NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

НАДАВАТЬ БЫ ПО ПРИСУТСТВЕННЫМ МЕСТАМ
Людей снова загоняют в очереди
       
(Фото — EPA)
     
       
Чем ближе дата удвоения ВВП России, тем больше в Воронеже очереди в любых присутственных местах. Число столоначальников, ведающих справками и документами «для народу», растет на глазах. Особенно тяжкая картина в медицинских учреждениях. В моей поликлинике ввели громкоговорящую связь. Стоят люди в очереди за талонами к врачам, а им голосом вокзального диктора объявляют: «Граждане, талоны на две недели вперед закончились, не толпитесь напрасно, идите домой».
       
       Бери рецепт, пошли домой
       Недавно управление здравоохранения Воронежской обладминистрации доложило, что обеспечение льготников бесплатными лекарствами стабилизируется. Уже освоили невиданный прежде объем средств на закупки лекарств. Вот только народ, не понимающий собственной пользы от монетизации, устраивает очереди в аптеках и поликлиниках и жалуется, что нужных лекарств нет. А все потому, что ветераны дружной толпой рванули к врачам за бесплатными рецептами и очереди на прием занимают с пяти утра.
       Есть и объективные причины, признала коллегия: врачам теперь приходится заполнять вручную бланки рецептов, и времени лечить людей им не хватает. Нужны новые кадры: заполнять бланки. Компьютеров опять же не хватает. И поставщики «лекарств от Зурабова» тоже не на высоте: в марте аптеки области получили всего 36% от необходимого объема «бесплатных» лекарств.
       Вдруг выяснилось на коллегии, что государственных и муниципальных аптек не хватает. В ответ на эти неожиданности монетизации чиновники предложили подключить к работе и коммерческие аптеки. То-то конкурс будет! Можно уже сегодня делать ставки, кто именно из чиновников и депутатов, чье хобби — аптечный бизнес, получит заказы на освоение бюджетных средств.
       
       Срубить дерево, заложить дом и сделать аборт
       Речь не только о монетизации. Над всем Воронежем стоят чиновничьи тучи. Вот, например, чтобы получить документ о российском гражданстве ребенка, надо простоять в очереди месяцев шесть. Родил — в очередь. Не шучу я.
       Правительство России постановило: с этого года при выезде за границу (даже в безвизовые страны), для оформления детских пособий и для приватизации жилья надо оформлять вкладыш в свидетельство о рождении ребенка о его российском гражданстве. Длину очереди в районных паспортных столах можно вписывать в Книгу Гиннесса. В Левобережном районе Воронежа желающих оформить гражданство своим детям записывают на ноябрь. Очередь с улицы и на два этажа. Регистрация начинается в 10.00, а народ выходит на дежурство с пяти-шести утра.
       А на этой неделе паспортно-визовая служба Воронежского ГУВД объявила о новой напасти: вкладышей для оформления гражданства детей осталось две тысячи на всю область.
       Может, власть таким образом гасит недовольство народа жизнью? Чтобы вместо митингов люди шли в хвост очереди и ставили счастливый номерок на ладони.
       ГАИ… О нет, это отдельный разговор!
       А какие очереди стоят в налоговой! У моей знакомой умер отец, участник войны. На ее беду, у него были земельный участок, гараж и доля собственности в квартире. От налогов участники освобождены, а от справок в налоговой — нет. Маразм? Да. Но если маразмы плодятся вопреки здравому смыслу, значит, это кому-нибудь нужно. Знакомая три месяца бродила по инстанциям, а потом у нее умерла мать, и она опять оказалась в самом начале лабиринта.
       Сам слышал, интеллигентная женщина с ворохом бумажек, покрутившись по кругам налогового ада, воскликнула: «Гады! Революцию на вас надо!». И разревелась на глазах у всех. Молодая еще, жизни не знает. А старики в этих очередях просто сгорают. Никакая статистика не знает, сколько инсультов и инфарктов породила бюрократическая круговерть. Может, именно в этом и заключен главный смысл — чтобы побыстрее и побольше народу вымерло? Страна-то еще богатая, меньше народу — больше кислороду.
       Идите, женщина, оформляйте такую-то справку. Пошла. Два дня моталась, оформила, после чего ей в следующем кабинете говорят: а на фига вы эту справку оформляли? Не нужна она вам… И так везде. Чиновничья облачность и раньше в нашей стране была густой, а теперь просто туча — от края до края. Бессмысленная и беспощадная. Даже скандалить бесполезно. Много ли толку клеймить стихийное бедствие?
       Что интересно, везде компьютеры. Современные технологии исправно работают на бумажную пургу. И письма друга из Германии: там все наоборот — число чиновников стократ меньше нашего, но очередей практически нет нигде. То есть никакой рациональности и здравого смысла в чиновничьей эпидемии нет. Просто разгул бюрократии, как сгнившая голова рыбы, плодит разложение по всему телу страны.
       Складывается впечатление, что все население Воронежа толпится в аптеках, поликлиниках и паспортных столах. Но если зайти, например, в районное БТИ, то там очереди тоже тянутся по всем коридорам. Сначала нужно бегать несколько дней, собирая справки, потом сдать их в БТИ и ждать срок, а потом полдня стоять, чтобы получить готовые документы.
       
