NovayaGazeta.Ru
Всё о газетеПоиск по архивуНаши акцииНаши расследованияКолумнистыФорум «Открыто.Ру»Сотрудники редакцииТелефоны редакцииРеклама в газете

ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКИ
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей
       
(Фото — EPA)
      
       
Во времена Гофмана игрушки устраивали грандиозные сражения за спасение сахарных куколок и рождественских пряников.
       Во времена Андерсена штопальные иголки и китайские болванчики оказывались в центре драматических событий, а оловянные солдатики приносили себя в жертву бумажным танцовщицам.
       Во времена Алексея Толстого куклам было по силам открыть собственный театр. Все они обладали общим великим качеством: способностью включиться в детскую игру.
       Игрушки времен массового производства и потребительского рая супермаркетов, немыслимых химических расцветок и комбинированных возможностей, последний оплот детской субкультуры, существующей вне пределов культуры экранной, все чаще и чаще оказываются для этого не приспособленными, то есть не отвечают своему исходному предназначению.
       Серьезность проблемы настолько беспокоит детских психологов, что в Московском городском психолого-педагогическом институте даже создали специальный музей, коллекционирующий и изучающий так называемые антиигрушки.
       
       
Типичный экспонат, «подаренный» музею одной мамой, — так называемый слоник. Слоник слоником, но на боку у него почему-то приделан циферблат с вращающимся телефонным диском. Игрушка еще и на колесиках. И при внимательном рассмотрении теряешься: как вообще называть этот гибрид слона с телефоном, да еще и с признаками паровоза?
       Будто производитель выполнял тест «Создай несуществующее животное». И по этому «произведению» ему можно сразу ставить диагноз. Он-то уверен, что, приделывая к слону циферблат, расширял игровые возможности ребенка. А возможности сведены к нулю. Как и во что можно играть с такой игрушкой? Этот слон, быть может, навел бы последователей Эдуарда Успенского на сюжет про паротелеслоника, к которому «в магазине никто не подойдет». Но ребенок трех-четырех лет окажется просто дезориентирован. В общем, этот перенагруженный слон в целом оказывается игрушкой весьма сомнительной привлекательности и создан будто бы специально для того, чтобы тормозить работу воображения.
       Куклы с первого взгляда выглядят вполне типичными представителями своего вида. Вот вариант отечественной Барби — «девушка с формами». Все вроде бы ничего, но при каждом прикосновении кукла начинает верещать дурным голосом. Причем звуки производит весьма членораздельные: то «мама», то «папа», то «уа-уа». А на вид ей, судя по вторичным половым признакам, лет пятнадцать-шестнадцать. Тут встает серьезный вопрос об умственной полноценности. И куклы, и производителя. Или об искрометном чувстве юмора последнего, базирующемся на выраженном мужском шовинизме. А кукла — всего лишь продукт материализованных представлений о внутреннем мире особ женского пола.
       Сказочные персонажи, казалось бы, беспроигрышный вариант. Но и им не всегда везет. Красная Шапочка, например, в своей современной ипостаси может спокойно и без шапочки обойтись. Шапку, которую, согласно сказке, она носила не снимая, ей заменяют кроваво-красные волосы афрообразца (шапка волос?), а о том, кто есть кто, свидетельствуют этикетка и песня «Если долго-долго-долго», которую кукла по поводу и без повода распевает утробным голосом при каждом своем движении. Способ исполнения популярного музыкального произведения отсылает скорее к волку с набитым брюхом, чем к милой девочке. Вот уж когда оценишь пословицу: «Молчание — золото»! Иными словами, Красная Шапочка с подобными музыкальными способностями — не кукла для игры, а шуточный сувенир для любимой девушки. С этаким символическим намеком на характер отношений. И продаваться она должна в соответствующем отделе и с соответствующей аннотацией.
       
