NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

БУРОВ МГЛОЮ НЕБО КРОЕТ
Как новый председатель колхоза Буров довел стариков до убийства коровы
       
(Фото Сергея Кузнецова)
   
       
И еще один приступ заботы о человеке! Вы не успели (забыли, из головы выскочило) юридически оформить сдачу своей земли в аренду? Не надо печалиться: всесильный председатель ОАО, по-некрасовски «бурмистр Влас», не сможет отобрать ваш земельный пай в оперативное управление. Депутаты обеих палат продлили действие статьи 16 Закона об обороте земли еще на два года. Облизнись, Влас, и выкуси!
       Спасибо старикам-разбойникам: их всероссийский броненосец «Потемкин» в защиту льгот и село защитил. Главную натуральную льготу экс-колхозника, а число ему — без малого 12 миллионов. Явно прошелестело указание — по мелочам гусей не дразнить. Тем более сельских.
       За годы отсрочки или эмир умрет, или ишак околеет. К тому же зреет уверенность, что благодаря этой поправке «буксовка реформ» на селе, о которой говорил президент В. Путин (что-то давно ничего не слыхать про этого «ласкового теленка» — министра А. Гордеева, уж не пал ли часом?), будет преодолена. Бумаги выправят, оборот земли, два года стоявший на мертвом якоре, пойдет на всех парах. Пашня начнет искать себе лучшего хозяина, витамин банкротства излечит ОАО и просто колхозы от цинги миллиардных (в $) долгов, и самый долгий агрокризис в русской истории сам по себе рассосется. Вернется чисто екатерининское благоденствие, когда каждый крестьянин имел в супе курицу, изощренцы предпочитали ей индейку, а царица спешила уведомить об этом француза Вольтера.
       Кстати о банкротстве. Долги делал бурмистр, а земля в собственности (виртуальной, но все же) у тетки Дарьи «с трудоднем пустопорожним». Если банкротить управителя Власа, то как с земельными паями колхозного пенсионера? Ведь с молотка пойдет в первую очередь паевая пашня — кому интересны развалюхи брежневского застоя и машинная калечь «продовольственной программы»? Поправки на сей счет нет. И разве оперативное управление, миновать которое призвана отсрочка, уже не внедрено повсеместно? Уже назначением сверху размера арендной платы собственнику пая. В Белгородской области как? Скомандовал губернатор — 6 центнеров зерна за пай, и выплачивай, бурмистр или гендиректор холдинга, не глядя ни на число га в пае, ни на урожай. И это еще хорошо! В других регионах и того не платят.
       — Земля в аренде у председателя. Номинально — у кооператива, у АО, но по существу у председателя, который все годы и распоряжался ею в своих корыстных целях.
       — Этой формуле нужно доверять, она принадлежит белгородскому губернатору Евгению Савченко, инициатору агрохолдингов, часто навещающему Кремль. Уж кто-кто, а Евгений Степанович знает цены всему, в т.ч. и арендной плате за землю. Устанавливая общегубернские 6 центнеров, Савченко исходил из 5% урожая (или — наличкой — из 830 рублей за пай в год). Зная при этом, что в Евросоюзе за норму аренды принята пятая часть сбора, 20%, и в переводе на русский это составляло бы 33 центнера зерна, или около 10 тыс. руб. Такие-то курицы в супе!
       В России 540 тысяч федеральных и больше 1,2 миллиона региональных чиновников. Это сплоченная армия, не знающая перебежчиков. Сплочение достигается поликлиниками, субсидиями на квартиры, бесплатными санаториями, двумя окладами к отпуску, бюджетной заботой о детях… В агрокомплексе эту сплоченность обеспечивает «бурмистр Влас» — председательский корпус, у которого и наличка за проданное зерно, и земля. Закон об обороте усилил смычку чиновных интересов и усилил разобщение 12 миллионов земельных пайщиков. Шлифовка отдельных статей не меняет духа закона — сугубо бюрократического, отвечающего властной вертикали.
       …Деревня Ракита (колхоз «Красная звезда», Княгининский район, Нижегородская область) лежит у трассы Нижний — Казань, не такая уж глухомань, но и не злачное Подмосковье. Избе Никоновых полвека, Никоновы — природные колхозники, в том числе и по психологии, менталитету, привычкам, ценностям и всему такому прочему. Лидия Васильевна (на деревне — тетя Лида) оттянула 25 лет на молочной ферме, а это, кто забыл или вовсе не знал, — мокрая штольня, разве что под небом, и каждую ночь подъем в три. Александр Андреевич (дед Саша) — скотник, ныне профессиональный грибник. Обоим седьмой десяток, семьи сына и дочки давно в районном городе, дочь живет устроенно («посмотрели бы вы на ее музыкальный центр!»), а сын погиб в аварии, оставил дедам двух сирот.
