NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ
Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром
       
Владимира Путина не согревает мысль о достойном преемнике. А Хлопонина? (Фото — EPA)
     
       
У победы всегда тысяча отцов, но у состоявшегося укрупнения Красноярского края их два. Это Владимир Путин, президент, и Александр Хлопонин, губернатор седьмой части России. Он же, сейчас это уже понятно, один из наиболее реальных претендентов в преемники-2008. Есть в этой истории и третий персонаж — дух генерала Лебедя.
       
       
Декорации: космический спутник с гравировкой об историческом слиянии Красноярья, Таймыра и Эвенкии; выданные вдруг пролетариату многолетние долги по зарплате; попы, раввины и муфтии, собранные вместе властью для агитации за объединительный референдум; ученые и политологи, рассуждающие о том, что Москву в 41-м сибирские дивизии не отстояли бы, если бы край не был тогда единым, и ныне именно с воссоединения края и автономий начнется возрождение державы; гремящие отовсюду самодеятельные гимны во славу единения. И прочие атрибуты краткосрочного умопомешательства.
       Фантастическая, почти советская (благо не превысила 100%), явка на референдум — при том, что он не решает для жителей региона ни одной насущной проблемы, — прямое следствие того революционного выбора красноярцев, который они сделали еще в 2002 году, проголосовав на губернаторских выборах за Хлопонина с его задекларированным месячным доходом в 1,4 млн долл. С той поры эта территория для Хлопонина — корпорация. И технологически поглощение ею автономных северных активов он провел как корпоративное мероприятие. Как никогда открыто задействованный в день голосования административный ресурс (с чем позже согласился даже Хлопонин): подвозившие граждан на избирательные участки автобусы, агитаторы, нагло звонящие в дверь, напоминающие телефонные звонки и sms-сообщения — это уже развязка. В зачине продвижение в массы красивой, но почти бесполезной идеи укрупнения краевой менеджмент профинансировал столь обильно, что, по справедливому замечанию побывавшего в Красноярске советника президента Андрея Илларионова, «вас словно парализовало всех».
       Дело сделано. Какой бы замечательной ни была идея воссоединения земель, но народ нагнули. «Нагибать» Хлопонину помог сам Путин, подписав за несколько дней до референдума указ «О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов». Хотя, разумеется, указ вступал в силу со дня подписания, народу он был преподнесен как «гарантии федеральных инвестиций в экономику объединенного края», и, следовательно, в случае отрицательного исхода референдума регионы лишались бы этой помощи. После референдума управленцы списали высокие проценты на сознательность граждан. В частных разговорах звучало: старик, слишком много стояло на кону, слишком много затрачено!
       Такие средства, о которых идет речь, — краю обещано более 200 млрд руб. инвестиций, а еще будет перерегистрация имущества в округах и множество других захватывающих мероприятий, — оправдают любую цель. Централизация, децентрализация, деление России по меридианам, параллелям, да хоть на шахматные клетки: любая цель — ничто, ценен лишь процесс, сопровождаемый звоном монет.
       