       
Аннотации требуют отдельного обсуждения. Как выяснили сотрудники музея, чаще всего они ведут свое происхождение «от фонаря». Большинство игрушечных фирм-производителей не считают нужным держать в штате психолога. Этикетки сочиняются с опорой на уже имеющиеся образцы и лишь слегка подправляются личным опытом составителя сопроводительной записки.
       В результате аннотация на пупсике советует покупателям приобретать его для детей в возрасте от восьми до двенадцати лет, хотя с первого взгляда понятно: преподнести двенадцатилетней девочке такой подарок можно только с намерением ее обидеть.
       На конструкторах достаточно высокой сложности можно прочитать: «Рекомендовано для детей от 3 до 5 лет». Как шутил юморист, в аннотации сказано «от двух до пяти лет», а родителю потребовалось всего три дня, чтобы собрать указанную модель.
       Правда, взрослые при покупке игрушек ориентируются не только и не столько на этикетки. Согласно исследованию, проведенному под руководством создателя и руководителя музея, доктора психологических наук Елены Смирновой, кроме рекламы и желания ребенка, на покупку той или иной игрушки влияют собственные представления взрослого о прекрасном и его нереализованные детские мечты (явные и тайные).
       Это неудивительно, так как сегодня на родительский подиум заступило новое поколение, вызревшее вместе с развитием видео и производства компьютерных игр. То есть уже недобравшее, по оценкам психологов, игры в ее классическом варианте.
       «Новые взрослые» до сих пор испытывают восторг от посещения игрушечного магазина. И можно было бы только радоваться, что люди сохранили непосредственность восприятия, если бы они все-таки имели представление о грамотных критериях выбора игрушки для своего ребенка. О том, что такие критерии необходимы, разговор заходил и раньше. Министерство образования прошлого состава, например, всерьез заводило речь о необходимости экспертной оценки игрушечного производства. Но, кроме безусловных параметров санитарно-гигиенической безопасности, придумать ничего путного не смогли.
       Все обсуждения неизменно соскальзывали в область морали и идеологии: мол, есть игрушки, которые пробуждают в детях агрессивность, развращают и калечат их духовный мир. Следуя таким критериям, легко было объявить Барби иностранной шпионкой, а матрешку (несмотря на ее китайское происхождение) — русской патриоткой. Но убедить в этом потребителей и производителей было сложновато, и министерская инициатива «моральной» экспертизы почему-то попахивала коммерческим душком.
       
       
Значит ли это, что от идеи экспертизы вообще следует отказаться? Елена Смирнова так не считает. Центр игры и игрушки, при котором существует музей, как раз и занимается разработкой принципов экспертизы и экспертной оценкой продуктов игрушечного производства. Экспертиза эта психолого-педагогическая и принципиально бесплатная. Ее главный положительный критерий — возможность для ребенка использовать игрушку в игре. Если это кукла или мягкая игрушка, она должна нести ясный, четкий, легко читаемый образ. Такие игрушки предназначены для того, чтобы впитывать чувства и настроения ребенка, а не хранить рекламную улыбку на любые случаи жизни, невзирая на драматизм игровых действий. Они должны говорить голосом малыша, а не издавать бесконтрольные звуки сумасшедшего робота.
       Если это конструктор, детали должны стыковаться, крепеж должен быть несложным, а инструменты для крепежа — соответствовать резьбе и т.п. Движущиеся детали развивающего центра для самых маленьких не должны заедать, застревать или ломаться от легкого прикосновения.
       Производители, не только много думающие о прибыли, но и чуть-чуть о детях, сами приходят в центр с просьбой оценить тот или иной проект. Некоторый взнос за экспертизу все-таки вносится: образцами неудачных или, наоборот, очень удачных игрушек, пополняющих музейные фонды. И те и другие служат науке, просвещению общества и сохранению игровой культуры в ее сегодняшней форме «ускользающего бытия».
       
       Марина АРОМШТАМ
       
25.04.2005
       

Обсудить на форуме





Производство и доставка питьевой воды

Translate to...
№ 30
25 апреля 2005 г.

Отдельный разговор
Денежные потоки Академии наук не дают ФСБ покоя

Академик Кайбышев не подпускал сотрудников ФСБ к деньгам института

Оскар Кайбышев: Мне звонили и говорили «Мы вас закопаем»

Российские чекисты не успевают за глобальными тенденциями мировой науки

«Экспертизы» против ведущих ученых подписывают их коллеги-неудачники

Спецслужбам нужно оправдывать огромные расходы на свое содержание

Власть и люди
В гостях у «Сказки». Опера убойного отдела отправили в реанимацию очередную порцию людей

Председатель колхоза довел стариков до убийства коровы

Отделение связи
Как Жириновский маршалу отказал…

Армия
История гибели четырех солдат становится всё более запутанной

Прокуратура ЮВАО Москвы опубликовала список уклонистов в интернете

Министру обороны подчиняются даже цифры

Кавказский узел
Жители Ботлихского района Дагестана протестуют против размещения горно-стрелковой бригады

Расследования
Лишит ли себя Генпрокуратура иммунитета от уголовного преследования?

