Первым дурную весть публично объявил литовский министр иностранных дел Антанас Валонис в середине апреля: уже, мол, 21 апреля на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе Киев официально пригласят вступить в альянс. Позже из Брюсселя, правда, пришло как бы опровержение или, скорее, разъяснение, что официальные приглашения объявляются только в ходе саммитов глав государств и правительств альянса, что министрам иностранных дел это не по чину.
       Понятно, НАТО не СНГ и не договор о коллективной безопасности, а серьезный военно-политический союз, туда так сразу, назавтра, никого не принимают. Альянс объединяет страны с общей идеологией, устоявшимися институтами демократии и свободного рынка, твердым контролем гражданского общества над силовыми ведомствами. Такого, как у нас — когда в одном и том же содружестве состоят Лукашенко с Ниязовым и Саакашвили с Ющенко, — у них не бывает.
       
       
Вот Бориса Ельцина в свое время тоже на Западе очень любили, и перед объединенной сессией обеих палат американского конгресса он выступал, как Виктор Ющенко недавно, и провозглашал, что в России, мол, установилась демократия, и конгрессмены вставали в овации. Вот по дружбе приняли бы тогда Россию в НАТО, тем более что в 92-м Москва сама просилась, и чего тогда Западу делать было сейчас, когда от демократии у нас осталась сухая кожура, выеденная изнутри?
       Потому на заседании в Вильнюсе Украину в НАТО не пригласили, но там было объявлено принципиальное решение о начале «интенсивного диалога» по подготовке к вступлению в альянс. По словам генсека НАТО Яап де Хооп Схеффера, «Ющенко заявил о долгосрочном намерении Украины интегрироваться в НАТО, что отражает твердую приверженность Киева принципам и целям, на которых строится альянс». На пресс-конференции в Вильнюсе Схеффер типа пошутил: «Мы видим, что украинское руководство уже сидит за рулем машины, которая движется в верном направлении. Но по пути им потребуется дозаправка, и для этого есть заправочные станции НАТО».
       После того как Запад будет удовлетворен тем, что Киев достаточно далеко продвинулся «в верном направлении», последует официальное приглашение, начнется процесс ратификации изменений в основополагающий Вашингтонский договор во всех странах-членах, на что обычно уходит год-полтора. И вот тогда Украина, подобно республикам Прибалтики, подобно Польше, Болгарии и прочим бывшим нашим подчиненным, окончательно отделится от Москвы. Схеффер не стал уточнять, когда конкретно это произойдет. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, в свою очередь, заявил, что «Украина готова выполнить амбициозную цель по проведению необходимых реформ за три года — к 2008 году».
       Понятно, что генсек НАТО высказал в Вильнюсе не собственные соображения, а консолидированное политическое решение Запада о включении Украины в альянс. Оранжевую революцию на Украине поддержали все ведущие страны НАТО, в том числе так называемые друзья Москвы — Германия, Франция, Италия, причем Германия особенно активно. Поскольку Кремль открыто поддерживал противников Ющенко, поскольку из Москвы раздавались призывы отторгнуть Крым и другие русскоязычные восточные и южные области, поскольку победившую оранжевую революцию наша пропаганда и сегодня величает «оранжевой чумой», на Западе сложилось солидарное мнение об угрозе независимости и территориальной целостности Украины, исходящей с Востока. Именно с целью защитить молодую украинскую демократию Киев решено принять в альянс и объявить об этом заранее, задолго до официального вступления, чтобы остудить горячие головы в Москве, хотя публично в Брюсселе и на Западе в целом не устают повторять, что расширение НАТО до Полтавы, Харькова и Донецка не направлено будто бы против России.
       Подобный кошмар уже давно мучил наших правителей — Прибалтика, Украина, Грузия и Молдавия, в дальнейшем Азербайджан и Армения переходят на ту сторону, вступают в НАТО. В Средней Азии уже сегодня расквартированы американские и натовские войска. Теперь Черноморский флот изгонят из Севастополя, закроются или начнут работать на США радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачево и около Севастополя на Украине, в Габале в Азербайджане. Россия оказывается загнана в северо-восточный угол Европы, она слепа без станций СПРН, а американцы с авиабаз под Полтавой и в Средней Азии готовы в любой момент нанести внезапный удар, и последний оставшийся признак бывшей нашей сверхдержавности — ракетно-ядерное оружие — теряет безусловную сдерживающую силу.
       Впрочем, Запад, скорее всего, не будет настаивать, чтобы устаревшие корабли ускоренно выводили из Севастополя, а Пентагон в принципе против закрытия радаров СПРН, поскольку «слепая» ядерная Россия — опаснее зрячей и может нанести удар по ошибке. Но если Киев и Москва вправду окажутся по разные стороны границы западного мира, то рано или поздно выводить военные объекты придется. Что еще хуже — с уходом Украины окончательно рушится старая советская военная доктрина противостояния Западу. Если украинская армия — потенциальный противник, если Закавказье и Средняя Азия потеряны, а фронт противостояния пролегает под Полтавой, Ростовом, по Кавказу и вблизи Оренбурга, — реально построить устойчивую оборону наличными силами невозможно.
       В принципе мы, как Украина, можем сменить курс и идти вместе с Киевом на Запад, затягивая туда же и Белоруссию, создавая внутри евроатлантического сообщества мощный славянский блок. Но в Кремле сейчас, как сообщают информированные источники, популярна другая идея: резко ускорить мероприятия по созданию союзного государства с Белоруссией, в ближайший год-полтора провести референдум, а потом выборы союзного парламента и президента Владимира Путина еще на 7 лет с Александром Лукашенко в качестве вице-президента.
       Так планируют решить проблему 2008 года и проблему преемника, поскольку Лукашенко будет твердо обещано, что именно он после Путина станет президентом в Кремле. Будет построен бастион против всяких оранжевых революций — в случае чего вместо часто нерешительного во время острого кризиса Путина именно Лукашенко выдвинется на первый план, а из Минска в Москву могут перебросить уже проверенный в деле местный ОМОН и военных для безжалостного подавления любых демонстраций. Правда, на этой дороге Россию ждет нарастающая изоляция в северо-восточном углу Европы, о котором столько разговоров и скрытых страхов у нашей элиты.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой»
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100