       Путин как Лебедь
       Лебедя вспомнил на «объединительном» совещании в Кремле Путин: «Это была инициатива самих территорий, и она возникла, когда мы с Александром Лебедем обсуждали принципы межбюджетных отношений территорий». Александр Лебедь был первым губернатором, реально претендовавшим на лавры собирателя земель. Но в 2002 году Хлопонин, тогда губернатор Таймыра, и Борис Золотарев, глава Эвенкии, были категорически против.
       Итак, опыт Лебедя востребован. Но, как водится, не понят. Для справки. Край, лишь добывающий и отправляющий на внешние рынки сырье и продукцию первого передела, не в состоянии быть самостоятельным ни экономически, ни политически — он зависим от тех финансово-промышленных групп (ФПГ), что потребляют это сырье, от собирателей ренты с природных ресурсов края. Зависим от игроков на мировых биржах. Празднуя недавно юбилей края и вспоминая его великого сына Виктора Астафьева, по аналогии с астафьевской «Царь-рыбой» регион окрестили «Царь-край». Выдумщики и не подозревали, как они точны. Сырьевая колония — это и есть «царь-рыба», осетр, мечущий икру «за границу». Полезные ископаемые, добываемые в крае, полезны лишь бизнесменам, живущим за тысячи верст от края, и немного — метрополии. Краю же от них — лишь дым и копоть, погубленные реки и тайга. Сырьевой колонии не нужны «лишние рты» — и отток населения из Сибири идет ударными темпами, ей вредно сельское хозяйство — земли пустеют и зарастают бурьяном, не нужны наукоемкие технологии — их почти и не осталось. На Таймыре и в Эвенкии — нефть, алмазы, таблица Менделеева. И в своих потребительских отношениях с автономиями край (точнее, подразделения ФПГ, базирующиеся в крае) повторяет отношения Москвы с краем. А взаимоотношения метрополии и Красноярска копируют отношения России и стран развитого мира, которым она нужна и интересна — подобно Западной Африке и Персидскому заливу — как источник нефти и газа.
       Поглощение округов — это такое же экстенсивное хозяйствование, как вырубка енисейской тайги и добыча очередного миллиона тонн руды. Никаких иных внятных аргументов в пользу приращения земель, кроме освоения Ванкорского нефтегазового месторождения, достройки Богучанской ГЭС и воздвижения под ее энергию алюминиевого завода, разработки природных кладовых Нижнего Приангарья, не прозвучало. Впрочем, Путин никогда и не декларировал цели деколонизации Сибири, а Хлопонин всегда прямо лоббировал ресурсодобывающие проекты, оставляя наукоемкие технологии Новосибирску.
       Теперь о Путине и Лебеде. Красноярский край любят называть уменьшенной копией России. Местное время опережает московское, и нередко кажется: Путин сегодня — это Лебедь вчера. Разумеется, это лишь видимость, но уж слишком бросаются в глаза те предостережения для Путина, что содержит опыт первого «издания» русского Пиночета.
       На Путина обрушилась манна нефтедолларов. Лебедю подобным образом везло дважды: сначала экспортно-ориентированный край завалило деньгами благодаря дефолту, потом, в 2000-м, гигантский бюджетный профицит образовался как следствие высоких цен на цветные металлы. Дары Лебедь бездарно профукал, и за несколько часов до того, как он сел в вертолет, которому суждено было упасть, местные промышленники описывали в письме Путину финансовую катастрофу, ожидающую край. И все из-за того, что цены на Лондонской бирже металлов к тому времени опустились, а это означало банкротство региона, который не воспользовался благоприятными внешними факторами для структурной реформы экономики региона-колонии.
       Хлопонин тогда хотел увести Норильск из-под юрисдикции края в Таймыр, Лебедь же надеялся влить и Таймыр, и Эвенкию в край. Для него это означало бы отсрочку приговора. Он не успел.
       
       Сибирь как Африка
       Демократии в колонии не бывает, а вся политика в ней исчерпывается борьбой за скважины и месторождения. Билл Клинтон, будучи президентом, не подписывал указы «О мерах по социально-экономическому развитию Анголы». Но, суля африканцам гигантские инвестиции, как и Кремль — Красноярску, Клинтон тоже обещал качественные изменения в жизни аборигенов. Американский бизнес, дескать, принесет в новую Африку не только инвестиции, но и новый дух свободы. И что? Нефть из Анголы исправно качают. Говорить о ценностях демократии и гражданского общества в этой стране еще смешнее, чем в сегодняшнем Красноярске.
       Сибирь особо ничем от Африки не отличается — Венечка Ерофеев прямо полагал, что в Сибири в состоянии обитать «одни только негры».
       Кстати, одновременно с референдумом в трех сибирских регионах о желании создать единое государство заявили три далекие африканские страны. Кения, Танзания и Уганда наметили референдум на 2009 год.
       
       Россия как Красноярье
       Объединительный референдум, советский по стилю и содержанию, совершенно точно отразил нынешний кремлевский курс. Страна содержательно погружается в совок. Виртуальные преобразования — административные, административно-территориальные — являют собой лишь видимость деятельности. Бессмыслицу на фоне стагнации экономики.
       Если Кремль полагает, что в таких простых движениях и заключаются национальные интересы, не стоит забывать о последствиях: в то воскресное утро, 28 апреля 2002 года, падающий вертолет стал трагической и абсолютно точной метафорой происходившего в то время крушения госвласти в крае. Власть перестала быть властью из-за снижения котировок на Лондонской бирже металлов.
       Но ведь и цены на нефть когда-нибудь упадут.
       
       Алексей ТАРАСОВ, специально для «Новой», Красноярск
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100