Поймав 15 лет назад Чикатило, прокуроры Ростовской области не могут остановиться

Вор в законе по кличке Мотыль снова за решеткой

Можно ли пришить убийство к нефтяной компании?

«Тушите свет!»
Воспаление сырьевых придатков, или «Апатит» приходит во время еды

Личное дело
Александр Городницкий: Победив внешний фашизм, мы оказались бессильны перед внутренним

Исторический факт
Со дня страшной трагедии армянского народа прошло 90 лет

Болевая точка
Кто украл «зеленую лужайку» в Чернобыле?

Приговорённые к вышке №16. Число пострадавших растет с каждым днём

План такой: «Спасайся кто может»

Власть и деньги
Владимирский централ. Отношения власти и бизнеса при Путине: либо делиться, либо на нары

Финансы
Цифровая техника. Теперь мы знаем, как делается государственная статистика

После выборов
В Костроме не смогли отказать президенту

Геополитика
Красноярский край в особо крупных размерах. Зачем губернатору Хлопонину объединяться с Эвенкией и Таймыром

Власть
Партии власти так и не разрешили нарастить крылья

Россия-2008
В 2008 году нам предложат выбирать между крылатым «медведем» и «коричневым» националистом

Точка зрения
Григорий Явлинский. «Дорожная карта» российских реформ

Плата за жульё
Срок бездействия. По нынешним законам квартиры дают только на пять лет

Тупики СНГ
Приказано уничтожить именем Республики Беларусь

Где хранит деньги «последний диктатор в Европе»?

У Америки свой счёт к Лукашенко

Краiна Мрiй
Украину пригласят вступить в НАТО. Формально

Черноморский флот поддаст Украине газу

Мир и мы
Шарон не получит дипломата в лице Владимира Путина

Первые лица
Где жил сын полицейского, ставший Бенедиктом VXI

Инострания
Почему мальтийцы сдувают пыль с каждого камушка…

Регионы
Блеск и нищета металла на пути из России в Европу

Воронеж. Людей снова загоняют в очередь

Специальный репортаж
Психологи предупреждают: многие куклы опасны для ваших детей

Спорт
«Крылья…» хотят советов

Сытые и голодные у шведского стола

Свидание
Аркадий Бабченко — инопланетянин из параллельной России

Аркадий Бабченко. «Десять серий о войне». Главы из повести

Библиотека
В издательстве «Время» вышла книга прозы нашего обозревателя Аллы Боссарт

Культурный слой
Почему идут тяжбы вокруг памятников архитектуры?

Дирижерская палочка стала эстафетной

Музыкальная жизнь
Возвращение на кухню: в России появились политические песни

Кинобудка
Мы — кавказские пленники

Покаяние за «Покаяние»

В Москве завершился Фестиваль британской анимации

Театральный бинокль
Русские мальчики играют «русских мальчиков»

АРХИВ ЗА 2005 ГОД
97
96 95 94 93 92 91 90 89
88 87 86 85 84 83 82 81
80 79 78 77 76 75 74 73
72 71 70 69 68 67 66 65
64 63 62 61 60 59 58 57
56 55 54 53 52 51 50 49
48 47 46 45 44 43 42 41
40 39 38 37 36 35 34 33
32 31 30 29 28 27 26 25
24 23 22 21 20 19 18 17
16 15 14 13 12 11 10 09
08 07 06 05 04 03 02 01

«НОВАЯ ГАЗЕТА»
В ПИТЕРЕ, РЯЗАНИ,
И КРАСНОДАРЕ


МОМЕНТАЛЬНАЯ
ПОДПИСКА
НА «НОВУЮ ГАЗЕТУ»:

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ
И ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ





   

2005 © АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции
и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
При использовании материалов в интернете обязателен линк на NovayaGazeta.Ru

   


Rambler's Top100

Яндекс цитирования Rambler's Top100