       Шлите апельсины бочками
       Обыкновенная почта — туда же, в средневековье. Мы с женой хлебнули горя: отправили книгу в Киев. Вот что такое в Воронеже почта XXI века: восемь окошек, за ними сидят дамы, что-то пишут или перебирают бумажки. И только в одно окошко — длинная очередь. Мы простояли полтора часа, и все это время по почте туда-сюда шлялась тьма служивых женщин, носили бумажки, стаканы с чаем, просто шмыгали.
       Наша клеркша ушла в подсобку за бумагой, принесла клок толстой коричневой обертки и долго вырезала из нее ножницами упаковку для книги.
       — Девушка, нам бы ценным, с уведомлением, уж очень нужный учебник для дочери приятеля в Киеве.
       — Ценные не отправляем!
       — Хорошо, давайте заказным с уведомлением.
       — Пишите уведомление.
       Дали бордовую бумажку, на которой и в очках ничего невозможно прочитать. Дама тем временем шлепнула один штамп, начала искать второй, рылась в печатях минут пять, нужную не нашла и махнула рукой. Типа хрен с ней, и так дойдет.
       — Девушка, что писать?
       — А вон на доске образцы висят.
       — Девушка, мы все осмотрели, нет там образцов!
       Презрение ее к нам границ не знало. Но, убедившись, что образца действительно нет на стенке, она откуда-то из-под стола достала образец, и мы кое-как заполнили уведомление. Минут десять она искала, сколько стоит доставка бандероли в Киев, вызывали какую-то тетю Машу, и только тетя Маша наконец по толстым книгам определила цену. Жена все переживала, что нигде не указана цена книги, если потеряют, но понимания не нашла, а нашла только ненависть очереди, мимо которой постоянно кто-нибудь норовил влезть.
       Наконец бандероль нашу унесли. Я спросил: «А как долго книга идет до Киева?».
       — В пределах месяца.
       — Почему так долго? Это ж не век интернета, а просто мрак средневековья!
       — Ну, мужчина, что ж вы не понимаете — она ж приписывается!
       Не знаю, что означает термин «приписывается», но, к стыду своему, я все же сказал ей: «Девушка, я проклял тот день и час, когда связался с почтой. Она еще хуже стала, чем двадцать лет назад».
       Очередь зароптала, и мы ушли. Очередь не виновата: по числу человекодней, впустую прожитых в очередях, Воронеж даст сто очков вперед любому европейскому государству.
       И вот что я вам скажу: эта страна непригодна для проживания. Вот только что сделал флюорографию. Платно. Стоит — два с половиной часа жизни. Очень легко отделался.
       
       Александр ЯГОДКИН, наш соб. корр., Воронеж
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100