       У Никоновых паевой земли 19 гектаров («вот бы продать!»), и еще Воронин, позапрошлый пред, каждый год за пашню давал (именно «давал», а не «платил»!) тонну зерна. Прошлый председатель сбавил аренду до 5 центнеров, но корову тетя Лида все-таки держала, кое-какая посыпка была. Скупщики приволжского Лыскова платили 18 рублей за трехлитровку, прекрасная цена, буренка (полукровка из швицов) приносила в дом когда 800, а когда и тысячу рублей в неделю. Внуки ходили в новых кроссовках.
       Два года назад на «Красную звезду» с ее 11 миллионами долга был прислан районом бывший механик Буров В.А. Он скостил плату до одного центнера отходов. Держать корову стало дорого: 90 каждый месяц пастуху, это кроме кормежки в очередь и картошки, сено «кусается», а комбикорма теперь нет. Здоровье стало тоже сдавать, и Никоновы (к моему, признаюсь, изумлению) продали корову.
       Владимира Бурова осуждать не могу: работают в колхозе одни наезжие, на двор — три судимости, деньги им не показывай — уйдут в запой, платит пред печеным хлебом и молоком с фермы. Всю выручку от молока банк забирает за долги, а банкротить район не обещает. Смышленый малый, Буров уловил по обстановке, что ему за ограбление стариков-колхозников ничего не будет. И как в воду глядел.
       Для меня единственным впечатляющим итогом двухлетнего действия закона об обороте стал бескоровный теперь двор Никоновых. К пятидесяти тысячам среднегодового сокращения молочного поголовья Нижегородской области прибавилась ухоженная, обогретая буренка тети Лиды. Что давала 23 литра тогда, когда средний надой по «Красной звезде» составлял 4,3.
       Стало яснее, почему поголовье рогатого скота в теперешней России не достигает и уровня предвоенного, почему даже преуспевшие в инициативах регионы, даже лидеры-стратеги, не могут одолеть проклятый забой коров. Это главный калибр сельского хозяйства вообще, генеральный (суммирующий, синтезирующий, совокупный) показатель: растет «рогатка» числом и надоями — правильная политика, есть баланс собственностей, гармония общественных отношений. Идет забой пестравок-буренок, вековых кормилиц — неладно что-то в государстве, меняй курс и стратегов.
       Российский агрокомплекс остается единственной падающей отраслью экономики, и тут не помогут ни косметические ремонты отдельных статей, ни пиаровские годы зернового экспорта, ни усердие, как бы вступить в ВТО.
       Угощаюсь грибами и картошкой — этим мои знакомцы зимуют. Пробуем с тетей Лидой предметно разобраться, как Никоновым продать уже навсегда яловые 19 га. Черного дня ждать нечего, уже явился, не запылился: четыре с копейками тысячи пенсии на двоих, а газ купить, а «Чубайсу за свет», а протопиться, внукам тысчонку отвезти — на болезни не остается ничего…
       Первый якорь для тети Лиды: чертеж земли. «Обеспечить определение на местности границ в соответствии с требованием землеустройства» — требует от старой доярки закон. Сколько стоит четвертушка пергамента — чертеж никоновской доли? Здесь — не знаю, а в Подмосковье лихие спецы, сваты-браты межевой службы, запрашивают и сорок тысяч за пару га. «Чего было думцам не принять поправку о бесплатности землемерных четвертушек?» — просится идиотская мысль. Столыпин же бесплатно выпускал из общины. С наделом!..
       Второй якорь: «Известить всех дольщиков (опубликовать в прессе) о своем желании продать пай…». Если земля не лучшая (лучшей Буров не уступит!), если не то и не другое, то включается «право первой ночи»: тетя Лида должна предоставить продажный участок прежде всего администрации субъекта Федерации…
       — Неужто Ходыреву?!
       Тетя Лида пугается. Таких чинов она и во сне не видала. Клиника, впрямь сумасшедший дом.
       — …или главе района.
       Руководство и цену удобную назначит, иначе откуда взяться «рыночной стоимости», коль торгом и не пахнет?
       Якорь третий: если тот, кому предоставлено «право первой ночи», не захочет им воспользоваться в течение месяца, никоновский пай может быть продан в течение года, но «по цене, не ниже указанной…»
       Только в почерневшей избе за сугубо постным столом оценишь всю мощь этих оборонительных линий. Бетон, противотанковые рвы, минные поля — и все оставлено без поправок! Значит, удовлетворяет, выдержан испытательный срок.
       Хорошо хоть тетя Лида не знает, что ее гость-грибоед летом 1993 года вместе с Кронидом Любарским, питаясь тогда тоже даровым кремлевским перловым супом, отделывал-отшлифовывал статью 36 Конституции РФ, наделяющую граждан свободным распоряжением землей, состоящей в их частной собственности.
       
       Юрий ЧЕРНИЧЕНКО, специально для «Новой»
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100